Источник мудрости

Надежда Дар
    - Как много в Нагорной проповеди мудрости! А ты не до конца довела тему... - напоминает моя  читательница из числа близких друзей.


    Действительно, главы 6,7 Евангелия от Матфея остались без внимания.Простые, понятные, бери и читай, и комментарии не требуются.  К примеру:

  "Собирайте себе сокровища на небе, где моль и ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и (все другое)  приложится вам" - говорится в главе 6, стихи 20,33. "Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?" - ст.25.

  Надо понимать, не ставь эти заботы во главу угла, не отдавай тому все мысли, время и  силы. Не изнуряй себя работой, чтобы покупать и снова покупать. Пусть кричит реклама со всех сторон, я минимизирую число вещей в доме. Самое нужное должно быть, не больше.  Еще сказано по данному поводу: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" - гл.16:26. Информация к размышлению.О душе своей заботься в первую очередь!То есть о силе духа, чувствах и эмоциях и разуме, конечно.

   Важнейшая тема затронута в  проповеди - зачем нужны  молитвы и как следует молиться. Разговор об этом впереди.

   Вот, в главе 7 прекрасные наставления ученикам и всем последователям  Христа. И не только им, безбожным  язычникам тоже. "Не судите, да не судимы будете. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в своем глазе не чувствуешь?" Обрати внимание на себя сначала, найди в себе такие же или иные недостатки и будешь знать, что подсказать брату. Но мы так любим критиковать и осуждать...    В главе 18 дана конкретная рекомендация, как спасти близких людей от ошибок:

   "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи  его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если не послушает, возьми с собой еще одного или двух, дабы словами свидетелей подтвердить всякое слово" - стихи 15-17. К этому просятся слова Апостола Иакова: "Обративший грешника от ложного пути спасет душу его от смерти и покроет множество грехов."
(Посл. Иакова, глава 5:20).

   "Просите, и дано будет вам; ищите и найдете, стучите и отворят вам.  Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него". Ищите, просите свыше духовных знаний - и получите!

   "Итак, во всем, как хотите,чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и сказанное пророками."  Как мог бы измениться мир вокруг нас, если бы мы следовали дома и на работе этим правилам!

   "Входите тесными вратами, потому что широки врата и просторен путь, ведущие к погибели, и многие идут ими; тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их." Кто-то из современников добавил: сегодня ворота в рай и ад открыты одинаково  широко, это время высоких  духовных подвигов и время страшных преступлений. Не ошибись, человек, выбирая пути! Прислушайся к словам  Христа: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Не всякий  войдет в Царство
Небесное, но исполняющий волю Отца."

  "Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии  и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает слова Мои и не исполняет их, уподобится  человеку безрассудному, который построил дом свой на песке."

   ...Народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.