Один день в редакции

Стас Матвеев-Крым
                Один день в редакции

  – Ну, и что ты накропал? Сам-то хоть понял?
            Виктор Иванович откинулся на стуле и, смачно пыхнув дымом от «Беломорканала», с прищуром посмотрел поверх очков на Сережку.
           – Ладно, читаю:

                Клио обходит наш новый музей,
                Боясь оступиться на груде камней.
                Так кто же виновен?
                Ответ очень прост:
                Тот, кто интеллектом до Муз не дорос!

– Понял???
          – А что тут такого?  – Сергей аж привстал с неудобного стула.
          – Не понял… А жаль! Ты знаешь, КТО курирует строительство музея? Ясно, что не знаешь! Так знай! Сам третий секретарь райкома Партии!!!
Теперь усёк???
           – Ну, вроде того…  – Сережка насупился.
           – Благодари Бога, что сейчас не тридцать седьмой  год… А то и тебя, и меня отправили бы на великие стройки  или со ржавой пилой в тайгу, пайку зарабатывать! Переделай!!! Ведёшь рубрику «Щёлок»,  вот и перемывай косточки всем бюрократам, лодырям, несунам. И упаси тебя Боже лезть с критикой к руководителям Партии!!!
             – Виктор Иваныч, а если закончить просто вопросом:

                …Так кто же виновен,
                Что третий уж год
                Муза приюта себе не найдёт?

           – Хитёр!!!
              Редактор расплылся в улыбке.
           – Ладно, опубликуем. Пусть знают, что и у нас зубки имеются!
             Сергей был внештатным сотрудником районной газеты «Знамя труда» и часто в стихах комментировал разные хозяйственные промахи городских властей. Но это в свободное от работы время, а в рабочее руководил хозрасчётной проектной группой при Главном архитекторе района.
             В кабинет заглянула заместитель редактора Александра Петровна.
          – А, пиита! Там тебя уже ждут. Лети сразу же в сельхозотдел.
          Сергей не заставил себя долго ждать и выскочил в коридор.
       В отделе уже собралось литобъединение. Местные поэты, прозаики да и вообще неравнодушные люди раз в месяц после работы приходили в редакцию, что бы поделиться пережитым, новыми творениями или просто пообщаться с единомышленниками. За председательским столом сидел стройный, сухощавый мужчина лет около пятидесяти, с тонкими чертами лица, шикарной, с проседью, кучерявой шевелюрой и светло-карими глазами, обрамлёнными лучиками морщинок.
         – Привет, друзья!
         – И тебе всего хорошего, присаживайся.
         Вася с интересной фамилией Великий читал свою очередную «гуморэску». Явно, лавры Остапа Вышни и Павла Глазового не давали ему покоя. Собравшиеся принуждённо хихикали и перемигивались, в душе потешаясь над потугами автора. Сергей присел на стул и вытащил из кармана несколько листов с напечатанными стихами. Обсуждали недолго, вынесли вердикт, что ко Дню Конституции можно будет рекомендовать Васины произведения в литературную страничку. Потом очередь перешла к незнакомому парню в форме морского лётчика.  Его фантастический рассказ о девочке, подружившейся с Загорателями, которые в студёную предновогоднюю ночь перенесли её в июльский Крым, был великолепен. Чувствовалась неравнодушная, талантливая личность. Обсуждали жарко, пока отставной полковник не прервал дискуссию требованием послушать его поэму о ДОСААФе. Это была мука. На двадцати с немногим листах рифмоплёт доказывал, как полезен ДОСААФ для воспитания подрастающего поколения.
            Засиделись допоздна, и только настойчивое требование заведующего сельхозотделом Николая Юрьевича, мотивированное тем, что ему завтра к пяти утра нужно в колхоз на дойку, положило конец собранию.
          Николай Юрьевич был всего на пару лет старше Сергея, но выглядел очень солидно. Очки в толстой оправе, волосы на косой пробор, всегда отглаженная рубашка и галстук делали его старше и строже. Его напарник, Борис Евгеньевич, наоборот, выглядел намного моложе. И несмотря на то, что после травмы ходил с тросточкой, был очень подвижен и общителен.
          Таланты разошлись, и в кабинете остались только руководитель литобъединения, Константин Леонидович, Николай, Борис и Серёжка.
         Борька подмигнул:
         – А смотрите, что у меня есть!!!
         И вытащил из тумбочки стола бутылку водки.
         – Это раритет! Сегодня Иван Иваныч, наш внештатник, заходил, принёс. В диване своем нашел. Выпуск 1961 года, та ещё «Московская» – за два рубля 12 копеек! Он тогда пить бросил – и забыл про неё, а вчера диван новый купил, старый решил в сарай вынести... Ну и, сами видите!!!
          – Ух ты!
          – Да не ух ты, а стаканы готовьте! Там, в холодильнике, есть пара сырков плавленых и бутылка пива.
          Разлили, чокнулись, пожелали всем здоровья… И с чувством полного удовлетворения разошлись по домам…
          Утром Сергей встал рано, умылся, побрился и включил телевизор. Передавали «Лебединое озеро».
На дворе стоял август 1991 года…
21.11.16                С.Матвеев.