Что-то о ночи, море и прогулках

Данте Ребеллион
В обе стороны тянется дорога освещение на которой создают редко проезжающие на большой скорости машины. Как только рёв двигателя стихает, вокруг появляется множество звуков дикой природы. Везде играют сверчки. Листва на деревьях тихо шелестит. Порой слышно, как где-то в дали кто-то говорит. На самом деле это всего лишь сова или филин, но разобрать сразу это не выходит.

Здесь нет избытка света. Он здесь больше пугает, нежели даёт спокойствие как это должно бы быть. Во мраке ты чётко понимаешь, что рядом с тобой нет никого. Всё просто идти по опавшей местами листве невозможно. Все звуки слышны идеально. Со светом всё сложнее. Там, где он есть всё видно хорошо, но в местах куда его лучи не достигают кромешная тьма. По идее и к ней глаз способен приспособится, но не в случае, когда есть искусственное освещение. Оно не позволят сделать эту простую вещь.

Несколько минут по пустынной дороге и вот до ушей доносится тихая музыка и редкие возгласы людей. Свет размерено льётся по асфальту до ног. Это небольшой город, оказавшийся по пути. Разумеется, большая часть его уже спит. Последний час дорабатывают только несколько кафе, да мелких магазинчиков. В них сидит по несколько посетителей. Какие-то из них уже собираются уходить, другие же спокойно общаются. На паре балкончиков видно людей, которые пьют кофе и видимо любуются пейзажем, а может просто отдыхают.

Все кроме главной улицы оказываются безлюдны и пусты. На одной из них недовольно лает собака, но со временем она успокаивается и просто ложится. Мимо проезжает квадроцикл.

                ***

Песок мягко проскальзывает между пальцев ног, а камни неприятно врезаются в стопу. Вода тихо ударяется о берег и уходит обратно. Над головой раскинулось чёрное полотно с блестящими белыми точками. Сверчки по-прежнему играют свои пронзительные мелодии. Сзади слышны голоса людей, и с каждым шагом всё хуже и хуже.

Вот уже свет не так хорошо освещает всё вокруг. Зато появляется лодка, с ярким прожектором и парой человек. Она медленно плывёт сначала в одну сторону, а затем обратно. Этот свет немного путает ведь хочется оказаться во тьме.

В какой-то момент лодка пропадает вместе со своим маяком где-то вдали. Уютный и сухой шезлонг попадается не сразу, но оттащив его в нужное место можно просто лечь и расслабится, смотря в сияющий потолок.

Сиянье звёзд, шум прибоя, трели сверчков. Всё это успокаивает и создаёт приятную атмосферу. Мозг погружается куда-то вглубь тёмного океана, который оказался вокруг. В небе иногда падают звёзды, а детское начало требует загадать какое-то желание. Как можно себе в этом отказать. А то что это вовсе не звёзды и это ничего не меняет, не важно.

Где-то между звуками моря и скрипом жучков, слышно гул самолёта, который медленно рассекает тьму своим красным огоньком и изредка вспыхивая белым как звезда. В это время появляется какое-то странное желание сочинить стих. Увы ничего кроме четырёх строчек свободного стиха не выходит.

Вдали слышна какая-то музыка. Идя в направлении звука, он медленно теряется и исчезает. Немого жаль, но какая разница. Каждые несколько шагов сопровождаются подъёмом горсти камней, которая тут же отправляется в воду. Десяток всплесков, а затем тишина, каждый несколько шагов.

Заканчивается второй отель и свет пропадает полностью. Мрак и природа вступают в свои права полностью. Идти дальше двояко, с одной стороны всюду необычайная красота под тёмной вуалью. С другой, абсолютная неизвестность. Второе пугает сильнее чем затягивает первое. Недолгий взгляд вдоль береговой линии до сияющего в дали городка. Можно возвращаться.

По пристани, в свете фонарей идёт парочка. Камни снова ударяются о гладь воды. Это движение сменяется другим. Горсть песка подымается и медленно струится из руки. В этот момент мысли неожиданно перескакивают на довольно мрачные. Хотя они таковыми вовсе не кажутся. В этот момент они напоминают тень всего что находится вокруг. Спокойствия и чёрного океана разлившегося вокруг.

Вода всё ещё тёплая, но плавать во тьме, пожалуй, слишком странное занятие, по крайней мере сегодня. Шезлонг всё ещё на месте, что не удивительно. Пляж ночью практический безлюдный. Парочка общается и уходит с пристани в направлении отеля.

Перед глазами снова оказывается небесное полотно с россыпью звёзд. Упала ещё одна звезда. Снова загадать желание? Почему бы и нет, гулять так гулять.

Время медленно проскальзывает сквозь пальцы. Глаза закрываются – звёздное небо. Глаза открываются, небо в звёздах. Несколько мгновений спустя приходит осознание, что вокруг уже совсем никого нет. Рядом остались только шум прибоя и трели сверчков. Кажется, пора уходить. Камень летит в воду. Всплеск. Затем ещё десяток.