малышка на миллион

Гер-Да
"Малышка на миллион" (2004)
я часто его пересматриваю.
кто-то скажет,что этот фильм - об упорстве. о несгибаемой воле и силе идти навстречу своей мечте, несмотря на все трудности, которые неумолимо преследуют на терновом пути.
кто-то скажет он - об удаче. о той самой крошечной доле фатальности, благодаря которой и свершаются самые неожиданные в жизни победы и самые значительные достижения.
кто-то скажет он - об исключении из всех правил. о сознательно совершаемых ошибках, которые позже внезапно обращаются в самое важное, чего ты только мог достигнуть на своем жизненном пути. кажущихся ошибках, которые вдруг становятся тебе роднее и важнее всего того, что когда-то казалось незыблемым и статично верным.
ошибках, не совершив которые, и незачем было бы жить.
не ответив однажды "да" странной девочке с большими глазами, полными обезоруживающей женской мольбы и оглушающей мужской решимости.
все проще.
этот фильм - о любви.
нет, не о той - так хвалебно воспеваемой в песнях и стихах поэтами и романтиками - не о ней он. он о том, когда роднее и ближе - нет, не было и никогда уже больше никого не будет.
когда, сам того не понимая, вдруг открываешь кому-то пыльную свою душу и поздно ночью все-таки показываешь то кафе из прошлой жизни, где готовят самый вкусный на свете лимонный пирог.
когда можно ехать по пустынным магистралям навстречу непонятно чему и просто молчать - рядом с кем-то, таким родным и ставшим бесконечно важным.
когда дороже дочери она - может и не дороже. но обретя ее и потеряв - ты понимаешь, что ради этих немногих коротких мгновений, успехов и поражений, счастья и боли, славы и кошмара - все-таки стоило жить.
*
"я люблю тебя так, что вполне могла бы убить".