Невезучий солдат. Часть3

Олег Ярошенко
       
        Только лишь вечером Роман добрался до своего дома и уже у калитки его окликнула молодая и, как ему показалось, совсем незнакомая женщина. Но когда она подошла поближе, он узнал ее, вспомнив, что в свое время, сразу же после окончания школы, они оба работали в одной из поисковых партий Каменской экспедиции. В то время эта экспедиция базировалась в столице Киргизии и вела работы в горах Тянь-Шаня.

        Это была та самая Софья, из-за девичьих чар которой, чуть жестоко не пострадал вылетевший из седла молодой голубоглазый наездник (рассказ «Горы и кони»). И, ведь, тогда тот легкомысленный наездник совершенно напрасно рисковал здоровьем, пытаясь соблазнить семнадцатилетнюю Сонечку своим лазурным взглядом! Просто, у нее в то время был серьезный роман с молодым специалистом-геологом.

        Оказалось, что несколько дней назад она приехала с мужем на работу в ту же геологоразведочную партию, в составе которой числился Роман. Знакомясь с коллективом, она случайно узнала о том, что и он тоже здесь.

        Софья рассказала Роману, что геологи уже разошлись с предпервомайской пирушки и она (слегка навеселе) тоже возвращается домой. А ее муж, склонный к пьянству, продолжает празднование с такими же, как и он, собутыльниками.

        На этом они и расстались, попрощавшись.

        Ближе к полуночи Роман, уставший физически и эмоционально (как человек, неоднократно подвергавшийся стрессу в течение дня), почитал томик сочинений французского классика Г. Флобера и сладко заснул. Однако, оказалось, что его невезение все еще не закончилось, поскольку среди ночи его разбудил осторожный, но очень настойчивый, а точнее сказать – невыносимо назойливый стук.

        С трудом проснувшись, Роман какое-то время приходил в себя. Постепенно он стал понимать, что кто-то, находясь в тамбуре, стучит в дверь его жилища.

        Странно... Ведь никто из его коллег-геологов, кроме Софьи, не знал, что Роман (не попавший на пирушку) в поселок все-таки прибыл!

        Ну, что за жизнь? Не везет, так – не везет!

        Пока Роман натягивал на себя брюки, стук прекратился, а затем он услышал шаги вдоль наружной стены дома. Тут же, глянув в окно, он увидел хорошо освещенную уличным фонарем фигуру... той самой Софьи!

        Она отходила от дома, оглядываясь и почему-то улыбаясь, как заговорщик. Но, самое удивительное, в ее руках он увидел свой собственный бак для кипячения белья! Этот оцинкованный двухведерный бак обычно хранился у него в тамбуре.

        Вот так, с улыбкой, она ушла и унесла его бак к себе домой.   

        Поразмыслив, Роман пришел к выводу, что ему, пожалуй, все-таки повезло, что он не успел открыть дверь Софье. Ну, не за баком же она приходила в три часа ночи?! Совсем не исключено, что ему пришлось бы выкручиваться из неловкой ситуации, отвергая ее нескромные желания.

        Причин для этого было несколько. Во-первых, Софья была не в его вкусе, а во-вторых, у нее был муж и работал он на их предприятии. Роману же такой «треугольник» был совсем не по душе!

        Но, самое главное, Роман всего лишь несколько месяцев назад познакомился со своей будущей женой, учившейся в это время в музыкальном училище столицы Киргизии.

        Да-а-а, неожиданный визит! Успокоившись, Роман снова заснул.

        Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем в отношениях между ним и Софьей так и осталась некоторая недосказанность. Роман не спрашивал ее о причине ночного визита и о своем баке, а она (если учесть ту ее улыбку заговорщика), конечно же, не могла быть до конца уверена, что ему не известен похититель этого бака.

        И ее имя – Соня, и анекдотичность той ночной ситуации, частенько напоминали Роману смешную историю, которую он слышал еще, будучи школьником. Только в деталях той истории многое было совсем наоборот.

        Вот эта история.

        Как-то, повстречал Мойша в городском парке Абрама, разъезжающего на шикарном дамском велосипеде, и чрезвычайно удивился такому чудачеству товарища.

        И Абрам со смехом рассказал ему о том, как их общая знакомая Сонечка пригласила его к себе в дом и хорошенько угостила коньяком. А затем, нежно положив свои руки ему на плечи, она поцеловала его и прошептала:

        – Теперь, Абрам, возьми самое дорогое из того, что у меня есть!

        – Ну, я и взял велосипед! – ликовал удачливый Абрам.

        Что очень роднило обеих Сонь, так это то, что их сексуальные устремления и в том и в другом случаях не реализовались. Но в имущественном плане выиграла  реальная Соня, то есть, – знакомая Романа!

        Роман, конечно же, понимал, что в противовес Абраму из анекдота, эта реальная Соня вряд ли так радовалась своей скромной добыче. Скорее всего она взяла тот бак для маскировки, чтобы скрыть от случайных глаз истинную причину своего прихода к Роману.

        Ну, а позже она возвращать бак не стала,  рассудив по-справедливости, что «с паршивой овцы – хоть шерсти клок»!

        Окончательно, эта история завершилась для Софьи, по ее же вине, еще одной моральной издержкой, но уже без "материального ущерба" для Романа.

        Приблизительно через год Софья, навсегда разругавшись с мужем, укатила в Караганду и оттуда она однажды прислала письмо одной из сотрудниц партии, кстати, однокурснице Романа по институту. А та, читая это письмо на работе и посмеиваясь, по-свойски намекнула на содержащийся в нем нелестный, скорее всего – интимного характера, отзыв о Романе.

        По-видимому, Софья продолжала считать компенсацию за ночное фиаско годовой давности, полученную ею в виде бака Романа, совершенно недостаточной.

        Чтобы раз и навсегда пресечь подобные уколы с дальней дистанции, Роман – сам неплохой фехтовальщик, в присутствии других коллег (между прочим, знавших о пропаже бака) обратился к бывшей однокурснице с личной просьбой:

        – Передай, пожалуйста, Софье, чтобы она прекратила писать обо мне гадости. Не то, мне придется рассказать всем, кто спер у меня бак!

        Парировать этот «тщательно замаскированный» выпад, вполне достойный опытного фехтовальщика, Софье было нечем, поэтому писем от нее больше не приходило.

        Далее, вернемся к армейским делам Романа. Читайте! Будет совсем интересно!

        Иллюстрация: Природа Восточного Казахстана (Рудный Алтай)