Великий талант. Гений. Всегда преждевременный Пришелец.
Выполнив своё предназначение вопреки всем преградам, исчезает так же нежданно, как появился.Его достижением воспользуются. Редко сразу. Чаще когда-нибудь. Или никогда.
А бывает, попробуют прикоснуться и... Испугаются. Помешают. Уничтожат. Неужели навечно?
СЕРЕДИНА СЕМИДЕСЯТЫХ ПРОШЛОГО ВЕКА. ЗИМА.
На льду тихой реки Троцы полыхает небывалый пожар. Высоченные языки пламени обдают жаром лица военных и людей в гражданском, то и дело подпитывающих огонь. На берегу — небольшая группа мужчин и женщин. Они молчат. Настороженно и печально. Некоторые смахивают слезы - наверное, потому, что густой черный дым от горящей краски сильно щиплет глаза.
В многочасовом прожорливом костре гибнет двадцатилетний труд мыслей и дел человеческих. Жгут фантастические летучие корабли Ростислава Евгеньевича Алексеева.
НАЧАЛО ДВУХТЫСЯЧНЫХ.
В Либежево, в его январскую неописуемую красоту, я попала из очумелого города с грязным снегом и суетливой полубессмысленной возней.
Лес начинался сразу за домом, и выбежавшие вперед старые ели темными лапищами стучали в окна, приглашая:- Иди к нам... Иди к нам...
Получив уверения хозяев, что заблудиться здесь негде, я в полном одиночестве и восторге бегу по накатанной лыжне вдоль оврага. В глубине его журчит почему-то не замерзший ручей. Странно.
Метров через пятьдесят вижу спуск к ручью - монументальные бетонные ступени. Чуть дальше - тоже бетонное сооружение, похожее на куб без дверей и окон — вообще без каких-либо отверстий.
- Зачем это тут? Откуда?
Вскоре прогулка по зимнему лесу и вовсе начинает походить на путешествие по фантастической планете. Потому что на пригорке вдруг выросло гигантское — длиной, метров в пятьсот, серое здание. Через огромные окна просматривалось абсолютно пустое безмерное пространство. Частично выбитые стекла заменяли аккуратные фанерные щиты. Двустворчатые дверищи из металлических полос во всю высоту и ширину здания были заперты и тоже занесены снегом.
Свернув с лыжни, я пошлепала вокруг кирпичного монстра. На обратной стороне, видимо, с фасада, обнаружилась еще одна дверь, обычная, к которой вела цепочка следов - Значит люди тут все-таки есть.
Тишину нарушало лишь монотонное гуденье сверху — басом пели провода, развешанные на мощных опорах. Высоковольтная линия вместе с широкой свежерасчищенной просекой уходили за горизонт.
За просекой лыжня продолжается, а сквозь стволы деревьев - уже не очень поразившая меня новая странность - улочка из полуразрушенных деревянных строений. Из трубы одного, залатанного свежими досками, идет дым.
Откуда- то выскочившая лохматая дворняга никак не хочет пустить меня дальше.
На её лай из избушки выходит бородатый дедок в овчинной жилетке и высоких валенках. На бомжа совсем не похож.
- Может, Леший? Или местный гибрид Деда Мороза, - мне уже не страшно.
Смотрит на меня и улыбается хитровато:
- Что, дамочка, напугалась Буяна?
Дедок, оказывается, здесь живет. Ну, да. Вот в этой хибаре. Посреди леса.
- А что? - охотно отвечает на мои вопросы - Электричество есть, дров запасли. Квартиру оставил сыну со снохой и вернулся сюда, когда жена умерла. Мы с ней на базе с самого начала были: я — в сборочном цехе, она — в лаборатории. Для работников сперва вот эти щитковые дома соорудили. И Главный здесь жил. Потом квартиры с удобствами в поселке построили. Хорошо жили. Пока Главный рулил. А как его сняли...
Модели пожгли. Не одну сотню. И несли, и везли на Троцу. Лед в ту зиму крепкий был. Так полыхало! Жуть.
Теперь и вовсе, - махнул рукой, - работы нет почти. Растащили всё, что можно, распродали. Китайцам, говорят, все секреты почти задарма отдали. Много добра и сейчас гниет. Под снегом-то не видать.
А сам завод - вон за бетонным забором,к реке спускается, - он показал в сторону - вроде, армянин какой-то купил. Строит теперь чего-то.
Дедок изъяснялся неколько туманно, видимо в свое время давал подписку о неразглашении. Вскоре заторопился проверить, как топится стоящая рядом банька. Была суббота, и он ждал в гости сына.
Вечером, замучив вопросами хозяев, не очень посвященных в историю секретной базы — они купили здесь дом недавно, я полезла в интернет. И снова убедилась, что в сети, как в Греции, есть всё. Даже то, что пятьдесят лет назад являлось важным военным секретом:
"Алексеев не случайно выбрал это место для закладки в 1958-м году испытательной станции. Устье реки Троцы с выходом в Горьковское море обеспечивало масштабность испытаний создаваемых экранопланов. Удаленность места от важных транспортных магистралей и больших городов обеспечивала возможность сооружения и обеспечения деятельности режимного и секретного на то время объекта. Он включал в себя конструкторское бюро, аэродинамическую трубу, модельный цех, эллинг, где строились масштабные модели, стенды и бассейн для испытаний в любое время года. К тому же пирс, причал и взлетную полосу.
На предприятии строились и испытывались модели всех видов экранопланов - буксируемых, катапультируемых и самоходных моделей. Также разрабатывались модели самых больших судов ("Каспийского монстра") и малых пассажирских типа "Волга-2".
Для проживания сотрудников рядом с предприятием был построен жилсектор- сперва две улицы из щитовых домиков. А уже в 1970-м году закладывается поселок в полутора километрах от предприятия - четыре пятиэтажных дома, школа, детский сад, центр досуга.
Поселок в народе именуется Либежево, по названию близлежащей деревушки, хотя официальное название – Кузнецово.
В настоящее время здесь проживают более тысячи жителей. В 1987-м году главную улицу назвали в честь Ростислава Евгеньевича Алексеева, его имя присвоено и Либежевской средней школе."
продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/20/370