Дом с сюрпризом

Оскар Природин
    Гости уже почти все были в сборе. Папы с мамами и их детишками пришли сегодня поздравить и отпраздновать День рождения Кирилла, которому исполнилось пять лет.
    Юбилейная дата, как и предполагалось, отмечалась родителями Кирюши широко и с размахом. Аня, - мама Кирилки, - заказала в эвент-агентстве клоуна и шоу мыльных пузырей, а папа Игорь, - отпросившись с работы, - все предшествовавшие сбору гостей часы настраивал праздничную иллюминацию в большом зале их семейного коттеджа.
    С приходом в дом каждого очередного гостя большой зал пополнялся всё новыми и новыми коробками с подарками.
    У юбиляра Кирюши от обилия подарков разбегались глаза... В одной руке он держал игрушечную пожарную машину с воющей сиреной,  в другой - человека-паука. Слева и справа от него, на полу, тут и там, огромным нагромаждением валялись пистолеты, бластеры, солдатики, танк и множество мягких игрушек...
    "О-о-о, здравствуйте, наши дорогие Анечка, Игорь и Кирилл! С Днём рождения всех виновников торжества! Здоровья богатырю Кирилке, любви его маме и богатства его папе!", - ввалилась в дом семья Дороховых  с дочкой Дашей. Аня и Игорь обнялись с ними и проводили к столу. "Говорила тебе, в специальной клетке надо, а ты - сюрприз, сюрприз! Тебя бы так - в безвоздушное пространство, посмотрела бы я на тебя, живодёр!", - шёпотом недовольно бурчала Дорохова-мать своему мужу. "Не паникуй ты, всё нормально, сейчас уже надышится твоим кислородом.", - улыбаясь сидевшим за столом гостям ответил глава семьи Дороховых   Рыжая второклассница Дашенька Дорохова подошла к юбиляру, наклонившись - поцеловала в лобик, и вручила ему роскошную синюю коробку, перевязанную атласным белым бантом. "Это тебе, Кирилл! С Днём рождения тебя! Открывай скорей подарок, там - сюрприз для тебя!", - Даша, не дожидаясь Кирюньки, дёрнула за бант, и... 
    Крышка, закрывавшая коробку, взлетела под потолок. Следом за крышкой под потолок взлетело нечто непонятное, что сразу же, качнувшись на люстре и погасив её, сигануло на полку с антикварными вазами. Вазы, под блики мерцающих в темноте гирлянд, полетели на пол одна за другой, наполняя дом звоном бьющегося хрусталя. "Сюрприз! Сюрприз!", - хоть и картавя, но - главное - радостно воскликнул Кирилка.
    "Сюрприз", пролетевший пулей по полке с вазами, взвизгнул, и с полки устремился прямо на середину празднично накрытого стола, за которым сидели все собравшиеся гости. Как только "сюрприз" достиг подноса с осетром, взвизгнули уже дамы, сидевшие за столом. Все хором! "Сюрприз" от полученного звукового шока прыгнул солидному дядечке на его густую шевелюру. Дядечка вскочил от охватившего его ужаса и опрокинул стол с явствами и лакомствами на гостей, сидевших по правую его сторону. Начался хаос и неразбериха!
    Дорохова-мать опомнилась и, чтобы переорать визги толпы, что было сил, закричала: "Пружинка, сидеть! Пружинка, сидеть!". Звуки погрома постепенно стали стихать...
    Воцарилась почти полная тишина, в которой слышны были тихие голоса напуганных до смерти гостей.
    Игорь нащупал в темноте выключатель и включил свет в большом зале. Всё было вверх дном!
"А г-г-где "сюрп-п-риз?", - заикаясь от волнения и страха спросила мужа Аня. "Вон он, не подходи к нему!".
Рядом с улыбающимся Кирюней сидела мартышка, одетая в костюм королевского мушкетёра. Дороховы виновато жались друг к другу в противоположном конце зала.
    "Как зовут "сюрприза", Костик?", - обратился Игорь к Дорохову. "Д"Артаньян...", - выдавил из себя Костик.
    "Кирюша, этот "Сюрпиз" сегодня уезжает в Африку. Попрощайся с ним, помаши ручкой", обратился папа к малышу-имениннику. Юбиляр поджал сначала губки, потом задрожал подбородочек, и он разразился громкими душераздирающими рыданиями и причитаниями: "Мой сюрприз. Он не уезжает в Африку! Он мой друг - "Д"Артаньян! А-а-а-а-а!!!". "Игорь, как ты можешь! Разве ты не видишь, наш ребёнок наконец-то обрёл друга! Ни в какукую Африку он не уезжает, приручится, будет жить с нами.!", - с выражением полного материнского счастья сказала мама Аня своему мужу. "Ну-у, как скажешь...", - буркнул Игорь, "Ты - мать. Тебе видней!". "Да, мне - видней!", - уже оправившись от недавнего шока парировала Аня Игорю, "Давай извинимся и проводим гостей, а потом - ты всё  уберёшь, а я - займусь нашим сынулечкой и его другом.".
    Гости разошлись... 
     Кириллу уже двадцать. А дом его родителей до сих пор все соседи называют "Домом с сюрпризом". - Может, они и правы - Д"Артаньян -то по сей день лучший друг Кирюши.