Сто лет тому вперёд 1 серия синопсис

Богдан Мельник
На Петроградской стороне в Петербурге стоял дом. Говорили, что когда-то давно он принадлежал какому-то закрытому НИИ, потом, с наступлением новых времён, был сдан в аренду некой фирме, которая затем разорилась. Недавно дом обрёл новых хозяев и потихоньку обустраивался. Старый забор, окружавший дом, новым хозяевам был не нужен, его разобрали и сдали на металлолом. И теперь каждый, кто заходил сюда с улицы, мог свободно погулять в маленьком дворе этого старого дома.
Во дворе дома стояла странная капсула. Высотой выше человеческого роста, она была полностью сделана из полупрозрачного серого стекла, теперь сплошь заляпанного строительной краской. То ли это была кабина какого-то лифта, то ли закрытый аквариум – никто не знал назначения капсулы и не помнил, как она сюда попала. Попытки разбить стекло капсулы и залезть вовнутрь раз от раза оказывались тщетными. Сквозь кое-где процарапанную на поверхности капсулы краску, если хорошо присмотреться, были видны её внутренности, впрочем, в них тоже не было ничего особенного – какие-то полочки и козырьки из такого же полупрозрачного стекла.
Обо всём этом знали и школьники 5го А класса одной из окрестных школ – Рома, Алина и Артур, ежедневно ходившие мимо старого дома в школу и обратно, иногда заходя посидеть на лавочке в глубине его маленького двора.

В один из выходных дней в самом начале апреля, Рома, один из трёх друзей-пятиклассников, разбирал на даче бабушки за городом лет двадцать пылившиеся в кладовке старые вещи своего деда, офицера милиции, погибшего при исполнении ещё в начале 1990х. Среди вещей Рома обнаружил странные очки – оправа их не была похожа ни на какие другие оправы очков, которые он видел на людях, в магазинах и в многочисленной рекламе. Очки не увеличивали и не уменьшали – было вообще непонятно, для чего они предназначались, может быть просто для защиты глаз. Стёкла очков, после того как Рома их тщательно протёр, были настолько прозрачны, что смотреть сквозь них было то же самое, что смотреть без очков – будто это была одна оправа без стёкол.
Привезя очки вместе с другими найденными среди старого хлама забавными вещами домой, Рома выложил их на подоконник окна в своей комнате. Он открыл окно для проветривания, и лежавшие на подоконике очки оказались прямо под яркими лучами весеннего солнца. Из окна роминой комнаты вдалеке был виден купол Исаакиевского собора, и когда комната проветрилась и Рома подошёл закрыть окно, он взял лежавшие здесь очки и надел их, пытаясь ради прикола посмотреть через прозрачные стёкла на ярко блестевший на солнце золотой купол. Неожиданно перед ним прямо в воздухе где-то между домом и куполом возникла надпись "Исаакиевский собор города Ленинграда".
Рома никак не мог понять, кто "создал" эту надпись, он снял очки, чтобы разглядеть её получше, но надписи уже не было. Он опять одел очки, и надпись появилась снова. Тут-то Рома понял, что надпись рисуют его очки, и очки эти не простые, а самые настоящие очки дополнительной реальности. Однако каким образом они оказались в вещах деда более чем двадцатилетней давности, когда не то, что таких очков, самого Google на свете не было, он объяснить не мог. Рома пошёл обедать и подумать, оставив очки лежать на столе, но когда вернулся и снова одел их, надпись лишь на короткое время едва появилась бледным цветом и постепенно погасла.

На следующий день Рома рассказал о своей находки Алине. Поверившая, что очки показывали надписи, и не поверившая, что они сломались, девочка быстро выясняет – очкам для работы требуется подзарядка на солнце. Рома и Алина "зарядили" очки и оказалось, что если ходить в них по городу, они "подписывают" надписями разные известные сооружения Петербурга – Петропавловку, Зимний, Ростральные колонны и т.д. Ребята рассказали про удивительные очки Артуру. Тот, одев их на уроке математики, делает следующее открытие – очки способны решать математические задачи, если посмотреть сквозь них на записанное на доске или в тетради  условие. А далее оказывается, что очки также могут давать подсказки и по другим школьным предметам.
Рома, Алина и Артур дали клятву ни при каких обстоятельствах не раскрывать кому бы то ни было тайну очков, посчитав их забытой секретной разработкой советских учёных. Давая клятву, ребята твёрдо решили в ближайшее же время самостоятельно раскрыть технологические секреты изготовления этих очков, а затем основать собственную фирму, не хуже Google, и начать их производство. Ради этого все трое добровольно ушли с головой в изучение физики, математики и всего того, что должно было помочь им прийти к цели.
Одновременно очки оказались также неплохим средством улучшения успеваемости – достаточно было невзначай надеть их на минутку на уроке, и ответ на задаваемый учителем вопрос тут же появлялся перед глазами. Впрочем, эту тайну надолго сохранить не удалось, и всей троице за свои художества пришлось понести заслуженное наказание. Но удалось сохранить в своих руках очки, а также тайну их происхождения – преподаватели посчитали их какой-то новинкой от Google и просто запретили впредь приносить в школу. А то, что пользоваться очками теперь было нельзя, ребят расстроило не сильно – занятия математикой не прошли даром, учебный год был успешно закончен, а все итоговые контрольные написаны на отлично.

Возвращаясь из школы после сдачи последних зачётов, Рома, Алина и Артур проходили мимо того самого полузаброшенного дома со странной капсулой во дворе, куда и зашли посидеть. Алина достала очки из сумки и одела их просто так, чтобы покрасоваться. Но стоило ей глянуть на брошенную стеклянную капсулу, как к её величайшему изумлению, очки, которые "не знали" в городе ничего, кроме известных сооружений прошлого, капсулу "узнали". И выдали данные, судя по которым капсула называлась скорп и служила для переброски во времени!
О тайне своего внука и его друзей узнаёт бабушка Ромы, подполковник милиции в отставке Снежана Александровна. Она заходит с ребятами во двор, видит и узнаёт то самое устройство, которое в молодые годы так хотел отыскать её муж, дед Ромы. На Снежану Александровну нахлынули воспоминания о прошлом.
Бабушка рассказывает ребятим удивительную историю своей молодости, когда ей, практикантке с 4го курса юридического факультета, её милицейское начальство поручило установить личность и разыскать родствеников девочки Алисы, попавшей на одной из московских улиц под троллейбус и потерявшей от удара память... Началось всё весной 1981го года.

НАТ. МОСКВА АПРЕЛЯ 1981 ГОДА ВЕЧЕР

ТИТР:

Москва, 11 апреля 1981 года по григорианскому летоисчислению

Ясное небо на западе над городом, закат над Москвой. Где-то над городом звучит музыкальная заставка из прогноза погоды "Манчестер и Ливерпуль" и другие звуки вечернего города.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ КОЛИ ВЕЧЕР

В квартире звенит звонок телефона. Телефон стоит на подставке в прихожей, перед подставкой на стене висит зеркало, на котором две наклейки портретов красивых девушек (стиль 70х).

2я серия:
http://www.proza.ru/2016/12/19/343