Бесконечный сон

Алиса Шахматова
Жить ночью не самый лучший вариант. Может показаться, что у тебя совершенно нет перерыва от реальности, а это опасно. Никогда нельзя путать границы яви и воображения.

Я стою на своей любимой улице. Рядом наполовину развалившийся мост, который раскинулся над грязной речкой. Вокруг раскиданы старые бутылки, сигаретные окурки, да граффити на заборах. Романтично, не правда ли? Не смотря на всю грязь вокруг, что-то тянет меня  к этому старому мосту и за его мрачные пределы. Есть что-то такое, что вынуждает меня выбираться из дома каждый вечер и заставлять свои больные ноги приходить сюда. Единственное время года, когда меня сложно застать на улице – зима. Не люблю я её. Белоснежный снег ровными слоями лежит на тротуарах и дорогах. Он так невинно бел, но ведь на самом деле это фальшь. Он станет грязным и тусклым, а сейчас прикрывается маской. Но вот я стою в любимом месте в нелюбимое время года и думаю. Думаю о совершенно несерьёзных вещах, о чём-то мягком, успокаивающем. Мне кажется, что это происходит из-за того, что на меня свалились за этот месяц огромные тяжести, и вот теперь сознание хочет хоть как-то сгладить все происшествия. Что ж, пока что у него это выходит замечательно.

Снег сыпется мне на лицо. Мне не нравятся его холодные колючие прикосновения, и я в спешке отворачиваюсь. Надо бы вытянуть мамин свитер на максимум, и дотащить его горловину до своего озябшего подбородка, а шапку натянуть по самые ресницы.  Оперевшись на металлический забор смотрю вдаль. Шапку приходиться всё-таки оттянуть назад, потому что она решила превысить свои полномочия и полезть дальше.  Показав шапке, где её место, я вернула свой взгляд на место. На противоположном берегу стоят красивые домики, но, если честно, их не видно, я просто столько раз смотрел на другую сторону, что запомнила их расположение. Если быть ещё честнее, я вижу чёрную полосу, так как там много деревьев, да иногда проглядывает тускловатое пятно другого цвета. Над траурной полосой леса простирается небо. Оно тёмно-синего цвета, а в одном месте цветовая гамма становится нереальной. Гигантское жёлтое пятно уместилось над полосой мрака. Такое ощущение, что художник неудачно поставил кляксу и был в тщетных попытках стереть её, но только усугубил ситуацию, размазав его. Оно расплылось, стараясь засосать куски темноты вокруг. Может, это мощные прожектора, или где-то стоит фабрика. Я совершенно не знаю, но зрелище поистине ужасное. От такого вида становиться не по себе. К сожалению, сегодня я пришла поздно, и не увидела фиолетовых, розоватых тонов неба. Только черноту с кляксой. Да уж, лучше отвернуться от всей этой «радостной» картины, уставиться взглядом в белую многоэтажку и продолжать думать о всякой ерунде.

Поворачиваюсь и вижу дом, озарённый летним светом. Рядом с домом бегает девочка в милом платье, за ней бежит радостная мама. По мосту прогуливаются парочки, да компании подростков, которые пытаются урвать счастливые минуты уходящего лета. Конец августа, а жара стоит страшная, да ещё и духота. Наверняка будет гром и ливень. Хотелось бы мне попасть под него. Дождь я люблю, лишь бы он не был затяжным.

Слышу, как меня кто-то зовёт. По голосу кажется, что знакомая, с которой я до этого ни словом ни обмолвилась.
- Привет! – сказала она мне зачем-то. Обычно она проходила мимо меня, даже не видя.
Я окинула её взглядом. Да она же светиться счастьем от встречи со мной. Или она так радуется тому, что гуляет с парнем, который мне когда-то нравился? Да нет, она же не знает, что он мне нравился.
- Ага. – отвечаю я. Разговоры поддерживать я не умею, да и не особо хочу о чём-то беседовать с этой мадам.
Она без лишних слов ухватила меня под локоть и повела за собой, а я почему-то не сопротивляюсь. Зная мой вспыльчивый характер, я крайне удивлена тому, что мой гнев с раздражением залегли на дно.  Паренёк тоже шёл молча, казалось, что его тут просто не должно было быть., но по странным стечениям обстоятельств он оказался в этом месте. Мы шли по травянистому холму, рядом была песочная тропинка, которая помогала людям спускаться к воде, а ещё ближе находился обрыв. Знаете, со мной происходит что-то непонятное, я хочу сбежать от знакомой, от этого «вклеенного» паренька, а может быть даже от самой себя. Я не чувствую раздражение, я лишь хочу затеряться. Что мне помешает осуществить моё желание? Да ничего мне не помешает. Я внезапно разгоняюсь, бегу к обрыву, отталкиваюсь от его землистого края и лечу. Я чувствую крылья за своей спиной, я чувствую ими тёплый нежный ветер. Он обдувает всё моё тело. Это так приятно. Ощущение, что ты провалился в вату, и теперь бултыхаешься в ней. Так уютно мне ещё никогда не было.  Я чувствую, как тёплый ветер течёт по моим венам…

Знаете, если вы раньше никогда не летали, не делайте это так быстро и внезапно. Начинайте с маленьких площадок, привыкайте к воздушным потокам. С одним из сильных порывов ветра я не справилась. Он просто впечатал меня в скалу со всей яростью. Так обычно домохозяйка бьёт свёрнутой газетой по мухам. У моей спины сегодня не было планов сталкиваться с грязью и камнями, но видно Судьба послала мои планы в далёкое путешествие. Естественно, от удара я свалилась в воду. Наша речка – очень холодная, она даже в жару не прогревается, но вот что странно, в этот раз она была тёплой. Да что там, после падения  я снова оказалось в мягкой вате. Вода так приятно прикасалась к моему телу. Это было похоже на шёлк. Что наверху, что внизу, я везде чувствовала водную гладкую ткань. Боль в спине отступала, глаза закрывались сами собой, и так я медленно ушла под воду. Страшно не было, было только блаженное ощущение свободы.


Очнулась я вечером, валясь на берегу речки. Тело чувствовало себя довольно хорошо и свежо, а в голове крутились обрывки воспоминаний. Мысли были похожи на серпантин. Мой внутренний голос упорно вопил о том, что я обязана была с кем-то встретиться. Что ж, повинуясь Судьбе, пойду туда, куда меня приведут ноги. Может, наткнусь на того, кого должна была увидеть. Бреду вдоль песочного берега, смотрю на спокойною речку,  на дома на противоположном берегу и решительно не могу вспомнить, как же я тут оказалась. Ещё было удивительно то, что вокруг не было людей, в окнах домов не горел свет.  Все решили массово переехать, а мне не сказали?

Есть у нас небольшой пятачок на берегу, который можно назвать пляжем. Правда, только по площади, а так-то хилый это пляж. Весь в бутылочных осколках, бычках, да прочем мусоре. И всё-таки люди – свиньи. Если бы вышло распоряжение о том, что за каждый осколок давали рублей по 50, то берег бы быстро очистился, ибо тут около миллиона рублей. Оторвав взгляд от «прекрасного» ландшафта, я устремила взгляд вперёд и увидела того с кем должна была встретиться. Увидела я девушку. В голове моментально щёлкнуло, что именно с ней я обязана была встретиться. Моё дыхание решило улетучиться, а ноги подкосились. Какая же она красивая! Длинная, худая, с каштановыми пушистыми волосами и в белом платье. Как она кружилась босиком по пляжу, совершенно не боясь пораниться! Эта девушка подобна одуванчику, который стремительно несётся по ветру. Среди всего хлама, обрывков воспоминаний и серого неба она казалась нереальной мечтой. Бегу к ней с замиранием сердца. Надо лично убедиться, что девушка действительно есть, что это не больная фантазия моего одинокого сердца. И всё было бы хорошо, если бы не одно маленькое «но». Она танцевала рядом с двумя могильными плитами. Я их почему-то из виду упустила. На одной из них висела фотография, которая напоминала чертами лица её. Фотография на другой плите была смазана. Как-то этот факт проскочил мимо моего сознания, и я устремилась за девушкой вдаль. Увидев меня, она пошла вперёд всё тем же лёгким шагом. Окружающий мир вокруг нас стремительно менялся, и вот мы уже стоим рядом со старым складом. Моя белоснежная красавица как-то испуганно тыкает в стены, на которых множество надписей красного цвета, а я не могу ничего прочитать. В глазах девушки отчаяние, а я, правда, ничего не могу поделать. Буквы знаю, но в целые слова они просто напросто не выставляются.  За мой спиной раздаётся непонятный скрежет. Он вонзается в уши так внезапно и громко, что это заставляет меня вжать голову в плечи. Да что происходит? Да неразбериха сплошная происходит. По рельсам скользит вагонетка, в который сидит паренёк, который мне нравился, и преспокойно машет мне ручкой. Он мило улыбается, а по жесту рукой видно, что это прощальное махание. Скрежет, лязганье всё так противно, что я уже ни на что не смотрю, а просто съёживаюсь. Пропади ты пропадом со своей вагонеткой, парень! Тишина пришла так же внезапно, как и пришёл скрип. С облегчением я облокотилась к исписанной стене. Испытание для моих ушей закончилось, Адская вагонетка умчалась в неизвестность пугать людей, а мне даровали небольшую передышку. Я с улыбкой посмотрела на девушку, ведь так хотелось ещё раз получить удовольствие от её красоты. Вот только сейчас передо мной стояла испуганная лань. В её взгляде читалась грусть, она готова была разрыдаться. Её руки потянулись ко мне, она хотела обнять меня, но у неё это не вышло. Её руки прошли сквозь моё тело, и пальцы наткнулись на холодный грунт.

Давление.  Я чувствовала сильное давление, которое тянуло меня вниз. Страх перед неизвестностью заставил меня открыть глаза, и я поразилась тому, что увидела. Прекрасное подводное пространство, где вода была цвета топаза, выглядело нереально. Внизу белоснежный песок, разрушенные гигантские корабли, и множество античных статуй. Нет ни морских обитателей, ни растений. Огромное кладбище кораблей, где уже давно никто не живёт, никто не бороздит с их помощью водные дали, или песчаные дюны. Пока я пытаюсь осознать, где же я всё-таки нахожусь, давление приковывает меня к песку. Мне не встать, ни сесть. Вожу лишь глазами, смотрю на гигантов, окружающих меня, и мысленно трясусь от страха. Не люблю находиться рядом с высокими мощными предметами. Их рост пугает меня и заставляет чувствовать себя ничтожно. Но стоит отвлечься от созерцания окружающего мира и задаться вопросом по серьёзнее: что я делаю на дне этого прекрасного моря? Или океана? Да и что это вообще за место, ведь не может дневной свет уходить настолько вглубь воды, да и не может она быть на дне такой кристальной чистой. Слишком много несостыковок, на которые лучше сейчас не обращать внимания, а то я точно ни с чем не разберусь. Их лучше вообще откинуть и заметить один малоприятный факт: меня куда-то засасывает. Давление старается впечатать меня в песчаное дно, а песок засосать. Они идеально подходят друг другу, у них одна цель и работают они очень даже слажено.  Кажется, меня уже тянули на дно, или же это была иллюзия?

Бесконечные коридоры, хлюпающая вода под ногами, решётки, плесень. Звук падающих капель с потолка готов разбить барабанные перепонки. Помимо «чарующей» атмосферы тут был ещё жуткий холод. Знаете, зеленоватое освещение сего места не прибавляет ему никакой радостной нотки. Как я попала в это место, а самое главное, что мне делать, что бы выбраться? Наверное, неплохо было бы найти выход из этого зловонного места. Отличная идея, не так ли? Всегда ищу выход, что бы выбраться. Удивляюсь тому, что я ещё живая, ведь на мне кучу порезов, царапин, местами разорванная одежда. В таком виде нельзя показывать в приличных местах, но я нахожусь в какой-то канализации, так что сойдёт. Поворот, ещё поворот, перекрёсток, разветвление… Мне определённо нужна карта этой местности, хотя я бы и с ней запуталась.

Шарк. Шарк. Шарк. Это ещё что такое? Тут есть кто-то кроме меня? Его шаги слышаться слишком близко, мне это совершенно не нравится. Не люблю встречать незнакомцев в незнакомых местах. Я вжалась от страха в стену. Меня это не спасёт, но может этот кто-то пройдёт мимо? Интуиция подсказывает мне, что это не человек. Люди так не ходят. Шарканье неизвестного становились всё громче и отчётливее. Он приближался. Самое время вспоминать молитвы и верить в чудо. Его хриплое тугое дыхание было всё ближе. И вот я повернула голову налево и увидела его. Это был наполовину разложившийся труп, обмотанный бинтами. Один его глаз висел на красной нитке  мышц и зрительного нерва, другой же медленно вращался, пытаясь сфокусироваться. Существо испускало отвратительный запах, но он практически не чувствовался на фоне зловоний канализации.
- Хррр, - просипело оно и двинулось ко мне, расставив кривые ручища, для объятий.
Я рванула как ошпаренная в противоположную сторону. Я спотыкалась, падала, но бежала не останавливаясь. Лёгкие горели, дёсны зудели, дыхания не хватало, оно вырывалось рваными клочками. Существо оказалось гораздо быстрее, чем я думала. С яростными воплями, оно гналось за мной, нелепо размахивая руками и что-то вереща. Я пронеслась мимо длинного коридора, в котором подобные ему существа сидели за решёткой и постукивали  конечностями о прутья. Какого чёрта его вывели погулять, но забыли нацепить поводок?

Я врезалась в стенку. Тупик. Конец. И куда же мне идти теперь? Где спрятаться от зомбака? Я вжалась спиной в стену,  надеясь, что меня засосёт в стену, или она рухнет. Она это и сделала. Я упала в темноту, кирпичи и вода сыпались мне следом, а вместе с ними долетало грозное хрипение.

Коридоры. Я провалилась в очередную кучу коридоров и мне опять забыли выдать карту. Эти квесты на местность я уже провалила, давайте заканчивать с этим. Сам факт моего появления здесь я не помню, я лишь помню другое множество коридоров и страшного монстра… В панике оглянулась, но ничего не обнаружила и успокоилась. Огляделась вокруг себя и не заметила ничего странного. Металлические синие пластины составляли коридор, яркий больничный свет слепил глаза. Кое-где виднелись вставки из решёток.  Иногда я замечала, как мимо меня ходили мои одноклассники, но они не обращали на меня внимания, а я не задавалась вопросом, что они тут забыли. Шаг, два, три, бесконечные ленты коридоров уводили меня в неизвестность, пока я не оказалась на узком пяточке. Это был балкон без перил. Шаг влево, прямо, или вправо, и ты упадёшь с огромной высоты. Ветер трепал мои волосы, я жалась от холода к стенке, которая появилась за моей спиной. Она была не менее ледяной, и от этого становилось ещё хуже. Небо над моей головой было прекрасно мрачным, луна светила ярко и отчётливо, можно было даже заметить на ней сероватые пятнышки. Всё бы хорошо, вот только внизу, прямо под моими ногами зияла мгла. Не было видно её конца, и от этого казалось, что если провалишься туда, будешь падать вечно.

Перед моими глазами маячило раскрытое окно моего бывшего класса музыки. Из него бил свет, синие стены покорёжились от старости. В классе было шумно. Там явно что-то отмечали, а может просто бесились, пока учителя не было в классе. Внезапно из окна  высунулся одноклассник, который, увидев меня, завопил мне, чтоб я прыгнула в окно, дабы хоть как-то спастись. Он шутит? Это же верное самоубийство! Жестами показываю, что я погибну, а не спасусь из-за его предложения, но он упорно машет мне и, даже, вытягивает руки. До окна я явно не допрыгну, хотя и назад не попаду. Выхода просто нет, удачи мне. Прыжок и… естественно я не долетаю. Краем глаза вижу злорадную улыбку одноклассника, а затем темнота стремительно приближается ко мне. Чувствую холод вокруг своего тела, сильный ветер бьётся об меня, а я всё падаю вниз. Я правда буду лететь бесконечно долго в эту пропасть? Знаете, я не против.  Нет ни чувства страха, ни отчаяния. Только свобода. Бесконечная свобода, лёгкость и чувство спасения. Пусть этот одноклассник злорадно ухмыляется в тёплом кабинете музыки, он никогда не будет настолько же свободным, как свободна сейчас я.

Гирлянды на окне излучают мягкий свет. За окном темно. Я сижу на уютном диване, а рядом сидит человек. Никогда его раньше не видела, или видела, но не помню.
- Привет, - говорю я ему.
И ощущаю что-то странное. Как будто передо мной не человек, а свет, которые принял человеческие очертания.  Этот свет спокойный, мягкий, тёплый и успокаивающий.  И как я могла раньше жить без этого? Рядом с ним так спокойно. Впервые такое ощущаю. Всё происходящее кажется слишком волшебным, что бы быть реальным. Эта бархатистая атмосфера расслабляет меня. Мои руки боязливо тянуться к этому человеку. Интересно, он и на ощупь такой же тёплый?  Мне немного страшно, вдруг он рассыплется от моего прикосновения? Вдруг развеется? Любопытство сильнее страха. Мне везёт. Он остаётся рядом, не гаснет, не исчезает.  Смотрю в его лицо. Оно спокойно. И где же раньше бродило это спокойствие?  Мою  голову посещают странные мысли, и я тянусь к его губам. Они такие же, как и он сам: мягкие и горячи. Умиротворение распространяется по каждой клеточке моего уставшего тела. Впервые наткнулась на свет, который не хочу отпускать, но при этом так страшно держать его в руках.

И где же я сейчас? Смерть, спасение, любовь – всё это вертится вокруг меня, а я не понимаю, живу я или сплю. Где граница сна, где граница яви?