Звёздные приключения Нуми и Ники. В поисках Мало 1

Димитрий Галкин
Посвящается писателю Любену Дилову.


ГЛАВА ПЕРВАЯ

1. После путешествия. Когда тебе никто не верит. Для чего нужно учиться.

  Напомним нашим читателям, что Ники, он же Николай Буяновский, однажды совершил увлекательное путешествие во вселенной. Это случилось в тот самый день, когда он случайно попал вовнутрь огромной то ли груши, то ли тыквы, которая на самом деле была вовсе и не тыква, а самый настоящий космический корабль. Только это был не такой корабль, какие бывают в книжках и научных журналах. Это был Малогалоталотим или «Спасающий жизнь» как он назывался на языке жителей планеты Пирра. До сих пор точно неизвестно, был ли Малогалоталотим живым существом, или всё-таки механизмом. Вот Нуми всегда считала, что он живой. Именно эта девочка находилась внутри сказочного звездолёта, когда туда попал Ники. Сначала он, как и все мальчишки его возраста, не поверил ни единому слову Нуми. Но она смогла убедить его, когда привела его к особому иллюминатору, который Нуми называла «зрачком Мало». Тогда Ники понял, что это совсем не шутка, а самый настоящий космический полет. Нуми и Ники облетели множество галактик и посетили много разных планет. Видели невероятных огромных зверей и странных рыб. На одной из планет были схвачены фанатиками – почитателями звезд, а на чудесной райской планете они познакомились с обществом людей, которые деградировали до полного маразма. Вначале своего совместного путешествия они, как и многие дети, когда одному двенадцать, а другому четырнадцать лет, спорили друг с другом по каждому пустяку, но потом крепко подружились и даже полюбили друг друга. Они даже собрались попросить Мало (так они для удобства сократили его длинное имя) отвезти их на далекую планету, чтобы они жили вдвоем долго и счастливо. Но, «спасающий жизнь» не одобрил желание детей и отправил их обратно по своим мирам. Нуми осталась на Пирре, а Ники был выброшен на поверхность Луны. Но, не подумайте ничего плохого: с Ники ничего страшного не случилось, потому что пока он с Нуми летал во Вселенной, на Земле прошло очень много лет. Теория относительности, будь она неладна….
     И в том далёком будущем Луна уже была не безжизненным спутником Земли, а современным и обжитым людьми миром. Ники оказался в компании сверстников, которые занимались в тренировочном лагере. Ребята его приняли как родного, хорошо к нему относились и так бы он и остался на Луне, если в один прекрасный момент не явился Малогалоталотим. В его чреве Ники обнаружил послание от Нуми. Нуми сказала, что Мало отвезет его назад во времени и вернет в тот самый день, когда они улетели. Но Мало вернул Ники за день до того, как состоялось их космическое путешествие, нарочно он так сделал или случайно - неизвестно.
   Конечно, никто не поверил Николаю Буяновскому в его космические путешествия. Ведь у него не осталось никаких доказательств. Скафандр, шлем и даже аппарат с посланием от пирранской девочки остались внутри Малогалоталотима. В общем, ему не верили и даже смеялись над его рассказами. Ники сначала жутко обижался, а потом просто перестал про это говорить. Ему даже иногда казалось, что все, что с ним произошло, было не на самом деле. Бывает же такое: приснится иногда сон, а наутро, кажется, как будто это был не сон, а явь. Иной раз несколько раз подумаешь, и только потом становится ясно, что это всё-таки сон. Поэтому, Николай махнул на это рукой и перестал рассказывать про свои похождения. Лишь только наедине с собой, со своими мыслями, он часто вспоминал всякие разные моменты своего приключения. Однажды, ему вспомнилось, как Нуми назвала его умным, потому что он смог своим умом решить трудную задачку. Он помнил, как ему было приятно, что его считают умным. После этого, Николай поставил себе цель: обязательно хорошо учиться и быть дисциплинированным человеком – как в учебе, так и в жизни. Вот для чего нужно хорошо учиться? Конечно не для красивых отметок в дневнике. Ники считал, что только умному, грамотному и дисциплинированному человеку доверят полет в космос. Или прилетят, скажем, инопланетяне на нашу планету. Значит, в их глазах (или что там у них вместо глаз, неважно) нужно выглядеть достойно. А не выглядеть как люди на райской планете. Как бы то ни было, Николай сам себе дал установку и через некоторое время догнал, а потом и вовсе обогнал одноклассников в успеваемости. Теперь никто не называл его Буяном, да и как называть таким прозвищем самого успевающего и примерного ученика? Так незаметно пролетал год за годом и Николай Буяновский из неугомонного Ники Буяна превратился в симпатичного, спортивного телосложения, старшеклассника.

2. Нелегко быть одиноким. Как выбрать девушку. Университет.

Одиночество бывает разным. Например, попал человек на необитаемый остров, и он там очень одинок. А бывает и так: никуда человек не попадал, а живет нормальной жизнью в обществе других людей, но при этом чувствует себя одиноким. Примерно так, ощущал себя Николай. Он уже доучился до последнего класса, пользовался уважением у ребят и учителей, но друзей, и тем более подруг, у него не было. Нет, конечно, были хорошие товарищи, был старый друг Пламен, с которым Николай познакомился еще в детстве. Но такого друга, которому можно полностью довериться, с которым можно поделиться о самом сокровенном у него не было. Порой было завидно смотреть на компании сверстников, где они делились своими успехами и строили всяческие планы. В некоторые дни одиночество ощущалось особенно сильно, а в некоторые как будто забывалось, и тогда Николай ощущал себя почти счастливым.
    Ну а с подругами дела обстояли и того хуже. Да и как найти себе хорошую подружку, если каждую девушку Николай невольно сравнивал с Нуми. Поскольку парень он был симпатичный, недостатка в девушках у него не было. Даниела, например, подкатывала к Ники давно, но не смогла добиться хоть какого-нибудь результата. Поначалу, они пробовали дружить, гуляли вместе. Но, слушая болтовню Даниелы, Николай почему-то, невзначай, вспоминал споры с Нуми. И Нуми в разговорах и спорах была на порядок серьезнее, хотя ей было тогда всего около двенадцати лет. Даниела же была легкомысленна, готова часами говорить о всякой ерунде, и смеяться по поводу и без повода. В результате, Николай как можно мягче от неё отстранился. Уже ближе к выпускному его познакомили с Радкой. Симпатичная, скромная девушка, она очень подходила Николаю. Они на выпускном вечере школы здорово смотрелись вместе. Многие даже говорили: «Хорошая какая пара»! Но дальше выпускного, отношения у них не сложились. Радка была очень приземлённой, простой девушкой. О серьезных вещах говорила мало, да и не любила. В эти моменты, Николаю опять мерещилась Нуми – умная, думающая девочка. Как вы уже, наверное, догадались, ничего у них с Радкой тоже не получилось. Пламен расстраивался по этому поводу, и часто спрашивал: - «Ну, скажи, какую тебе тогда нужно девушку»? Ники на этот вопрос всегда хотел ответить «Такую, как Нуми!», но благоразумно молчал или просто махал на такие вопросы рукой.
   Тем временем нужно было определиться с будущим образованием. Николай верил, что знания — это великая сила. Также он верил, что однажды человечество посетит другие звезды и планеты. Для этого только нужны знания. - «Надо очень много знать, чтобы очень верить», - сказала однажды Нуми. Николай тогда поспорил с ней, но сейчас понимал, что она была права. Высших учебных заведений, связанных с космосом, поблизости не имелось, поэтому Николай выбрал для дальнейшего обучения Технический университет в Софии. Факультеты в университете были всевозможной направленности, но по душе пришёлся тот, где обучали программированию и работе с искусственным интеллектом. Ники это вполне устраивало, тем более, что после обучения он был волен обучаться дальше. Лишь бы было желание. Приняв такое решение, Николай переехал в Софию и успешно поступил в университет.
  Прошло совсем немного времени, и Николай стал полноправным студентом. Как только началась первая сессия, он тут же с головой окунулся в учебу. В первую очередь, это должно было отвлечь его от вездесущих собственных мыслей, а как всем известно, хорошая учеба не дает разгуляться всяким глупостям.

3. Бывают ли вещие сны? Когда слышишь голоса. Это правда, ты? Встреча.

     Собственно, так яростно окунуться в занятия, Николая заставил приснившийся недавно сон. Произошло это спустя два года, как он стал учиться в университете. Однажды, после очередного учебного дня, который был богат новыми знаниями и успехами, студенты как обычно разбрелись по своим делам. Кто-то отдыхал в общежитии, а кто-то продолжал заниматься самостоятельно. Ники первым делом набрал необходимой литературы в библиотеке, потом отнес книги к себе в комнату и, перед чтением, прилёг вздремнуть. И только он заснул, как ему приснился вот такой сон: «он на райской планете и лежит голышом в речке на мелководье. Тут же вокруг него в теплой воде собралось около сотни рыбок; они, не мигая смотрели на него и приветливо махали хвостами и плавниками. Ники сложил ладошки и поймал одну рыбку. Пестрая рыбешка зашевелила губами:

— Бур — пиу-пиу-таф-мини!

Она проговорила это совсем тихо, но Ники от неожиданности выпустил ее из рук. Но рыбка подплыла к нему снова. Тогда он снова поймал её.

— Миуу-пиф-бур-таф-пала! — задыхаясь, сказала она.

— Ладно, — ответил Ники. — Я тебя отпущу, но только если ты исполнишь мое желание. Нет, три желания!

— Бур-пиу, таф-паа-мини! — ответила рыбка.

— Во-первых, — начал Ники, — чтобы эта история со свертыванием времени оказалась неправдой. И чтобы мама и папа были живы. И все мои друзья — тоже. И чтобы родители Нуми тоже были живы. И…, и… и чтобы мы с Нуми вернулись и всегда были вместе».

Николай даже подскочил на кровати. «Это надо же, такому привидеться» — подумал он. «Столько лет прошло, а как будто вчера. И почему мне это снится? Я вроде уж давно ничего такого не вспоминаю». И так сильно подействовал на него этот сон, что все события шестилетней давности вновь пронеслись перед ним в одно мгновение. Вспомнив, с какой искренностью, он, на далёкой планете, просил рыбку исполнить желание, Николай почувствовал, как на глаза навернулись слёзы. «Зачем же так»? – горестно вопрошал он сам себя. «Если с нами так поступил Мало, зачем же мне эти воспоминания? Они так тревожат душу и бередят сердце». Николай сделал глубокий вдох и попытался собраться с мыслями. И тут его поразила мысль: «А вдруг это неспроста? Вдруг это вещий сон? Но если сон вещий тогда.… Нет, это невероятно. А если рыбка и впрямь исполняла желания?» Николаю даже не по себе стало от собственных мыслей. Стараясь выгнать из головы, он решил, что не все сны бывают вещими. А может быть, вещих снов не бывает вообще. Ведь что бы было, если бы все сны сбывались? Наверное, неразбериха какая-то. Всё тогда бы путалось: то ли это сон, то ли явь — было бы уже непонятно.

  Успокоив себя таким образом, Николай с особым усердием занялся учебой. Но тут неожиданно, с ним стали происходить другие вещи. Однажды вечером, ему вдруг послышалось, что его кто-то зовет. Николай вышел из комнаты в коридор: никого там не было.

   «Послышалось», — решил он и вернулся к себе. Во сне ему приснилась улыбающаяся Нуми.

   «Ники, где ты Ники»? — спрашивала она.

И такое повторялось несколько раз. То он слышал зовущий его голос на улице, то на лекции в университете, то ему опять снилась Нуми.

  Однажды, Николай всерьез подумал о том, чтобы сходить к доктору. Но, спустя некоторое время, ему эта мысль не понравилась. «Вот что я скажу доктору?» — думал он. Ведь если объяснить, что человеку слышатся голоса, и во сне он видит события из своего детства, причем произошедшие в космосе, можно угодить на лечение в очень интересное место и навсегда забыть про университет. Поделившись об этом всём по телефону с Пламеном, умолчав, конечно, о космосе и Нуми, он получил от старого товарища следующий совет: во-первых, ему просто необходимо влюбиться, и тогда будет не до голосов, а во-вторых, пока ещё не влюбился, по утрам обязательно нужно совершать пробежку. Это и для здоровья полезно, и голову хорошо освежает. Первый совет Николай решил пока проигнорировать, из-за отсутствия объекта любви, а вот пробежками занялся. Постепенно это ему стало очень нравиться, и каждый день по утрам, его можно было видеть бегающего трусцой по аллеям студенческого городка.

  В одно такое утро произошло самое невероятное событие, какое может произойти в жизни человека. Утро, как и всегда, было обыкновенное, солнечное и тихое. Николай бежал по дорожке, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом, и слушал пение ранних птиц, которых в студенческом городке было великое множество. Изредка, попадались другие бегающие, его узнавали – кто-то махал рукой, кто-то кивал головой, в общем, всё было, как всегда.

   Боковым зрением Николай заметил незнакомую девушку, гуляющую неподалеку, на одной из соседних аллей. Он удивился, ведь рано утром встречались лишь другие, подобные ему «бегуны». Нормальные люди, а тем более девушки, обычно спали в такое время. Девушка была одета в светлые брюки и темную блузку, в руках у неё был журнал, в котором она что-то сосредоточенно читала. «Наверное, не спится», — решил Николай и двинулся дальше. И тут, в утренней тишине, он явственно услышал:

— Буф-ф!

Если бы в этот момент разверзлись небеса и оттуда хлынул водопад раскаленной лавы, Николай так бы не отреагировал, как подействовало на него это странное восклицание. Поражённый, он остановился, боясь пошевелиться. Потому что, такое своеобразное восклицание вслух, произносила только его любимая Нуми из детства. Собравшись с духом, Николай медленно повернул голову и посмотрел в сторону девушки.

— Буф-ф! – повторила девушка и посмотрела в его сторону.

Почувствовав, что в горле мгновенно пересохло, а почва под ногами стала не такой твердой, Николай произнес:

— Это правда, ты?

Их взгляды встретились. По мере того, как она смотрела на Николая, её глаза открывались всё шире и шире. У неё было красивое лицо, темно-русые волосы чуть до плеч, просто вылитая Нуми из его детства. Только черты лица стали чуть заострённые, исчезла та мягкость, присущая детям. В остальном, хоть это и невероятно конечно, но это была точно она.

— Николай Петров Иванов Стоянов Петков Драганов Стоянов Буяновский?

Только один человек во всей вселенной мог это произнести.

— Нууми! – заорал Николай и бросился ей навстречу.

— Это ты? – он остановился перед ней, не смея до неё дотронуться, будто она могла растаять от его прикосновения.

— Буф-ф, Ники! Конечно это я, обними же меня скорей!

И Николай прижал её к себе, и держал так, крепко-крепко, словно боялся, что она исчезнет.

— Ники, милый Ники! – она не сдерживала эмоций, одновременно и смеялась, и плакала.

Так и стояли они, обнявшись, посредине аллеи и со стороны казалось, будто парочка никак не может расстаться друг с другом. Никому не пришло в голову, что это встретились любящие представители двух звездных цивилизаций.

Николай смотрел на улыбающееся лицо Нуми, которое было близко-близко, он чувствовал её дыхание, видел отражение листвы в слезинках около неё глаз.

— Ники, милый, ты плачешь?

— Да нет, что-ты, это ты плачешь….

— Я не плачу, это от радости, я не могу поверить, что это ты, я так долго тебя искала. Я, я…. Не могу без тебя Ники, — Нуми говорила, сбивалась, потом снова говорила. Вдруг, словно испугавшись чего-то, спохватилась:

— Ники! Ты ведь рад, что мы встретились?

— Нуми, Нуми, милая, любимая моя Нуми! Конечно же я рад, как же я могу быть не рад, когда я всю жизнь жил тобой?

— Ох, Ники, я ведь знала. Я знала это, ведь ты любишь меня, ты меня давно полюбил.

— Люблю, конечно люблю, только поверить не могу.

4. А помнишь? Когда невозможно наговориться. Рассказ Ники. Рассказ Нуми.

   Вдруг Николай спохватился, что они стоят на улице. Он взял Нуми за руку, как маленькую девочку, и повел за собой. Впереди виднелось здание общежития университета. Зайдя в здание, они поднялись на этаж, где проживал Николай.
- Вот, здесь, я живу, а вот мои скромные апартаменты, - показал он на свою комнату. Нуми с интересом принялась осматривать студенческую комнату, книги, обстановку. Тем временем, Николай приготовил завтрак.
- Нуми, - позвал он её, удивляясь, что это всё-таки не сон, - тут мало чего интересного, иди же ко мне, завтрак готов.
- Хотя, прости, я же так и не знаю, чего ты ешь,- улыбнулся он, - Ведь я помню, как ты питалась только в утробе Малогалоталотима. Может тебе такое нельзя? – он явно был озадачен.
- Буф-ф, Ники! Можно конечно! Я ведь обычная девушка, я ем всё, - засмеялась Нуми, - ну почти всё.
Они уселись завтракать. То ли сказалось перенесенное волнение, то ли ещё что, но они почувствовали зверский голод и накинулись на бутерброды с сыром и колбасой. И только после, когда уже устали жевать и стали пить чай, разговор продолжился сам собой.
- А помнишь, как ты насытиться не мог? Всё время норовил что-нибудь пожевать.
- А помнишь, как ты слова придумывала? Невероятник! – смеялся Николай.
Они смеялись, и всё время говорили друг другу: - «А помнишь»? и не могли наговориться. Казалось, у них нет конца этому «А помнишь». Они вспоминали одно, потом другое и так без конца. Николай слушал, вспоминал, рассказывал и снова слушал и всё время не отрывал взгляд от своей вновь обретённой подруги.
- А помнишь, как Мало тебя с букетом не пропустил?
- Да, и я ужасно испугалась тогда.
- Но самое ужасное это когда мы прилетели на Пирру. Я такая счастливая, вышла, думала ты следом, а ты…. Ты улетаешь, и Мало не отвечает, и ты плачешь, и я плачу. И ты исчез. Я думала навсегда, - Нуми обхватила Николая за шею и крепко обняла.
- Я тоже ужасно тогда испугался, - сказал он, - я не понимал, куда лечу, что будет со мной и с тобой.
- А расскажи, прошу тебя, что произошло? Я даже не представляю, чего ты натерпелся, милый, бедный мой Ники.
И Николай рассказал, как он в полузабытьи летел, одинокий и несчастный, в чреве Малогалоталотима. Как не заметил приземления, потому что это была даже не планета. Как Мало выпихнул его на поверхность Луны. Как он шёл и плакал и как нашли его ребята. Рассказал про Сашо и его сестренку Селу. Про то, как жил на Луне.
- О, ужас! – прошептала Нуми.
- А потом появился Мало и я на глазах у Сашо улетел на нем. Во время полета, я обнаружил твое послание…. А потом я оказался дома, ровно накануне вечером того дня, как мы с тобой улетели.
Нуми была потрясена. Ещё бы, столько всего пережить и появиться дома, как ни в чем не бывало.
- И тебе пришлось с этим жить, - качала она головой.
- Да чего уж там, - отмахнулся он, - детский разум все сгладил. Хотя, четырнадцать лет уже тот возраст, когда вполне реально мыслишь. Тяжело было, особенно от того, что никто не верил.
- Да, я понимаю тебя…
- Ты лучше про себя расскажи. Меня просто разрывает от любопытства: как ты жила, почему и каким образом ты здесь появилась, в общем, расскажи всё. И, и про мозг расскажи. У тебя ведь был второй мозг, из-за которого мы спорили с тобой. У меня миллион вопросов.
- Все расскажу, милый Ники, - улыбнулась Нуми, - всё при мне и мозг тоже не куда не делся. Я, кстати, отключила его, как только мы утром встретились. Знаешь, Ники, для такой встречи не нужен второй мозг. Я и сейчас его не включаю. Вот, потрогай, кнопка на месте, - она взяла его руку и приставила за ухо, - потрогай.
Николай ничего не ощутил, кроме маленького бугорка под нежной кожей. Но его почему-то так смутило это прикосновение, что он покраснел как рак, и поэтому опустил взгляд куда-то вниз, чтобы Нуми ничего не заметила.
- Так вот, ты улетел, а я осталась одна на лугу. Вокруг лес и никого не видно. Ведь ты знаешь, что Малогалоталотим избегал людских мест. И вот, рыдая я брела куда глаза глядят, пока меня не заметили люди. Они очень удивились, увидев на мне скафандр устаревшей конструкции, ведь таких не выпускали уже много лет. Меня стали жалеть, потом отвели в город, где пытались выяснить кто я такая и откуда. Сначала никто, конечно, не верил, но потом в записях обнаружили, что много лет назад при непонятных обстоятельствах исчезла маленькая девочка. Когда все поняли, что это я, то очень удивились. Интересовались искусственным мозгом, потому что после моего исчезновения эту программу закрыли. Решили, что второй мозг повлиял на мою психику, и я стала неуправляема. Потому и исчезла при очень странных обстоятельствах. Меня стали жалеть, а один из ученых, посетовал о том, что путешествие во времени невозможно. Иначе, отправили бы меня обратно домой, да и всё. И тут один молодой профессор сказал, что путешествие во времени в принципе осуществимо, если бы можно было облететь вокруг особых звёзд, которые вращаются в обратном направлении и излучают особую энергию, изменяя в обратную сторону временной континуум. Я ухватилась за эту фразу и спросила, как туда долететь. Но все засмеялись, поскольку недавно открытые звезды такого типа находились настолько далеко, что при современном темпе прогресса понадобится лет сто, если не больше, чтобы добраться до этих звезд. Я рассердилась на них и выбежала на улицу. Потом забралась в уединенное место и стала мысленно звать Мало. «Помоги мне, Малогалоталотим, миленький» - так кричала я. И он мне ответил! Тогда я сбегала к тому молодому профессору, спросила координаты этих звезд и взяла у него блок памяти с дисплеем, чтобы записать тебе послание. Потом я ушла далеко, в лес и стала ждать Мало. И он прилетел за мной, и отвез меня обратно в то время, секунда в секунду, когда я выбегала к Малогалоталотиму, чтобы улететь к Земле. Хорошо, что я успела сделать для тебя запись. А для моих мамы и папы не произошло ровным счетом ничего, они были абсолютно уверены, что я просто выходила попрощаться с Мало. Они не понимали, почему я так горько плачу. В конце концов, я успокоилась и всё пошло своим чередом. Тем не менее, программу искусственного мозга закрыли, посчитав очень вредным для психики наличие второго мозга в голове. И не удивительно, если посмотреть как часто, я безудержно рыдала. Но ведь я плакала не из-за мозга, а из-за нашей разлуки. Уже потом, повзрослев, я поняла, почему Малогалоталотим нас разъединил. Ведь он «Спасающий жизнь», и он не мог допустить нашей гибели.
- Я тоже понял это спустя время, - согласился с ней Николай, - мы были детьми, и не смогли бы жить сами по себе, одни на планете.
- Да, и это действительно так, и вроде бы правильно, но так горько. Я стала жить обычной жизнью, училась и интересовалась наукой и техникой. А мой второй мозг анализировал и хранил всю информацию. И по мере того, как я становилась взрослей и получала всё больше и больше знаний, я стала понимать многое из того, что говорил мне в свое время Мало. Когда я в школе стала изучать физику и  математику, я узнала суть множества вещей, которые услужливо хранил мой электронный мозг. Некоторыми знаниями я поделилась, а некоторые держала в голове про запас. И у меня постепенно начал созревать в голове некий план. После школы я училась в космическом корпусе, и изучала устройство двигателей звездных кораблей. Неожиданно я стала понимать принцип, по которому двигался в космическом пространстве Малогалоталотим. И меня внезапно озарила мысль: а что если внести кое-какие изменения в космический двигатель? Ведь тогда можно достичь тех же скоростей и почти таких же возможностей, как у Мало. И я принялась конструировать механизм, который позволял бы «протыкать» пространство вселенной, делая так называемую кротовую нору. Оказывается, Малогалоталотим не просто «нырял» в подпространство, а к тому же создавал в нужном месте короткую дорогу.
- Поэтому мы каждый раз словно рождались и умирали, - догадался Николай, - потому что в такой «норе» совсем другие законы физики.
- Буф-ф! - воскликнула Нуми, - точно так и есть!
- И однажды у меня получилось, - продолжила она свой рассказ, - в теории, конечно, но получилось. Если в гиперпространственный двигатель подсоединить устройство, которое я придумала, то перед кораблем в нужный момент будет создаваться особое поле. Это поле начнет закручиваться на манер спирали и как буравчик протыкать пространство. В цехах, где мы обучались, было множество автоматических капсул-сборщиков. Нужно лишь задать программу, и нужная деталь собиралась автоматически. И постепенно, как конструктор я собрала свой механизм. Осталось применить его на практике. На космодроме имелось множество всяких кораблей. Я приглядела один, предназначенный для дальних перелетов, и тайком смонтировала свое изобретение в двигатель. А потом выяснила у учёных координаты Земли, оставила родным записку, и тайно пробравшись в корабль улетела.
- И вот я здесь, - с улыбкой закончила свой монолог Нуми.
Николай ошарашенно смотрел на нее.
- Сумасшедшая, милая Нуми, - только и мог он сказать, - это уму непостижимо, это невероятно. Сколько же ты летела? Как ты меня нашла? У меня ещё больше вопросов.
- Я все предусмотрела. Не забывай, что со мной электронный мозг. Он просчитал все возможные варианты и выдал высокую долю вероятности, что все получится. Мне сейчас восемнадцать лет. По моим расчётам тебе двадцать. Я высчитала, что пока я лечу, на Земле пройдёт много времени. В лучшем случае я найду тебя стариком. Поэтому мой маршрут был составлен с учётом облета «временных» звезд, поэтому я прилетела именно в то время, в которое и нужно. Естественно, маленькой девочке не запомнить, где она была когда-то на Земле. Но мой второй мозг помнил все. Я зависла на геостационарной орбите и стала наблюдать и накапливать информацию. Потом тихо приземлилась, спрятала корабль. Взяла с собой какой-то драгоценный камень, а на корабле много всякого барахла, и сдала его в ювелирный магазин. На вырученные деньги оделась по последней вашей моде и стала искать тебя, мой милый Ники. Недалеко от того места где мы впервые встретились, я нашла школу. И поняла, что ты в ней учился. Навела справки и узнала, что ты в Софии. Я приехала сюда, нашла университет, и как раз размышляла, как мне тебя найти.  А ты сам навстречу прибежал.
- С ума сойти можно, - сказал Николай, - а я в последнее время стал слышать, будто кто-то меня зовёт. И во сне тебя видел. Я уж решил, что схожу с ума.
- Прости, я включала электронный мозг и пыталась найти тебя.  И мысленно звала тебя постоянно, ещё с того времени, когда была на орбите. Так значит, ты слышал?
- Слышал, -  ответил Николай.
- Я чувствовала тебя, твое излучение. Я была так счастлива, что ты жив и здоров, только боялась одной вещи, - Нуми виновато опустила взгляд.
- Какой вещи? - спросил он.
- Я боялась, что ты живёшь не один…. Ну, вдруг у тебя девушка и всё такое.
Николай обнял её и крепко-крепко прижал к себе: - Глупенькая, я только тебя и люблю. Конечно, я пытался завести отношения, но ничего не получалось. Я всех девушек сравнивал с тобой, и сравнение было не в их пользу.
- Правда? – просияла Нуми, - а у меня тоже подобное было. Я не хотела никого обидеть, но все мальчики вокруг меня казались мне какими-то скучными и ненастоящими. А вот ты настоящий!
- Спасибо, ты тоже, - сказал Николай, - а что мы с тобой сидим просто так? Пойдём прогуляемся, отдохнем, оторвемся.
- От чего оторвемся? – спросила Нуми.
Николай засмеялся: - Я и забыл, прости, пожалуйста. Это молодежный сленг такой, выражение. Это значит, что мы просто будем так отдыхать, что забудем обо всем и насладимся жизнью.
- Ясно, я поняла. Я ещё не все ваши словечки выучила, - улыбнулась Нуми, - веди меня, будем отрываться.


5. Иногда нужно развеяться. Кто как отдыхает. Грандиозный план Нуми.

   Только они вышли из общежития, как навстречу им попались ребята, которые учились на одном курсе с Николаем. Привыкшие всегда видеть его в одиночестве, они очень удивились, увидев с ним красивую девушку.
- Так, так, это что за красавица? Почему ты нас не познакомил, Николай?
- Привет, ребята. Знакомьтесь – это Нуми.
- Откуда такие красавицы берутся?
- Если честно, то издалека, - отвечал Николай. И он не кривил душой, потому что Пирра, родина Нуми, находилась страшно далеко. Попрощавшись с компаний сокурсников, наши друзья направились в центр города.
- Помнишь, как ты говорила мне, что на Пирре нет больших городов и расположены они в лесной зоне? Это я к тому, что София очень зеленый город и в центре его настоящий лес.
- Это очень хорошо, что люди здесь заботятся о природе, - сказала Нуми, - лучше жить в единении с природой и наслаждаться ей.  Представь, как было бы плохо жить, когда вокруг один камень, металл и стекло.
- Да уж, ничего хорошего, - сказал Николай, -  а вот и начало парка. Вон там, справа, можно покататься на каруселях, а прямо есть большой пруд – там катаются на лодках.
-О Ники, я хочу и туда, и туда! - сказала Нуми, - веди меня скорей!
И они катались на лодках и каруселях, стреляли в тире по мишеням и играли в разные игры в автоматах.
- Ты прав, иногда нужно развеяться, - Нуми села на скамейку, чтобы перевести дух.
- А как на Пирре отдыхают? – спросил Николай.
- Да, примерно также, но в основном молодежь и дети. А взрослые обычно проводят время отдыха в салонах релаксации. Считается, что взрослому человеку неприлично вот так вот бегать и кататься на качелях. А вот у вас, даже старики так отдыхают. И я думаю, что это очень хорошо, - Нуми задумалась на секунду и спросила:
- А что делают у вас некоторые люди, когда суют в рот палочки с дымом? Причем делают это многие люди всех возрастов, кроме детей. Я девушек видела, они стояли за углом одного здания и вдыхали дым, я мимо проходила и почувствовала его. Очень противный запах. Электронный мозг подсказал мне состав дыма, и я ужаснулась. Там столько яда, что я не поверила.
- Это у нас некоторые так отдыхают, - ухмыльнулся Николай, - это называется – курить. Нехорошая и вредная привычка, но это занятие многие любят.
- Травят себя специально? – удивилась Нуми.
- Да.
- А зачем?
- За свою долгую и нелегкую жизнь Нуми, я видел, как люди придумывали много способов для развлечения. Большинство из них - очень вредные.
- Так мог сказать только мой любимый Ники! – засмеялась Нуми, - но я все равно не пойму, зачем себя добровольно губить. Видимо, на разных планетах отдыхают по-разному.
- Нуми, а что дальше? – Николай не знал даже как начать этот разговор, - какие у тебя планы? Что ты собираешься дальше делать? И учти, я не хочу тебя потерять снова.
Нуми прищурила глаза, улыбнулась и сказала:
- Мой план я задумала целиком и полностью только с твоим участием, и он грандиозен! Милый Ники, я хочу показать тебе корабль, я хочу, чтобы мы полетели с тобой в самый центр галактики и в самые неизведанные её части. Я, я, хочу – Нуми опустила глаза, - быть с тобой навсегда.
- И я хочу, но как быть с учебой?
- Всё очень просто. Бросай всё, - сказала Нуми, - базовые знания у тебя отличные, а специальные мы тебе сделаем.
- Ничего себе просто! – воскликнул Николай, - у меня ведь нет электронных мозгов, чтобы туда закинуть знания.
- У тебя свои мозги очень хорошие, поверь мне, уж я-то знаю.
- Конечно знаешь, покопалась наверное, в моей голове, - проворчал Николай.
- Ну, не сердись, пожалуйста, у тебя правда голова умная. На корабле ты пройдешь обучение на ментальном уровне, и получишь все нужные знания.  А на основе того, что ты уже знаешь, ты будешь успешно их применять.
- Очень заманчиво….  А где корабль?
- Он у меня в сумочке, - сказала Нуми, - вот посмотри.
Вытаращив глаза, Николай уставился на небольшой, белого цвета игрушечный космический корабль.
- Ты меня разыгрываешь?
- Нет, что ты. Это крайне необходимая мера камуфляжа. Работает ограниченное время. Кстати, через два часа он вернется в нормальный вид. А это очень плохо, ведь он очень большой. Поэтому нужно уйти в безлюдное место, желательно за город. Как к же это я забыла, - заволновалась Нуми.
- А он красивый, - чем дольше Николай смотрел на игрушечный корабль, тем больше понимал, что это не похоже ни на игрушку, ни на модель. Продолговатый, стреловидный корпус поражал отточенностью и красотой исполнения. Таких моделей, точно не бывает.
 - Через два часа! – воскликнул Николай. Он схватил Нуми за руку, и они понеслись бегом из парка. Потом они ехали в такси за город.
- Пока мы едем, расскажи о своих планах, - попросил Николай.
- Ну, слушай. Как я уже говорила, я хочу вместе с тобой облететь всю галактику. Но не просто так. Мы совершим множество открытий, узнаем невероятно интересные вещи. И, может быть, сможем найти Малогалоталотима. Дело в том, что тогда, еще в детстве я слышала его. Потом он помог мне в последний раз и пропал. С того раза, как он отправился за тобой – больше я его не слышала. По моим ощущениям – ты последний, Ники, кто его видел из людей. И ты нужен мне, милый Ники. Нужен не только, как любимый мною человек, но и как тот, кто может помочь. Я не знаю, как устроен Малогалоталотим, но знаю, что он наполовину живое существо. И он, наш Мало, понимал и одинаково чувствовал тебя и меня. Ели нам повезёт, и мы найдём его, вдруг он меня не поймет? Что-то ведь с ним произошло. А когда нас двое, шансов всё-таки больше. Я чувствую, где-то внутри, подсознательно, что мы каким-то образом связаны. Я, ты и Мало. Но не подумай, что я такая эгоистка, и прилетела к тебе только из-за поиска Мало. Нет, конечно же, нет. Я прилетела к тебе, потому что я люблю тебя, и не могу без тебя. Я бы не могла, отправиться на поиски Мало, одна, - Нуми закончила свой рассказ и пытливо взглянула на Николая, словно ожидая его реакции.
     А какая реакция могла быть у него? Он был восхищен преданностью этой замечательной девушки. Она совершила невозможное. Открыв новый способ полетов во вселенной, она ни с кем не поделилась этим открытием, а отправилась к нему. А могла бы уже, колесить где-нибудь в галактике, в поисках Мало. Или могла стать известным человеком у себя на родине. Пользовалась бы уважением, и может, была бы награждена. Но всю славу и известность она поменяла на него.
Николай не стал ничего говорить, а просто притянул Нуми к себе и крепко поцеловал.
- Я знала, что тебе понравится, -  сказала Нуми, довольно улыбаясь, - и не думай, что я такая отважная, смелая и всё такое. На самом деле, я иногда очень, очень боюсь. И мне очень часто не хватало поддержки. И вот теперь я рада, что у меня есть ты. Ты моя поддержка.
- А ты моя, - сказал Николай, - я тоже часто нуждался в поддержке, и теперь у меня она есть. И, по-моему, мы приехали.


6. Корабль Нуми. Обучение Ники. Переодевание.

  Такси остановилось за городом. Дальше водитель отказался их вести. Николай, (а давайте его для удобства называть Ники, также как зовет его Нуми), расплатился с водителем, и они с Нуми пошли в сторону большого поля. Водитель проводил их с довольной ухмылкой, мол, всё ясно - дело молодое, свидание за городом, вечер. Постояв ещё с полминуты, такси развернулось и уехало в город. Нуми и Ники отошли достаточно далеко и убедились, что вокруг ни души.
- Буф-ф, - сказала Нуми и достала из сумочки корабль, - вовремя успели.
Она осторожно положила корабль на траву, и, схватив Ники за руку скомандовала:
- А теперь бегом в сторону, не то нас раздавит!
И они помчались в обратном направлении. Отбежав довольно далеко, Нуми заприметила небольшой бугорок.
- Давай, ляжем здесь, тут безопасно, - сказала она, - ложись Ники и наблюдай.
Они устроились за бугорком, и стали внимательно смотреть в темноту. Ники подумал было, что это похоже на какую-то игру. Но тут вдруг запахло озоном, послышался глухой хлопок и сверкнул на мгновение яркий свет.
- Пригнись! - крикнула Нуми. И едва они вжались в землю, над их спинами пронеслась волна сжатого воздуха. И наступила тишина.
- Ну, вот и всё. Смотри же, Ники! – указала она перед собой.
Впереди, словно с обложки фантастической книги, красовался огромный космический корабль. Он был серо-белого цвета и имел обтекаемую, вытянутую форму, его задняя часть доходила до самой опушки леса.  На фоне мирного пейзажа, корабль казался чужеродной гротескной скульптурой, по чьей-то прихоти, заброшенной сюда, на это поле в пригороде Софии. При этом стояла тишина, и как будто бы ничего не произошло, если бы не лежащий на поле огромный космический гость.
- Вот это да! – выдохнул Ники, - какой он большой! Я думал, что он гораздо меньше.
- Это необходимо, - отвечала Нуми, - нужны запасы топлива, запасные части всех агрегатов, сама силовая установка занимает много места. Это ведь не живой Малогалоталотим. Здесь пришлось всё предусмотреть. Пошли же скорее вовнутрь, нужно включить маскировку.
- Как это, - не понял Ники.
Нуми объяснила, что корабль является очень заметным объектом. Если не включить режим полной маскировки – его скоро заметят. Соберётся толпа, прибудут военные, начнется паника и так далее. А лишний шум, ох как не нужен.
- Это я и сам понимаю, а как действует этот режим? – спросил Николай.
- Включается поле, которое скрывает корабль от всех излучений, следовательно, он становится невидимым. Например, даже свет не отражается.
- Понятно, я теперь понял, как ты смогла совершить посадку, и никто не заметил.
   Тем временем, они подошли вплотную к корпусу корабля. Стоя в его могучей тени, Ники показалось, что его накрыло чего-то не земное, инопланетное и чужеродное. Но чего удивляться? Корабль и был по сути, чужеродным. Произвели его на далекой Пирре, он пролетел невообразимое количество световых лет, чтобы оказаться на этом поле, и не мудрено, что он ощущался чужим, около такого знакомого земного леса.
  Наверное, Нуми прочла его мысли, потому что сказала:
- Не волнуйся Ники, этот корабль теперь и твой.
Она приставила ладошку к корпусу корабля и на гладком, казалось бы, месте образовался прямоугольный светящийся контур. Прямоугольник размерами напоминающий обычную входную дверь, отодвинулся вовнутрь и отъехал в сторону. Нуми взяла Николая под руку, и они вошли в ярко освещенный входной шлюз. С тихим шипением, входной прямоугольник вернулся на свое место, отрезав ребят от земного мира.  В полукруглом помещении было тихо, на гладких поверхностях не имелось ни малейшего намека на двери.
- Вот и мы и дома! – радостно объявила Нуми, - сейчас войдем.
Стена впереди раздвинулась, и они вошли в круглое помещение, наподобие холла. Вправо и влево шел коридор. Николай обратил внимание на мягкие диваны, на приятное освещение, мягкое напольное покрытие. Чувствовалось ощущение домашнего уюта. Довершали картину расставленные в разных местах цветы и небольшой декоративный фонтан.
- Прямо как в хорошем доме, - одобрительно резюмировал Ники, - осталось только разобраться, где здесь, что и как.
- Я рада, что тебе понравилось, - Нуми счастливо улыбалась, - у нас на Пирре считают, что летать в космосе нужно с комфортом, поэтому тут всё мило и уютно. Пойдём, я тебе всё покажу, только давай сначала включим маскировку.
Она повела его прямо по коридору и вскоре они вошли в кабину управления. Это было небольшое помещение, с многочисленными пультами, на которых светились разными цветами индикаторы, местами загорались непонятные значки и символы на сенсорных панелях. Посредине, напротив двух кресел, был, по-видимому, главный пульт, поскольку на нем имелись различного вида рукоятки. Прямо за пультом в широченный прямоугольный иллюминатор Николаю хорошо было видно шоссе и край поля, на котором стоял корабль. Нуми подошла к пульту, и тот словно ожил: тотчас из-за него выехал широкий плоский экран с непонятными диаграммами. Она нажала какую-то кнопку и произнесла:
- Включить полную маскировку. Непроходимость сигналов по всем спектрам.
- Маскировка включена, - произнес неизвестный голос.
- Внимание, - продолжила Нуми, - регистрация нового члена экипажа: имя Ники, вид - человек, должность – первый помощник!
- Ники, - обратилась она к нему, - положи ладонь вот на это стекло.
Под ладонью снизу-вверх проехала горизонтальная яркая полоса, после чего на стекле проявились очертания пятерни.
- Добро пожаловать, Ники, - произнес неизвестный голос.
- Поздравляю, ты теперь член экипажа, - Нуми обняла Николая, - ты рад?
- Я в шоке, - сказал Ники, - это какая-то фантастика. Как ты всё здесь понимаешь? Я от шлюза до сюда пока шёл, уже запутался. Это уму непостижимо!
- Это нормально, если учесть, что это часть моей жизни, - сказала Нуми, - я с детства на таком летала, ничего сложного нет. Зато, пока в поезде до Софии ехала, сначала на вокзале заблудилась, а потом в самом поезде. Нужно поскорее тебе мнемонический сеанс провести и тебе станет всё ясно.
- А это безопасно? А вдруг я стану мыслить по-другому, четно говоря страшновато.
- Доверься мне, это просто необходимо, - лицо и голос Нуми были очень серьезными, - Я бы никогда не подвергла тебя опасности.
- Прости, я не хотел тебя обидеть, веди давай – сейчас или никогда!
Они прошли обратно по коридору, потом Нуми что-то нажала, и справа открылась дверь, которая вела в просторное помещение, в котором имелось несколько кресел и всякого рода оборудование. На полу были горизонтально установлены какие-то капсулы, величиной в человеческий рост.
- Это медицинский центр, садись в кресло, - сказала Нуми.
Ники уселся в удобное кресло, положив руки на подлокотники.
- Нужно пристегнуть ремень, а я надену тебе на голову шлем, - Нуми аккуратно нахлобучила круглый колпак наголову Николая, - всё готово, теперь расслабься это совсем не долго.
- Похоже на электрический стул, - мрачно пошутил Ники, - давай уж, инквизитор, врубай напряжение.
Нуми не поняла черного юмора и нажала на пульте несколько кнопок. Послышалось тихое гудение, и колпак на голове Николая засветился мягким фиолетовым цветом. Николай сначала ничего не почувствовал, потом глаза его стали закрываться, и он вдруг ощутил, как в него вливается, подобно бриллиантовому дождю, поток информации. Причем, визуально казалось, что вокруг него пространство искрилось яркими каплями, и эти капли проникали в него. Мгновением позже стали возникать некие образы, сначала непонятные, а потом всё более различимые. Ники увидел Пирру: оказывается, она вращается вокруг звезды Тиу, и в этой системе одиннадцать планет, пять из которых обитаемы, а на шести работают люди. А вот и сама Пирра – сине-зеленая, как и Земля, только с тремя лунами. Вот закружились незнакомые символы, да нет, это просто алфавит Пирры, всего двадцать девять букв, и вот они уже складываются в слова и звуки. А как замечательна и красива певучая речь Пиррян, а какие у них песни и сказания. Между тем информация всё вливалась и вливалась, и вот гиперпространственный двигатель – как же просто и гениально он устроен. А вот пирранские космические корабли – множество различных конструкций. Вот зарождается Вселенная: появляется протовещество, которое рождает вещество и возникает расширение, хаос; вот темная материя, сверхновые и метагалактики, черные дыры, экзопланеты и туманности. Вот точные науки: релятивистская и квантовая механика, ядерная физика и термодинамика, вот химия и биология, космическая биология и палеоботаника, и ещё, ещё и ещё. А вот и солнечная система, восемь планет и карликовый Плутон, Земля и Луна, Сатурн с кольцами и полосатый Юпитер. Информация шла нескончаемым потоком, и Николай впитывал её словно губка.
  Но вдруг, поток стал стихать, бриллиантовые капли вокруг него исчезли, постепенно угасал фиолетовый свет и Ники открыл глаза. На него озабоченно смотрела Нуми. Ему вдруг захотелось подшутить над ней, прикинуться идиотом и пустить слюни. Но, вспомнив, как она переживает за него и принимает всё близко к сердцу – передумал. Он смотрел на её милое лицо и испытывал глубочайшую нежность. Как можно шутить над таким созданием, как Нуми. Поэтому вместо насмешек и шуток, он улыбнулся и сказал:
- За свою долгую и нелёгкую жизнь, Нуми, я впервые испытываю такие ощущения в голове. Это так здорово!
Причем сказал это на чистейшем пирранском языке. И засмеялся, увидев, как увеличились глаза Нуми.
- О, Ники! Как же я счастлива, ты говоришь на моём языке! – она сняла с него шлем и крепко-крепко прижалась к нему, - вот видишь, всё получилось, а ты переживал.
- Это так странно, - сказал Ники, - я вроде такой, какой и был. А в тоже время стал много знать.
- И я знаю, как устроен этот корабль, представляешь? – Ники говорил, а Нуми, счастливая слушала, не перебивая, - я понимаю, как управлять им! Знаю, что вот там написано, - он указал на значки на стене,- знаю, как работает это кресло, а эти криокапсулы для того, чтобы спасти экипаж, если двигатель откажет. О! Нуми! Забодай меня комар, но я всё понимаю! Всё понимаю!
- Как может забодать комар? – озадачилась Нуми.
- Да не о том ты думаешь, - прервал её Ники, - я тебе так благодарен, что и сказать не могу. И правда, зачем мне теперь университет? Я теперь знаю больше, чем ректор!
- Буфф-ф, я тебе говорила, и рада, что всё хорошо. А ты не против, что я числюсь капитаном корабля, а ты первым помощником?
- Глупенькая, конечно нет, я и так вне себя от нахлынувшего умища, - сказал Ники.
- Тогда пошли переодеваться, - сказала Нуми, - в этой одежде удобно, конечно, но для полета не годится.
- Я знаю, - сказал Ники, - тем более, что есть существующие правила элементарной техники безопасности, поэтому необходима одежда, соответствующая обстановке. А в данном случае – скафандр.
- Вот это я понимаю, - одобрительно кивнула Нуми, - человек знает всё, и объяснять не нужно.
Они прошли в другую часть корабля, где в отдельном отсеке имелись скафандры в достаточном количестве, а также всевозможные приспособления для работы в космосе и в условиях невесомости. В стенах помещения имелись своего рода камеры для хранения личных вещей. Следовало раздеться и положить свои вещи в вот такую камеру.
- А вот и скафандр, как раз для тебя, - указала Нуми на бело-серебристый скафандр, висящий под стеклом.
- Тогда раздеваемся? – спросил Ники.
- Да…, но, - голос Нуми сделался неуверенным.
- Ты чего? – спросил он, - стесняешься, что ли?
- Буф-ф, ну да!
- Это-ж надо же! – воскликнул Николай, - кто-то лет так около десяти назад внушал мне совсем другое.
- Так это тогда, тогда я совсем маленькой девочкой была, а теперь другое дело, - засопела Нуми.
- Так, достань мне скафандр! – скомандовал Ники, - и положи его вот тут, а теперь, отвернись и жди, пока я переоденусь.
Нуми покорно принесла скафандр и отвернулась лицом к двери. Николай, ухмыляясь, неторопливо разделся, потом аккуратно сложил всю свою одежду в камеру для хранения, а затем, стал не спеша одевать скафандр. Кстати сказать, скафандр походил больше на комбинезон, или на хороший спортивный костюм, поскольку был тонким и хорошо обтягивал фигуру. Но это был самый что ни на есть настоящий космический скафандр, способный защитить своего владельца в самых чудовищных условиях. Одевшись, Николай произнёс:
- Готово! Можешь поворачиваться!
Нуми развернулась и увидела шикарного и стройного красавца в скафандре. У неё даже перехватило дыхание – настолько хорош был Николай в этом космическом одеянии.
- А теперь ты, - скомандовал Ники и демонстративно встал лицом к стене. Нуми молча разделась, убрала свои вещи и надела скафандр. Который, кстати, шёл ей гораздо лучше, чем Николаю.
- Какая ты классная! – воскликнул Николай, - ты потрясающая в этом скафандре.
И действительно, скафандр, словно модный костюм, очень красиво облегал фигуру, выгодно подчеркивая все её достоинства.
- Спасибо, - покраснела Нуми, - вот мы и готовы к полёту. Ты как?
- Да я, собственно, готов, - сказал Николай, - только неудобно улетать, ведь я даже не с кем не попрощался.
- Мы сохраним дату отлета, с точностью до секунды и сможем вернуться в это же время, так что никто и не заметит, - сказала Нуми.
- А если мы не захотим возвращаться? – Ники сделал ударение на слове «захотим».
- Буф-ф.… Может, и не захотим. Тогда отправь всем электронное письмо.


7. Веская причина. Взлёт. Прощание с Землёй. Выбор курса.

  Николай написал небольшую записку родителям, а также заявление в вуз об академическом отпуске.
- А какую причину для отпуска ты указал? - поинтересовалась Нуми.
- В связи с вступлением в брак, - смущенно сказал Ники, - более веской причины я не мог придумать.
- Правда? – обрадовалась Нуми, - и на ком же ты женишься? – вкрадчиво спросила она Николая, при этом хитро улыбаясь.
- Есть у меня одна подруга на примете, - вздохнул Николай, - жить без меня не может, вот и решил я осчастливить несчастную.
- Что-о? - воскликнула Нуми, - я вот тебе сейчас!
Она схватила для устрашения журнал и бросилась за Николаем, потому что он уже бежал от неё во всю прыть по коридорам корабля, хохоча при этом во всё горло.
- Ну, негодный, ну я доберусь до тебя! - кричала Нуми, размахивая свернутым в трубочку журналом.
Неожиданно Николай запнулся и с хохотом растянулся на полу, в тот же миг на него налетела Нуми и стала лупить его журналом, хохоча и приговаривая:
- Вот тебе, будешь знать, женится он, видите ли, несчастных осчастливливает, негодник.
Ники защищаясь, стал щекотать её, а Нуми в свою очередь защекотала его. Они начали кататься по полу хохоча и мутузя друг дружку. В конце концов, они успокоились и тяжело дыша, лежали на полу бок о бок.
- Ну, ты выдал, - запыхавшись, сказала Нуми, - я чуть со смеху не умерла. Ох, сил нет смеяться!
- Ты бы себя видела, - сказал Ники, - у тебя как глаза поползли вверх, я сразу решил – бежать надо!
- А родителям ты это же самое написал? – Нуми повернулась на бок и приперла щеку рукой.
- Да, сказал, что обручился с богатой девушкой и уехал путешествовать по Европе. - Иначе, мне по-другому не объяснить свой отъезд, - вздохнул Николай.
- С богатой? – удивилась Нуми.
- Для путешествия деньги нужны, а ты ведь девушка богатая, у тебя целый корабль драгоценных камней.
- Всё-таки про меня речь, - с удовлетворением произнесла Нуми, - а ты реально бы женился на мне?
- Конечно, - сказал Ники, - у меня, кроме тебя никого нет. – Хоть сейчас бы на роспись тебя повел, да у тебя документов нету.
- Вот не пойму, толи ты шутишь, толи всерьез говоришь?
- Если всерьез, то считай, что я тебе предложение сделал, - сказал Ники, - но для этого паспорта точно нужны. А я даже фамилии твоей до сих пор не знаю. Только имя.
- Нуми Эллайн, - быстро сказала она, - я люблю тебя Николай Буяновский!
- Эллайн, - повторил Ники, - красиво!
Он обнял её и поцеловал. Нуми ответила долгим поцелуем. Некоторое время на корабле стояла тишина, потом Нуми отстранилась и сказала:
- Буф-ф, это веская причина для отлёта. Вставай Ники, хватит уже целоваться, пойдем готовить корабль.
- Слушаюсь, капитан, - сказал Ники, и они направились в рубку управления. На обилие пультов и экранов Николай теперь смотрел другими глазами. Он подошел к главному пульту и уселся в кресло второго пилота. Оказывается, именно отсюда осуществлялось непосредственное управление полетом корабля – взлетом и посадкой, маневрированием и ускорением. По умолчанию Нуми была капитаном корабля и первым пилотом. Ведь у неё уже была практика управлением космическим кораблём, а у Ники только теоретические знания, приобретенные буквально только что.
- Включить проверку всех систем, - скомандовала Нуми.
Взглянув на своего очаровательного капитана, Николай кивнул в знак согласия, и его пальцы забегали по клавишам главного пульта.
- Вспомогательные системы в норме, идет проверка основных, - сообщил он.
- Отлично, я загружаю алгоритмы главного двигателя, - сказала Нуми, - протестируй основные.
- Основные системы в норме, - Ники вникал в суть оживления могучего космического судна и ему это очень нравилось, - порядок, всё готово!
- И у меня порядок, - сказала Нуми, - можно взлетать.
Они пристегнули ремни, Нуми дотронулась до пульта и из-под него выехал штурвал, похожий на авиационный. Взяв штурвал в руки, Нуми произнесла:
- Запускаем двигатели, стабилизаторы по горизонтали активировать, гравитация под контроль.
- Готово, - сказал Ники.
- Три, два, один, взлетаем.
Нуми плавно потянула на себя штурвал и корабль, словно живой, тут же отреагировал, оторвался от земли и задрал нос вверх. Благодаря антигравитационному двигателю, в кабине не ощущалось никакого движения, лишь в лобовом иллюминаторе земля ухнула вниз, и перед глазами появилось звездное небо. Повисев таким образом около секунды, корабль мгновенно взвился вверх и исчез. Осталось поле с примятой травой, лес, город неподалеку и тишина.
   Звезды становились все отчетливее, и вот уж корабль прошел сквозь атмосферу Земли. Нуми уверенно вела корабль на орбиту, стараясь не задеть земные спутники связи. Вскоре она включила торможение и развернула корабль носом к планете.
- Вот, смотри Ники, - сказала она, - Земля!
- Красиво, я ведь не успел тогда её разглядеть, когда мы в Мало улетали. За то часто наблюдал её с Луны. Надо попрощаться, что ли. Когда еще увидимся.
- Ну что ты так говоришь, - сказала Нуми, - будто никогда не вернешься. Просто скажем Земле - до свидания!
- До свидания Земля, - сказал Ники, - я не забуду тебя, твой воздух, твои леса и поля, здесь я встретил свою любовь, ты моя родина и я обязательно вернусь к тебе.
- До свидания Земля, - сказала Нуми, - я не забуду тебя, твой странный мир и удивительных людей, здесь я нашла свою любовь, и я тоже вернусь.
Они посидели немного в тишине. Затем Нуми встряхнула головой и спросила:
- Летим, Ники?
- Летим! Решать тебе в каком направлении, - сказал Ники.
Из-за его пульта выехал большой навигационный экран. Нуми вызвала экран со своей стороны. Затем оба экрана соединились в один широченный дисплей.
- Мы сейчас здесь, - показала она на точку, находящуюся на краю огромной галактики.
- Это наша галактика Млечный путь, - сказал Ники,- давай полетим ближе к центру.
- Давай, - согласилась Нуми, - там большая плотность звезд, не то, что здесь на краю. Возможно, есть обитаемые планеты. Я согласна, держим курс на центр галактики.
Корабль развернулся и стремительно разгоняясь, отправился в неизведанные края великой вселенной, унося с собой двух представителей звездных цивилизаций – двух влюбленных друг в друга сердец. Он уносил с собой Нуми и Ники.





http://proza.ru/2017/03/16/1584