Русским исключительно повезло...

Анатолий Шуклецов
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие. Александр Пушкин. // Родиться в стране, народ которой в течение веков живёт, овеваемый духом поэзии и является наследником богатейших литературных сокровищ, доставшихся ему из прошлого, – что может быть большим счастьем для художника? Хадльдоур Лакснесс. // Русская литература!!! Какой могучий, развёрнутый, глубокоэшелонированный в веках фронт, наступающий постоянно в одном направлении – к братству, добру, свету. Разрушив первую линию, ещё не окрепшую линию, враг наткнётся на старую, ещё более могучую, удаётся повредить её – он выйдет на ещё более старую, чудовищно могучую. Валерий Гаврилов. // Именно в русской литературе историческое взаимодействие, взаимосвязи и сцепленность явлены как нигде. Великий немец Томас Манн особо указывал на «преемственную связь, объединяющую ту удивительную семью великих умов, что зовётся русской литературой». Николай Скатов. // Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя. Как литератора – меня раздражают, как человека с предрассудками – я оскорблён, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал. Александр Пушкин. // И всё время ощущение долга. Отношение к себе как бы со стороны. Я продолжаю то, что создавали великие русские писатели, художники, музыканты. Илья Глазунов. // Следовать примеру великих мастеров прошлого – иного пути для себя в искусстве я не мыслю. Александр Шилов. // Изучение изящных памятников древности, изучение новейших теорий искусства пусть будет приготовлением художнику к священному делу изучения своей родины, пусть с этим запасом входит он в народную жизнь, в её интересы и ожидания. Александр Островский. // Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров. Дмитрий Фурманов. // Удивительно, насколько русская культура богата. Национальная культура – это огромный подарок людям в России. Русским исключительно повезло в этом. Далеко не всем в мире так везло. Курт Воннегут. // Гений – завершающий штрих, шпиль на здании культуры народов или целой цивилизации. Естественно, что шпиль не может повисать в воздухе, он опирается на здание, а здание покоится на прочном в плане культуры многовековом основании. Владимир Солоухин. // Если корни уходят глубоко, то и ствол могуч. Китайская пословица.