МТ

Гер-Да
спасибо за ссылку с критикой, каждому - право на свое мнение - для меня же она навсегда остается человеком, мое уважение к которому - безгранично.
и стопки прочитанных книг о ней, и ее письма - с непременным знаком "тире" - альтернативой всем точкам и запятым, и далекая Индия, больные дети, никому ненужные старики, Ватикан, церковь, бесконечные молитвы, поиск себя и

вера.

странная, неугасаемая ее вера в того, кто быть вроде как должен - но.. был ли?

был ли в тифозных приютах Калькутты он? был ли в голодающих детях - трупы которых, привычным мусором, валялись вдоль грязных дорог - служа пристанищем мух и лишайных собак?
был ли он в оставленной ей, но такой родной и любимой, Македонии?

она неоднократно задавала себе этот вопрос - так и не находя на него ответа. но это не мешало ей продолжать помогать тем, кто нуждался в этом больше всего.

можно прочесть тысячи умных книг - но внутри так и остаться тупым идиотом (с)
- можно прочесть огромные талмуды о ней - но так никогда и не суметь понять ее до конца.
и эти посмертные обвинения в ее адрес в лицемерии, вероотступничестве, предательстве католицизма - ничего не стоят они по сравнению с тем, что успела сделать она за свою длинную и сложную жизнь.

потому что бога в тех брошенных детях, больных и умирающих, в тех грязных дворах и забытых приютах было намного больше, чем во всех наших причесанных и умытых церквях вместе взятых.
_________________________
«Во мне — сияющая, ослепительная тьма.» Мать Тереза