56. О доверительных отношениях с детьми

Дава Аутрайт
Нужно ли ждать первых проявлений сексуальной озабоченности у детей, чтобы вмешаться с помощью?

Как мне представляется, общее отношение к тому, что очень желательно, чтобы первыми советчиками детей на этом «тонком льду» были родители, не вызывает сомнения. Я вот только не читала нигде, что надо «работать на опережение» и как это делать.

С сыном мы из-за непонимания проблемы докатились до того, что пришлось идти к профессору по поводу его расшатанной психики (в 9 лет). А в 14 он со своей одноклассницей, вычитав из учебника (не совсем учебника – из иллюстрированного школьного пособия по сексуальной грамотности - об этом - впереди), что сексуальное развитие завершается в 13 лет, решают лично на себе изучать интересующие их вопросы.
С дочкой (чуть сташе 12-ти лет) мы дотянули до того, что она голая зашла к старшему брату в спальню и спросила, красивая ли она.
А нам ещё везёт – доверительные отношения с ними просто прекрасны.

А как было у нас?
Сексуальная озабоченность была только нашей проблемой – не могло быть и мысли выплеснуть её родителям.

Нашему сыну мы под влиянием того профессора уже помогли – нормализовали проблему с сексуальным напряжением путём разъяснения моральной чистоты мастурбации и организовали комфортные условия в этом аспекте.
Папа объяснил ему, как опасно поддаться «любопутству» с теми девочками, которые его выбирают для этой цели.

Дочку мы медленно, но целенаправленно, готовим к тому, чтобы она не стеснялась проявлять инициативу в выборе друзей среди мальчиков. Наша цель при этом – дать ей осознать в скором будущем, какое это несравненное преимущество со всех точек зрения - быть окружённой теми, кто нравится тебе, по сравнению с окружением теми, кому нравишься ты. Этот мой личный опыт на основании "учёбы" у мамы В – бесценное знание. В нашем случае это чрезвычайно важно, т.к. она «обещает» быть выдающейся красавицей – унаследованная от папы (глаза, цвет лица и общее обаяние) и добавленная расцветающей девичьей прелестью красота - всё это меня уже пугает.

А как важна при этом строгость поведения!? Малейшая распущенность, свойственная большинству современной молодёжи, может обернуться трагедией.

А что в ней уже «играет»? Как узнать?

Обожание ею папы мне уже представляется болезненным. Мы обсудили с ним это и пришли к выводу, что нам уже необходима консультация детского психолога. Вот оно в чистейшем виде – «маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки».

Ещё от профессора, консультировавшего нас по поводу детского расстройства психики сына (с чего начала создаваться и расти доверительность наших детей) мы усвоили:
- вмешиваться надо как можно раньше, желательно – даже по пустякам. Ребёнок будет привыкать, что мама и папа – всегда с ними, нет ничего запретного;
- о всех мелочах, связанных с полом, ещё даже очень далеких от секса, можно и нужно говорить долго и обстоятельно - настолько, чтобы у ребёнка или пропал интерес (они очень не любят долго сосредотачиваться), или он был удовлетворен ответом («тебе всё понятно?»).

При таком подходе будут возникать совершенно ужасные вопросы.
Самые «страшные» вопросы не так страшны, если умные ответы уже вам посоветованы и проговорены в семье с учётом специфики конкретного ребёнка и самой семьи.

Но где поиметь такие ответы?

Давно меня занимала идея создать с помощью интернетовского сообщества сборничка типа «Ответы на каверзные вопросы детей». Но мой блог был очень камерный, а это бы хорошо осуществить на «продвинутом» блоге. Мне кажется, что при наличии такого сборника родители более успешно будут достигать доверительности их детей, меньше будет неловкостей в «фехтовании» с этими «изобретателями вопросов», а, значит, легче будут достигаться так нужные им наши доверительные отношения.

Ещё на блоге я получала отклики - ни одного негативного. Вот типичные:

- Идея конечно хорошая! И думаю, многим помогли бы такого рода консультации.
Ведь не каждый родитель имеет время, а главное желание искать эти "ответы" у психологов или где-то еще.
В основном отмахиваются от детей. А зря! В свое время мне в руки попалась изумительная книга о путешествии двойняшек - брата и сестры по телу человека. История начиналась, конечно же, с волшебной книги, в которую они заглянули во время страшной грозы и, ... невероятно уменьшившись в размерах попали в рот... нарисованного на обложке книги по анатомии человека. Книга была не только познавательной, так как рассказывала о строении человека, о всех его органах и клетках, но и очень занимательной, потому что написана была с большой любовью к детям.
Благодаря этой книге и моему желанию быть ближе к сыновьям, помогать им и по возможности просвещать, я добилась многого. А главное - доверия своих детей! Они до сих пор делятся со мной своим сокровенными... и даже интимныи вещами, спрашивают совета. И я стараюсь быть чуткой и внимательной, стараюсь найти нужные слова, чтобы объяснить, предостеречь, подсказать...

- Идея представляется здоровой.
Попробуй изложить цель, для чего такая книжка будет полезна, и выложи хотя бы один вопрос в виде "как лучше ответить ребёнку на такой вопрос?" в раздел "вопросы и ответы" мэйл.ру.
Интересно будет, если ты прямо начнёшь с вопроса в комментарии.
А ведь участники ещё и голосовать будут за лучший ответ!

Теперь я буду собирать полезные комментарии и советы.  Надеюсь, что к концу этого раздела их количество перерастёт в новое качество. А с учётом предоставляемой здесь возможности издания такого "пособия" и если эта идея будет поддержана, то её реализация, кажется, не будет большой проблемлй.

Именно поэтому данный раздел будет несколько растянут привлекаемым материалом.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/20/717