Василий и Василиса

Дмитрий Купянский
Для солдата, на 2 года запертого посреди бескрайней степи нужна хоть какая то отдушина. Одной из таких отдушин были животные. В разное время на площадке жили ежик, который бегал ночами по плацу и фыркал. Жил орел Аркаша, которому солдаты всей площадки собирали лягушек и змей. Впрочем, Аркаша не плохо ел и солдатскую кашу. Он улетел на третий день после того, как демобилизовался его хозяин. Был еще вредный пес Чилим. Его знали, наверное, офицеры всего полигона. Популярность пса объяснялась тем, что не было человека, гостившего на Юпитере которого тот не покусал бы. Не помогали ни угощение, ни угрозы. Офицеры грозили его пристрелить, а солдаты ни единожды пытались «запустить» его в ракете, но каждый раз перед стартом, он куда то исчезал и появлялся лишь когда ракета уходила в небо.
Как то раз солдаты, которые ездили за водой на соседнюю площадку, привезли маленького абсолютно белого и очень пушистого котенка. Надо сказать, что вода у нас была дефицитом и ездили за ней примерно 2 раза в неделю, а дороги имели вид одной сплошной, глубокой колеи. По дороге можно было ездить не держась за руль. Вот рядом с этой колеей бойцы и увидели это милое существо. Когда вышли посмотреть на него, увидели, что он совсем еще маленький, а в колее лежит его раздавленный брат. Так у нас появился Василий. Он, как и ежик стал объектом обожания у всех. Была только одна проблема. Котенок был слишком мал и с трудом кормили его с пальца. Три дня спустя «водовозка» опять поехала за водой. То, что произошло дальше достойно развязки самой лучшей истории. Из кабины на землю спрыгнула абсолютно бела и очень пушистая большая кошка. С душераздирающим мявом кинулась она к Ваське и стала его судорожно лизать, затем стала шлепать лапой, совсем, как человек. После этого опять полизала и стала теребить за уши, так что тот запищал. Оголодавший котенок кинулся есть, а мамаша еще долго не могла успокоиться. Солдаты потом рассказывали, что нашли Василису (так ее стали звать) на том самом месте, где тремя днями раньше нашли Василия. Кошки прижились на площадке. Днем дремали в тенечке или у кого-нибудь на руках, а ночью охотились кто на кого. Василиса на мышей, а Василий на фаланг.