Корректор душ -2

Адамова Ольга
Холодное зимнее утро. Родители спешно ведут своих детей   в садик.
Мороз пробирает насквозь за считанные минуты.
 Марго вышла в коридор. У шкафчика замешкалась Катюша.
Она бережно раскладывала свои тёплые вещи на верхнюю полку.
— Кто тебя привёл?
— Папа.
— А почему слёзки на глазах?
— От мороза, — ответила девочка, пряча глаза и убегая в группу.
Всё утро Марго пристально наблюдала за ребёнком.
Слёзы  в детских глазах были явно не от холода, они накатывали так часто, что Марго  не выдержала, и  решила поговорить с  девочкой.
Она взяла её на руки, посадила прямо на письменный стол перед собой   и,
пристально глядя в глаза, спросила:
— Катюш, расскажи, в чём дело? Я тебе помогу! Я тебе обещаю!
— Никто не поможет! Никто! У папы другая тётя. Он её любит!
Мама с папой  каждый день ругаются, кричат.
Марго прижала ребёнка к себе. Маленькое сердечко билось, как бешеное.
Женщина понимала, что ещё минута и у ребёнка начнётся истерика.
— Солнышко, а ты веришь в сказки?
— Верю!
— А в фей?
— Конечно.
— Тогда не плачь! Иди к деткам!
В обед все дети спали. Только маленькая Катюша лежала, просто закрыв глаза. Из уголков глаз блестели детские слёзки.
Воспитатель не подходила. Она понимала, что ребёнку надо побыть одному.
Вечером за Катей пришёл отец.
Максим  был красивым мужчиной лет тридцати ,  у которого на лбу было написано — директор.
Марго не стала церемониться.
Она спросила, глядя в глаза:
— Максим, вы любите своего ребёнка?
— Конечно, люблю!
— А Жанну любите больше?
Мужчина опешил от вопроса. Единственное, что он выдавил:
— Не ваше собачье дело!
Марго поднесла  к его лицу  машину времени,  и щелчком отправила его в другой портал.
У Максима потемнело в глазах, он потерял сознание, как ему показалось, лишь на долю секунд.
Мужчина очнулся от резкой вспышки  в глазах, и попытался встать.
Что со мной? Мои ноги! Я ребёнок! Я маленький ребёнок!
В это время прибежали ребята из его группы.
— Максимка, за тобой папа пришёл!
Мужчина был в шоке.
За долю секунды из взрослого, состоявшегося мужчины, он превратился в беспомощного  малыша лет четырёх. Что это сон?
Нет! Путешествие во времени? Как такое возможно?!
— Одевайся! — Послышался голос сзади.
Максим сразу узнал отца. Отца Ивана, который умер много лет назад.
Он в восторге прыгнул   на него и повис на его шее.
Отец грубо отцепил ребёнка и почти отшвырнул в сторону.
— Я, что  не ясно тебе сказал? Быстро, значит быстро! Я спешу!
Максим  стал натягивать тёплые брюки.
Но руки не слушались малыша.
Тут он почувствовал подзатыльник.
Отец  сам  быстро  надел ему куртку и шапку, и поспешно вывел из группы.
По дороге они зашли в  магазин.
В магазине толпилась длинная очередь из покупателей.
Иван   с сыном протиснулся почти в самое её начало.
— Успели? — протянула миловидная девушка из очереди.
— Успел.
— Становитесь за мной, – добавила она, строя глазки.
Девушка не обращала  внимание на ребёнка,  который, стиснул кулачки.
В памяти Максима всплыл это день. И эта встреча в магазине.
Он вспомнил как много лет назад, рассказал своей маме про эту тётю в магазине.
Потому что папа в тот вечер отвёл ребёнка домой, а сам ушёл.
Ушёл  и  пришёл только утром, сильно пьяный и очень злой.
Злой на свою жизнь, на свою жену, на своего ребёнка.
Злой, потому что они у него есть. И мешают ему жить.
На вопрос: "Где он был?"
Его мать получила ответ кулаком.
— Не твоё собачье дело! Не твоё!
Мальчик ринулся к женщине из очереди. Он хотел укусить, ударить!   
Но отец ловко поймал его за ворот куртки  и оттянул назад.
Максим решил не рассказывать матери про встречу  в магазине.
Он видел, как в кармане папиной куртки тонет записка с её адресом. Но и кража записки ничего не изменила. Отец очень часто приходил пьяным и злым.
Максим не мог понять. Где реальность?! Когда он вернётся в настоящее? Когда?!
Неужели ему придётся заново пережить это ужасное детство с побоями и криками.
Опять учиться в школе и институте. Опять вагоны, рынки и поля.
Унижения, издёвки в классе за непотребный вид и отсутствие денег на оплату  школьных поборов.
Опять бессонные ночи  и каменные мозоли?
Так прошло два года.
Родители развелись. Максим с матерью переехал в общежитие от завода.
Казалось, Максим смерился.  Мальчик пошёл в школу, но для него всё начиналось с чистого листа.
Он не мог ни писать, ни читать. Старая соседка из соседней комнаты часами просиживала с ним за уроками.
Мама возвращалась очень поздно, когда ребёнок уже спал. Женщина часто работала по две смены. Заплату на заводе задерживали месяцами. Они еле сводили концы с концами.
Однажды старая соседка взяла Максимку с собой в церковь. Ребёнок молился с таким усердием, что привлёк внимание окружающих. Они с интересом смотрели на маленького сорванца, который упорно стоял на коленях всю службу.

Следующее утро было крещенским, самым замечательным в жизни Максима! Неожиданно, для себя он проснулся в своей кровати, рядом с женой.
В своей квартире -  тем, кем он стал за много лет упорного труда его, и его матери. Он плакал от счастья.
Первый раз он оценил, как это прекрасно быть самим собой! Как прекрасно иметь свою семью!
Максим понял ,что всегда любил свою жену и никого больше, а эта интрижка лишь была поиском счастья, поиском самого себя, потерянного в далёком  и столь близком детстве.
Он пообещал, что у его дочери будет самое счастливое детство! Детство, которого не было у него!
Жена была поражена, неужели вчерашнее падение и удар головой о лавку в Детском саду так могут  повлиять на человека?!

Вечером они все вместе впервые за десяток лет  улетели  к бабушке  в Томск.
А в начале февраля  маленькая  Катюша подарила  Марго замечательный подарок — кедровую шишку, со словами: "Чем ещё можно удивить фею?"