3. Про Зебру с белым пятнышком на боку

Марина Бычик
Уже целую неделю в Саванне царило необычайное оживление: все с нетерпением ждали праздничный концерт в честь начала лета. Конечно же больше других были заняты артисты: Мартышки готовили акробатические трюки, Слоны — силовые номера с гирями и штангой, Жирафы подготовили необычный танец - «Танец Длинных Шей», Черепахи обещали поразить всех самой высокой Черепаховой пирамидой, а Львы — сочинили целую поэму. Но был один номер, которого ждали с нетерпением абсолютно все звери в Саванне: это Солнечная песня, которую сочинила и собиралась исполнить Зебра. У нее и правда был чудесный голос, а песня получилась светлая и веселая — действительно Солнечная. Львенок, Слоненок и Попугай очень гордились, что их подруга Зебра такая талантливая и готовились активно поддерживать ее во время концерта: они рисовали большой красочный плакат с надписью «Солнечной Саванне — Солнечная песня!!!» и старательно учили слова, чтобы громко подпевать во время концерта. Сама же исполнительница была бесконечно счастлива, что ее песня всем так понравилась. Зебра  ходила и повсюду напевала свою Солнечную песенку. Иногда жители просили ее исполнить песню полностью во весь голос, как на концерте, и тогда Зебра с большим удовольствием вставала на площади, или возле магазина, или даже в парикмахерской и пела. И не было в это время хмурых и недовольных лиц — все улыбались и думали о хорошем — это было так приятно!
  Однако, не все были так рады за успех Солнечной песни — ведь радоваться за друзей без зависти некоторые, к сожалению, не умеют. Или не хотят... Вот и среди жителей Саванны нашлись те, кто жутко завидовал Зебре. Это тоже были две молодые Зебры. Когда-то они даже дружили все вместе, но зависть способна разрушить даже самую крепкую дружбу. Так случилось и с ними: каждый день им казалось, что бантики в косичках у кого-то красивее, суп в чужих тарелках вкуснее, а чьи-то подушки мягче. Две молодые Зебры никогда не говорили приятных слов своим друзьям — ведь они были озабочены только тем, как бы те не оказались наряднее, довольнее и веселее их! Когда кто-нибудь решался их похвалить в ответ слышал только «А у тебя это луууучше!». Если они получали подарки, то вместо спасибо отвечали что-то вроде: «А почему другим подарки интереснее, а мне — самый плохоооой?!!». Надо сказать, что жители Саванны на самом деле очень терпеливые и воспитанные животные, они всегда стараются соблюдать установленный порядок и относиться друг к другу с уважением, по-доброму. И очень долго они пытались как-то наладить отношения с завистливыми Зебрами, но те, к сожалению, ничуть не меняли свое поведение. Поэтому со временем животные стали обходить стороной их дом, всячески старались с ними не заговаривать и, увидев их издалека, вежливо здоровались и быстро шли дальше по своим делам. Завистливые Зебры остались одни. Теперь целыми днями они ссорились друг с другом и сердились на весь белый свет. Больше от скуки, конечно — ведь когда остаешься один, скука — первая гостья. А к завистливым вместе с ней приходят обида и злость. Вот и Зебры стали думать — как бы подпортить настроение всем вокруг, чтобы все грустили. «Вот уж тогда-то, - думали Зебры, - будет нам радость!» 
 Следующим утром они наблюдали, как оживленно все готовятся к праздничному концерту, слушали Солнечную песенку и вдруг -
Идея!!! - воскликнула одна Завистливая Зебра
Ну, конечно! Как всегда — у тебя идея, а у меня — нееет! - по привычке заныла другая, но спохватилась и быстро спросила:
Какая идея?
Праздничный концерт — это большая радость для всех, так?
Так.
И все ждут его с нетерпением, так?
Так.
А, если он вдруг не состоится, все жутко расстроятся и загрустят, так?
Да! Только, как мы?...
Очень просто! Смотри! - и она показала копытцем в сторону Зебры, что самозабвенно пела
И что?
Смотри лучше! Вон там, сбоку!!!
Что там сбоку?!
Ну вот же — видишь? У нее неправильные полоски! Одной не хватает и получается белое пятно! У нас, у всех Зебр, идеальный рисунок на коже — черных и белых полосок поровну, а у нее — нет! Разве это красиво??? Нечего ей на сцене делать! А, если свою песню она петь не будет, — то и концерт не состоится!   
Точно! Ну, теперь-то мы повеселимся! - недобро захихикали завистливые Зебры и двинулись следом за певицей, которая, весело цокая копытцами, направлялась домой.
Вот они вышли с площади, миновали шумные улицы и свернули тихий проулок. Тут завистливые Зебры подошли совсем близко и окликнули:
Привет!
Привет! - весело отозвалась певица
У тебя милая песенка! - как можно любезнее похвалили они
Спасибо — ответила Зебра, но на душе у нее стало как-то тревожно 
А что это у тебя здесь? - был следующий вопрос
Где?
Здесь! Ты что, испачкалась в муке? — с трудом сдерживая смех, Зебры указали на белое пятнышко на ее боку
Аааа! Это всегда так было, я такой родилась — растерянно проговорила Зебра
РОДИЛАААСЬ?! Вот это да!!! Это же ужас, как смешно!!! - завистницы уже не пытались сдержать свой смех и хохотали во весь голос
Ха-ха-ха-ха!!! Разве бывают такие Зебры??? Смотри: у нас вот идеальные бока — черных и белых полос поровну! А ты какая-то НЕТАКАЯ!
И с оглушительным хохотом завистницы поскакали вперед
НЕТАКА-А-АЯ! - оглянувшись, прокричали они на прощание.
А маленькая Зебра осталась стоять в тени большой акации, низко опустив голову. Из глаз ее катились слезы. Больше всего ей хотелось сейчас исчезнуть, раствориться, так, чтобы никто и никогда ее не увидел. «Как же, как же так??? Как я раньше этого не замечала??? Ведь это и правда так ужасно: белое пятно на таком заметном месте!!! А я еще выступала!!! И все ведь видели!!! Видели, что я НЕТАКАЯ! Нетакая, нетакая!!!» - в отчаянии шептала Зебра и бежала домой так быстро, что даже не заметила, как Львенок, шедший ей навстречу весело с ней поздоровался. 
Дома она забралась в самый темный угол чулана, где хранились старые вещи и, оставшись одна, долго плакала.
  А веселый Львенок тем временем направлялся к своему другу Слоненку, озадаченно размышляя: «Какая НЕТАКАЯ? И почему не поздоровалась?» По пути он встретил Попугая и рассказал ему о странном поведении Зебры:
Представляешь: так и убежала! Даже не поздоровалась! Это на нее очень не похоже!
Да! - задумчиво ответил Попугай. - Не похоже...
Пойдем к Слоненку — может, он что подскажет?
Пойдем!
Слоненок тем временем уже вернулся с площади, где вместе с папой они трубили подъем на всю Саванну, и доедал свой завтрак.
Привет — поздоровались Львенок и Попугай.
Доброе утро! - радостно отозвался Слоненок — Проходите, присаживайтесь! - в доме у Слонов было так заведено: гостей обязательно сажали за стол и угощали чем-то вкусным. Слоненок и сам любил сладкие пончики, которые его мама пекла каждое утро, а разделить завтрак с друзьями — вдвойне вкуснее!
Спасибо! Мммм! Как пахнет!
Какие сладкие! - друзья с удовольствием принялись за угощение
Ой, Львенок, мы чуть не забыли!!! - спохватился Попугай
Да-да-да! Я шел — Зебра — бежит — нетакая и.. и... Не поздоровалась! - затараторил Львенок
Подожди-подожди! Я ничего не понял! - остановил его Слоненок.
Нам кажется, у Зебры что-то случилось! - медленно проговорил Попугай
Да? А мне показалось, все в порядке: утром на площади я слышал, как она поет — очень здорово, все так радовались! - возразил Слоненок
А потом ее встретил Львенок.  - начал рассказывать Попугай, - И вела она себя СТРАННО...
Друзья рассказали Слоненку все по порядку.
Это очень похоже на волнение артиста перед выступлением — сказала мама Слониха, которая принесла новую порцию пончиков и уже упаковывала их в красивый пакет — Думаю, дружеская поддержка будет ей сейчас очень кстати! - и она мило улыбнулась, вручая друзьям пакет с ароматными пончиками.
Точно - воскликнул Слоненок — Идемте к ней и устроим ГЕНЕРАЛЬНОЕ ЧАЕПИТИЕ!!!
С пончиками!!! — Львенок облизнул последние сладкие крупицы с мордочки.
И друзья отправились в путь.
Зебра жила недалеко, поэтому буквально через несколько минут команда спасения с пончиками уже настойчиво трезвонила в дверь. Однако им не открывали. Друзья позвонили еще раз и прислушались:
Мне кажется, там кто-то все-таки есть — я слышал шорох — сказал Попугай.
Львенок и Слоненок прислушались:
Да! Да-да!!! - по-моему, это... это... - Львенок изо всех сил наморщил лоб и навострил уши
Она плачет! - догадался Слоненок
Друзья так хотели помочь Зебре, утешить ее и защитить (ведь обычно она была такая веселая и смешливая!), что наперебой стучали и лапами, и крыльями в дверь:
Открой скорее!
Мы пришли помочь!!
Впусти нас!!!
Наконец, дверь отворилась. На пороге стояла Зебра, завернутая в одеяло до самого носа, который распух и заметно покраснел.
Львенок, Слоненок и Попугай от удивления так и замерли с поднятыми вверх лапами, крыльями и открытыми ртами.
А...
Мы это... пончики...
Ох, что с тобой???
Ничего. - тихо ответила Зебра и шмыгнула носом.
Ага, ничего! Мы же видим, что ты... ты — вон, а нос у тебя — вон! - затараторил Львенок возбужденно, но Попугай вдруг клюнул его в плечо, легонько так, никто и не заметил. Кроме самого Львенка...
А? - только и спросил он, а Слоненок уже открывал пакет с пончиками, Попугай расставлял чашки на столе
Давайте пить чай! Это мама для тебя передала — сказал Слоненок и протянул Зебре сладкое золотистое колечко.
Мне?.. Да?... Ну,.. давайте... - Зебра еще раз шмыгнула носом и, придерживая одеяло, подошла к столу — Только... вы не смотрите на меня!
Слоненок и Попугай переглянулись. Львенок открыл было рот, но тут же его и закрыл, увидев рядом клюв Попугая.
Конечно! - как ни в чем не бывало отозвались друзья и сели за стол. Они пили чай, наслаждались пончиками и весело болтали весь вечер, честно стараясь не смотреть на Зебру.
«Чаепитие с друзьями — чудесная вещь! Когда рядом те, кто тебе дорог, кто заботится о тебе и любит ПРОСТО ТАК, за то, что ты есть — такая, как есть — любые переживания и страхи улетучиваются, а пончики становятся вдвое вкуснее!» - подумала Зебра, проглотив последний ароматный кусочек.
Знаете, друзья — сказала она и встала во весь рост, убрав одеяло — а я теперь совсем не боюсь!
Чего??? - в один голос отозвались Львенок, Слоненок и Попугай
Вот ЭТОГО! И Зебра повернулась к ним боком, так, чтобы они могли получше рассмотреть ее белое пятнышко.
Друзья долго внимательно смотрели и не могли понять: что же им нужно увидеть! А мордочки у них становились все более смешными: Львенок все-таки открыл рот и наклонил голову набок, Попугай насупился, а Слоненок застыл с широкой доброй улыбкой. Когда Зебра повернулась к ним, то не смогла удержаться от хохота!!!
Ох, ну вы меня и насмешили!!! Вы что же, и правда, не видите ничего странного???
Нет...
Ничего...
Решительно ничего странного!
Ну вот же! Вот!!! - Зебра ткнула себя копытцем прямо в бок, где белело пятнышко — Ведь у всех НОРМАЛЬНЫХ зебр полоски идеально ровные, АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ, а у меня — вот! ПЯТНО!!! - она вспомнила, как Завистливые Зебры смеялись над ней, и почувствовала, как снова начинает расстраиваться
Аааа! - понимающе протянул Слоненок — Скажи, а ты сочную зеленую траву любишь?
Да! - быстро ответила Зебра, - но причем тут...
А ты видела когда-нибудь две АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ травинки?
Нет, но к чему ты это?... - горячилась Зебра
А два цветка одинаковых тебе встречались? - подхватил Попугай.
Нет, конечно, постойте... - Зебра начинала сердиться
А моих младших братиков и сестер помнишь? - включился в игру Львенок
Да, пушистые малыши, люблю их!
Есть среди них АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ?
Нет... Один самый быстрый, у него ноги длинные, другой, самый мягкий — его шерстка самая пушистая, третий — он такой забавный, лопоушка!- уже спокойнее ответила Зебра — все очень милые... и разные!
Конечно! Нет АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫХ, да это и не нужно! Ведь каждый прекрасен сам по себе: и травинка, и цветок, и львенок, и...
И Зебра — закончила Зебра со смущенной улыбкой — Спасибо, друзья! Я так переживала, что сама никогда бы этого не поняла!!! Когда над тобой смеются, как-то сразу и сил нет, и думать не хочется, а хочется только спрятаться и плакать...
Кто? Кто смеялся над тобой???
Ну, это, две Зебры, помните их?
Аааа! Завистливые! Так это они со зла!
Хотели, чтобы ты песенку свою не пела!!!
Все ясно! - рявкнул Львенок — УХХХ! Я им задам!!!
Не нужно! У меня есть другая идея — задумчиво отозвалась Зебра
Какая? -заинтересовались друзья
Увидите — и она загадочно улыбнулась — Ой, поздно уже! - сказала Зебра, посмотрев в окно — а завтра, концерт... - и она сладко потянулась
Пора спать! - закончил Попугай. Он всегда строго следил за режимом дня, считая, что в этом — залог здоровья. В чем был, несомненно, прав!
Да — да! - и друзья засобирались по домам.
А Зебра, проводив их и тепло попрощавшись, погасила свет и... вышла из дома...