Альтернативная история России с 1911 г. Часть 18

Виталий Чумаков
Молодая Германская империя, образованная в ходе франко-прусской войны 1870—1871 годов, первоначально не стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте. Как заявил её создатель Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен, хорошо понимавший уязвимость географического положения государства, окружённого сильными в экономическом и военном отношении соседями:

"Сильная Германия желает, чтобы её оставили в покое и дали развиваться в мире, для чего она должна иметь сильную армию, поскольку никто не отважится напасть на того, кто имеет меч в ножнах… Все государства, за исключением Франции, нуждаются в нас и, насколько это возможно, будут воздерживаться от создания коалиций против нас в результате соперничества друг с другом".

Но государства ведут себя, как люди. В юности один человек и совсем другой в возрасте возмужалости. И уже через 10-15 лет Германия стала по-иному смотреть на мир и претендовать на своё место под солнцем.Более того, окрепшая в экономическом и военном смысле страна к середине 1880-х годов стала бороться за гегемонию в Европе.

Германия слишком поздно приступила к колониальной экспансии и потому пришла к шапочному разбору - практически осталась без колоний, отчего германский капитал был лишён рынков сбыта. К тому же Германия испытывала острый недостаток жизненного пространства для своего быстрорастущего населения и дефицит продовольствия.

Германии было тесно в своих границах, как раку в панцире в период линьки. Она прежде всего была заинтересована в Большой европейской войне за передел мира. А Британская империя не могла терпеть в Европе и в мире сильного соперника и конкурента, оспаривавшего её претензии на мировую гегемонию.

Австро-Венгрия, будучи многонациональной империей, стремилась удержать полученные ею по решению Берлинского конгресса и аннексированные в 1908 году Боснию и Герцеговину. При этом она противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах. К тому же и Сербия, союзник России, претендовала на роль объединительного центра южных славян.

На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции). При этом союзники России всячески противодействовали её стремлению получить контроль над проливами между Чёрным и Эгейским морями, что обеспечило бы её постоянное присутствие в Средиземном море.

Два европейских блока в своём противостоянии всё время балансировали на грани войны и мира. Блок Антанта (оформился в 1907 году после заключения русско-французского, англо-французского и англо-русского союзных договоров): Российская империя, Великобритания, Франция. Блок Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия.

В России военно-промышленный потенциал был относительно ещё невелик ввиду слабого развития машиностроения; станки и оборудование приходилось большей частью импортировать из-за рубежа. Несмотря на то, что за несколько предшествующих десятилетий Россия сумела существенно сократить свое хозяйственное отставание, опираясь как на внутренние ресурсы, так и на технологические знания и капиталы предпринимателей из промышленно развитых стран, она значительно уступала в подготовленности к войне и по сравнению с союзниками, и, в особенности, с - Германией.

Знаменитый план Шлиффена, разработанный между 1898 и 1905 годом, предусматривал наличие франко-русского союза, направленного против Германии. В случае возникновения войны в Европе Германия, зажатая между двумя враждебными государствами, должна была нанести удар в первую очередь на запад, атаковать Францию, обойдя с востока ее оборонительные сооружения по территории Бельгии (несмотря на бельгийский нейтралитет). Затем, одержав убедительную победу на Западе, германские войска должны были вступить в войну с Россией.

Задачей экс-Столыпина - Сергея Евгеньевича Пётраркадьева являлось: всеми средствами не допустить втягивание России в Большую или Великую войну. Первым делом Главный тайный советник  Государя Императора Николая II решил пересмотреть договоры со своими союзниками с целю отрешить Россию от военных обязательств в случае начала в Европе войны, затрагивающей интересы Англии и Франции. Пётраркадьев понимал. что война неизбежна в Европе и даже во всём мире.

Но если Россия останется в стороне, то она сохранит армию, не допустит создания революционной ситуации и в итоге, не воюя, станет фактическим победителем в войне. А Россию стремились заполучить на свою сторону и Британская империя и Германская империя. Российская империя, как  в поговорке "Засватанная невеста всем хороша". И когда Европа будет лежать в руинах, то, бесспорным гегемоном в ней останется Россия.

Тайный советник изложил свои соображения Царю и рассказал анекдот, который очень повеселил самодержца:  Стоят молодой и старый опытный бык на горе, а под горой пасётся стадо телок. Молодой бык обращается к старому: "Давай быстренько спустимся , я возьму бурую, а ты пеструю, быстро развлечёмся и убежим. "Так не пойдет". - говорит старый бык. Ну тогда давай наоборот. "Так тоже не пойдет." "Тогда, что же ты предлагаешь?"- спрашивает молодой. Старый отвечает: " Мы медленно спокойно спустимся и возьмём все стадо." При этом добавил, что пастухи предварительно перебьют друг друга.

Правительству России представители двух блоков давали хорошие кредиты, чтобы склонить Россию каждый на свою сторону. Правительство кредиты брала с благодарностью, но подписывать какие-либо военные обязательства категорически отказывалась. На Западе стали понимать, что кто-то слишком умный даёт дельные советы Царю, но кто это был, понять не могли. П.А.Столыпин почти три года, как спит в киевской земле сырой, а под стать ему политика они не видели. План вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны работал на благо России.


Вензель (шифр) императрицы Марии Федоровны. Особый знак фрейлин и статс-дам императрицы; носился на плече. Частное собрание. Дания (См. картинки в https://cont.ws/post/465366 )

Сильный характер, ум, развитое чувство долга, глубокая религиозность, непоколебимая уверенность, что «на все воля Божия» позволили Марии Федоровне не только не согнуться под ударами судьбы, но и остаться в памяти современников «Императрицей с головы до ног». Князь Ф.Ф.Юсупов, муж внучки Марии Федоровны  признавался, что «несмотря на маленький рост, в ее манерах было столько величия, что там, куда она входила, не было видно никого, кроме нее» Ему же принадлежит замечание, что «по своему уму и политическому чутью Мария Федоровна играла заметную роль в делах империи.

Союз императрицы-матери и тайного советника Пётраркадьева составлял великую силу,  оказывавшую невидимое влияние на все решения Императора и правительства России. Они, как два ангела Хранители оберегали Россию от нежелательных потрясений. Природный ум и политическая интуиция глубоко уважаемой жены безусловно оказывали влияние на принятие Александром III важных политических решений.

Следует отметить, что если бы такими качествами обладала невестка вдовствующей императрицы -  супруга Николая Второго Александра Фёдоровна, мистически настроенная и неуравновешенная особа,  то и смерть самого П.А.Столыпина не сказалась самым губительным образом на судьбе Российской империи.


Император Николай II и императрица Мария Федоровна. 1914

Член Государственного совета, бывший министр внутренних дел П. Н. Дурново в феврале 1914 года подал  Николаю II аналитическую записку, в которой указывалась опасность  вступления России в готовящуюся мировую войну. Она была опубликована в журнале «Красная новь» (1922, N 6). Эта записка подтверждает убеждение Столыпина о недопущении участия России в европейских разборках о переделе мира. Приведём её текст с отдельными сокращениями. Она и настоящее время не потеряла свою геополитическую актуальность.

БУДУЩАЯ АНГЛО-ГЕРМАНСКАЯ ВОЙНА ПРЕВРАТИТСЯ В ВООРУЖЕННОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ МЕЖДУ ДВУМЯ ГРУППАМИ ДЕРЖАВ

Центральным фактором переживаемого нами периода мировой истории является соперничество Англии и Германии. Это соперничество неминуемо должно привести к вооруженной борьбе между ними, исход которой, по всей вероятности, будет смертельным для побежденной стороны. Слишком уж несовместимы интересы этих двух государств, и одновременное великодержавное их существование, рано или поздно, окажется невозможным.

 Действительно, с одной стороны, островное государство, мировое значение которого зиждется на владычестве над морями, мировой торговле и бесчисленных колониях. С другой стороны – мощная континентальная держава, ограниченная территория которой недостаточна для возросшего населения. Поэтому она прямо и открыто заявила, что будущее ее на морях, со сказочной быстротой развила огромную мировую торговлю, построила, для ее охраны, грозный военный флот и знаменитой маркой Made in Germany создала смертельную опасность промышленно-экономическому благосостоянию соперницы.

 Естественно, что Англия не может сдаться без боя, и между нею и Германией неизбежна борьба не на жизнь, а на смерть. Предстоящее в результате отмеченного соперничества вооруженное столкновение ни в коем случае не может свестись к единоборству Англии и Германии. Слишком уж не равны их силы и, вместе с тем, недостаточно уязвимы они друг для друга. Германия может вызвать восстание в Индии, в Южной Америке и в особенности опасное восстание в Ирландии, парализовать путем каперства, а может быть, и подводной войны, английскую морскую торговлю и тем создать для Великобритании продовольственные затруднения, но, при всей смелости германских военачальников, едва ли они рискнут на высадку в Англии, разве счастливый случай поможет им уничтожить или заметно ослабить английский военный флот.

Что же касается Англии, то для нее Германия совершенно неуязвима. Все, что для нее доступно – это захватить германские колонии, прекратить германскую морскую торговлю, в самом благоприятном случае, разгромить германский военный флот, но и только, а этим вынудить противника к миру нельзя. Несомненно, поэтому, что Англия постарается прибегнуть к не раз с успехом испытанному ею средству и решиться на вооруженное выступление не иначе, как обеспечив участие в войне на своей стороне стратегически более сильных держав. А так как Германия, в свою очередь, несомненно, не окажется изолированной, то будущая англо-германская война превратится в вооруженное между двумя группами держав столкновение, придерживающимися одна германской, другая английской ориентации.

(Продолжение следует)