Энциклопедия пророчеств 1938-ый год

Тамара Кочнева 3
    Зверь из Земли (1938-ый год).

    1938 год.
    «Перед тем как мир настанет на Земле,
    Столетие ожидается очень зловещее.
    Множество масок и монахов сильно изменятся,
    Мало кто захочет оказаться рядом с ними» катрен 2 (010).
    В ночь с 25 на 26 января 1938 над Центральной и Южной Европой наблюдалось необычно яркое сияние.
    «Столетие ожидается очень зловещее» – некоторые богословы  указывают на 1938, как на год полного разрушения коммунистами Православия в Советском Союзе. Осталось прожить 100 лет – двести катренов, которые поведают о двух мировых войнах, терроризме и смене эпох.
    «Множество масок и монахов  изменятся» – умирает папа Пий XI (1922-1939). Новым папой Римским выбирают Пия XII (1876-1856, в миру – Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли). Пачелли происходил из благородной семьи, он был внуком основателя ватиканской газеты «Итальянские новости» Маркантонио Пачелли, племянником финансового советника Льва XIII Эрнесто Пачелли и сыном начальника ватиканских юристов Филиппо Пачелли. В апреле 1899 Пачелли стал священником, в июне 1920 был назначен апостольским нунцием в Веймарскую республику, а в 1929 получил кардинальский сан и широкие полномочия.
    С 1920 по 1940 Пачелли заключил конкордаты с Латвией, Баварией, Польшей, Румынией, Литвой, Пруссией, Баденом, Австрией, Германией, Югославией и Португалией и нанёс ряд дипломатических визитов, в том числе в США в 1936, а в марте 1942 установил дипломатические отношения с Японией.
    Смерть Пия XI накануне Второй мировой войны вынудила кардиналов 10 февраля провести конклав в Апостольском дворце. Конклав начал работу 1 марта 1939 и закончил днём позже. 2 марта, после трёх избирательных баллотировок Эудженио Пачелли был избран новым Папой Римским. Эудженио взял папское имя Пий XII. Его понтификат ознаменовался крайне сложной внешнеполитической ситуацией, когда Папа оказался в оккупированном нацистами Риме. Весьма сложными оказались отношения Ватикана, как и с антигитлеровской коалицией, так и с пронемецким лагерем. На Папу постоянно оказывалось давление извне.
    У Пия XII сложились резкие отношения с СССР, в котором проводились как активная политика искоренения религии вообще, так и гонения на католическую церковь в частности. В 1949 предал анафеме коммунистических лидеров Чехословакии.
    С его понтификатом заканчивается «Эпоха Пиев».
*    *    *
    «Вероломство тайно придет с Востока.
    Рассердит Хадри и наследников Ромула.
    При поддержке ливийского флота.
    Храмы Мелиты и окрестные острова опустошены» катрен 1 (009).
    4 января 1937 Муссолини провёл переговоры с Герингом – эмиссаром Гитлера. В ответ на предложение Геринга считать аннексию Австрии делом решённым Муссолини качает головой и решительно заявляет, что не потерпит никаких изменений в австрийском вопросе. Муссолини отклоняет приглашение посетить Германию, но посылает вместо себя зятя. После пяти отказов посетить Германию дуче наконец принимает приглашение фюрера в сентябре 1937. Гитлер на протяжении недели разворачивает перед гостем вереницу грандиозных парадов, собирает огромные митинги, демонстрирует весь блеск хорошо отлаженной военной машины, одновременно показывая свою поразительную власть над толпой. Военная мощь Германии, дисциплина и высокий моральный дух солдат потрясают Дуче.
    Адольф Гитлер постоянно говорил, что является врагом  коммунизма. Правительства Франции и Англии, напуганные ростом влияния коммунистов в их странах, позволили Гитлеру в марте 1938 захватить Австрию, и включить её в состав Третьего Рейха.
    Нацистская партия Судетской области во главе Генлейном сформулировала к этому времени свои требования автономии для граничивших с Германией районов Чехословакии. В Чехословакии предстояли муниципальные выборы, и в качестве подготовки к ним германское правительство начало войну нервов. В прессе распространялись слухи о передвижении 25 немецких дивизий к чешской границе. 14 сентября переговоры с Генлейном о предоставление автономии были прерваны, а 15 сентября лидер судетских немцев бежал в Германию.
    30 сентября в Мюнхене было заключено соглашение четырёх держав: Германии, Италии, Англии и Франции, в соответствии с которым Германией была аннексирована часть Чехословакии – Судетская область. Официальный делёж Чехословакии был произведён в начале ноября. Округ Тешин был оккупирован Польшей. Словакия получила ненадёжную автономию. Венгрия получила часть Словакии. Чехословакия – как государство перестала существовать.
    «При поддержке ливийского флота» – Муссолини поддержал территориальные требования Гитлера.
    «Храмы Мелиты и окрестные острова опустошены» – Мальта – явное указание на Англию, демократические, либеральные принципы управления не смогли обуздать агрессию Германии и Италии. Фактически Лига Наций, не сумев защитить своих членов (Эфиопию, Австрию, Чехословакию), прекратила своё существование.
*    *    *
    21 августа 1938-го решением Политбюро первый заместитель Ежова Фриновский был заменён на этом посту Л.П. Берией. В сентябре Берия стал начальником 1-го управления НКВД.
    17 сентября в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) были образованы «особые тройки». Они рассматривали дела на представителей «контрреволюционных национальных контингентов», арестованных до 1 августа. Особые тройки должны были закончить работу в двухмесячный срок. Только за период с 17 сентября по 1 ноября они приговорили к расстрелу 63 921 человека.
    Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября положило конец Большому террору. Все внесудебные органы, кроме Особого совещания, были ликвидированы. Упрощённый порядок ведения следствия категорически запрещался, на любой арест теперь нужно было получить санкцию прокурора.
    Приказ НКВД предписывал на запросы родственников о судьбе того или иного расстрелянного отвечать, что он был осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей без права переписки и передач. Осенью 1945-го приказ был скорректирован, заявителям стали отвечать, что их родственники умерли в местах лишения свободы.
    24 августа 1955 года по КГБ издано Указание № 108сс, которое продолжило данную практику. Родственникам выдавались свидетельства о смерти, в которых даты смерти указывались в пределах 10 лет со дня ареста, а причины смерти фальсифицировались.
    Эта практика была прекращена в соответствии с Указанием КГБ при Совете Министров СССР № 20-сс от 21.02.63 г. – родственникам расстрелянных, обращавшимся за информацией в органы КГБ начиная с этого момента начали устно сообщать о том, что их родственник расстрелян.
    Только приказ КГБ СССР № 33 от 30.03.1989 г. полностью разрешил сообщать правду о судьбах расстрелянных.   
*    *    *
    А тогда в декабре 1938-го итоги прошедшей «чистки» в Кремле были оценены в целом как положительные. В регионы ушла телеграмма:
    «Совершенно секретно.
    Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия:
    СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают, что за 1937-1938 годы под руководством партии органы НКВД проделали большую работу по разгрому врагов народа и очистили СССР от многочисленных шпионских, террористических, диверсионных и вредительских кадров из троцкистов, бухаринцев, эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов, белогвардейцев, беглых кулаков и уголовников, представлявших собой серьёзную опору иностранных разведок в СССР и в особенности разведок Японии, Германии, Польши, Англии и Франции.
    Одновременно органами НКВД проделана большая работа также и по разгрому шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок, пробравшихся в СССР в большом количестве из-за кордона под видом так называемых политэмигрантов и перебежчиков из поляков, румын, финнов, немцев, латышей, эстонцев, харбинцев и проч. Очистка страны от диверсионных, повстанческих и шпионских кадров сыграла свою положительную роль в деле обеспечения дальнейших успехов социалистического строительства.
    Однако не стоит думать, что на этом дело очистки СССР от шпионов, вредителей, террористов, диверсантов окончено.
    Задача теперь заключается в том, чтобы, продолжая и впредь беспощадную борьбу со всеми врагами СССР, организовать эту борьбу при помощи более совершенных и надёжных методов.
    Это тем более необходимо, что массовые операции по разгрому и выкорчёвыванию враждебных элементов, проведённые органами НКВД в 1937-1938 годах при упрощённом ведении следствия и суда, не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры. Больше того, враги народа и шпионы иностранных разведок, пробравшиеся в органы НКВД как в центре, так и на местах, продолжая вести свою подрывную работу, старались всячески запутать следственные и агентурные дела, сознательно извращали советские законы, производили массовые и необоснованные аресты, в то же время спасая от разгрома своих сообщников, в особенности засевших в органах НКВД […].
    Председатель Совета народных комиссаров СССР В. МОЛОТОВ
    Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. СТАЛИН».
*    *    *
    25 ноября Ежов был снят с поста наркома внутренних дел, его преемником стал Л.П. Берия. К этому времени от первого правительства Совета Народных Комиссаров, председателем которого был Ульянов (Ленин) в составе 22-х членов: русских – 2, евреев – 18, грузин – 1, армянин – 1, в живых осталось только – 2-ое (Сталин и Троцкий, находящийся в эмиграции в Мексике). От первого Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) в составе 61 члена: русских – 6, евреев – 43, латышей – 5, грузинов – 2, армян – 2, немцев – 2, чех – 1, в живых опять же оставалось только – 2-ое (Сталин и Троцкий).
     На фоне «Конституции» 1935-го, гарантирующей свободу слова, печати, собраний нелепым вымыслом для граждан других стран казались любые разговоры о терроре и беззаконии в стране «победившего пролетариата». Особый выигрыш эта Конституция давала Сталину в сравнении с тем, что происходило в это время в нацистской Германии. При этом самая «лучшая» Конституция в мире не помешала Сталину из 30 членов редакционной комиссии расстрелять: в 1937 году – 3, в 1938 году – 9, в 1939 году – 3, в 1940 году – 1, ещё трое покончили жизнь самоубийством в 1938-ом, не дожидаясь ареста, а четверо считается умерли своей смертью, хотя и при «загадочных обстоятельствах», находясь в преддверии ареста.
    В конце года Сталин объявил:
    «Страна перешла в новую полосу развития, в полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму, когда решающее значение приобретает дело коммунистического воспитания трудящихся, преодоление пережитков капитализма в сознании людей – строителей коммунизма […]».   
    В Кремле сочли, что Церковь физически уничтожена, и необходимость содержать специальный государственный аппарат по надзору за Церковью и проведению в жизнь репрессивных распоряжений отпала. 16 апреля Президиум Верховного Совета СССР постановил ликвидировать Постоянную комиссию по культовым вопросам при Президиуме ВЦИК. Формально комиссия П.А. Красикова (1870-1939) просуществовала ещё шесть месяцев как ведомство по вопросам культов при Президиуме ВЦИК РСФСР. Столько же просуществовали местные комиссии и в ряде регионов России. Но и эта комиссия (а вместе с ней и местные комиссии) была упразднена 7 октября 1938-го, когда постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР было решено отменить «Положение о Центральной и местных комиссиях по рассмотрению религиозных вопросов» от 30 мая 1931 года. С этого момента единственной общесоюзной организационной структурой, занимавшейся религиозной политикой, оставался специальный церковный отдел в НКВД.
    О деятельности митрополита Сергия в этот период мало известно.
    Как пишет канадский историк Д.В. Поспеловский в своей работе «Осень Святой Руси»:
    «После ареста всех видных епископов, Священный Синод при Патриаршем местоблюстителе был распущен, митрополит Сергий подписал об этом распоряжение (18 мая 1935 года).
    Сам Сергий в этот период жил в ожидании постоянного скорого ареста и предполагал, что Церковь русская доживает последние свои дни и исчезнет, как Карфагенская. По-видимому, к тому времени он разуверился в том пути компромиссов с воинствующими безбожниками, на который он встал в 1927 году. Такими мыслями он поделился весной 1941 года с возвратившимся из Колымы профессором-протопресвитером Василием Виноградовым (1885-1968). Не будь войны, его формула из «Декларации» об общих радостях и неудачах осталась бы словесной завитушкой, на приговоре вынесенном палачами Русской Православной церкви […]».
*    *    *
ДТН.