418 Марлезонский субботник 19-20 04 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 418. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Марлезонский субботник. 19-20.04.1974.

Фотоиллюстрация из ДМБовского фотоальбома автора: БПК «Свирепый». «Могучая кучка» годков и молодых во главе со старшиной команды комендоров и по совместительству заведующим корабельной канцелярией Басс Марком Туловичем, период службы 14.05.1971-08.05.1974. Всенародный субботник. 20 апреля 1974 года.

Как досадно, что я в «горячке» дел субботника не записал в свой ДМБовский альбом фамилии и имена этих замечательных ребят…


В предыдущем:

Ну, что же? Будем делать. Главное – кончается это стояние БПК «Свирепый» у причальной стенки и начинаются приключения в заводе!

Пятница 19 апреля 1974 года была ясной с утра и весь день, ночью плюс 1°С, утром – плюс 4,7°С, а днём температура воздуха поднялась до 9,1°С. Прохладно.

В 09:15 громкая команда: «Корабль к бою и походу приготовить!». Идём в завод. Вот и кончился затяжной отдых в базе. Теперь за работу. Все ждали этого дня, а я в особенности!

Так я писал утром в свой дневник-ежедневник, горя нетерпением выйти, если не в море, то хотя бы в завод…

Какая досада! Оказывается, приготовление к бою и походу было учебное, и мы идём в завод только в понедельник (22 апреля 1974 года). Жаль, я так настроился на дело!

Как писала мне в письме школьная подружка Тоня Корнеева (подруга Вали Архиповой): «Пришла тёмная полоса» в полосатой матросской жизни-службе. Ладно, потерпим…

Вместе с Чумаченко и Баракиным делаем сувениры «на заход». Чумаченко Николай Васильевич – радиотелеграфист (период службы неизвестен, но «молодой» - автор), а Баракин Владимир Алексеевич – гидроакустик, совсем ещё «молодой», он призвался на флот 14 мая 1973 года (сыграет ДМБ 05 мая 1976 года).

Готовлю, готовлю себе смену и ищу таланты! Поручил им делать из фанеры заготовки на гравюры, выдал рисунки и готовые гравюры для образца, показал, как надо тоненько вырезать в зачернённой поверхности шпона узкие светлые канавки.

Сдерживал себя, но однажды не вытерпел. На одном дыхании сделал гравюру по рисунку «Ромео и Джульетта». Ребята в восхищении, но я и сам чувствую, – получилось хорошо. Что же, есть ещё порох в пороховнице!..

Пока я с удовольствием резал вместе с «молодыми» матросами гравюры в «ленкаюте», на корабле начались какие-то волнения и разборки. Отсрочка «захода в завод», которого ждали как захода в иностранный порт «на разграбление», не успокоила, а возбудила ребят, позвала их на «подвиги».

Суббота 20 апреля 1974 года оказалась не обычным «почтовым днём», а днём «непослушания», стычек, конфликтов и ссор. Корабль гудит как муравейник. Идёт борьба за власть…

«ДМБовские годки», сначала настроенные на эффектный «ДМБовский аккорд» (артельную авральную работу), растеряли весь свой запал и почти полностью «отошли от дел». В результате дисциплина на корабле сильно «упала».

Однако «свято место пусто не бывает» и место «ДМБовских годков» быстро занимают другие «авторитеты», «силачи» и «наглецы», - всё идёт так, как заложено флотскими традициями и законами морской службы.

Причём я заметил, что приходящие на смену «ДМБовским годкам» новые старшины ещё больше и ещё сильнее проявляют и используют традиции флотской «годковщины», как бы мстят за прошлые сови страдания в статусе «молодых» и «салаг».

Да, трудно без мудрого командира корабля, без умного замполита, без лидера в офицерском и мичманском составе, без дружной могучей кучки друзей-годков, плохо, очень плохо, когда каждый сам по себе и борется «за своё место под солнцем» как может.

Ищу себе соратников и замену, однако, нахожу и по иронии судьбы, как будто нарочно, - то списали с корабля человека, то перевели на другой корабль, то нагрузили работой по службе так, что матросу ни вздохнуть, ни охнуть, то настроили человека так, что он боится даже зайти в «ленкаюту»...

Чёрт возьми! Где взять силы свернуть эту махину!? Как преодолеть этот «раздрай годковщины»? Как опять возродить единство и весёлый бойцовский дух экипажа?

Замполит, старший лейтенант А.В. Мерзляков тоже учуял напряжение и «раздрай» в личном составе экипажа БПК «Свирепый». Накануне мы поздно вечером обменялись мнениями и решили, что сегодня, в субботу, «экипаж БПК «Свирепый» примет активное участие во всенародном субботнике – в празднике добровольного труда на благо всех».

- Только я предлагаю объявить не обязательный субботник, как требует старпом, капитан-лейтенант Н.В. Протопопов, а добровольный, - предложил я замполиту. – Подчёркнуто добровольный.

- Зачем? – удивился Александр Васильевич. – Ты что, сбрендил? Они ж тогда не пойдут, «зашхерятся» по щелям и будут над нами смеяться!

- Да пусть смеются, - ответил я. – Пусть смеются. Смеётся тот, кто смеётся последним. Главное, громче музыку на верхнюю палубу и не обязывать никого никакой «обязаловкой». Пусть командиры и комсорги боевых частей сами находят объекты работ на субботнике. Вот и посмотрим, кто чего стоит…

Старпом, капитан-лейтенант Николай Валерьянович Протопопов, конечно, с нами не согласился, настаивал, чтобы работы на субботнике велись внутри корабля по дефектным ведомостям, но командиры боевых частей с ним молча не согласились – всем хотелось чего-то необычного, не рутинного, всенародно-праздничного.

Так и случилось…

Сначала на субботник утром 20 апреля 1974 года демонстративно «забили» ДМБовские годки весеннего 1971 года призыва, затем, глядя на них, также демонстративно и ревниво отказывались выходить на субботник «годки» моего, то есть осеннего 1971 года призыва, а вместе с ними и «подрастающие» годки и подгодки. Короче, - продолжение «марлезонского балета»…

Однако многие старшины, ДМБовские годки, годки и молодые матросы БПК «Свирепый» добросовестно отнеслись к народному празднику коммунистического труда!

С азартом и охотой небольшая «могучая кучка» годков и молодых во главе со старшиной команды комендоров и по совместительству заведующим корабельной канцелярией БПК «Свирепый» Басс Марком Туловичем (период службы 14.05.1971-08.05.1974) вскапывала утоптанную землю вокруг лип и тополей на нашем пирсе, белили стволы деревьев, собирали в кучи и жгли весенний мусор и ветки.

Басс Марик Тулович – единственный из «майских ДМБовских годков» мужественно и наперекор показной «годковщине» вышедший на субботник…

Героев сегодняшнего всенародного субботника я сфотографировал на память и пообещал сегодня же ночью всем сделать фотографии в их ДМБовские альбомы.

В это время на корабле – кто-то вяло «трудился» на боевых постах, кто-то упрямо лежал на койках и бездельничал, а кто-то просто слонялся по кораблю, выходил на верхнюю палубу и с завистью смотрел на «комсомольцев-добровольцев», а кое-кто исподтишка уже показывал «демонстративное антисоветское диссидентство»…

Да, в апреле 1974 года на БПК «Свирепый», возможно, на других кораблях тоже, отчётливо стало проявляться новомодное движение диссидентства, то есть недоверчивого, полу-протестного отношения к советской и партийной действительности, «фрондёрство», «небрежное отношение к брежневской официальной политике»…

Я и сам до кислой оскомины и нервной зевоты устал от этих бесконечных тем и программ политзанятий, от этих типовых фраз, выражений, политических формул и лозунгов, которые я знал уже наизусть и которые также наизусть должны были знать и повторять годки и молодые моряки-свиреповцы.

Вечером замполит, старший лейтенант А.В. Мерзляков меня «огорошил» известием о том, что 23 апреля 1974 года возвращается из «рабочего отпуска» командир корабля, капитан 2 ранга Е.П. Назаров, а он и старпом, капитан-лейтенант Н.В. Протопопов, «уходят в отпуск».

- На корабле остаётесь «на хозяйстве» вы, матрос Суворов, и командир БЧ-3, старший лейтенант О.А. Белонин, который будет выполнять обязанности замполита, - заявил Мерзляков. – За порядок в личном составе отвечаете головой. Ясно!

Чего тут неясного?! Всё мне ясно стало теперь: накопили кучу проблем и напрягов и в сторону, а командиру корабля теперь всё это «расхлёбывать». Да ещё, где! – в заводе, где будет такая «матросская разбойная вольница», что всем «мало не покажется»!