Скрипка души

Ольга Лучечко
     Двое детей, мальчик и девочка, бежали в свою комнату, готовиться ко сну:
     - Мама-мама-мама! А ты нам сказку расскажешь?
     - Конечно, вот только в кроватки ляжете и расскажу, - мама шла за детьми  и несла в руках скрипку, - о чем сказку хотите?
     - А ты о скрипке расскажи. Хорошо?
     - О скрипке? - Она немного удивилась, - хорошо, расскажу о скрипке.
     Дети улеглись в кроватки, положили рядом одинаковых зайцев (у мальчика  в зеленых штанишках, у девочки - в желтых), накрылись одеяльцами  и приготовились слушать.
     Мама подняла смычок прикоснулась им к струнам своей скрипки.
     Скрипка заиграла, сказка началась.

               ***

     Когда-то, очень давно, в одном сказочном королевстве жили король и королева. Хорошо жили, в мире и покое. Не было только детей, было бы счастьяе. И вот королева забеременела и родила девочку. Малышку- принцессу назвали Белла.
Когда девчушке исполнилось три года, она поняла, что такое горе: не стало мамы-королевы. Отец-король забыл о Белле, тоскуя по жене. Маленька девочка развлекала себя, как могла: гуляла в саду, в лесу, разговаривала с цветами, деревьями и животными. Слуги начали шептаться о том, что принцесса не в себе. А у Беллы появился друг. На два года старше ее сын садовника, Эрик.Парень помогал отцу в саду. Там и познакомились.
     Но еще больше друзей было у нее в лесу. Птички, зайцы, белки, даже лисичка, с радостью встречали маленькую принцесу в лесу. Вместе они играли в салки и прятки; собирали ягоды и грибы.
     Прошло пять лет. Однажды, когда все спрятались и Белла искала, она услышала тоненький писк. Сначала она подумала, что это кто-то из ее друзей попал в беду. Но подойдя ближе, Белла поняла, что это пищит маленький  птенец. Он выпал из гнезда. Белла подняла голову и посмотрела наверх, пытаясь разглядеть гнездо. Оно было на самом верху старого дуба.
Придется подниматься. Белла положила птенца в карман своего фартука и подошла к дереву. Да, придется карапкаться. И как тут не вспомнить белочек? Они бы в одно мгновение были бы на вершине этого дерева. Белле же пришлось перелезать с ветки на ветку, царапать руки и высматривать куда поставить ногу. Но она упорно лезла вверх и наконец достигла своего: добралась до гнезда. Посадила птенца в гнездо и начала спускаться. Внизу ее ждали друзья-зверюшки. Они были немного обижены на Беллу: искать должна была  она, а пришлось - ее.Белла начала извиняться, но тут прилетела сорока и сообщила, что Беллу ищут в замке. Пришлось прощаться и бежать домой.
     А дома ее ждал подарок - скрипка.Белла так долго о ней мечтала, даже слышала ее! И вот она - лежит в футляре и ждет пока ее струн коснется смычок. Белла бросилась отцу на шею:
     - Спасибо-спасибо-спасибо, папа, за подарок! Я самая счастливая в мире!
     Отец довольно улыбался, радовался, что угодил подарком.
     Вечером, ложась в кровать, Белла поставила рядом и футляр со скрипкой.Завтра она начнет учиться играть на ней, а пока - полюбуется.
     Ночью Белле снилось, что она гуляет по лесу, играет своим лесным друзьям на скрипке, а все радуются и танцюют. А вот и тот огромный дуб, на который она птенца вернула. До сих пор не понимает, как она туда вскарабкалась? Она ведь не белка! Вдруг над лесом, разлилась песня птицы. Как она пела! Казалось, что ее слушал весь лес! А может так и было? В песне слышалась радость жизни. Нет! Это была ода жизни! Благодарность солнцу, за то, что встало и своими лучами согрело лес; дождю - за то, что принес питательную влагу, без которой невозможна сама жизнь; лесу - за то, что стал домом для них всех ...
     Во сне Белла поднесла  к струнам своей скрипки смычок и присоединилась к песне. Ей казалось, что это не скрипка играла, а вместе с птицей пела ее душа ...
Песня закончилась. С верхушки дуба к Белле спустилась маленькая серая птичка:
     - Я - Голос леса, - сказала она, - за то, что ты помогла моему ребенку, что не оставила его в беде, я хочу сделать тебе подарок. Отныне и навсегда твоя скрипка будет играть так, как поет твоя душа.
     Сон растаял, а Белла еще долго гладила свою скрипку, вспоминая песню птицы и ее подарок.
     С тех пор Белла чувствовала счастливой в мире. После уроков она брала скрипку и шла в сад. Там она встречала Эрика и начинала играть. Парень мог часами слушать игру своей подружки, ухаживая за цветами. А когда у нее что-то не получалось или она ошибалась, спокойно говорил ей:
     - Не ошибается тот, кто ничего не делает. Начни сначала.
;     И  Белла снова и снова играла ту же мелодию. И лесные звери с удовольствием слушали игру  Беллы. С каждым днем ;;у нее получалось все лучше и лучше.
     Так прошло лето, осень ... Началась зима. Она усыпила землю и деревья, покрыв их белым одеялом. Медведи и барсуки взяли с них пример и тоже легли поспать. Другие звери переодели шубки. Зима всем подарила тепленькие и пушистые.
И в жизни Беллы также произошли изменения. Однажды отец позвал девочку к себе и сообщил ей, что собирается жениться во второй раз. Поэтому хочет познакомить ее с новой мамой. А еще у нее, Беллы, теперь будет сестрёнка, дочь его жены. Сначала Белла обрадовалась - ведь "мама" это так хорошо! И "сестрёнка" неплохо, будет с кем поиграть, поговорить. Но очень скоро она осознала, как ошибалась.
     Новая мама ни на минуту не оставляла малышку принцессу в покое. Все было не так! Не так села, не так встала, не по королевски ходит, говорит... Скучные нотации и запреты текли полноводной рекой: нельзя бегать (настоящие принцессы так не делают!); нельзя петь (для этого есть уроки вокала); нельзя гулять одной  в саду и в лесу (это может быть опасно); и, тем более, нельзя дружить, даже разговаривать с Эриком, потому, что он - прислуга (это просто недопустимо !!!)
Мачеха всегда ставила в пример свою дочь, Дамиану, Демми. Вот это - настоящая принцесса: белокурая, голубые глаза, гордая осанка, воспитанная, скромная, вежливая .... Не бегает наперегонки с ветром, как некоторые! Не копается в земле, сажая цветы, как некоторые! Не убегает на кухню, чтобы приготовить папе медовые коржики, как некоторые !!! Нет! Настоящая принцесса - Демми, а не она, Белла.
Вот так, потихоньку в Беллы забрали все, что было ей дорого. Единственным утешением маленькой принцессы стала скрипка.
     Пролетели десять лет ... Пролетели? Нет, они плелись, как на улитках. Все труднее было видеть Белле в глазах отца разочарование. Демми смотрела свысока, а мачеха - светилась злорадством. Все чаще Белла закрывалась в своей комнате, наедине со скрипкой. На официальные встречи она появлялась, а вот балы и вечеринки игнорировала, позволяя там сверкать Дамиане.
     Но сказать, что только скрипка была рядом с Беллой было бы неправильно. Когда она выходила в сад (всегда со служанкой) Эрик улыбался ей и махал рукой. Он ни на минуту не забывал свою подружку. А еще, в те мгновения, когда Белле казалось, что весь мир против нее, на подоконнике ее комнаты появлялись белые розы. Они всегда поднимали настроение Белле. И всегда портили настроение Демми! Та никак не могла смириться с тем, что цветы дарили не ей, красавице Дамиане.
     Пришла зима. В замке все готовились к Новогоднему балу. Слуги украшали большую бальный зал. Повара на кухне готовили вкусности. На заснеженной улице рос ледовый город. И только королевская оранжерея оставалась сама собой. Сквозь стекло, за суетой на улице, наблюдали яркие цветы. И Белла тоже только наблюдала за приготовлениями. Она уже давно решила не появляться на праздник: ей спокойнее в своей комнате.
     Белла взяла в руки скрипку и начала играть. Мелодия вышла печальной и тоскливой. Кому она лгала? Белле очень хотелось побывать на празднике. Хотелось танцевать, смеяться, радоваться ... А еще хотелось, чтобы отец гордился ею. Чтобы видел в ней свою "красавицу-дочь", а не (в очередной раз!) "дочь-разочарование".
     - Замечательная игра! Но почему так грустно? - Двери ее покоев потормошили за ручку. - Здесь заперто! Кто там?
     Белла на мгновение оторопела. Голос за дверью принадлежал юноше и не был ей знакомым. Итак, это кто-то из гостей дворца. А Белле совсем не хотелось разговаривать:
     - Какое Вам дело? Идите своей дорогой!
     - Дела действительно никакого, но Вы так играли, что мне захотелось сделать то, что всегда делала моя мама: обнять и заверить, что любые проблемы исчезнут.
     - А разве сейчас она так не делает?
     - Ее уже три года нет с нами.
     - Простите. А я свою маму и не помню ...
     Слово за слово и молодые люди разговорились. Они сидели по разные стороны закрытых дверей и говорили обо всем на свете: какие праздники нравится, какая музыка, что из еды вкуснее всего... Однако, как юноша не просил Беллу, она не открыла. Но с радостью согласилась на еще одну "встречу под дверью". Юноша, а это был принц соседнего королевства и звали его Гастон, только посмеялся над этим и заверил Беллу, что таких встреч в него еще не было.
     На следующий день, после ужина, Гастон сидел под дверью Беллы и рассказывал ей о своей Родине. Какие красивые там поля и леса, которые высокие горы, которое чистое и синее небо, и как ярко там сияет солнце! Слушая его, Белла подняла смычок и коснулась струн своей скрипки. Мелодия сплелась воедино со словами парня и на мгновение ему показалось, что он дома. Что рядом мама. И папа весело улыбается и подбрасывает маленького Гастона высоко вверх! Парень замолчал, а скоро и мелодия затихла:
     - Ты как будто смотрела мне в душу и играла по ее нотам. Ты замечательная, Белла! Ты сама не знаешь, какая ты замечательная!
     Девушка покраснела:
     - Ну что ты! Ты так рассказывал, что только глухой мог не услышать твоего восторга своей страной, твоей любви к семье ...
В этот вечер Гастон был очень доволен собой: он пригласил Беллу пойти с ним на Новогодний бал и она обещала подумать. К балу еще несколько дней. Он успеет ее убедить. Интересно, кто такая Белла и как она выглядит? Дамиана говорила, что старшую дочь короля тоже зовут Белла, но не будет принцесса прятаться! "Демми очень красивая и радует глаз", - думал Гастон, - "Но Белла ... Кажется я влюбился с первыми звуками ее скрипки. Хотя, где я, принц, и где любовь! Нет, все должно быть правильно, как учит отец ".И все же, во сне, принц Гастон гулял по королевскому парку не с очаровательной Дамианой, а с загадочной Беллой.
     К концу недели Белла уже была уверена, что пойдет с Гастоном на бал.Там она сможет показать мачехе, что хорошо заучила ее уроки и отец будет гордиться ею. А Дамиана ... Демми может хоть лопнуть от злости! Рядом будет Гастон, а значит ничего плохого произойти не может. Ведь он такой добрый, милый, внимательный ... Неужели она влюбилась? Белла пойдет на бал! Все будет просто волшебно!
     Они договорились встретиться перед входом в бальный зал. Белла одела свое лучшее платье, расчесала длинные черные кудри и собрала их голубой лентой. К платью была прикреплена белая роза. Так они с Гастоном решили "найтись" среди множества гостей дворца. Ведь они ни разу не видели друг друга. С замирающим сердцем Белла спустилась в коридор перед балльным залом. И глазами начала искать своего принца, Гастона.
     А Гастон сразу увидел Беллу и был очень разочарован. Невысокая, чернокосая, старомодно одетая Белла не шла ни в которое сравнение с Дамианой. Она выглядела ромашкой, в то время как Демми - розой. Гастон просто не мог появиться на бал с этой серой мышкой. Что же делать? Вот-вот откроется дверь! Вот-вот начнется бал! Что же делать ?! Он быстро снял цветок с камзола, не хватало только, чтобы его заметили! Гастон подошел к Дамиане и, протянув руку, сказал:
     -Позвольте сопровождать Вас на бал, волшебная Дамиана. Могу ли я быть вашим кавалером на этот вечер?
     -Конечно, принц Гастон. Буду только рада Вашему обществу.
     Белла повернулась на звук знакомого имени и увидела, как принц склоняется в благородном поклоне перед Дамианой. Пара проходила мимо Беллы и Демми не смогла удержаться от шпильки:
     - Принцесса Белла одела на Новогодний бал костюм нищенки?
     Гастон прошел рядом и даже не посмотрел на Беллу. Как будто они и не знакомы. Как будто не он приглашал ее на бал.
     Белла резко повернулась и побежала в свою комнату. С глаз девушки катились слезы. От Демми Белла не ожидала ничего хорошего, но Гастон! .. Она была так уверена в нем! Сердце принцессы обливалось слезами. Она как будто слышала звон ее разбитых надежд и мечтаний, а душа разрывалась на мелкие кусочки и белым туманом разлетались в темные углы комнаты. Белла попыталась успокоиться играя на скрипке, только ничего хорошего из этого не вышло. Скрипка только плакала, всхлипывала и стонала, выражая боль, которая царила на душе у Беллы. Положив скрипку на место, принцесса упала на кровать и расплакалась еще сильнее.

     Прошло четыре месяца. И хотя ничего в жизни не бывает вечным, Белле казалось, что боль от измены будет с ней всегда. А на дворе весна вступала в свои права. Уже давно сошел снег, выбилась первая травка, просыпались деревья. Уже проснулись медведи, а белочки с зайчиками переодели шубы. Лес ждал, когда из зазвучит скрипка? Вот только скрипка молчала. С той далекой зимней ночи Белла больше не брала ее в руки.
     Однажды утром Беллу разбудил солнечный лучик. Он прыгал  по лицу, заглядывал в глаза и звал куда-то на улицу. Туда, откуда сам появился. Белла встала и подошла к окну. На дворе солнышко, может она погуляет в саду? А на подоконнике ее ждал маленький подарок: букет белых роз...  Белла взяла цветы и поднесла их к лицу. Вдохнула аромат и вдруг услышала мелодию:

;Снежно-белые, яркие розы...
Так нежны вы, и так милы.
Появляются из ниоткуда,
Эти вестники чьей то любви.

Чья рука сорвала с куста вас?
Чья рука принесла ко мне,
Чтоб забыла я все печали,
Чтоб забыла я о тоске?

Жизнь такая странная штука:
Нет надежды! Но вот она
Появляется из ниоткуда,
Словно роза, нежна и полна...

Как простая белая роза
Красоту в этот мир несет,
Так рождается в сердце надежда,
Что любая проблема уйдет.

Все пройдет, ни следа не оставив!
Только сердце подскажет в ночи:
Снежно-белые, яркие розы - 
Это вестники чьей то любви.

     Ей вдруг захотелось сыграть. Скрипка с радостью отозвалась. В мелодии слышалась надежда, уверенность в том, что все плохое забудется и уйдет в небытие. А еще, скрипка звала. Она звала настоящую любовь. Скрипка (или душа Беллы?) была уверена, что она где-то недалеко и слышит ее.
     Весь день Белла прожила в ожидании чуда. А вечером в ее окно тихо постучали. Белла подошла к окну, а за ним, на ветке дерева, сидел Эрик. Он улыбался и махал ей рукой:
     - Привет, Белла. Ты сегодня играла на скрипке. Мы с цветами тебя слышали. И вдруг так захотелось с тобой поговорить. У тебя случилось что-то хорошее?
     - Да Я получила утром подарок: белые розы. Вот бы узнать, кто их подарил?
     - А что тут узнавать? Я. Как еще я мог сказать тебе о своих чувствах?
     Белла удивленно посмотрела на Эрика. А в его глазах светились любовь, понимание и тихая радость. Через мгновение парень оказался в комнате Беллы, а сама Белла в его объятиях. Почему раньше она не замечала его? Как она могла не заметить свою любовь, ведь он всегда был рядом? А Эрик обнял свою любимую принцессу и тихонько сказал:
- Не думай ни о чем... Пока мы вместе - мы сможем все.
И поцеловал Беллу...

               ***

     - Мама! Они поженились? - Маленькая девочка прижимала к себе зайчика.
     -Да, моя дорогая, поженились, - улыбнулась мама.
     - И стали жить во дворце? А Эрик и дальше выращивал розы? Как папа? А дети у них были? - Вопросы сыпались уже с двух сторон.
     - Да. Они жили во дворце долго и счастливо. И у них было двое детей: мальчик и девочка. Вы лучше расскажите мне, откуда у вас эти зайчики?
     - Дедушка подарил! Сегодня. У папы на работе. Он раньше нам конфеты приносил, а теперь подарил зайчиков. - Дети увлеченно рассказывали о приятном дедушке, который рассказывал сказки и угощал конфетами.
     Мама сразу поняла кто это. Она уложила детей и ушла к мужу.Конечно, она не могла рассказать детям, что сразу после свадьбы, Беллу выгнали из дворца, запретив даже на глаза попадаться. Не могла рассказать, что ее отец, их дедушка, и до сих пор с ней не разговаривает. Но эту вражду следует прекращать. Она попросит мужа пригласить отца к ним домой и напечет медовых коржиков (раньше они ему очень нравились). Пусть он встречается с внуками. Она не против. Она хорошо знает, что все в этой жизни проходит и все выходит на добро. Следует лишь заручиться поддержкой любимого человека, мужа. А пока они вместе - они смогут все!