Два путешествия

Катерина Ландышева 2
Люсин муж любит повторять: " Два раза! Ведь всего -то два раза только и попробовали! И оба раза чуть не убила!"

Люся и ее муж были очень спортивными людьми. Высокие, стройные, выносливые. Велосипед у мужа  "Турист" с тонкими колесами и кучей звездочек для разных скоростей. А у Люси  любимая дача в " Памяти Ильича". Вот однажды решили молодые и спортивные совместить полезное с приятным и поехать на дачу вместе. Взяли взаймы второй велик "Каму" с толстыми колесами. На раму "Туриста" Люсин муж прикрутил детское сидение зеленого металла. На сидение посадили небольшого ребенка. И поехали. Туда доехали без приключений. Была весна. Урожая еще не было. Покрутились. Полюбовались. Подышали. И обратно поехали. Люся впереди, а муж с ребенком сзади. Уже совсем почти до города допиликали, вот вот поворот направо возле кладбища, тут Люсе в глаз комар залетел. Ну ясно дело, она остановилась, с велосипеда слезла. Только хотела платок достать из заднего кармана, как в нее врезается муж. Ребенок летит на дорогу, велосипед набок, муж в крике, Люся в ужасе, но молчит. Ребенка чтобы не напугать. Ребенок, кстати, лучше всех себя вел. Ни орал, ни ревел. Его папа в сантиметре от земли поймать успел, так что на нем ни царапины, ни синяка. Люся позлилась немного. "Как можно ехать и не смотреть вперед!"
Ладно. Нервы отряхнули и домой поехали.
Прошло лето. А может и два. Наступила осень. Бархатный сезон. На Урале судаки пошли. Но в городе какая рыбалка? Так, не серьезно. Вот в Еркинкале совсем другое дело. Туда и поехали. На велосипедах. Ребенка с нянькой оставили. Урал в Еркинкале ленивый, важный. Вода теплая. Судаков наловили штук двадцать. На велосипед ящик приспособили. И поехали обратно. Но решили не по дороге, не по трассе, а сократить путь, вдоль реки поехать. Там тогда дачи были, и между участками грунтовая дорога петляла. Муж после первого путешествия ученый, первый едет. А Люся за ним. Впереди на дороге как бы горочка. Наверно, поливная труба там проходила или что-то в этом роде. Люся возьми да скажи: " Я тут не поеду! Пешком пойду!" И с велосипеда слезать начала. А муж впереди едет, уже почти на этой горочке. И на голос Люсин повернулся. Что дальше было, лучше не вспоминать. Люся на землю смотрела, куда прыгала с велосипеда, мужа не видела. Только слышала. На другой стороне Урала и в Жумыскере тоже слышали. Он так кричал, что Люся боялась к нему даже подойти. В этой горочке, с другой стороны яма была выкопана. Когда Люся заявила, что она не поедет, а пешком пойдет, муж повернулся, а велосипед продолжил путь. Колесо попало в яму, а руль ткнулся мужу в ногу выше колена. А точнее попал на внутреннюю часть бедра. Люся испугалась, стала поднимать мужа, велосипед, ящик с судаками. Все сразу и по очереди. Ничего не получалось. Велосипед падал. Муж тоже. Только судаки вели себя смирно. Тут Люся заметила как по Уралу плывет катер. Люся побежала к реке и стала упрашивать мужиков подвести их до Авангарда. Наивная , она не предложила им ни денег, ни бутылку купить. Они и отказались. Неохотно так отказались. Ну и черт с ними. Люсин муж полежал на земле. Потом с Люсиной помощью взгромоздился на велик и на одной ноге поехал. И судаков довез. Только Люся уже ехать не могла.  Шла пешком и свой велик вела рядом.
Не сразу, попозже, когда огромный темно-фиолетовый синяк начал желтеть Люся все же спросила : "А зачем же ты повернулся? Почему ты вперед не смотрел? А муж ответил: "Просто хотел посмотреть как ты идешь"
Больше на великах вдвоем они никогда не ездили. 

18 декабря 2016