Поездка к маме

Наталья Ковшер
Ася ехала в родной город. Ей давно уже не давал покоя один сон: она идет по знакомой улице к дому, в котором прожила много лет, и у калитки стоит мама. Она улыбается и приветливо машет рукой. Но встретиться им так и не удается, в этом месте Ася обычно просыпается, и лицо ее мокрое от слез. Мама давно умерла, и что означает этот сон, Ася понимала – после недавнего развода с мужем она уехала из города, так и не навестив могилу родителей. Развод проходил долго, бурно, с дележкой имущества, с взаимными оскорблениями, и Ася так вымоталась, что когда ей предложили работу вахтовым методом, она без раздумья согласилась, лишь бы скорее уехать и не видеть опостылевшего мужа. Вскоре временная работа перешла в постоянную, Асе дали комнатку в общежитии, куда она и перевезла скудные пожитки, добытые в неравном бою с бывшим супругом.
И вот, заработав несколько дней отгулов, Ася решила съездить в родной город и навестить могилку мамы, чтобы попросить прощения за свой скоропалительный отъезд и успокоиться самой. Может быть, тогда сон прекратит ей сниться?
На небольшой площади автовокзала Ася вышла и направилась к единственной в городе гостинице. Но у самого входа остановилась в нерешительности, читая объявление на двери: «Гостиница не работает, площади сданы в аренду организациям». Стены по обе стороны от входа были увешаны различными вывесками с названиями этих самых организаций.
Ася вернулась к автовокзалу, чтобы оставить свои вещи в камере хранения, однако таковой в здании не оказалось, а сонная кассирша пояснила, что ее за ненадобностью убрали.
Тащиться с чемоданом в транспорте на кладбище в другой конец города было неразумно, но что оставалось делать, и Ася, дождавшись нужного маршрута, поехала. Народу в автобусе было довольно много, но женщина смогла усесться на боковое сиденье у окна и пристроить чемодан под ноги. Город почти не изменился, те же обшарпанные дома, разбитая дорога, только добавились огромные рекламные щиты.
Наконец, автобус остановился у конечной, и Ася вышла. За памятником Ленину, заросшим кустами, блестела река, вернее, ее затон, у берега стоял старенький дебаркадер, весело поблескивая чистыми окнами. Над входом алела огромная вывеска «Ресторан», а ниже было объявление из более скромных букв «Частная гостиница».  Ася удивилась предприимчивости земляков, надо же, из старья конфетку сделали, а она думала, что дебаркадер, куда раньше даже «ракеты» приставали, за нужностью давно разломали. Она уверенно пошла по сходням. Правое крыло дебаркадера было занято рестораном, оттуда доносился приятный запах пищи, а левое было отдано под гостиницу. В небольшой комнатке сидела администратор, молодая девушка, которая с улыбкой, даже не взглянув на паспорт, со слов Аси записала ее данные в журнал и подала ключ от комнаты.
Комнатка была крошечная, из обстановки – кровать, тумбочка и стул. Удобства – в конце коридора. Но главное, что здесь можно отдохнуть после дороги, а то у Аси уже ноги гудели. И до кладбища рукой подать.
Вечером Ася вернулась на дебаркадер. Она провела много времени у могилы родителей, выполола сорняки, отдраила и покрасила оградку, посадила привезенные с собой цветы, помыла памятник. Она так припозднилась, что магазинчик у остановки оказался уже закрыт, и Ася не успела купить что-то для перекуса.
На дебаркадере громко играла музыка, сверкали разноцветные огни, люди веселились, и Ася, как ни была голодна, не решилась войти в ресторан. Она остановилась на круговой платформе дебаркадера, облокотившись на перила, и уставилась на воду. Летом в их городке темнело только поздно ночью, часа в три, и то ненадолго. Как-никак на одной параллели с Питером. Вода тихо плескала о борт дебаркадера, и Асины мысли были также медленны и спокойны. Она чувствовала удовлетворение от посещения кладбища, от проделанной работы, от мысленного общения с родителями.
- Девушка, скучаете? – раздался голос сзади.
Ася повернулась и увидела высокого мужчину в темном пиджаке и светлых брюках. В руках он держал сигарету и зажигалку. Лицо мужчины показалось девушке знакомым.
- Нет, не скучаю, отдыхаю, устала очень - ответила Ася. – Хотела в ресторан пойти поужинать, да, наверное, народу много.
- Да, народу полно. И столиков свободных нет. Но я один за столом, хотите со мной? Надоедать вам своим присутствием не буду, обещаю.
Ася кивнула, и мужчина, выбросив так и не прикуренную сигарету, взял девушку под локоток и повел к дверям ресторана.
В центре возле эстрады гуляла какая-то большая компания мужчин и женщин. Там то и дело раздавался смех и звон бокалов.
Мужчина провел Асю в угол, к своему столу, где один стул был свободный, а остальные отсутствовали.
- Сейчас найду для вас инвентарь, занимайте пока  мой стул, - сказал мужчина и куда-то ушел. Вскоре он вернулся с табуретом.
- Ничего более подходящего не нашел, все стулья вон та компания разобрала, - извиняющимся тоном произнес мужчина и опустился на табурет. – Ничего, и так сойдет. Давайте познакомимся, а то как-то неудобно. Меня зовут Виктор, а вас?
Девушка назвала свое имя и взяла принесенное официантом меню. Цены были приемлемые, и Ася заказала греческий салат и ростбиф. Со вчерашнего вечера она ничего не ела, в дороге из-за боязни приступа укачивания старалась не принимать пищу, поэтому сейчас остро ощутила, что страшно голодна.
На столе стояла начатая бутылка вина, и Виктор, взяв ее, вопросительно взглянул на Асю.
- Налить вам? – спросил он.
- Вы же обещали не надоедать мне своим присутствием, - улыбнулась Ася. – А впрочем – буду, наливайте!
Вино оказалось терпким. У девушки сразу же зашумело в голове.
Виктор спросил:
- Ася, мне лицо ваше кажется знакомым. Мы раньше не встречались?
- Знаете, я тоже еще там, на палубе, поняла, что откуда-то знаю вас, но не могу вспомнить.
- Я в этом городе живу не так давно, моя бывшая жена отсюда родом. Когда умерли ее родители, мы переехали сюда, в их квартиру. Но года полтора как развелись. Сейчас она сидит вон за тем столом у эстрады со своим новым мужем, они празднуют первую годовщину свадьбы, а я, как вы сами понимаете, не вхожу в число их гостей. Вот пришел поздравить, но не решаюсь. Ох, Танька, Танька, столько времени прошло, а я все успокоиться никак не могу. Люблю ее до сих пор, - и мужчина вздохнул.
Ася посмотрела в сторону большой компании. За сдвинутыми столами сидело человек двадцать. В центре восседали седовласый мужчина и молодая женщина, а к спинкам их стульев были привязаны разноцветные воздушные шары.  И тут Ася в женщине узнала свою одноклассницу – Татьяну.
- Так вот откуда мне знакомо ваше лицо! Вернее, твое, Виктор, ведь мы же были на «ты», когда в вашей квартире устраивали встречу одноклассников! Помнишь, года три назад! Мы с тобой еще танцевали!
-Точно, вспомнил! Ася, ты молодец, а то я голову уже сломал. Увидел тебя на палубе и понял, что знаком, а вот откуда, когда – вспомнить не смог. Подошел потому, что почувствовал себя ужасно одиноким здесь, в ресторане, на фоне праздника бывшей жены. Ася, ты же училась вместе с Татьяной, расскажи мне, какая она была раньше, в школе!
- Зачем тебе это, Виктор? Ушло и ушло, прошлого не вернешь, не береди рану!
- Нет, Ася, ты не права! Я теперь только и живу воспоминаниями о прошлом. Знаешь, как я любил… люблю ее! Мы и прожили всего ничего, я понимал, что она красавица, умница, а я так, обычный мужик, без запросов, простой работяга. Она за меня вышла, пожалев, я ведь три года ухаживал, пылинки сдувал, любое желание ее выполнял, измором взял, если можно так выразиться. А теперь она как на крыльях летает, любит своего доктора. Ребенок у них родился недавно, а со мной она не хотела детей… Ну, расскажи, Ася, про Татьяну хоть что-нибудь!
Официант все не шел, и Ася,  захмелев с вина на голодный желудок, начала:
- Мы с Танькой в школе не дружили, а сохраняли нейтралитет. Она была дочерью известных в городе врачей, училась в музыкальной школе, у нее всегда были модные тряпки.  Перед нами, детьми простых родителей, Танька нос задирала.  Но надо сказать, что она всегда была принципиальной, честной. Даже перед учителями отстаивала свою позицию, если считала себя правой. За это ее уважали. Но не любили. В классе она друзей не имела, всегда одна. За десять школьных лет она так и не сошлась ни с кем. А затем, после института, ее  как прорвало. Вернулась в свой город, разыскала бывших одноклассниц и раз в год объявляла встречу. То в кафе, то на природе, то у кого-то в квартире. Мы даже удивлялись, с чего это вдруг у нее такая любовь к нам проявилась. А потом она уехала куда-то и пропала из нашего поля зрения лет на десять. За эти годы мы ни разу не виделись с одноклассницами, закоперщицы не было. А когда вы вернулись сюда, три года назад, Татьяна вновь объявила «общий сбор», вот тогда мы с тобой и познакомились.
Виктор молчал. То, что рассказала Ася, он и так знал. Бывшая жена рассказывала, что в школе друзей не имела, как-то не получалась у нее дружба со сверстниками. Ее всегда тянуло к людям постарше, с ними ей было интересно. А одноклассники казались приземленными, в последние годы учебы они вдруг все увлеклись поэзией, а Татьяна терпеть не могла стихов. Ей было смешно, как девчонки в разномастные блокноты переписывали друг у друга рифмованные строчки, сплошь про любовь и разлуку, или читали на школьных вечерах стихи, подражая Белле Ахмадуллиной, с завываниями и закатыванием глаз.
- Да, Ася. Наверное, ты права, ворошить прошлое не стоит. Давай выпьем за то, чтобы настоящее было лучше этого прошлого! – и Виктор вновь наполнил бокал девушки.
Ася снова выпила вино, хотя в голове и так шумело.
- Что-то наш официант не торопится, - сказал она, - а есть так хочется! И голова кружится ужасно…
-Пойдем на воздух, подышим, - предложил Виктор, - а там, глядишь, и твой заказ принесут.
Ася  кивнула и хотела подняться со стула, но ноги отказывались ее держать. Увидев это, Виктор осторожно обнял девушку за плечи и помог ей подняться. Они вышли из ресторана на палубу. Прохладный ветерок заставил Асю съежиться, и Виктор, заметив это, снял свой пиджак и набросил девушке на плечи.  Они пошли по кругу дебаркадера, но Ася никак не могла согреться и она сказала:
- Я зайду в свой номер за теплой кофтой, подождешь меня?
- Лучше я с тобой зайду, посмотрю, как ты устроилась, - ответил мужчина.
… Ася проснулась, недоумевая, как это она умудрилась заснуть, ведь она была в ресторане, а теперь находилась в своей каморке, а рядом… рядом, отвернувшись к стене, спал Виктор.
Что это, подумала девушка, когда и как это случилось? Она помнила, что они зашли в номер, Виктор сел на единственный стул, а она вытащила из чемодана свою мохеровую кофту и хотела надеть, однако дальше была темнота. Что случилось потом – Ася не помнила ни капельки. И вот она лежит рядом с Виктором, почти полностью раздета, трусики и лифчик, кто и когда снял с нее одежду? Сама? Исключено! Виктор? Наверное, подумала Ася, с вина да еще на голодный желудок ей стало плохо, и она отключилась. А вот каким образом Виктор попал к ней в кровать? И главное – зачем???
Она тихонько спустила ноги, нашарила ногами босоножки, со спинки кровати сдернула джинсы и блузку и, поминутно оглядываясь на спящего Виктора, быстро оделась.
Дверь комнатки оказалась открытой, ключ лежал на тумбочке. Ася выскользнула наружу. Солнце вставало над затоном, дул легкий ветерок, пахло водой и еще чем-то неуловимо знакомым.  А-а-а, поняла Ася, так пахнет мокрое дерево! Она облокотилась на перила и прижала ладони к горящим щекам.
Из дверей ресторана вышла женщина в белом халате и, взглянув на Асю, ухмыльнулась. В руках она держала ведро с грязной водой.
- Что, красавица, проснулась? А принц твой как, живой?
Ася в недоумении уставилась на женщину.
- Ну, после драки-то он живой?
- Какой драки? Вы о чем? – спросила Ася.
- Какой-какой, вчерашней! Как его тут мутузил твой-то бывший! Увезли его, поганого, менты, закрыли! – радостно сказала женщина, и, выплеснув за борт ведро, снова скрылась в дверях ресторана.
Ася бегом вернулась в номер и принялась расталкивать спящего Виктора. Тот что-то промычал и повернул голову к девушке. Ася вскрикнула: лицо мужчины представляло огромный синяк, левая бровь рассечена, на губах запеклась кровь.
- Виктор! Просыпайся! И расскажи мне, что случилось?!
Виктор закряхтел и попытался улыбнуться, но вышло плохо, губы не слушались. Он откинул одеяло, и Ася увидела, что Виктор был в брюках и футболке.
- Ася, извини, вчера пришлось немного кулаками помахать. С твоим благоверным. Бывшим, по крайней мере, он так представился.
- Откуда он здесь взялся? – удивленно  спросила Ася.
- Был в числе приглашенных на годовщину свадьбы Татьяны. Увидел, как я уводил тебя из ресторана и пришел качать права. Ты ведь только присела на кровать и тут же отключилась, я вышел из номера, чтобы расплатиться за ужин и сразу же получил в глаз. Конечно, я в долгу не остался, врезал и ему. Он орал так, что люди подумали, что я его убиваю. А кричал он, что никому не посмеет трогать его бывшую жену. Ну, тут менты подоспели, его в машину засунули, а я показал свое удостоверение, и ко мне претензий не высказали. Но куда бы я пошел в таком виде? Вот и решил у тебя переночевать. Ты завалилась спать прямо в джинсах и теплой кофте, я решил тебя немного…ну, раздеть, чтобы легче спать было, ты уж извини. А сегодня нам с тобой нужно в милицию сходить, показания дать. Боже, как же я пойду! – и Виктор со стоном приложил ладони к лицу.
Ася села на стул и пригорюнилась. Вот это дела, подумала она. Проспала такое происшествие! И как это она не углядела своего бывшего мужа среди гостей? Но вообще-то она пристально и не вглядывалась, ну празднуют люди, и пусть! А со Стасом-то что приключилось? С чего это он завелся? Она хорошо помнила все грубые слова, которые он бросал ей в лицо при разводе и разделе имущества. И думалось ей, что больше никогда они не встретятся и не будут общаться в этой жизни. А вот сейчас нужно идти в милицию и давать показания! И скорее всего, придется увидеть Стаса.
Да, поездка в родной город удалась, нечего сказать!
Виктор тем временем вышел из номера и вскоре вернулся, умытый и причесанный. От холодной воды лицо его приобрело более бодрый вид, запекшуюся кровь он смыл, а на бровь налепил кусочек пластыря.
- Сейчас такси подъедет, я вызвал, - сказал он Асе. – Ты готова?
В милиции они сразу же прошли в кабинет начальника. Пожилой подполковник сразу же протянул руку Виктору и улыбнулся:
- Шрамы украшают, да, Виктор Степанович?
- Да уж, Николаевич, пришлось вот укротителем поработать. Как там мой крестник? Живой?
- Куда он денется, отсыпается в клетке. Сейчас обсудим, как и что.  Девушка с вами?
- Да, это бывшая жена Новосельцева, из-за которой весь сыр-бор и разгорелся, - ответил Виктор и присел к длинному столу, кивнув на рядом стоящий стул Асе.
Та присела, удивляясь про себя, почему Виктор называет подполковника только по отчеству, а тот его – полностью. Ведь вчера мужчина говорил о себе, как о простом работяге, не приглянувшемся Татьяне.
Подполковник поднял трубку телефона и вполголоса что-то произнес в нее. Вскоре в кабинет вошел бравый лейтенант и даже прищелкнул каблуками при виде Виктора.
- Здравия желаю, господин мэр!
- Доброе утро, Сережа, - ответил Виктор, и тут пришлось Асе крепко уцепиться за стул, чтобы не упасть.
Вот  это да! Оказывается, она провела ночь в одной постели с мэром! Расскажи кому – не поверят!
Вошедший лейтенант положил перед Виктором коричневую папку, которую держал в руках,  и, склонившись ближе к уху, начал что-то говорить.
- Нет, Сергей, я претензий к Новосельцеву не имею, заявление писать не буду, - сказал Виктор. – Так что отпускайте. Только после того, как мы уедем.
Он поднялся со стула, пожал подполковнику руку и кивнул Асе, чтобы следовала за ним. Подполковник повернулся к Сергею и приложил палец к губам, затем улыбнулся Виктору и покачал головой.
Понятно, подумала Ася, об этом случае они будут молчать.
На улице Виктора ждала навороченная иномарка с водителем и приметным номером, состоящим из двух нулей и единицы. Мужчина, весело улыбаясь, сказал:
- Ну вот, рассекретили меня, идолы! Честно сказать, я еще мэр молодой, только три месяца в должности, все никак не могу привыкнуть к своему статусу. Ася, ты не беспокойся, сейчас твоего бывшего отпустят, ты не хочешь с ним поговорить?
- Нет, у меня такого желания нет! – резко ответила Ася. - Даже видеть его не хочу! Я сейчас на автовокзал и к себе поеду, только вещи заберу из гостиницы. Вы… меня подвезете?
- Ася, опять «вы»! – укоризненно покачал головой Виктор.
- Да как-то теперь «ты» не очень получается, у тебя такой статус! Я и не знала, прости! – и она сделал что-то наподобие реверанса.
Виктор сделал рукой жест, как будто снимает шляпу и тоже поклонился.
- Ну вот, расшаркались, и будет! – сказал он. – Мы же с тобой теперь близкие люди, как-никак в одной постели спали! Так что, Ася, давай без этих «вы»! Сейчас я тебя отвезу в гостиницу, потом на автовокзал. Но, знаешь, я не хочу тебя терять, давай обменяемся телефонами, пиши номер моего мобильника, а мне дай свой.
- Нет, Виктор, у меня нет сотового телефона, не дотянуться мне до такого чуда, дорого.
- В таком случае – держи мой телефон, пусть он будет твоим, не волнуйся, оплачен до конца года. И я хорошо знаю свой номер, так что позвоню тебе.
Они сели в машину на заднее сиденье, и Виктор сразу же взял руку Аси в свои теплые ладони. У девушки дрогнуло сердце. Что-то новое начиналось в ее жизни, и так хотелось верить, что это новое надолго. Наверное, мама на облаках осталась довольна приездом дочери и простила ей нечаянную обиду.