Юные гроссмейстеры. Часть 1

Влад Каганов
         Когда Роберт Фишер в  14 лет стал чемпионом США  и получил звание «гроссмейстер» - это стало сенсацией. Сегодня шахматы настолько  «помолодели», что гроссмейстер в четырнадцать лет скорее правило, чем исключение. Во многие шахматные кружки и школы малышей принимают с четырех лет, а в некоторых случаях – с двух. И всё же такие ребята по-прежнему  вызывают восхишение и приковывают всеобщее внимание.
        Кто они? Как шло их становление и развитие? Чем занимаются в настоящее время?
      На эти и другие вопросы автор пытался найти ответы.

        Очерки расположены по возрасту , когда было получено звание «гроссмейстер»
        В данный очерк включены все имена, за исключением норвежца Магнуса Карлсена, поскольку на сегодняшний день он является чемпионом мира и очерк о нем включен в раздел «Детские годы великих шахматистов.Часть 2»

СЕРГЕЙ КАРЯКИН

      Сергей родился 12 января 1990 года  в  Симферополе (Украина) . Гроссмейстер с 2003 года ( 12 лет 7 мес. 0 дней )
       Рейтинг  на ноябрь 2016 года — 2772

        Сергей  за шахматную доску сел в пятилетнем возрасте, после того как по телевизору услышал фразу : «Даже пешка может стать ферзем». Правила игры ему объяснили родители , но всерьез шахматами мальчик заинтересовался в шесть лет, а уже через год выполнил норму первого разряда.  В  дальнейшем он проявил невероятное упорство незаурядную работоспособность ежедневно занимаясь от 6 до 8 часов в день.
  Первые успехи не заставили себя ждать: еще в начальной школе Сергей становится победителем на украинских и европейских соревнованиях среди детей. Мальчика приглашают в один из сильнейших шахматных клубов страны, в Краматорск. Там он проводит около двух лет и под руководством опытных мастеров добивается рекордного результатов -  в 11 лет становится международным мастером , а в 14 лет в составе украинской сборной - чемпионом шахматной олимпиады.
С 2009 года свои партии Сергей Карякин проводит уже в качестве члена российской сборной, куда его включили сразу же после получения гражданства Российской Федерации.               

       С тех пор  его активе победы в соревнованиях самого высокого уровня, таких, как супертурниры в Вейк-ан-Зее (2009), Москве (Мемориал Таля, 2010), Ташкенте (этап Гран-при ФИДЕ, 2012) и других. Летом 2012 года в Астане он завоевал звание чемпиона мира по быстрым шахматам. Он был серебряным призером шахматной олимпиады.
        В  2015 году - обладатель Кубка мира ФИДЕ. В 2016 году Сергей одержал победу в турнире претендентов и стал участником матча  за звание чемпиона мира против действующего чемпиона Магнуса Карлсена. Матч проходил в ноябре 2016 года, в Нью-Йорке. После 12 основных партий – счет был равный, но в дополнительных партиях с укороченным временем , одолеть соперника не сумел.
        Сергей Карякин считает , что каждый спортсмен должен быть физически крепким и иметь надлежащую форму. Пожтому он пристальное внимание уделяет своей физической подготовке: много времени проводит в бассейне, ездит на велосипеде, играет в теннис, футбол, баскетбол, боулинг. Кроме того, у Карякина есть специальный физиотерапевт, а в ежедневную тренировку входят пробежки.

ИЛЬЯ  НИЖНИК

        Илья родился 27 сентября 1996 года в Винницае (Украина) . 
Гроссмейстер  с 2011 года (13 лет 3 мес. 3 дня )

        Илья научился читать в 3 года,  а в 4 — играть в шахматы. В 2000 году бабушка отвела его в шахматный клуб . До восьми лет мальчик занимался у Михаила Шафира, потом у международного мастера Николая Боднара.     
       В 2007 году - чемпион Европы среди юношей в возрасте до 12 лет, а в  2008 году повторил тот же результат в  возрастной категории до 16 лет. В апреле 2008 года в Киеве впервые в истории шахмат 11-летний школьник стал победителем международного гроссмейстерского турнира. Под занавес того же года Илья выиграл традиционный турнир в Гронингене (Голландия), выполнив вторую норму гроссмейстерского балла (всего их три), а в начале января разделил первое место на соревнованиях в немецком городе Швабиш-Гмюнд.  
          В последних сообщениях об Илье говорится, что он стал студентом Уэбстерского университета в Сент-Луисе( США) .  Последний  раз  Илья Нижник принял участие в крупном турнире  SPICE Cup,  Клейтон (США ) в октябре 2014 года, где стал победителем .

ВЭЙ И

      Вэй И  родился 2 июня 1999 года (Китай)
Гроссмейстер  с 2013 года - 13 лет 8 месяцев и 23 дня.
     В 2015 году преодолел планку в 2700+ пунктов рейтинга Эло

      Об этом китайском шахматисте известно пока немного. Уже в детском возрасте он выиграл все международные турниры школьников. Дважды (2015, 2016) выиграл первенство своей страны и набрал больше всех очков в сборной Китая на чемпионате мира.
       В апреле 2015 года Вэй принял участие в шахматном командном чемпионате мира, который выиграла сборная Китая.

БУ СЯНЖИ

        Бу Сянжи родился 10 декабря 1985 года в Китае. Выполнил  гроссмейстерскую норму  в возрасте 13 лет 10 мес. 13 дней.
Рейтинг  на 1 января 2015 года – 2684

         Впервые на шахматном небосводе Сянжи появился в 1997 году в Каннах на чемпионате мира  в возрасте «до 12 лет». Причем в Каннах он обыграл талантливого Андрея Волокитина из Украины, который тоже рано стал гроссмейстером - в 16 лет. Спустя год в Испании повзрослевший Бу стал чемпионом мира «до 14 лет», обыграв многих талантливых шахматистов, завоевавших высший титул тоже в школьном возрасте.
        Летом 1999 года в Шеньяне Сянжи впервые сыграл в турнире, где собрались лучшие китайские шахматисты во главе с их лидером с короткой фамилией Е. Первые два места разделили Алексей Дреев и Е, а Бу в 13 лет стал международным мастером. Через месяц в Будапеште Бу выступил в представительном турнире, вышел его победителем - 8,5 очка из 11 и выполнил первую гроссмейстерскую норму. А еще через месяц у себя на родине, в Кингдао, Бу ждал новый успех: 1-е место и вторая гроссмейстерская норма.
         С тех пор Бу Сянжи почти непрерывно выступает в турнирах. В 1999 году он часто бывал в Будапеште и с переменным успехом играл в опен-турнирах. Весь 2000 год 14-летний Бу играл много, летал по всему миру, правда, в основном это тоже были опен-турниры. Особенно  удачно сложились турниры в Дейцисау, где он разделил первое место, и в Рейкьявике - 6,5 очка из 9 и второе место в хорошей компании с Виктором Корчным, Александром Грищуком.
        Победами в супертурнирах Бу Сянжи пока не избалован, но зато в ноябре 2005 года он добился выдающегося успеха в командных соревнованиях. На чемпионате мира в Беер-Шева возглавляемая Бу мужская сборная Китая завоевала серебряные медали. Прежде всего, китайские шахматисты обязаны своему лидеру - на первой доске Бу ни разу не проиграл, набрал 5 очков из 8, а опередил его только Петр Свидлер (кстати, в решающем туре они сыграли вничью).
         В 2006 году история повторилась. На олимпиаде в Турине-2006 мужская сборная Китая опять заняла второе место, на сей раз после Армении . Бу, возглавлявший сборную, и здесь не проиграл ни одной партии, выступил просто блестяще - 8 из 12!
     Продолжает активно выступать в различных турнирах и сегодня.

САМУЭЛЬ (САМВЕЛ) СЕВЯН

      Самвел родился 26 декабря 2000 года  городе Корнинг, в штате Нью-Йорк(США).
Выполнил норму гроссмейстера в возрасте 13 лет, 10 месяцев и 27 дней.
 
        Его отец - Армен  - доктор физических наук, специалист по лазерной физике,  и  мать-  Армине — в 1996 году эмигрировали в США из Армении    
         Самвел начал играть в шахматы, когда ему было 5 лет. Учил его играть  отец , который сам в детстве занимался шахматами. Самвел охотно решал шахматные задачи, одолев за неделю сборник из 200 заданий, причем без доски, а уже через два года начал выступать в детских турнирах.
        В ноябре 2012 года мальчик стал чемпионом мира в возрастной группе до 12-ти лет. В мае 2013 года - был приглашён играть в чемпионате США в городе Сент-Луисе, став самым молодым участником этих соревнований в истории.
       В  ноябре 2013 года, когда ему было 12 лет,  Самвел стал международным мастером. В январе 2015 года он занимал третье место в мировом рейтинге в возрастной группе до 16 лет и первое на всём американском континенте
        В 2015 году принял участие в чемпионате США, где занял пятое место, таким образом обеспечив себе право на принятие участия в Кубке мира по шахматам 2015 года.

РИХАРД РАППОРТ

      Рихард родился 25 марта 1996 года в городке Сомбатхей  (Венгрия) .
Гроссмейстер   с 2010 года (13 лет 11 месяцев и 6 дней)
Рейтинг на 1 января 2015 года – 2716

         Рихард совсем еще юным начал посещать местный шахматный клуб и вскоре стал обыгрывать крепких любителей.  С девяти лет стал выступать за свой город во второй лиге командного чемпионата страны, затем становится чемпионом Европы среди мальчиков до 10 лет, а через пару лет – международным мастером.  
       Его отец Томас Раппорт, видя способности ребенка, приглашает работать с сыном известных венгерских специалистов: Петера Лукаша, Йозефа Пинтера, Роберта Рука, а затем  Адриана Михальчишина и Александра Белявского.
        Результаты плодотворной работы не замедлили сказаться. В 2010 году Рихард выполнил последний норматив гроссмейстера и вошел в пятерку самых молодых обладателей почетного звания за всю историю.   
       В 2013 году молодой шахматист завоевывает первый значимый титул – становится чемпионом Европы по рапиду. В данный момент он уверенно входит в число 50 лучших игроков мира.
        Менеджер гроссмейстера Андраш Фламборт уверен: «Рихард может дстичь в шахматах очень многого и развивается быстрее, чем ожидал кто-либо из нас. Настоящий бескомпромиссный боец, волевой, не боящийся рисковать и играть насыщенные тактикой позиции. Ричи блестяще считает вариант, он оптимист по натуре и имеет чемпионский инстинкт убийцы. Его отличает то, что он всегда настроен на победу».

ТЕЙМУР РАДЖАБОВ   

       Теймур  родился 12 марта 1987 года в Баку(Азербайджан). Гроссмейстер с  2001 года - 14 лет 0 мес. 14 дней. Рейтинг на 1 января 2015 года – 2734

        Отец Теймура - Борис Ефимович Шейнин — инженер-нефтяник, кандидат технических наук, автор ряда изобретений- в начале 70-х ходил вместе с маленьким Гарри Каспаровым в бакинский Дворец пионеров и был сильным перворазрядником, позднее став первым тренером своего сына.    
       Тима научился играть в четыре года, а через несколько лет выигрывает подряд пять первенств мира и Европы в младших возрастных группах, а затем сенсационно занимает первое место в Кубке Каспарова, где его соперниками были куда более взрослые ребята. Вдохновленный успехом, 12-летний Теймур выходит на старт первенства Европы до 18 лет и снова побеждает, завоевав звание международного мастера.
          Первых успехов на высшем уровне Теймур Раджабов добился в 2003 году, когда в течение одного года на победил Руслана Пономарева, Вишванатана Ананда и Гарри Каспарова черными. В 2006 году Теймур Раджабов победил Сергея Карякина в      
В 2007 году он поделил первое место в шахматном турнире Corus. В 2012 году на 7-м  Мемориале Таля разделил второе место с Фабиано Каруана.  
        Турнир претендентов 2013 года в Лондоне для Теймура сложился неудачно, после чего в его игре наступил определенный спад. Однако многочисленные болельщики Раджабова верят, что вскоре он вновь включится в борьбу за мировую корону.

ЭТЬЕН БАКРО

        Этьен родился 22 января 1983 года в Лилле ( Франция)  Гроссмейстером стал в 1997 году в возрасте 14 лет и двух месяцев. Рейтинг на 1 января 2015 года- 2711 Является многократным чемпионом Франции.

        Этьен научился играть в четыре года. Шахматам его научил отец - по профессии инженер, внимательно изучавший труды Михаила Ботвинника и рекомендовал сыну работать основательно, как это делал «основоположник». Уже  в 7 лет  мальчик участвовал в шахматном марафоне в Дрездене, сыграв за сутки более 100 партий.
В печати первые партии Бакро появились в 1992 году, когда в Германии он принял участие в чемпионате мира «до 10 лет». В следующем году, на таком же турнире в Словакии Этьен стал чемпионом мира. Особенно поражал стиль Этьена - его строгая позиционная игра и соответствующий дебютный репертуар.
        Этьен  с детства был не только очень талантлив , но и трудолюбив, и, что немаловажно, на родине ему предоставляли все условия для подготовки и выступлений. Этьен стал получать спонсорскую поддержку, и к нему потянулись лучшие тренеры, в том числе из бывшего Советского Союза. В конце 90-х  он тренировался под руководством  бывшего тренера Гарри Каспарова - Александра Никитина.
        В 1996 году в небольшом городке Альберт, расположенном в 150 км от Парижа, в клубе, который Этьен посещал совсем маленьким, состоялся матч между Василием Смысловым и 13-летним Этьеном Бакро. В нем было предусмотрено шесть партий с классическим контролем. Поединок закончился сенсационной победой юного француза с разгромным счетом 5:1! После матча шахматный патриарх пожаловался: «Думал, встречаюсь с ребенком, а мне противостоял сложившийся гроссмейстер!»
 
 МАКСИМ ВАШЬЕ-ЛАГРАВ

        Максим  родился 21 октября 1990 года в Ножан-сюр-Марне (Франция)
Гроссмейстер с 2005 года (14 лет 4 месяца)  Рейтинг на  апрель 2016 года — 2788

  Максим  принимал участие в детских турнирах своей страны, но выиграть детский мировой титул ему никак не удавалось, поскольку его соперниками были: Сергей Карякин, Магнус Карлсен, Ян Непомнящий, Дмитрий Андрейкин, Ильдар Хайруллин. И все же, Максим «держал марку»: хоть и не становился первым, но чаще всего финишировал в этих сильнейших турнирах в призовой тройке.
        В 2004 году - стал мастером, а через год гроссмейстером . В этот момент он занимал первое место в чемпионате Париже и трижды выигрывал командный чемпионат Франции в составе «NAO». В личном чемпионате Франции 2005 года Максим  поделил второе место с  Андреем Соколовым. В 2007 году - становится сильнейшим шахматистом страны, победив в дополнительном матче Влада Ткачева со счетом 3:1.
        В 2008-2009 годах  Вашье-Лаграв выигрывает чемпионат мира среди юниоров до 20 лет и пробивает психологически важную отметку в 2700 балла . В 2009 году Максим – победитель супертурнира в Биле,  и, наконец, в 2010 году - чемпион Европы по блицу.
          Последние несколько лет входит в тренерскую группу чемпиона мира Магнуса Карлсена.
         «Мне нравится играть в России. – поделился Максим Вашье-Лаграв  с читателями.- Я провел здесь уже много турниров: чаще всего играл в Москве, несколько раз участвовал в российской лиге. Мне нравится, что у вас такая шахматная страна, в зале всегда бывает много зрителей.»