Про свадьбу

Катерина Ландышева 2
С мужчиной лучше не спорить. Ему надо уступать, потакать, соглашаться.Тогда и победишь. Это важный семейный принцип. Пусть будет как муж сказал.
 Люся знала, что лучше не спорить. Но все же заметила :
- Рано очень, давай попозже пойдем. Это ж все таки казахская свадьба!
-Что за глупости! -воскликнул муж.
А надо заметить, что Люсин муж был совсем не гурьевским человеком. Детство и юность он провел в Щучинске. Вырос в Каз ССР и зачат был тоже там. Только вот рожать его свекровь поехала в Ленинград к своей старшей сестре, и видать поэтому он никак не мог привыкнуть к некоторым местным обычаям и особенностям.
Муж достал пригласительный билет и покрутил им у Люси перед носом.
-Видишь время? 15 00.Сейчас половина. Выходим.
-Ну, пожалуйста, ну давай попозже.
Люся решила немного поныть. Но это было напрасно.
-Ты пойми, так у всех. Традиция такая.
-Нет. Он мой коллега. Я не могу опоздать. Это неуважение. Собирайся быстро!
Муж нахмурился. А когда он сердился, то ему уже ничего не докажешь. Люся решила покориться судьбе.
Свадебное торжество должно было состояться в здании бывшей студенческой столовой рядом с общагами пединститута. Только это уже была не столовая, а кафе или ресторан. Приватизация делала свое дело. Но Люся помнила, как их заставляли там все отмывать после окончания стройки.
Такси подъехало прямо к самому входу. Возле дверей никого не было. Да и сами двери были еще закрыты. Люся торжествующе посмотрела на мужа! Вот! Он был обескуражен. Хорошо, что таксист не успел далеко уехать. Неподалеку стоял. Вернулись домой. Полтора часа валялись на диване - каждый со своей книжкой. Почти не разговаривали. Без четверти пять муж решительно начал одеваться.
-Рано еще! -робко заметила Люся.
Муж нахмурился. Люся быстро оделась. Зачем себе настроение портить? Хочешь ехать - едем!
Ровно в пять Люся с мужем опять были у дверей бывшей студенческой столовой. В этот раз им повезло. Теперь они были не одни. Там стоял еще один бедолага незнакомый с местными обычаями. Ну ему -то было простительно. Джон был иностранец. Он был очень удивлен и растерян, но увидев Люсиного мужа обрадовался и успокоился. Пошли бродить по набережной. Мужчины балакали по иностранному, а Люся вспомнила как в этой столовой на первом курсе участвовала в спектакле "Сказ про Федота - стрельца, удалого молодца". Люся играла Генерала. Спектакль ставили четверокурсники, а ее пригласили виду исключительного таланта. Она тогда на первом училась. Салага.Тогда они подружились с ОВ на всю жизнь. Она играла Бабу -Ягу.

" Ты чавой-то не в себе.
Вот и прыщик на губе.
Ой, истратишь ты здоровье
В политической борьбе.
Спробуй заячьий помет!
Он -ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду!
Хоть по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут.
От него бывает мрут.
Но какие выживают
Те, до старости живут!"
Бессмертное творение Филатова в студенческой столовой. Самодельные костюмы и декорации. Люся вспомнила свою треуголку. У Люсиного генерала была треуголка. Так решили. Смотрелось внушительно.
Незаметно пролетел час. Люся устала, но терпела. Хотелось есть, пить, снять туфли и высказать мужу все что она о нем думает. Но это во- первых неэтично, во -вторых Джон тут, и в третьих -бесполезно.
Который час был когда подошли к столовой в третий раз уже точно никто не помнил. То ли полседьмого, то ли семь. Слава богу там уже стали собираться люди. В восемь зашли внутрь. В девять сели за столы. В десять приехали молодые и началось. Казахские свадьбы отличались от русских своими строгими правилами. Никаких "горько" не кричали, молодые не целовались у всех на глазах, а чинно сидели и беспрестанно вставали, когда им говорили поздравления. А еще обряд "Беташар". Это когда невесту заводят покрытую фатой и открывают при всем честном народе. А старые бабуськи -апашки строго следят за взглядом невесты. Если взгляд смиренный, в пол, то тогда хорошо, значит скромная. А если прямо смотрела, глаза нараспашку, то ой -бай, какая наглая, это не есть гуд. Тамада был веселый. Он ловко начал вести  свадьбу на двух языках. Поздоровался со всеми. Люся сидела, с наслаждением вытянув ноги под столом. Вдруг неожиданно тамада подошел к ней и протянул подарок. "Мне? Зачем? За что?" - Люся была ошарашена. Это было начало свадьбы. Это было совсем не по правилам. Еще даже не все гости расселись. " А мне так хочется! "- сказал тамада.