Конструктор Алексеев 1

Людмила Лунина
Великий талант. Гений. Всегда преждевременный Пришелец.
Выполнив своё  предназначение вопреки всем преградам,  исчезает так же нежданно, как появился.Его достижением воспользуются. Редко сразу. Чаще когда-нибудь. Или   никогда.
А бывает, попробуют прикоснуться и... Испугаются. Помешают. Уничтожат. Неужели навечно?

СЕРЕДИНА СЕМИДЕСЯТЫХ ПРОШЛОГО ВЕКА. ЗИМА.
 
    На льду тихой  реки Троцы полыхает небывалый пожар. Высоченные  языки  пламени обдают  жаром лица военных и людей в гражданском, то и дело подпитывающих огонь.    На берегу  — небольшая группа мужчин и женщин. Они молчат. Настороженно и печально. Некоторые смахивают  слезы   -  наверное, потому, что  густой черный дым от горящей краски сильно щиплет глаза. 
В многочасовом прожорливом  костре гибнет двадцатилетний труд  мыслей и дел человеческих. Жгут  фантастические летучие корабли Ростислава Евгеньевича Алексеева.

НАЧАЛО ДВУХТЫСЯЧНЫХ.

    В   Либежево,  в его январскую  неописуемую  красоту,  я  попала   из   очумелого города с   грязным снегом и суетливой полубессмысленной  возней.
Лес начинался сразу за  домом, и выбежавшие вперед  старые ели  темными лапищами стучали в окна, приглашая:-  Иди к нам... Иди к нам...
Получив уверения хозяев, что заблудиться здесь негде,  я в полном  одиночестве и восторге  бегу по накатанной лыжне  вдоль   оврага. В  глубине его  журчит    почему-то  не замерзший   ручей. Странно.
Метров через пятьдесят вижу спуск к ручью -   монументальные  бетонные ступени. Чуть дальше -   тоже  бетонное сооружение, похожее на куб  без дверей и окон — вообще без каких-либо отверстий.
 - Зачем это тут? Откуда?
Вскоре  прогулка по зимнему  лесу и вовсе  начинает походить     на путешествие по фантастической планете.  Потому что   на пригорке  вдруг выросло   гигантское  — длиной,  метров в пятьсот,   серое здание. Через  огромные  окна  просматривалось  абсолютно пустое безмерное пространство. Частично  выбитые стекла  заменяли аккуратные фанерные щиты. Двустворчатые  дверищи из металлических полос во всю высоту и ширину здания   были заперты  и тоже занесены снегом.
Свернув с лыжни, я пошлепала  вокруг кирпичного монстра. На обратной стороне, видимо, с фасада, обнаружилась   еще одна дверь, обычная, к которой  вела   цепочка следов - Значит  люди тут все-таки есть.
Тишину нарушало лишь   монотонное   гуденье  сверху — басом пели    провода, развешанные на мощных опорах.   Высоковольтная линия вместе с  широкой   свежерасчищенной просекой  уходили  за горизонт.

    За   просекой  лыжня продолжается, а   сквозь стволы деревьев -  уже не очень поразившая меня новая странность -    улочка из полуразрушенных  деревянных строений.  Из трубы    одного, залатанного свежими досками, идет  дым.
  Откуда- то выскочившая    лохматая дворняга никак не хочет пустить меня дальше. 
На её лай из избушки выходит бородатый дедок в овчинной жилетке и высоких валенках.   На бомжа совсем не похож.
- Может,  Леший? Или местный гибрид Деда Мороза, - мне   уже не страшно.
Смотрит на меня и улыбается хитровато:
- Что, дамочка, напугалась  Буяна?   
Дедок, оказывается, здесь  живет.  Ну, да. Вот в этой хибаре. Посреди  леса.
- А что? - охотно отвечает на мои вопросы -   Электричество есть, дров запасли. Квартиру оставил сыну со снохой и вернулся сюда, когда жена умерла.  Мы с ней  на базе  с самого начала были:  я — в сборочном цехе, она — в лаборатории.    Для работников сперва вот эти  щитковые дома соорудили. И Главный здесь  жил.  Потом квартиры  с удобствами в поселке  построили. Хорошо жили. Пока Главный рулил. А как его сняли...
Модели  пожгли.    Не одну сотню.  И несли, и везли на Троцу.   Лед в ту зиму крепкий был. Так полыхало!  Жуть.
 
Теперь и вовсе, -  махнул рукой, - работы нет почти.  Растащили всё, что можно,  распродали. Китайцам, говорят, все секреты  почти задарма отдали.  Много  добра и сейчас гниет. Под снегом-то не видать.
А сам завод - вон  за бетонным забором,к реке спускается, - он показал в сторону -  вроде, армянин какой-то купил.  Строит теперь чего-то.    

Дедок изъяснялся неколько туманно, видимо в свое время давал  подписку о  неразглашении. Вскоре   заторопился  проверить, как топится стоящая рядом банька.  Была суббота, и он ждал в гости сына.

    Вечером, замучив вопросами хозяев,  не очень посвященных в историю секретной базы —  они купили здесь дом недавно, я полезла в интернет. И снова убедилась, что в сети, как в Греции, есть  всё. Даже то, что пятьдесят лет назад   являлось важным  военным секретом:

"Алексеев не случайно выбрал это место для закладки в 1958-м году испытательной станции. Устье реки Троцы с выходом в Горьковское море обеспечивало масштабность испытаний создаваемых экранопланов. Удаленность места от важных транспортных магистралей и больших городов обеспечивала возможность сооружения и обеспечения деятельности  режимного и секретного на то время объекта. Он включал в себя  конструкторское бюро, аэродинамическую трубу, модельный цех, эллинг, где строились масштабные модели, стенды и  бассейн для испытаний  в любое время года. К тому же    пирс, причал и   взлетную полосу.
На  предприятии строились и испытывались модели всех видов экранопланов - буксируемых, катапультируемых и самоходных моделей.  Также разрабатывались модели самых больших судов ("Каспийского монстра") и малых пассажирских типа  "Волга-2".

Для проживания сотрудников рядом с предприятием был построен  жилсектор- сперва две улицы из щитовых домиков. А уже в 1970-м году закладывается поселок в полутора километрах от предприятия - четыре  пятиэтажных дома,  школа, детский сад,  центр досуга.
Поселок в народе именуется  Либежево, по названию близлежащей деревушки, хотя официальное название –  Кузнецово.
В настоящее время здесь проживают более тысячи  жителей.  В 1987-м году главную улицу назвали в честь Ростислава Евгеньевича Алексеева,  его имя присвоено и Либежевской средней школе."
               
               продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/20/370