Полтергейст

Инвариант
Поставил на кухне 20w энергосберегающую лампочку - когда меня нет, тут повсюду устраивается круглосуточная иллюминация, так что при всем своем неприятии этого света, вынужден был поменять лампы во всех вспомогательных помещениях.

Лампы эти, к слову, совершеннейшая дрянь: во-первых, "холодный" свет - спектр сдвинут в "синию" зону - где глаз наименее чувствителен. Во-вторых, эти лампы безинерционны - световой поток мигает, по крайней мере, 100 раз в секунду, что просто гибельно для глаз + все колебания напряжения местной сети. В-третьих, в отличие от сплошного спектра ламп накаливания, этот спектр линейчатый, да и тот всего из нескольких линий, как результат - очень малая диффузность освещения, свет почти не рассеивается, уже на небольшом удалении от лампы освещенность резко падает.

Но, сейчас не об этом.

Вкрутил новую лампочку - и она замигала. С интервалом около 3 секунд слегка неярко вспыхивает. Выключатель выключен. Если включить - горит как полагается. Если выключить - опять в режиме "маяка". Хоть в лоцию вноси.

Фаза заведомо рвется на выключателе - проводку сам делал. Мистика. Поменял с другой такой же - ничего не меняется. Маялся думами всю ночь.

Первая мысль - наводки от сети итп. Но на те несколько метров провода, которые идут от лампы до выключателя, с такой крайне низкой частотой никакие наводки попросту невозможны.

Другая мысль - ВЧ-излучение. Но тогда лампа светилась бы равномерно и по всему объему колбы, а не вспышками и как разрядник - жгутом.

Третья - радиация. Мало ли, может соседи какую-то кобальтовую пушку дома завели. Газ ионизируется, пробивается, вспыхивает... Одно непонятно - фаза-то отключена. Задумался, где бы взять дозиметр.

Утром встал измученный мыслями, оглядел кухню в поисках нечистой силы и все понял: поменял когда-то при ремонте выключатель, поставил турецкий с "неонкой". "Неонка" включается параллельно контактам, когда выключатель включен, она гаснет, когда выключен - зажигается. Ток потребляет ничтожный, в темноте сразу видно, куда руку тянуть, хотя я и так это наизусть знаю.

Пока стояла обычная лампочка накаливания, никак шунтирующий эффект "неонки" себя не проявлял - разогреть вольфрамовую спираль она не могла. А вот в схему газоразрядной "энергосберегающей" лампы встроен, видимо, какой-то конденсатор. За три, примерно, секунды ток "неонки" заряжает его до напряжения пробоя, лампочка вспыхивает и подает сигнал готовности.