Спиртуган

Владимир Левкин
               
            "Земля получилась у богов чудесная, а человек не очень".               

               
Обычная железнодорожная станция под Нижним Тагилом,  небольшая, но и не маленькая, обрабатывают здесь только товарняки, немногие пассажирские поезда идут на проход, блестя огнями своих окон.  Виктор и Митяй слесаря по ремонту неспеша идут по запасным путям, которые как всегда забиты вагонами, платформами и цистернами. Приближается  Новый год.

В советской стране всё отлично, правда не хватает  нормального снабжения продовольствием и прочими товарами. Мешают две причины: неповоротливость советской системы и, как нестранно, Сталина. Его хоть и разоблачили как культ мена, но все равно по привычке  его  всем не хватает. Ведь до Хрущёвской реформы и до его прихода к рулю власти, магазины были забиты товарами промышленными и продовольственными. Дорогому Никите Сергеевичу удалось разрушить приказную плановую систему всего лет за восемь и к средине  шестидесятых наступило шаткое равновесие: то есть товар, то его  нет. 

Поэтому, не смотря на жёсткие репрессии  Сталина, народ нет-нет, да и вспоминал вождя добрым словом: магазины то были полны и в рабочих никто несмел  стрелять, как в Новочеркасске.  И хотя народ в Советском Союзе был не самый продвинутый, но даже последний идиот не верил, будто партийные власти в Новочеркасске, по собственной инициативе,  без Хруща расстреляли народ перед обкомом. Все решили, что кровь на Хрущёве и не отмыться ему никогда перед российским народом.

Но политика политикой, а кушать всем надо, поэтому к шестидесятому году выросло племя несунов, то есть народ тянул что, где плохо лежит, это быстро превратилось в норму и спорт.  Кто  где работал, тот там тихонько и воровал, да и за воровство это не считалось, вспомните русскую поговорку: «Понемножку  это не воровство, а делёжка». 

Вот и наши знакомые Виктор и Митяй грешили этим, любили что-нибудь дизнуть на работе: груза то много идёт по железке. Идут,  разговаривают на тему предстоящих праздников и вдруг Митяй напрягся, задышав глубоко, заметив: Чую спирт хорошего градуса! И безошибочно показал рукой на пятый путь, туда где маячили цистерны в вечерней  дымке.

Тут они решили сразу проверить неожиданное дело и быстро пролезли на пятый путь.  Обоняние не подвело Дмитрия,в самом деле воняло спиртом уже крепко и скоро они обнаружили небольшую протечку из-под заклёпок. Внизу уже стоял, кем-то заботливо поставленный, старый белый чайник из жести.  Митя покопавшись в чемоданчике, достал алюминиевую весьма потёртую кружечку,  и тут же нацедив почти полную, лихо на махнул  первую дозу, крякнув при этом.

Вытаращив глаза как рак и шумно выдохнув воздух, он стал наливать вторую кружку уже из чайника, на что более благоразумный Виктор заметил: что до дома дотерпеть не можешь?

Однако тот не стал его слушать и выпил вторую, не забыв заботливо поправить чайник. После он вытащил из чемоданчика небольшую монтировку и поковырял в отверстии цистерны. Струйка взбодрилась и зашелестела сильней,  распространяя в воздухе спиртовой  удушливый аромат. Они неспеша набрали свои посудины: термос, флягу и отбыли в пристанционный поселок,  где проживали в небольших собственных домах с огородами. По дороге они расстались, и если Виктор двинулся домой, то шебутной Митяй зашел по дороге к своему собутыльнику Корякину и выпил с ним притащенный спирт, а после еле живой и пьяный в доску прибыл домой, где  завалился спать в подсобке. Вести о халявном спирте быстро распространились по всему посёлку, а народ, несмотря на позднее время, потянулся к живительной струе, а главное не нашлось активиста доложить про утечку начальству, видно все активисты  хотели прежде выпить,а после доложить.

Виктор,  придя домой, тоже хотел выпить с устатку, но его жена Зинуля,  отговорила его от этого шага. Заявив,  что у неё есть больше пол пузыря Московской,  и она ему выставит, а спирт пусть стоит-вдруг кто нагрянет под Новый год в гости.  Виктор, любивший соглашаться с женой по непринципиальным вопросам, сразу согласился и был ещё вознаграждён за это темпераментной Зинулей не дожидаясь ночи.

Провернув всё это: я имею в виду ужин, выпивку и трали-вали, он отправился к своему любимцу Борьке - здоровому хряку доживающем последние дни. Перед отбытием в сараюшку,  он незаметно нацедил себе с пол стакана спирта решив дёрнуть ещё там у Борьки.  В стайке было неплохо, тепло и уютно. Только что пожравший хряк ходил довольный своей свинской жизнью преданно  глядя на Виктора, хрюкал. Виктор сидел, курил, думал неизвестно о чем, хряк смешно морщился от дыма, понимая наверно, что  курево вредное.  Свинок  вдруг неудачно повернулся и смахнул спирт с лавки, Витя даже не расстроился, так как был уже сыт и пьян. Да и не был он выпивохой,  как Митяй.

Скоро он пошёл в дом. В калитку кто-то сильно барабанил, он открыл и увидел перепуганную жену Митяя - Клавку. Она что-то силилась сказать,  но никак не могла, наконец-то  выдавила:  Митя помер и почернел  весь, что вы там принесли с работы? Витёк онемел от ужаса, ведь он только, что чуть не выпил эту отраву.

Виктор пошёл в дом, объяснил всё жене и пошёл к начальнику станции домой, благо он жил рядом. Начальник Борисов схватился за сердце, а потом за трубку и стал названивать в отдел милиции, через час опасную цистерну взяли под охрану, но поздновато.  Было похищено около двух тон спирта. От метила погибло много народу, его  развезли по всем окрестностям, попал он даже на свадьбу в Черниговскую область и там были большие жертвы.  Точное число  осталось неизвестно, но думаю не меньше двухсот, так как в посёлке не успевали хоронить.


Реальная история начала шестидесятых годов.