Невезучий солдат. Часть2

Олег Ярошенко
       
        Воинская часть, в которой Роману довелось проходить службу, являлась батальоном ПВО, изолированно дислоцирующемся среди пышного соснового леса – в верхней части одного из отрогов Калбинского горного хребта. 
 
        Всего «партизан» в батальоне насчитывалось человек двадцать и, между прочим, Роман был самым молодым из них.
       
        Среди «партизан» оказалось еще двое таких же, как Роман, новобранцев, имевших высшее образование и еще не служивших в армии. Вся эта троица была определена во взвод разведки, задачей которого являлось круговое слежение за воздушным пространством с помощью радиолокатора.

        Такая служба была совсем не обременительной. Обычно, пока один из солдат-срочников и пара курсантов вели наблюдение, остальные играли в шахматы или рассказывали анекдоты.

        Командиром взвода разведки был добродушный, интеллигентный капитан, игравший в шахматы лучше всех. Должность политрука батальона занимал молодой, довольно образованный офицер. Проводя с «партизанами» политзанятия, он любил посостязаться с Романом в знании столиц государств мира.

        Подполковник, командовавший батальоном, был уже пожилым человеком, участником Отечественной войны. Женат он был на военфельдшере, тоже служившей в батальоне.

        Насколько Роман мог оценить, в целом, и офицеры батальона, и младшие командиры, и солдаты достойно несли свою службу без каких-либо серьезных нарушений воинского устава. Можно сказать, что под командованием всеми уважаемого подполковника, батальон численностью в пять сотен человек функционировал на страже рубежей Родины, как отлаженный механизм.

        Определили «партизан» на «постой» в клуб части, временно приспособленный под казарму. Там, в часы отдыха, они частенько сидели или лежали на своих койках и рассказывали смешные истории из своей жизни и прежней службы. Но больше всего «партизанам» нравилось слушать льющуюся из динамика весьма ритмичную песню в исполнении Тамары Миансаровой – о злоключениях черного кота.   

        Обычно, прежде чем включить динамик, солдатик, заведовавший клубом, спрашивал у уважаемых им «партизан», что они хотели бы послушать? А те, для хохмы, хором скандировали:

        – Кота! Кота! «Партизаны» хотят «Черного кота»!

        Вот так, почти непрерывно, и гремел динамик на всю воинскую часть:

        – Жил да был черный кот за углом…!

        Наконец, командир батальона нашел-таки время поинтересоваться у упомянутого солдатика, чем обусловлено такое завидное постоянство его музыкального вкуса?

        И тот, с полной уверенностью в своей правоте, ответил, что делает он это только по просьбе «партизан». Ведь они очень любят «Черного кота»! Ну, а поскольку «партизаны» живут в клубе, то кому же, как не им, заказывать музыку? А другая музыка их и не интересует!

        Только применив решительные и жесткие меры, комбат прикрыл эту лавочку.

        Каждую субботу, после полудня, «партизан» (за успехи в воинской службе) отпускали домой в увольнение. С условием возврата в понедельник – к утреннему построению.

        Располагался батальон в шестнадцати километрах от поселка Асу-Булак. Чтобы добраться домой, нужно было сначала прошлепать пешком по грунтовой дороге (а точнее, по липкой грязи) километров десять до поселка Ак-Булак. Или пройти к тому же поселку километров шесть по полному бездорожью, спускаясь вдоль горного ручья. А оттуда еще шесть километров проехать автобусом.

        Вот и тридцатого апреля, перед майскими праздниками, «партизаны» ожидали, что сразу же после обеда они будут распущены по домам, но их надежды не оправдались. По каким-то причинам начальство пообещало отпустить их только вечером.

        Конечно же, эта новость никому из «партизан» не понравилась и, особенно – Роману. Ведь, он уже получил приглашение от своих коллег-геологов на пирушку с танцами, запланированную на вторую половину дня.

        Разумно рассудив, что батальонное начальство вряд ли заметит отсутствие одного «партизана», изобретательный Роман предложил своим сослуживцам бросить жребий. Выигравший получал право уйти из батальона сразу же после обеда. А остальные должны были прикрыть его в случае необходимости.

        Жребий был брошен и... выиграл Роман!

        Радуясь такой удаче и, вообще, считая себя везунчиком, Роман пробрался в укромный угол территории батальона и там, используя неглубокую ложбинку, прополз под колючей проволокой ограды. А затем он веселой рысцой, прыгая с валуна на валун, направился вниз по течению ручья к поселку Ак-Булак.

        Через час он уже стоял на остановке в ожидании автобуса, идущего в Асу-Булак. И вот с этого самого момента и до поздней ночи его везение, как в калейдоскопе, стало трансформироваться в невезение и, наоборот.

        Началось с того, что он вдруг увидел вывернувший из-за поворота дороги легковой автомобиль командира батальона. Это был двухдверный ГАЗ-69, крытый брезентовым тентом, и двигался он со стороны Асу-Булака в направлении их части.

        Сразу же Роману стало ясно, что он попался, так как укрыться было негде. Тем более, что он резко выделялся своей солдатской формой на фоне двух-трех человек, одновременно с ним ожидавших автобуса. Тогда он просто отвернулся в сторону, как бы не замечая автомашины.

        Стоял Роман, по отношению к идущему автомобилю, на противоположной обочине дороги, но тот остановился рядом с ним. Комбат открыл дверцу машины, выбрался из нее и, резким тоном окликнув Романа, приказал ему ехать в часть. Он даже сам отклонил вперед спинку своего сиденья, пропуская Романа, и тот пробрался в заднюю часть автомобиля, снабженную двумя продольными узкими сиденьями.

        Сидя в машине и удивляясь своему невезению, Роман ожидал, что комбат тут же устроит ему жестокий разнос, но до самой воинской части подполковник молчал, а внутри машины, несмотря на гул мотора, висела, казалось, невыносимая тишина.

        – Т-а-ак, – думал Роман, – придется мне все праздники просидеть на гауптвахте...

        Отметив, что на подъем машина идет с невысокой скоростью, Роман даже начал обдумывать план побега. Только бы удалось отстегнуть брезентовый тент от заднего борта.

        – Отпраздную Первомай, а там – будь, что будет, – решил он.

        Но ему снова не повезло: сделанная им попытка показала, что изнутри тент отстегнуть невозможно.

        Приехали в часть. Командир вышел из машины, молча захлопнул дверцу и направился в штаб, а водитель и Роман остались сидеть внутри автомобиля.

        Какое-то время они оба молчали и Роман, пребывая в расстроенных чувствах, ждал, когда подойдет наряд и, арестовав его, отведет на гауптвахту. Но наряда почему-то все не было.

        В этой ситуации Роману было совершенно неясно, что думает о нем водитель: сочувствует ему или просто стережет его до прихода наряда, как нарушителя воинской дисциплины. И хотя это был свой брат-солдат, пусть и немного моложе возрастом,  но Роман понимал: служба – есть служба!

        Через некоторое время Роман догадался спросить у солдата: говорил ли что-нибудь комбат о нем, когда увидел его стоящим у дороги?

        Но водитель только пожал плечами. Тогда Роман все-таки рискнул выбраться из машины и, не без удивления, убедился, что солдат никак не реагирует на это. И вот теперь, оказавшись в этом непонятном, а скорее – дурацком положении, он почувствовал, что никакого желания повторять побег у него уже не осталось.

        Теряясь в догадках о своем ближайшем будущем, почти раскаявшийся нарушитель воинской дисциплины направился к «партизанской» казарме. Конечно же, остальные «партизаны» очень порадовались этому возвращению, особенно, когда узнали о выпавших на его долю приключениях!

        Ближе к вечеру весь батальон вызвали на построение.

        – Ну, экзекуция начинается, – подумал Роман обреченно.

        И вот, солдаты и «партизаны» замерли по команде «Смирно!». Командир батальона окинул строгим взглядом весь строй и громко скомандовал:

        – Рядовой Лепешкин! Выйти из строя!

        Из строя солдат срочной службы вышел невысокий первогодок деревенского вида.

        – Рядовой Лепешкин! Доложите, о чем вы писали своему дружку в соседний батальон?! – потребовал комбат.

        У Романа в душе стали зарождаться ростки надежды, а солдатик молчал, переминаясь с ноги на ногу.

        Тогда комбат достал из кармана замурзанный листок бумаги и, демонстрируя его Лепешкину, спросил:

        – Это ты писал?

        Лепешкин, еле живой от страха, кивнул, и комбат начал читать:

        – Служба идет зае…

        Тут он запнулся, а затем вернулся к началу письма, существенно смягчив его лексику:

        – Служба идет за-а-колупательски! За-а-пОем пьем! Девок …

        И комбат снова осекся. А затем, уже от себя, продолжил:

        – Это, где и когда ты пил и ел, если уже несколько месяцев не выбирался из части?

        В общем, оказалось, что рядовой Лепешкин, переписываясь с таким же, как он, солдатом-оболтусом из соседней части, нагло сочинял насчет систематического безделья в батальоне, попоек и свиданий с девчатами. Ну, а воинская цензура, вскрыв письмо, сообщила о его содержании командиру полка.

        Понятно, что тот приказал переслать письмецо Лепешкина комбату с поручением навести порядок в своем батальоне.

        В результате, на майские праздники на гауптвахту угодил вовсе не Роман, а совсем уж беспринципный мечтатель-романтик, он же – рядовой Лепешкин.  А всем «партизанам», после короткого напутствия, разрешили покинуть пределы части.

        И пришлось несостоявшемуся везунчику Роману повторно пройти (теперь уже тернистый!) путь вдоль ручья к Ак-Булаку.

        Вот и разберись тут, что считать везением, а что – неудачей! Например, его победа в жеребьевке – это, что? А, если бы Роману удалось сбежать из автомобиля комбата, можно ли было считать это везением, учитывая возможные последствия такой авантюры?

        Но, с другой стороны, ведь все-таки повезло Роману, что конструкция крепления тента автомобиля оказалась очень надежной, не поддавшись его усилиям.  Да, еще и комбат не догадался, что он тогда был в самоволке!

        Или комбату было не до Романа?

        Вроде – не такой уж он и невезучий солдат!

       
        Читайте дальше – будет еще интереснее!

        Иллюстрация: Природа Восточного Казахстана (Рудный Алтай)