Малахольные викинги

Александр Бв
-Викинги, откапывайте боевые топоры и забирайте обратно рогатые шлемы у огородных пугал. Грядёт битва! Воин, будь готов к Вальгалле!

-М, хороший сериал, да. Могут они снимать годное. Ещё "Мост" сильно хвалят.

-Какой, Один тебя забери, сериал? Это я читаю предписание для шведских муниципалитетов от их агентства чрезвычайных ситуаций.

-Да ну! Слово-в-слово, так и пишут? А чего там про прекрасных валькирий на пиру сказано? Шведский стол будет?

-Не. Я, конечно, слегка сгладил острые углы и приукрасил официальный текст. Написано, всем сдать по сто евро на благоустройство бомбоубежищ и закупку оград для кладбищ.

-Опять зубоскалишь? Поди, решили всей Швецией закупить экологически чистую отраву для крыс, а ты раздул про подготовку к крестовым походам. Дай-ка почитаю.

-К слову, не все там поддерживают воинственное министерство ЧС. Бухтят, спорят и критикуют. На, почитай.

-Хм, прикольное название газеты: "Свенска Дабгладет". Ты глянь! И правда - к войне готовиться предписано. "...расширить и углУбить..."; "...операционную скорость..."; "...скорость передачи информации..."; "...оперативность принятия решений..."; "...гибкость, стойкость..." - чё за? И кто же решил покуситься на суверенитет храбрых потомков Карла Завоевателя и Зигмунда - Любителя Подлёдной Ловли? Неужели?

-О, йес. Они самые. Жуткие варвары с востока. Кто же ещё? Верхом на боевых медведях, с ядерными гранатами в руках и пьяные в дупель, потому бесстрашные.

-Ты говорил - умные есть. Кто, будто не согласен с этой чушью.

-Да. Но тамошние умные не согласны не с этой чушью. Они напирают на то, что финансирования под это дело не предусмотрено. "Дайте денег и мы выстроим лучшую оборону от этой страшной угрозы, надвигающейся на матушку-Швецию".

-Измельчали викинги-то. Малахольные какие-то.

-А то. Валькирии-то прислуживать-то им-то, постремаются-то.