Созидание Глава 14 1973 г. Часть 4 отпуск в Адлере

Дудко 3
НА  ПЛЯЖЕ  В  АДЛЕРЕ    ПАНСИОНАТ – «АДЛЕР»  1973 год
На фотографии – Валя Сухарева, Я  (Ираида) и Женя Алексеев.
Виктор – фотографировал.


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 14   1973 год

ЧАСТЬ 4    ОТПУСК  В  АДЛЕРЕ
   
   
   СКАЗОЧНЫЙ ОТПУСК - МОРСКИЕ ДАЛИ
   В ПАНСИОНАТЕ "АДЛЕР" МЫ ОТДЫХАЛИ.

   
   В 1973-ем году нам повезло. Мы отдыхали по путевкам в Адлере. Это был впервые шикарный цивилизованный отпуск. Пансионат "Адлер" представлял собой ультрамодный современный курортный массив. Я не помню, кто именно участвовал в строительстве этого чуда-города, но знаю, что это была целая группа архитекторов, художников и строителей.

   Многоэтажный корпуса. В каждом из них удобные номера с душем и всеми другими удобствами. Причём, из каждого номера можно было выйти на балкон, который опоясывал каждый этаж корпуса. И дома стояли так, что с любого балкона было видно море. Но удобные номера это далеко не все прелести пансионата.

 На его территории размещались причудливые каменные арки, фонтаны, детские площадки, цветники, беседки и всякие другие чудеса, инкрустированные цветными каменными узорами.

 Несмотря на то, что отдыхающих было сотни, на территории всегда было полупустынно. В любое время можно было найти затенённое место для отдыха.

Огромные залы столовой всегда четко справлялись со своими обязанностями. Когда мы приходили, и садились за наш столик на четверых, на нём уже было всё накрыто. Кроме салатов, уже стояла супница с первым блюдом. Каждый наливал себе в тарелку столько, сколько хотел. Ещё мне нравилось то, что в конце обеда нам давали меню на завтрашний день, и каждый отмечал в нём - то блюдо, которое ему нравилось... Вот это сервис!...
   
   В это же время где-то рядом отдыхали наши друзья - Валя Сухарева и Женя Алексеев. Они нам написали письмо.
   
   
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА И ВИКТОР!

  Как вы там отдыхаете? Мы приехали 11-го числа и сразу нас здесь встретил дождь. Устроились мы без комфорта, на 5-и метровой веранде стоят две кровати, и между ними тумбочка.

 У хозяйки живут ещё 4 человека. Питаемся в ресторане, лечить нас ещё не начинали, и даже лежаки на пляже не дают без подписи врача, а к нему идти только 14-го.

 Вчера с утра было тепло, мы загорали и купались, а после обеда снова пошел дождь, который продолжается и сегодня.

  Как хоть у вас с погодой? Мы до 9-го числа не брали путёвки, т.к. ждали, что будут путёвки в Адлер, но их так и не прислали. Здесь же отдыхает из посёлка человек 15 - 20.

  Вчера ходили на станцию, узнавали, как доехать к вам, но автобусом далеко, а электричка идёт до Сочи. Есть предложение: встретиться в Сочи. Как вы об этом думаете? Пишите. Ждём.
  Г. Сочи, Лазаревское, поликлиника 4, Сухаревой.
  Привет от Алексеева. До свидания.

   ВАЛЯ.

 
   
   
  Они нас навестили, и пару дней ночевали у нас в номере. Вместе с ними мы съездили в Сочи, в сам город Адлер и, в общем-то, неплохо погуляли. Как и всегда, мы покупали местное сухое вино. Когда они у нас гостили, мы умудрялись, съев в столовой первое, забирать с собой остальное и накрывали столик в номере. Отдохнули мы отлично!!!

   
   В один из дней на море поднялась более двух метров волна и, сначала чуть не унесло в море Валю, крепко ударив волной, а затем чуть не утонул Алексеев, пожелавший показать всем на берегу, что он не боится никакого волнения.

  Мы сделали много снимков: и пансионата, и поездки в Сочи, и в Адлер, и наши походы на пляж вместе с гостями.

  Почему-то не сохранилось ни одного письма нашего из Адлера в Москву.

Наверное, они все остались у бабушки с дедушкой, а потом пропали...
   
  Но остались письма, которые писали нам мои родители и детки.

  Писали нам в Адлер и мама с папой и Ёлочка с Олежкой.
   
   
  8.09.73г ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАШИ МАМОЧКА И ПАПОЧКА!!!

  Пишут вам Эля, Олег, дедушка, бабушка, Альма и морские свинки.

  Уже седьмой день мы учимся. Успехи пока хорошие. У Олега - 4 - чтение. У меня - 4 - химия, 4 - алгебра, 5 - физика.

  Погода у нас плохая, воздух тёплый, но чуть и не каждый день льёт дождь.

Школа очень хорошая. У меня много разных новых учителей - по химии, черчению, физике, зоологии, английскому и физкультуре. Мне все учителя нравятся.

  У нас в квартире чисто, везде соблюдается порядок, Бабушка купила новый замок, не захлопывающийся, и дядя Лёша Бурлаков нам его сделал.

 Ещё она вызвала мастера насчёт холодильника и крана. Холодильник проверили и сказали, что надо менять какую-то вещь, которая стоит 75 рублей. Бабушка сказала, что без вашего решения ничего делать не будет.

Кран починили.

  У нас дыни стоят 36 копеек килограмм, а виноград крупный зелёный стоит 60 копеек. Тётя Мила что-то прибаливает.

  Какая-то девушка у Милы в лаборатории сильно обожгла ноги (каким-то веществом) и по этому делу было ЧП.

  Свинки растут.

  Дядя Володя всё ещё часто ходит за грибами.

Я продолжаю ходить на баскетбол. Мы будем учиться -  правильно сажать растения, ухаживать за ними, скрещивать. Первое время, учительница нам сказала, что мы будем выращивать огурцы.
 
  Мы очень рады за вас. Как хорошо, что вы теперь отдыхаете от всех своих дел. Приедете домой с полной силой и с большими впечатлениями.

  Как-то вечером звонил дядя Коля, бабушка забыла спросить - какой, но она говорит, что произношение украинское и, что это, наверное, тёти Риты муж.

  Купайтесь, загорайте, как следует - отдыхайте. Крепко целуем вас.

 Привет от бабушки, дедушки, Олега, тёти Милы, дяди Володи, Альмы, морских свинок и от меня.
   
   ВАШИ ДЕТИ.
   
  Дальше письмо дописывает дедушка.
   
  9.09.73 г. P.S. Вот уже неделя, как вы уехали. Отдыхайте, загорайте, купайтесь, питайтесь. И забудьте свою работу хотя бы временно.

  Эля стала писать очень хорошо. Излагает прекрасно, я об ошибках не говорю.

Дополнять её письмо не следует, всё сказано.

  Я живу дома. Вчера и сегодня все у нас с Альмой. Погода холодная, дождливая, отвратительная.

  Бабушка купила внучатам тапочки. Олегу чёрные кожаные, а Эле - беленькие. Им не в чем ходить в школу.

  Пользуйтесь теплом, солнцем! Вы продлили себе лето ещё на один месяц.

  Целуем крепко. Пишите.

   ПАПА И ДЕДУШКА

 
   
   
   
  12.09.73 г. ДОРОГИЕ НАШИ ЧЕРНОМОЦЫ!

  Получили от вас ещё одно письмо, и вот сегодня я решил написать вам о нашем житье - бытье.

  За эти дни учёбы было одно родительское собрание 3-ьего класса. Мама была на нём. Говорили о режиме дня, и вот дома мама ввела этот режим.

Телевизор только по субботам и воскресеньям. Смотреть мультфильмы и одно - два кино. Особенно было большое сопротивление со стороны Олега, но теперь смирились. Отбой в 21 час, что и делает мама.

  Вчера было родительское собрание 7-го класса, и мама ходила.

 О результатах не знаю. Эля учит подолгу уроки. Отсутствуют учебники по химии и черчению, сказывается. Приносят 5-ки, 4-ки, а вот вчера принесли по тройке - русский письменный - ошибки.

 Холодильник выключен, особенно плохо с хранением продуктов.

  Замок вставлял сосед, отдала мама ему 3 рубля. Сделал хорошо. Мама без устройства нового замка боялась спать в квартире.

 Погода стоит дождливая, холодная. Понадевали пальто и головные уборы.
 
  У вас хорошо, тепло. Пользуйтесь им, загорайте и цените каждый час отдыха на солнце и море. Не думайте о работе и о том, что могло бы вас расстраивать.
 
  В Дзержинке нет арбузов, и всем я стараюсь привозить их из Москвы, тяжело очень. Я сплю дома, боюсь опоздать на электричку.

  Вчера мама варила уху из осетрины, я ходил тоже вечером на неё, видимо, вспомнил Волгу. Дети ели хорошо. Мама старается им разнообразить питание.

  В воскресенье 9.09. у нас продавали парную свинину частники и она купила кусок - 4 кг. И дети едят с картошкой прекрасно. Время бежит быстро.

Вернётесь, и будем ждать 7-ое ноября - вновь четырёхдневного отдыха. У нас в сентябре ушли в отпуск два инженера, и вот я остался, за одну и теперь с нагрузкой работаю за двоих, хотя откровенно сказать, особо не устаю.

 Мы удивляемся - для чего ты, Ида, взяла свинок? Они требуют ежедневной чистки в клетке, и всё это ложится на маму, а от них никакого прока.

Вчера мама с Олегом убирала балкон. Вынесла 4 ведра хлама и теперь на балконе находиться одно удовольствие, цветы замечательные.

 Бутылки Олег постепенно выносил на машину, и тоже стало приятно смотреть на место пустое от бутылок.

  Ну, вот пока и всё. Обнимаем, и целуем вас. Привет от мамы, Эллочки и Олега.

   ПАПА.

 
   
   
   
  18. 09.73 г. ДОРОГИЕ НАШИ ИДА И ВИТЯ!

  Вчера ещё получили от вас письмо, и удивились, что посланные нами два письма вы не получили. Одно писала Эля, а другое - я. Видимо, неправильный адрес. Теперь вы пишете - "Сочи. А-167", а мы посылали прямо на Адлер.

Отвечаю на все интересующие вас вопросы.

  Женя о своём адресе не сообщал. Анатолий Евстафьевич не приезжал и не звонил, но Коля Макаровец звонил два раза и, видимо, приедет к вам, когда вернётесь домой.

Милочка и Володя уже не в ссоре.

 Володя столько навозил грибов, что мама уже и солить не стала, хотя у Володи пыл не прошел, и он зовёт маму поехать с ним ещё раз, но собранные им грибы будут собраны нам.

  Сухаревы не заходили. Мама с Олегом поедет, как придёт из школы, видимо.

Свинки выросли, но какие они прожорливые! Только и успеваем приносить им траву. Пачкают они здорово и, конечно, надо каждый день чистить их клетку.

Но я никак не пойму, что они дают интересного для глаза? Смотреть на них - заманчиво, время свободного не будет, а так? !

  Альма прекрасно себя чувствует, ест всё, так же служит около стола.

  Я на субботу приходил к вам, а вот эти два дня у вас проболел что-то, простыл.

Холодно, сыро, дожди. Правда, сегодня первый день без дождя.

  Мама навела марафон в квартире, и Олег сказал, что он будет каждый день мести сор с ковра, а на Элку - каждый день выбивать пыль.

 А как хорошо, когда всё чисто и можно садиться на всё и браться за всё и знать, что не запылишься.

Мама подсчитала, что на вытирание пыли потребуется всего 30 минут, а на подметание - 15 минут. Но надо этим, конечно, заниматься ежедневно.

Ребята приносят 4-ки и 5-ки. Занимаются успешно пока, из-за телевизора не скандалят, ложатся спать в 21 час или в 21 - 30 без скандала оба. Кушают хорошо оба. Олег полюбил теперь яичницу, а варёные не ест. Очень оба любят сливочное масло и сыр. Яблоки буквально уничтожаются, а мы рады. Пусть едят на здоровье. Виноград Олег ест почему - то без особого аппетита, а Элла хорошо. Словом, вы, наверное, считаете оставшиеся дни своего отпуска, и дети ваши тоже знают день вашего выезда и приезда.

  Да, всегда бывает жаль, когда заканчивается отпуск и снова на работу. Лишь бы окрепли нервы. Я вот уже втянулся в работу и снова жду, когда можно будет записаться на билеты на теплоход на 1974-ый год.

  Ну, вот пока и всё. В это воскресенье приезжала к Эле из Москвы девочка.

Но Элла с ней была что-то не внимательна. Не пойму в чём дело тут.

  Вы всё пишете про попугаев. Не думаете ли купить их?

  Мама сегодня вышлет вам 30 рублей, пойдёт, снимет с книжки.

  До скорой встречи. Целуем крепко вас.

   ПАПА.

 
   
   

  Сохранилось письмо, которое было адресовано моей сотруднице на работу - Галочке Лукьяновой. То ли я его не отослала, то ли взяла его себе, увидев его у неё на столе, на работе, но именно в нём немного рассказывается о нашем цивилизованном отдыхе в пансионате - "Адлер".

   
   
  22. 09.73 г. ЗДРАВСТВУЙ, ГАЛОЧКА!

  Вот уже 10-ый день на море. Погода бывает разная - и солнце и дожди, но загорать через раз можно. Вода тёплая - 29 - 23 градуса. Воздух днём от 22-ух до 27-и. Вечером же все одевают кофточки.

 Мы живём метров 100 от моря в высотном 15-и этажном корпусе. Номер, как в лучших гостиницах - на двоих. В номере - душ. В комнате две кровати, трюмо, шкаф, столик, мягкие стулья. На балконе (с видом на море) - кресла.


В общем, очень хорошо. Кормят нормально. За эти 10 дней я поправилась на 1 кг. 200 грамм. До конца отпуска ещё наберу, наверное. Читаем, спим, едим, загораем. Больше ничего не делаем. Знакомыми не обзавелись. Всё время вдвоём.

  Перед обедом выпиваем сухого вина и перед ужином. Сухое покупаем на базаре в Адлере - 30 минут езды от пансионата. По 1 - 20 и 1 - 60 за литр. Но оно так себе, слабенькое очень. Поэтому соблазняемся на болгарские - по 2 - 30. Иногда пьём шампанское (3-67 здесь) или искристое (3-17).

  В общем, за первую же неделю промотали сотню - неизвестно куда.

  В воскресенье поедем на Рицу. Уже купили путёвки.

  Надеюсь, что у вас на работе всё в порядке?

 Если что-нибудь очень интересное есть - черкни мне несколько строк. Мой адрес: "г. Сочи. А - 167, пансионат "Адлер" 6. Корпус 13. Комната 1219".

  Мы живём на 12-ом этаже - катаемся на лифтах. Ездим в Сочи (в плохую погоду) гулять или в Адлер на рынок.

  Фрукты здесь дорогие: персики - 2 р. и 2-50. Груши от 1 р. до 2-50. Арбузы - 40-50 копеек за кг., дыни от 60 коп. до 1-50. А через неделю, к нашему отъезду, они, наверное, будут ещё дороже.

  Витю, если бы было можно, с пляжа не вытащишь вообще.

  Передай, пожалуйста, Жене, чтобы до меня не проводили с Валерой Буториным совещание в насосном отделе по обсуждению результатов его работы. Я думаю, что будет не поздно.

  Ещё у меня просьба - спроси, пожалуйста, у Виктора Павловича - нет ли чего-нибудь новенького насчёт машин, которые должны были распределять в 4-ом квартале. Не забудет ли он меня включить в список, если такие готовились. Меня - на "Волгу".

  Фильмы мы смотрели в основном - старые: две серии "Фантомаса", "Комитет - 19" и другие в том же духе.


  Поскольку мы пьём "в одиночку", в бары и рестораны не ходим. Понемногу щёлкаем из фотоаппарата. Если что-нибудь получится (отдали печатать) - пришлю фотографии.

  Казалось бы - только и отдыхай. Но я не могу отключиться от забот и поэтому - то сама о чём-нибудь думаю, то сны беспокойные сняться.

  В Крыму, наверное, холоднее, чем у нас. Лена, наверное, уже прислала письмо.

  От меня большой привет всей дружной комнате - 283-ьей.

  Тебе привет от Виктора. Телефона в номере нет.
 
   ДУДКО И.

 
   
   
   
   
  19.09.73г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА И ВИТЯ!

  Спасибо за письмо, а то я уже и не надеялась получить его, т.к. Леночка, разумеется, ничего не написала, я, грешным делом, думала, что и Вам будет некогда писать. Немного о себе и о работе.

  У меня всё по старому. Юшку направили на картошку на 2 недели, вот, в это воскресенье должен приехать.  Ему здорово не повезло, потому что погода, должна сказать, пре отвратная, всё время холод и дождь. Правда, вот уже три дня дождя нет, но холодно. Завтра, т.е. 20 сентября, почти весь наш Главк едет на день, на картошку. Мы (то бишь наша дружная комната) закупаем сегодня в срочном порядке горячительные напитки и составляем завтрашнее меню.
   
  Картофельная эпопея коснулась не только нашего Главка, но и конкретно нашего отдела. Жилин отсылает Женьку на картошку на 2 недели, вот в эту пятницу он туда поедет. В общем, остаюсь я одна в отделе до вашего возвращения. Работы, конечно, хватает, но, в общем, справляемся. Ничего серьёзного и значительного за это время не происходило, и надеюсь, до Вашего приезда не произойдёт.

  Единственно, что меня беспокоит, так это письмо из Риги по НОТ, я никак не могу написать ответ, т.к. счёт за эти проекты бухгалтерия никак не может оплатить, а как я буду писать ответ, не будучи знакома с проектами.

 Ну, вот такие дела. Я вам очень завидую, ведь Вы на отдыхе, и кроме того на море, а я здесь тружусь как крот. Жду не дождусь Вашего возвращения. Всё-таки поспокойнее, когда рядом начальник, да и уже соскучилась по Вас и по Лене.

  Разговаривала с Виктором Павловичем, пока ничего не известно насчёт машин. Ну, вот и всё.

  Желаю хорошего отдыха и отличной погоды. До свидания. Привет Вам от сотрудников нашей комнаты.

   ГАЛКА.
   
 
   
   
   Мне понравилось заглядывать в сохранившиеся этикетке и, глядя на надписи, оставленные на них, вспоминать о долгих беседах за кружкой сухого вина, когда мы с Виктором коротали вечера на балконе своего номера в пансионате "Адлер".

Жара спадала. Взгляд ласкало спокойное море, или, если оно волновалось, до нас долетал только шум прибоя. Говорили о жизни, но чаще всего - опять о работе. Неужели она нам не надоела дома?

   Но вот, когда к нам приехали погостить Валя и Женя Алексеевы, о работе мы забыли напрочь, потому что наша компания была веселой, жизнерадостной.

И, кроме сухого, Женька нас не раз провоцировал на более крепкие напитки. Впрочем, можно посмотреть - какие.
   
   
   
  "РКАЦИТЕЛИ" молдвинпром
   
  04 - 06. 09.73 г.
  Эту кислятину мы стали пить ежедневно - чуть ли не свело скулы, да ещё с кислым виноградом.
  Надпись: - 5 бутылок 385 - а пили трое суток?
  Пансионат АДЛЕР. Корпус 13. Комната - 1219.
   
  "Hebesi ezerjo" HUNGARI

  Надпись:   
  07.09.73 г.
  В комнате 1219. Покупки в Адлере - шапочка Ире и подстилка на пляж. Вино не плохое, но выпили после того, как несколько поджарились.
  Пансионат АДЛЕР. Корпус 13.
 
   

  "ГРАТИЕШТЫ" де десерт десертное молдвинпром крепость 16 гр.
   
 НАДПИСЬ: -  09. 09. 73 г.
  Отметили воскресенье. Допивали в понедельник - неделя пребывания в пансионате.
  Вино совсем не действует - сладкий сок и всё...
  То ли действительно сок, то - ли в самом деле мы поправились.
  Пансионат АДЛЕР.
   
   
  "RIZLING SZEMELT" HUNGARI
   
 Надпись: -  10.09.73 г.
  Это было лучшее, что мы пили в первой половине отпуска.
  Пансионат АДЛЕР.
   
   
  "КЛУБНИЧНОЕ ВИНО" сладкое Управление пищевой промышленности Краснодарского крайисполкома
  Цена - 1 руб. 50 коп. без стоимости посуды
   
  Надпись: - 13.09.73 года.
  Был дождь. Вино никудышнее. К сожалению не пахнет клубникой.
 
   
   
   
  "КРАСНОДАРСКОЕ ИГРИСТОЕ" росглаввино-объединение АБРАУ-ДЮРСО
   
  Надпись:  - 14.09.1973 года.
  Сегодня были у Андрюши и (гл. врач ...?). Договорились о встрече.
  Сегодня в первой половине светит и греет солнце, но ветер холодный.
  Пансионат АДЛЕР.

  Игристое - играет, но кислит. И вкус неважный - йодистый.
   
      
  "ПИНО" ординарное молдаввинпром
   
  Надпись: - 17.09.73 г.
  Хорошее вино, и достаточно дешевое.
  Пансионат АДЛЕР.
   
   
     "OLASZRIZLING ABASARI" BUDAPEST
   
  Надпись: - 17. 09. 1973 года.
  Встреча с Алексеевым - Сухаревой. Сочи - АДЛЕР.
  Начало отмечания встречи. Я пью всё!
  Спор о "профессиональном" риске. (Опасный эксперимент).

   
    
  "ФЕТЯСКА" ординарное Молдвинпром
   
  Надпись: - 17.09.73 г.
  Опять кислая ФЕТЯСКА. Пансионат АДЛЕР.
 
 
   
  "ПОРТВЕЙН" Грузинское вино. Мпп Грузинской ССР
  Стоимость - 1 руб. 85 коп. без стоимости посуды
   
  Надпись: - 17. 09 г.1973 года.
  У нас в гостях Сухаревы-Алексеевы со своим портвейном.

   
      
  "ВОДКА" росглаввино Сочи
  Стоимость - 3 руб. 50 коп. без стоимости посуды
   
  Надпись: - 18. 09.73 г.
  Встреча с Сухаревыми - Алексеевыми. Сочи - Адлер.
  Пансионат АДЛЕР.
  Это первое белое за отпуск. Взяли из-за этикетки Сочинского завода.
 
   
   
  "MARTELL" produce of france
   
  Надпись: - 18.09.73 г.
  С Алексеевыми...
   
   
  "ПОРТВЕЙН БЕЛЫЙ 13" Крепость 19 гр. росглаввино
   
  Надпись: - 18 - 19. О9. 73 г.
  Этот портвейн пили все мы на встрече в пансионате АДЛЕР: Сухарева - Алексеев- Дудки. Опорожнили аж две бутылки. Вот это - да!
   
   
  "ВОДКА ЭКСТРА" росглаввино
  Стоимость - 4 руб. без стоимости посуды
   
  Надпись: - 19.09.73 г.
  Продолжение встречи с Сухаревой - Алексеевым. После трудной ночи.
  Пансионат АДЛЕР.
  Это второе белое.
   
   
  "ФЕТЯСКА"
   
  Надпись: - 19.09.73 г.
  Проводы Сухаревых - Алексеевых. Пансионат АДЛЕР.
   
      
  "КАБЕРНЕ" ординарное молдвинпром
   
 Надпись: -  27.09.73 г.
  ВАГОН - РЕСТОРАН поезда "РИЦА". АДЛЕР - МОСКВА 27.09.73 г.
  Интересная встреча. В ресторане встретились с четой Уткиных - вместе работаем в НИХТИ.
   
   
     "КАГОР  32" объединение АБРАУ-ДЮРСО
   
  Надись: - 27.09.73 г.
  После ужина пришли Уткины попрощаться, чтобы встретиться в Москве. (Ну и дрянь сладкая!).
 
    
   
  "ФЕТЯСКА"
   
 Надпись: -   28.09.73 г.
  Приезд из отпуска. Встреча дома.
  Куплена в Адлере.
   
   
  "НАПАРЕУЛИ" красное Грузинское вино
   ТБИЛИСИ самтрест винзавод ? 1
   
  Надпись: -   1973 год.
  Вино куплено у озера РИЦА на экскурсии в сентябре 1973 года.
  Было допито, когда 27 утром с Колей пригнали машину (октябрь) из Горького.
   
     "RIZLING SZILVANI" HUNGARI
   
 Наисано: -  30.10.73 г.
  Куплено 27.10.73 г.
  Обмывали машину с Сухаревой и Алексеевым.
   
      
  "СТРЕЛЕЦКАЯ" горькая настойка розглавспирт
  Стоимость - 2 руб. 38 коп. без стоимости посуды
   
  Надпись: - 30.10.73 года.
  Обмывали с Сухаревыми - Алексеевыми машину.
  Посёлок Дзержинский.
   
   
  "MARTELL" produce of france
   
  30.10.73 г.
  С Алексеевыми обмывали машину.