Цена за сон

Алиса Шахматова
Оглянись. Что ты увидел? Серость. Ты увидел серость мира, все его ломаные линии и исковерканные изображения. Что ты пытаешься найти в этой рутине? Себя? А ты сможешь? Ты же поглощен однообразными действиями, которые заставляют твою жизнь идти циклично. Разве ты чем-то занят помимо обязанностей? Разве ты хоть раз видел солнце? Да ничего ты не видел! Тебя окружает лишь серое небо, да серые люди, чёрные реки,  да грязные берёзы. Но ты не замечаешь даже этого монохрома. Ты вообще хоть что-то замечаешь? Твоя сущность плывёт по течению, и ты живёшь от звонка до звонка. Похвали себя в могиле, что честно отслужил эту жизнь, без вранья, без воровства, без махинаций. Но не забывай, что ты прожил жизнь и без веры, без дружбы, без любви. Да ты хоть раз замечал эту любовь? Хотя как ты мог её заметить, если все вы - одна сплошная копия какого-то прообраза.

Но ведь так жить невозможно, и люди постепенно осознают это. Что же делать? Как успеть всё и не забыть самое важное? Лучше было бы определиться с тем, что важнее, вот только люди решили пойти по-другому пути. Ночь уходит впустую, так почему бы не подчинить ей себе? Раз не можешь получить удовлетворение от жизни днём, получи его ночью. Нужно всего лишь заплатить и можешь заказать любой сон на ночь, словно фильм. Выбирай, есть всё: от комедии, до драмы, от приключений, до эротики. Всё в твоих руках и фантазиях. Что выберешь ты?

Я расскажу тебе историю всего двух людей. Один из них представитель всех остальных. Они одинаковы, типичны (умудрились быть однообразными и предсказуемыми даже здесь!), не стоит тратить время на каждого. А вот другой человек, это поистине алмаз. Он действительно один такой. Сможешь ли ты его понять, или он единственный представитель своего поколения?

Имена не важны, важны души и поступки, поэтому начнём же. Их работы достаточно одинаковы по сложности. На них нет большой ответственности, у них скромный заработок. Есть семья, квартира, маленький ребёнок. Вот только один счастлив, имея всё это, а другой уходит от них в красочный мир снов, как только приходит домой.

Давайте поговорим о втором. Ему действительно не нравится то, что происходит вокруг него. Работа кажется ему скучной, но сменить он её не может. Не хватает опыта, знания, да и привычка – вещь сильная.  Жена его не устраивает. Ему кажется, что она сильно потолстела, да подурнела. Волосы слишком тусклые, лицо морщинистое, руки сухие и грубые. Ребёнок – вечно орущая машина, которую невозможно отключить. Семейная жизнь, по его мнению, не удалась. Жизнь – холодна. Но наступает время спать, и герой погружается в незабываемый яркий сон с блёстками и мишурой. Там  - он босс.  Все вьются вокруг него, преподносят дары, любят и ласкают. Женщины изящны, стройны, загорелы. Они не скажут ему ни единого слова поперёк. Над ним всегда яркое солнце, под ним песок, а рядом море. Счастье, радость и блаженство. Земля обетованная для него этот сон. Вино и шампанское льются рекой, экзотические фрукты приносят обольстительные дамы. Нет тебе ни страшной жены, ни плачущего ребёнка. Мечта. И ради этого он готов жить. Вся его жизнь свелась к тому, что он таскает своё тело бренно днём, а ночью бодрствует. Днём он никто, ночью – Король. Иногда ему надоедает этот образ, и он превращается в Султана с гаремом. Суть не поменялась, но добавился факт того, что он Султан, а это очень важно! Вокруг золото, бриллианты, рубины и женщины. Жители далёких деревень преподносят ему дары: свои тела и пищу. Иногда наш Великий Мученик и Раб Рутины не хочет быть Казановой или Султаном. Он ведь человек, и ему тоже хочется домашнего уюта. Яркое солнце и драгоценности исчезают, появляется уютная квартира, красавица-жена-домохозяйка,  сын лет шестнадцати и домашний ленивый кот. Вкусный ужин ждёт его каждый вечер (если во снах бывает вечер), жена ласкова и приветлива, сын отличник, медалист, гордость. От такого сна на душе становиться мягко, как будто ты укутался в тёплый плед зимним вечером и прихватил с собой кружку горячего чая. Но всё это рассыпается о звон будильника. И вот этот недовольный господин смотрит на свою вялую жену, неказистого сына, и ненависть к ним только растёт. Он проклинает будильник, работу, жизнь. Он не может воплотить в реальность то, что ему сниться, и от этого становиться тошно. Вот только он правда не может это сделать ил ион просто не хочет ничего предпринимать? Ведь во сне ему досталось всё так легко, а здесь надо трудиться, искать нужные слова, а самое главное – нужно ведь любить  в ответ. Это же ужасный труд, на который его душа просто не способна.
И он опять вертится в водовороте серых будней, пытаясь угнаться за счастьем ночью.

А теперь перейдём к несчастному счастливцу.  Его жена тоже не супермодель, да и ребёнок ни на тон ни тише, но в семье царит душевное спокойствие. Он ласков с ней, она мила с ним, а ребёнок, смотря в счастливые лица родителей, успокаивается гораздо быстрее. На работу он не жалуется. Она, конечно же, кажется ему примитивной, но грех на неё жаловаться – приносит же достаток любимой семье, и то хорошо. Но от чего же всё так? Да всё от снов. Этот человек необычен тем, что он, всё-таки, один из всех заказывает печальные сны. Ему не нужно видеть ночью прекрасные тела, путешествия, богатство и славу. В его снах царит отчаянье, безнадёжность. Там всё черно, везде пустота, скребущиеся звуки и холодный ветер. Нет ничего тёплого в его сновидениях, нет ни капельки согревающего света. Это можно назвать своеобразным  Адом, через который он заставляет себя проходить каждую ночь, что бы утром понимать, что мир не так уж плох. Да, он может быть немного скучноватым, неприглядным, и отчасти рутинным, вот только он далёк от его ночных прогулок – в этом и есть счастье. Со всей суетой можно справиться, можно разгрести завалы и преграды, ещё не поздно, ещё есть шанс! И он не упускает эту жизнь. Пока все спасаются в яркой темноте, он выживает тусклым днём.