Алексеевский монастырь

Дмитрий Кошлаков-Крестовский
Этой священной обители очень повезло – хоть и была снесена, при том далеко до образования коммунистической партии, и даже народовольцев в помине не было, но перенесли в другое место вместе со святынями, которые…
Да, двести лет Москва не видела врага на своей земле. Два столетия мира и спокойствия, тишины и умиротворения. И тут такое. Не успели оглянуться, а басурманские кони уже взбивают летнюю пыль смоленской дороги у Поклонной горы. Да нет, не пустят в Москву. Ведь в сердце пустить чужака нельзя, оно остановится. И всё же он здесь. «Просвящённая» Европа вошла в Златоглавую, притихнувшую разом. Ни один колокол не звонил. Не нужен им - врагам, наш колокольный звон.
Не всё успели увезти из Алексеевского монастыря. Намоленного и любимого москвичами. Все святыни и ценности были собраны в трапезной. Казначейша и несколько послушниц остались на охрану. Но куда им, слабым женщинам, устоять против разнузданных сыновей Великой французской революции.
Божья помощь и смекалка помогли и в этот раз. Те, кто ещё недавно не оставили камня на камне от Бастилии, готовы были совершить то же самое и с небольшим московским монастырём. Но, ворвавшись в кельи, со страхом и криками бежали прочь. То, что они увидели, повергло их в неописуемый страх – покрытые ужасными язвами, издающие дикие стоны повсюду лежали женщины в чёрных одеждах… Эпидемия! Прочь отсюда!
Так казначейша и молодые послушницы спасли святыни и ценности монастыря. Да и сам монастырь, на месте которого в честь победы над Наполеоном и началось строительство Храма Христа Спасителя.