Ревность

Александр Думник
        Ночью была первая весенняя гроза, а утром Павел ушел от жены.
    Познакомились они на морском курорте.  Павел, начинающий, подающий надежды писатель, приехал на черноморское побережье в творческую командировку. Татьяна, получив университетский диплом, решила под южным солнцем набраться сил после изнурительных гос-экзаменов.  Вся курортная атмосфера пронизана особыми флюидами и сама подталкивает людей к флирту. Паша увидел её в одной из многочисленных кафешек на набережной.  Юная, стройная, в легком сарафанчике, девушка вызвала в его душе смешанные чувства. Хотелось вечно смотреть на неё, защищать и одновременно жалеть её. Тане он понравился, и она не сразу отвела от него взгляд своих красивых, ярко-синих глаз.  Павел решил, что если он ещё раз её встретит сегодня до полуночи, то это – судьба и она обязательно станет его женой.
     Встретились они вечером, на вокзале, в очереди за билетами и всю оставшуюся неделю уже не расставались.
     Павел приехал через месяц, с предложением руки и сердца. Через год у них родился сын. Молодая семья исколесила полстраны, пока не осела в старинном уральском городке, с красивой архитектурой и высоким, синим, бездонным небом. Творчество молодого, талантливого писателя по достоинству оценили и начали публиковать  центральные и местные издательства. Жизнь была наполнена любовью и радостью творчества. Сын радовал своими школьными успехами. Татьяна с удовольствием ходила на работу в библиотеку, вкладывая в её развитие массу душевных и физических сил, а иногда и своих материальных средств и с радостью возвращалась домой после трудового дня. Вечера были наполнены нежностью и любовью. После семейного ужина Павел вслух зачитывал своей любимой то, что успел написать за день и корректировал те эпизоды своих произведений, которые не нравились Татьяне. Нередко они вместе ездили на творческие литературные  вечера. Павел, обладая незаурядной харизмой, был всегда в центре внимания и пользовался большой популярностью, особенно у представительниц прекрасной половины человечества. У них была идеальная семья, если бы не одно но…
      Татьяна, будучи идеальной и любящей женой не могла справиться с приступами бешеной ревности, которые накатывали на неё при виде молодых женщин в обществе её мужа. И достаточно часто эти вечера заканчивались ссорой. После ссоры всегда было бурное примирение, но в душе появлялись маленькие шрамы, которые надолго выбивали мужа из колеи.  Творчество – штука тонкая и требует особого душевного настроя. И  Павла, даже после примирения, надолго покидала его литературная муза. Пытаясь вернуть вдохновение, мужчина пробовал все – от алкоголя  до наркотиков. Не помогало ничего. Только занятия «йогой» настраивали писателя на нужный лад.
  Жизнь шла своим чередом. Сын женился. Родился внук, в котором бабушка и дедушка души не чаяли. Но семейная обстановка становилась все хуже и хуже. Пропало то доверие, которое так сближало их. Приступы ревности стали все чаще и чаще. И с каждым приступом любящие супруги все дальше отдалялись друг от друга. Татьяна  умом  понимала, что поступает неправильно, ревнуя своего мужа к поклонницам, но ничего не могла поделать с собой. Это наступало само собой. В неё как будто вселялся другой человек, который на время запирал любящую женщину в дальний чулан и вместо неё закатывал истерики, ссорился с её любимым Пашей. После скандала Татьяна вновь становилась сама собой, испытывала чувство вины и просила прощения у мужа.
   Павел любил Таню. Пытаясь заглушить свою душевную боль после ссор, он все чаще начал искать успокоение в бокале вина. Идя на компромисс с ревностью своей жены, писатель нередко отменял свои творческие командировки и встречи со своими читателями. Ему уже не хотелось делиться с ней творческими планами, читать по вечерам отрывки из своих рассказов.
     Очередная ссора вспыхнула почти на пустом месте. Татьяна нашла письма от поклонниц таланта её мужа и, ревность, как всегда заставила её потерять контроль над собой. Павел пытался успокоить её, но это ещё больше распалило ту часть её личности, которая закатывала скандалы. Женщина, не владея своими чувствами, схватила кухонный нож со стола и  попыталась ударить им своего супруга. В этот момент она видела перед собой не своего любимого, а злейшего врага. Мужчина инстинктивно сумел уклониться от удара, получив небольшой порез на руке. Вид крови отрезвил Татьяну. Спали они, а точнее провели бессонную ночь, в разных комнатах.
       Павел, вслушиваясь в звуки первой весенней грозы,  размышлял о своей семейной жизни, вспоминая все – от первой встречи до последнего вечера. После мучительных раздумий,  уже под утро, мужчина понял, что даже его безграничная любовь не сможет излечить Таню от ревности. А его, после участившихся ссор, может навсегда покинуть творческое вдохновение. Весенним утром после дождя, когда природа, проснувшись после зимней спячки и умывшись, начинает новый жизненный цикл, Павел ушел от жены.
      PS. Сын, после ухода отца, перестал с ним разговаривать и переехал с семьей в другой город. Татьяна через полгода вышла замуж. Павел тоже женился на одной из своих поклонниц.  Скучая по внуку лишенный общения с ним, он начал писать для него детские сказки, которые печатаются в центральных издательствах.