Магазины Бойко и Варшавского в Новороссийске

Сергей Шило 4
 С.Шило 
         Магазины Бойко и Варшавского в Новороссийске

  В конце XIX века  центр  Черноморской губернии – Новороссийск бурно рос и развивался.  В порту процветала торговля хлебом,  нефтью и цементом. На главной улице города – Серебряковской (ныне Советов)   множились торговые заведения, магазины, кафетерии, булочные, фотомастерские, гостиницы, электробиографы. Причем улица была застроена по обеим сторонам так плотно, что даже прохода между магазинами сыскать было трудно и чтобы свернуть на Николаевскую, (ныне Скобликова) нужно было идти до угла следующего квартала.
В бытность свою одному из обывателей тогдашнего Новороссийска господину Мочалову в осеннюю пору 1899 года пришла надобность обзавестись головным убором, то есть шапкой. Господин был состоятельный и потому решил не экономить на материале и прикупить  на изготовление  модный и дорогой каракуль.
 Как решил, так и сделал, и чтобы приобрести необходимый материал заглянул в магазин шелковых, шерстяных, суконных, полотняных и  бумажных товаров. Хозяином магазина был Григорий Иванович Бойко. Здесь господину Мочалову продали каракуль с докладом для шапки всего за 12 рублей. Приказчик магазина Рубайлов выписал фирменный счет в котором уведомлял что деньги с господина Мочалова в сумме 12 рублей  получены 7 ноября 1899 года полностью   и последнему продан и отпущен каракуль с докладом, и скрепив счёт гербовой маркой в 5 копеек вручил покупателю.
 Далее путь господина Мочалова лежал в магазин М.М. Варшавского – шляп, шапок и фуражек. Здесь не только торговали готовыми изделиями, но и принимали  заказы   на изготовление мужских головных уборов. Заказ господина Мочалова приняли и изготовили шапку из каракуля всего за 2 рубля. При получении заказа господину Мочалову выдали другой счет от 15 ноября 1899 года, в котором в графе «Продано и отпущено Вам»    значилось
« сделано каракулевая шапка. За работу следует 2 рубля, деньги получил, в чем и подписуюсь   Варшавский».
  Итак, господин Мочалов  получил заказанное им изделие и  наверно носил его долго. А мы узнали  из сохранившихся  в городском архиве документов,   какие магазины были в нашем городе в 1899 году.