Однажды, под Новый год!

Василий Тресков
 Рождественская байка


Чего-чего, а народу в Москве хватает.  В метро, в  магазинах, в ЖЭКах, в  больницах. Нескончаемые очереди на жилье, на  бензин, на социальную «малину». Плотность  людского ресурса на квадратный метр  столичной земли -  40 человек на квадратный метр. 39 людей  -  на одном  квадратном  метре. Как все умещаются, сказать трудно, видимо, как акробаты, друга  у друга на головах стоят, образуя пирамиды. Но этого человеческого ресурса  с избытком хватит  на двадцать городов и пять суверенных европейских государств.
 Многоэтажные башни растут, как трава, а жить все равно негде. Канализационные трубы с трудом перегоняют физиологические отходы, электроэнергия накаляется в проводах от напряжения, на кладбищах мест не хватает, но население не убывает.
У заезжего из саяно - калмыцких степей новоявленного  москвича Хрюкова - друзей - целый мешок визиток. Мобильник от звонков разрывается круглые сутки, друзья то на пьянку, то на гулянку, то на свадьбу, то на день рождения приглашают. Всем он нужен был как менеджер престижной строительной фирмы. Все было в его руках, и евроремонт за полцены, и вагонка для сауны, и камин на дачу, и кирпич для гаража и даже унитазы с музыкальным сливом. Все мог устроить Хрюков. Как день рождения , то столько друзей вдруг объявляются. Все пьют, закусывают  за его счет, и славят, как звезду Голливуда.
 Но однажды, под Новый год, сгорела фирма в прямом и в переносном смысле вместе с деньгами и документами. Учредители с миллионами - за рубежом оказались, а  он вдруг оказался должником и виноватым за все.
 Не работы, ни денег, и даже паспорт сгорел. Только долги нагорели в баснословные суммы – если их выплачивать, то жизни не хватит, которая уже и так  была  поставлена на счетчик, который   тикает, как  часовой механизм мины замедленного действия.
 Стало кругом безлюдно, словно на выгоревшем пепелище. Ни души кругом в многолюдном городе.  Вроде, с виду Хрюков - тот же прежний человек, но без паспорта, денег и работы. А потому, с точки зрения многолюдия, не человек, а обертка от сникерса, брошенная в яму с  мусором.  От него все его бывшие друзья и приятели нос воротят. Все визитки – пустые фантики. Вокруг него пустыня Гоби в метро, в час пик.  Кричи не кричи: -« помогите»  –никто не слышит. Кругом - безжизненное пространство, как лунный кратер, как звездная галактика без  человеческой души.
Бывшие знакомые телефонные трубки бросают, мобильники выключают, увидев его номер. Все стали недоступны и отдалены непрошибаемой стеной равнодушия. И кажется ему, что кругом пески Каракум, населенные  лишь клещами, скорпионами, змеями и прожорливыми грызунами.
Брел он по этой каменной пустыне, где он один среди праздного многолюдия. На улице  иллюминация сверкает, новогодние елки  переливаются разноцветными огоньками. Но все и все мимо него. Куда деваться: жить противно, умереть - не оригинально. Такие, как он,  и без него мрут. Под поезда в метро бросаются, нарушая график движения и создавая дополнительные неудобства для пассажиров и очереди в морги за получением  и выдачей тел.
 Но Хрюков был человеком сознательным, и не любил другим доставлять неудобства. В саяно-калмыцкие степи возвращаться, после столичной жизни, тоже не хотелось. И за Москву готов был цепляться любой ценой.
-   Можно  почтальоном устроиться, или грузчиком в магазин, жизнь она   всюду. Терять ее глупо и безрассудно, другой не будет, - рассуждал он.
Видит, как на улице в центре Кутузовского проспекта, двое отморозков, тащат наряженную  под Снегурочку девчонку, с русой косичкой, в черный «мерседес», с тонированными стеклами и заляпанными грязью номерами. Напрасно она кричит в многолюдии:  «Помогите!» .
Кругом  людская пустыня Сахара - никто не слышит, никого нет. Все  торопливо проходят мимо, ничего не видя и не слыша, словно в параллельной плоскости. Лишь Хрюков там  одинокий путник. Спотыкаясь через многолюдие, обмотав руку брючным ремнем с железной бляшкой, отбил девчонку  от двуногих приматов из каменных джунглей.
-Спасибо, говорит девчонка, оправившись от шока.  - Вы меня спасли от сексуального рабства. Мы с Дедом морозом  на Киевском вокзале благотворительностью занимались, раздавали елки бесплатно многодетным семьям, а тут на нас эти придурки наехали. Дед Мороз сразу же убежал, а меня поймали на Кутузовском. А что такое Снегурочка без Деда Мороза, просто девушка по вызову. Вон трех моих подруг Снегурочек из смежных фирм уже украли, и отправили в Арабские Эмираты, там Снегурочки на вес золота. Но они, бедные, тамошней жары не выдержат, растают , как снежинки.  Спасибо вам,  еще раз, говорит, а  я думала, что такие мужчины, только в кино бывают, в телесериалах по пятницам.
Она  обняла его за шею, и поцеловал в губы. Отчего у Хрюкова закружилась голова, как после третьей рюмки водки натощак.
-Но вы за геройство будете награждены, у меня дедушка в префектуре большой начальник, многозначительно улыбнулась она.
Они обменялись визитками. Димка посадил  ее в такси за свой счет, и пошел на биржу труда очередь занимать за пособиями. Но там народу, как в районной поликлинике,  не продохнешь. В какую дверь идти – не понятно, везде очереди, вместо ответа - рычание.
Не добившись ничего.  Пришел домой,  на голодный желудок посмотрел новости натощак. Там сплошные катастрофы, убийства и ограбления. Тошно, что  жить не хочется в этом многолюдии. Даже новогодний праздник не чувствуется.  Лучше уж сразу в тундру уехать, оленей пасти.
 И вдруг, в дверь позвонили. Стоят трое с протокольными лицами. С такими лучше не встречаться в неофициальной обстановке.
-Хрюков?- спрашивают.
-Хрюков, - обречено ответил он, готовый во всем чистосердечно признаться.
-Собирайтесь, поедем с нами.
 Кругом человеческое безлюдье, кричи - не кричи, никто не услышит. Посадили его в крутой джип, с мигалками, и помчались. Прибыли на Тверскую, в правительственный особняк. Вошли в мраморную приемную с картинами русской старины. Навстречу ему коренастый, бритоголовый человек со сморщенным лицом, словно хочет чихнуть, и никак не может.
-Это вы мою внучку спасли?
-Рыженькую, с косичкой,  наряженную под Снегурочку. Было такое, хулиганы шалят, - чисто сердечно признался Хрюков.
-Идите ко мне начальником жилфонда. Я прежнего за воровство выгнал. А у вас глаза честные. А честные, сейчас,  на вес золота. Приступайте к работе сразу же первого января нового года. У нас  праздников не бывает.
Куда деваться. Пришлось соглашаться. И вот с первого января нового года   у Хрюкова  новая жизнь  началась. С  восьми утра первого января,  он свеженький и побритый уже на рабочем месте. Сидит Хрюков в роскошном кабинете, с видом на памятник князя Юрия Долгорукого, который  верхом на коне и в шлеме. На его столе - правительственные «телефоны вертушки АТС-2»,  и компьютеры с выходом в интернет. В приемной грудастые секретарши, и плечистые помощники-референты с тремя иностранными языками за пазухой, и  тоже в Новый год - на рабочих местах дежурят. Для кого праздники, а для кого - рабочие будни.
У Хрюкова в руках весь жилфонд административного округа, квартиры и офисы, особняки и прочая недвижимость и другие блага, от которых глаза разбегаются. Он может посодействовать с выигрышем тендера по застройке гостиницы в заповедно-исторической зоне, выдать разрешение на открытие торговой точки  по продаже шаурмы  около станции метро, и выдаче беспроцентного многомиллионного  кредита, который не обязательно возвращать, на строительство сто этажного бизнес центра с сауной, фитнесом, и ночными ресторанами. При этом и строить его  не обязательно.
Одним словом, вновь стал уважаемым и заметным  в многолюдии. Вмиг, к нему вернулись прежние друзья, с запоздалыми новогодними поздравлениями, объявились новые.  И как прежде, от знакомых не продохнешь, как в метро в час пик. Карманы от визиток распирают, мобильник гудит, не переставая. Его на встречи и тусовки приглашают. На дни рождения и крестины. Он  вновь обнаружил, что Москва  населена людьми. И  так продолжалось почти год. А вот, к следующему  Новому году, что-то пошло не так. Про его подвиги   забыли, видимо, внучка должностного лица успешно замуж вышла. А на его место посадили именитого  троюродного племянника. Уж очень место хлебное.  Хрюкова же обвинили в растратах, и чтобы дело не доводить до Следственного комитета, попросили  его уйти по- хорошему. По собственному желанию на улицу в безработные.
Вновь, вокруг человеческое безлюдье, пустыня Сахара, обратная сторона Луны, кричи не кричи - никого. Кругом новогодние узоры и украшения, световые иллюминации и гаммы. А на душе у него -  понедельник.
И вдруг, рядом с ним остановился белоснежный «бентли». Оттуда вышла его знакомая девушка в новогодней униформе Снегурочки.
-А я вас давно ищу. Мне срочно нужен надежный Дед Мороз на обслуживание корпоративов  нефтегазового комплекса. Наша фирма с ними крутой договор заключила.  Зарплата, как у старшего менеджера Газпрома. Одевайте шубу, и поехали.
Выбора у него не было, и он,  облачившись в Деда Мороза, поехал с  красавицей Снегурочкой. И не пожалел. Очень ему понравилось быть Дедом Морозом у такой Снегурочки. Пели детям песенки, плясали вприсядку вокруг елок,  декламировали стихи, а одно, про то, что  маленькой елочке холодно зимой, сочинили  совместно по пути.
-Мы с вами очень совместимы, и по гороскопу, и по жизни, - говорит ему Снегурочка, - с вами я чувствую себя уверенно, и настоящей Снегурочкой, а не девочкой по вызову. В вашей надежности я давно убедилась, а такие мужики на вес золота для женщины. После новогодней кампании  я вас к себе вторым мужем возьму по совместительству, будете на нашей международной фирме по « Спасению Рождества в Европе» с миллиардным  оборотом, штатным Дедом Морозом и Санта Клаусом, все с той же  зарплатой, как у менеджера в Газпроме. Плюс свежий воздух, загранкомандировки в страны Бени-люкс, и любовь юной девушки не по протоколу, и прочие социальные льготы.
-В Рождество, в Первопрестольной всегда случаются чудеса, - подумал он, и поступил на службу   номенклатурным  Дедом  Морозом, чтобы ежегодно  организовать веселую встречу нового года для новых друзей.