Год российского кино. итоги и перспективы

Алексей Фоминых
Вы думаете,  что кино начинается с титров и начальной заставки? С первых слов героя или первого луча проектора оживившего светотенью  белый экран? – Все это так. Но для меня кино это намного большее.
Кино для меня это в первую очередь детские воспоминания –  воспоминания того времени, когда в нашем удаленном от областного центра городке было, аж три кинотеатра! Я чаще всего ходил с друзьями в клуб «Труд». Это был одноэтажный барак, перестроенный под клуб. В просторном фойе – проходили танцы (слово дискотека еще не вошло в моду) и просторный кинозал  с самым настоящим киноэкраном.
Экран казался мне просто огромным. Для того,  что бы посмотреть новый фильм, нам не нужно было ни куда ехать. Необходимо было иметь в кармане всего 10 копеек и свободное время.
Помню то завораживающее чувство,  когда медленно начинали гаснуть лампы в зале. Мы погружались в таинственный полумрак. Как мы ждали этого момента. Экран оживал, и мы попадали в настоящую сказку!
С появлением в конце 80-х годов видеозалов эта сказка постепенно стала умирать. В кино стали ходить мало людей. Всех притягивал запретный мир видео. За 1 рубль (стоимость плотного обеда и сдача на кино) можно было посмотреть голливудские фильмы – боевики,  фильмы ужасов и все то,  что простому советскому зрителю было недоступно. Да , дорого. Да , неудобно. Большая скученность и теснота , но у видеозалов выстраивались очереди жаждущих яркого зрелища!
Все хотели увидеть фирменные удары Брюса Ли или похождения полицейского-робота , Терминатора, Дракулы и прочих персонажей наводнивших по всему СССР небольшие зальчики с телевизорами и видеомагнитофонами. А вот кинозалы стали пустовать. Клубы и кинотеатры превращались в магазины, торговые центры или кафе.
Именно видеозалы, я считаю начали дело уничтожения существовавшей системы кинопроката и даже кинопроизводства. Если нет запроса от зрителя –  зачем продолжать снимать фильмы?
Кино,  конечно,  невозможно уничтожить – ведь это искусство. Тем более кино российское с его традициями и мастерами сценария и режиссуры. Фильмы снимались. Но уже не в таком количестве. Были среди них фильмы ставшие победителями самых престижных фестивалей. Были и громкие премьеры. Но российский зритель , а значит и кинопрокат предпочитали иноземные киноновинки.
Самым главным негативным фактором стало закрытие кинотеатров в районных городках и селах области. Теперь , чтобы на большом экране посмотреть любимый фильм или кинопремьеру сезона требовалось совершить неблизкое путешествие в областной центр. Теперь уже просто так в кино не сходишь – если живешь в глубинке. А ведь это сильный аргумент в случае, когда семья принимает решение покинуть родной город и перебраться в центр – «поближе к цивилизации». И если мы не хотим что бы из наших сел и районных центров люди разъезжались в поисках лучшей жизни – просто необходимо создать все условия, не только условия в области труда, образования и здравоохранения, но и в сфере культурного досуга.
Поэтому радует и вселяет оптимизм то,  что в год Российского Кино особое внимание руководство Кировской области уделяет  возрождению кинотеатров в районных центрах.
Не случайно 14 декабря заседание Координационного совета по культуре при министерстве культуры Кировской области прошло  в  г. Слободском,  на базе Центра культурного развития и дополнительного образования «Паруса», именно здесь впервые за много лет, состоялось открытие нового кинозала на 250 мест , для слобожан это стало настоящим подарком в Год российского кино!
Проект был реализован на средства федерального бюджета в размере 5 млн рублей, которые учреждение получило по результатам конкурсного отбора, проведённого Фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (в целях поддержки кинотеатров в населённых пунктах с количеством жителей менее 100 тыс. человек).
Кроме того, в г. Вятских Полянах был модернизирован кинозал муниципального Дворца культуры «Победа». Он оснащен самым современным оборудованием для осуществления кинопоказов. Это удалось сделать также на средства из федерального бюджета в объёме 1 млн. 164 тыс. рублей в рамках государственной программы «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области».
Как отметил и.о. заместителя Председателя Правительства области, министра внутренней и информационной политики Кировской области Владимир Бекетов , важная и нужная работа по развитию сферы культуры не ограничится 2016 годом. «Мы будем её продолжать», - сказал он.
Динамика кинопроизводства в 2016 году также вселяет оптимизм. Если в 2015 году 80 процентов кинопроката в стране составляли американские фильмы, то в 2016-м экраны были на 80 процентов заполнены российскими фильмами. Как сообщил и.о. министра культуры области Андрей Скальный, за этот год на экраны кинотеатров России вышло порядка 40 фильмов российского производства, восемь из которых демонстрировались в муниципальных кинотеатрах г. Кирова «Октябрь», «Дружба» и «Смена».
Будем надеяться , что эта положительная динамика сохранится и все большее количество жителей области смотреть новинки российского кинематографа  в «шаговой доступности» -начало этому процессу уже положено.
И в заключение хочется отметить , что сценаристы и режиссеры все чаще обращаются к теме истории России к теме патриотизма. На экраны страны вышел долгожданный исторический телевизионный фильм «София» рассказывающий о периоде становления России как единого сильного государства. Историческая кино- эпопея поведала зрителям о Великом князе московском Иване III. Именно при этом князе к Великому княжеству московскому была присоединена Вятская земля. До того, бывшая,  на подобии Новгорода Великого вольной вечевой республикой. В правление Ивана III было сброшено золотоордынское иго! Именно тогда династия Рюриковичей через Софию Палеолог породнилась с византийскими императорами и Москву стали называть Третьим Римом.
Увлекательный сюжет, удивительные по мастерству исполнения декорации и костюмы героев, талантливая игра актеров – помогли зрителям совершить настоящее путешествие во времени к истокам Государства Российского
Другая долгожданная премьера это фильм «28 панфиловцев» с успехом идущий во всех кинотеатрах страны. В фильме «28 панфиловцев» действие разворачивается осенью 1941 года, когда всего лишь одно небольшое шоссе отделяло немецкие войска от Волоколамска. Тогда шоссе заняла 316-ая стрелковая дивизия, находящаяся под командованием авторитетного генерала И. В. Панфилова. Стрелки так и прозвали себя - "панфиловцами", под руководством своего военачальника сделав всё, чтобы защитить город от натиска превосходящего численностью врага.
Отзывы зрителей о фильме самые доброжелательные. Один из зрителей предпоказа кинокартины в Москве,  так описал свои впечатления от просмотра «28 панфиловцев»: «…Фильм очень впечатлил. Все на высоте, сюжет, игра актеров, диалоги, техника, графика. Когда были взрывы и выстрелы то аж мурашки были, после просмотра фильма весь вечер была эта картина перед глазами. Фильм отлично показывает героизм людей. Для меня это лучший фильм о войне, который я видел и лучший российский фильм это точно. Огромнейшее спасибо всем кто принимал участие в создании фильма!»
Год Российского Кино – безусловно,  выполнил свою главную миссию – кино живет и развивается. Российское кино интересно зрителю! И  кинематографистам есть,  что предложить нам. Возрождается  и  детский кинематограф – снимаются фильмы для детей и подростков. Новое дыхание получил такой, казалось бы,  уже забытый жанр как «киносказка». И на фоне всего этого хочется верить – что тот заряд положительной энергии,  полученный в Год Российского кино,   поможет отечественному кинематографу преодолеть все негативные тенденции присущие 90-м годам 20 века и Российское Кино выйдет на новый уровень творческого развития. А мы зрители поддержим наше кино – придем в кинотеатры именно  на  наши, российские кинопремьеры!
А . Фоминых.