История Тамани ч. 1

      СТАНИЦА

В ней что - то родное таится,
К чему наше сердце стремится.
Вдали постоянно мне снится
Лишь только услышу - станица,
И трепетно вздрогнет душа.
 
Владимир Нестеренко (ст-ца Брюховецкая).
 
Ты был на Кубани?
А ты побывай.
Отличные люди,
Прославленный край!
В. Гончаров

«ОТЦОМ ИСТОРИИ» ГЕРОДОТОМ ГАЛИКАРНАСЦЕМ ВПЕРВЫЕ БЫЛА СФОРМУЛИРОВАНА ЦЕЛЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ - ИЗУЧАТЬ И ХРАНИТЬ В ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ, ИЗУЧАТЬ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. Данное историко-краеведческое повествование посвящено наиболее полному освещению истории станицы Тамань Темрюкского р-на Краснодарского края. Период освещения событий временными рамками не ограничен. Материал изложен на основе архивных документов, публикаций в печати, воспоминаний очевидцев, свидетелей прошлого, а также изысканий других авторов.

ПИСАТЬ ИСТОРИЮ ЗНАЧИТ ПРЕКЛОНЯТЬСЯ ПРЕД МУДРОСТЬЮ ВЕКОВ.

Учёные установили, что Таманский полуостров появился в I в. н.э., вначале, как архипелаг из 5 островов: Киммерийский, Малый Кондаур, Большой Кондаур, Фанагория, Гермонасса. Уже с V в. они соединились между собой речными наносами. В частности, Фредерик Дюбуа де Монпере, швейцарский француз: геолог, натуралист, археолог, совершивший в 1833 г. путешествие в Крым и на Сев. Кавказ, исследовав почву Таманского п-ова, указывал на существование в древности этих пяти островов, образованных рукавами Кубани. Они находились в постоянной зависимости от капризов древней реки, заливавшей значительное пространство суши и образовывавшей огромные лиманы и болота, поросшие камышом. Остров, на котором находится ст-ца Тамань - Ф. Дюбуа называет Синдским. Суша продолжает формироваться до сих пор. Берег Таманского залива от мыса Тузла до самой ст-цы Тамань возвышается над уровнем моря на 15-20 м. Далее на восток он постепенно понижается. Территория Таманского п-ова составляет около 2 тыс. кв. км и на ней находится 24 грязевых вулкана. В VIII веке до н.э. полуостров населял один из первых кочевых народов - киммерийцы. Упоминание о них есть в «Истории Геродота» и в «Одиссее» Гомера, а также в сочинениях других древнейших греческих писателей: Диодора Сицилийского, Страбона (конец I в. по Р. Х.), Птоломея (II в. по Р. Х.) и других. В священном языке древних Вед, в санскрите, в языке синдов, Тома – темно, Тама – темень, тьма, мгла, сумерки. Отсюда имя древнего библейского народа: сумеры – шумеры – гомеры. Они же – киммеры, киммеро-черкасы по Ф.А. Щербине. Их имя сохранил и по сей день один из 12-ти адыгских народов: кемиргои, кемгуи–темиргои в имени ст-цы Темиргоевская на р. Лаба. Тама=тьма отражена киммером Гомером в 11-й песне «Одиссеи»: ...там киммериян печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет Оку людей там лица лучезарного Гелиос. Ночь безотрадная там искони окружает живущих...».

Киммерийские племена жили на крайнем севере тогдашнего обитаемого мира - в районе современного Причерноморья и Сев. Кавказа. Их пребывание в этих краях запечатлено и в географических названиях. В течение многих веков, когда о самих киммерийцах уже все забудут, Керченский пролив будет зваться Боспором Киммерийским (Боспор в пер. с др. греч. - бычья переправа). Климат Причерноморья в те века был намного холоднее, чем сейчас. Дунай замерзал, Азов и в значительной части Чёрное море зимой покрывались льдом. Не случайно теплолюбивые эллины-греки полагали, что где-то там, в киммерийских пределах, на границе Ойкумены расположен вход в Аид - царство мертвых. Но проживавшие на Южной Украине, в Крыму и на Кубани блондины с голубыми глазами приспособились к этим нелёгким климатическим условиям. Они разводили лошадей и были прекрасными наездниками. История сохранила изображения скачущих на конях киммерийцев в своих знаменитых головных уборах (высокая шапка, с слегка загнутым вперед верхом), рядом с лошадьми бегут крупные охотничьи собаки. Возможно, их тоже использовали в бою. Киммерийцы, боевые топоры предпочитали мечам. Кроме того, они были неплохими стрелками. Одна из дошедших до нас греческих ваз VI в. до н. э., так называемая «ваза Франсуа», в сцене «Калидонской охоты» (ловля огромного легендарного вепря) содержит изображение человека, пускающего стрелу из лука, привстав на колено. Главной ударной мощью армии киммерийцев, как и прочих индоевропейцев, оставались боевые колесницы - эти танки бронзового века. В VIII в. до н. э. воины-блондины проникли в Закавказье (Геродот полагал, что они двигались, всё вре­мя, держась берегов Чёрного моря) и вышли на равнины Передней Азии. Поражения от киммерийцев потерпели ведущие державы того времени. Руса I, царь Урарту, бросил свою столицу на растерзание врагам и бежал в горы, а повелитель всесильной Ассирии Саргон пропал без вести после одной из битв с захватчиками.

Разграбленными оказались государства: Фригия, Вифиния, Лидия (находились на территории совр. Турции). Разбитый наголову белокурыми пришельцами, покончил с собой царь Фригии Мидас, тот самый, которому приписывали способность лёгким прикосновением руки превращать любой предмет в золото. Его царство - Фригия, удачно расположенное на стыке Азии и Европы, торгуя чужими товарами, накануне этих событий успело сказочно разбогатеть. Не случайно мифический Мидас обладал столь редким волшебным даром. Впрочем, несметные сокровища не спасли процветавших фригийцев от ярости пришельцев с Севера. Ассирийские хроники сохранили имена некоторых киммерийских вождей - Теушпы, Лигдамида и Шандакшатру. Прозвище последнего намекает на родство киммерийцев с легендарными индоариями, захватившими с помощью колесниц древнюю Индию.
 
В VI в. до н.э. на восточное побережье Азовского моря пришли меоты. Вытеснив киммерийцев, они заняли их земли вплоть до Кубани, вернее Гипаниса, как называли реку древние греки, более 2 тыс. лет назад. Меоты – предки современных адыгов, жившие в Восточном Приазовье в I тыс. до н. э. Меоты - название собирательное для племён, обитавших в античности по берегам р. Кубань, Азовского и Чёрного морей. От меотов Азовское море получило название Меотийского озера (меотида-с греч. - кормилица). Название меотийского племени неоднократно встречается в трудах античных авторов (VII в. до н.э.- VI в. н.э.), а также во многих эпиграфических источниках - древнегреческих и латинских надписях Сев. Причерноморья. В работах Помпония Мелы, Арриана и ряда других античных авторов упоминается р. Кораканда (варианты: Караканда, Корокондама), впадающая в лиман Корокондамитес, или Ахтанизовский лиман. У Птолемея р. Кубань известна под именем Корак. Кстати, по числу древних названий Кубань по праву занимает первое место в России. За последние тысячелетия она изменяла свое имя около 300 раз.  Возникает вопрос: чем же обусловлено формирование столь обширной и пестрой номенклатуры географических названий у одной и той же реки? Причин тут несколько, назовём основную из них. Территория Северо-Западного Кавказа, исключительно богатая природными ресурсами и находящаяся на перекрестке оживлённых торговых путей, испытывала многочисленные нашествия различных племен и народов. Здесь жили, кочевали, воевали и вели торговлю киммерийцы, скифы, греки, римляне, булгары, гунны, печенеги, половцы, хазары, татары, турки, генуэзцы, арабы, персы, славяне, множество адыгейских племен со своими языками и диалектами (недаром древние называли Кавказ «Горой тысячи языков»). Всё это способствовало созданию уникальной географической номенклатуры р. Кубани, в закономерной смене названий которой, как в капле воды, отразилась древнейшая, древняя и средневековая история Краснодарского края.

Гипанис – конская река, «протекающая между Понтом и Меотийским озером» (т. е. между Чёрным и Азовским морями - авт.). Впервые это название реки встречается в античной хронике, относящейся к 63 г. до н. э. Во время жестокой войны, которую вело Боспорское царство с аборигенами Кубани, «...царь Фарнак отвёл течение Гипаниса в сторону, и его воды, разлившись по низменным равнинам, затопили у дандарийцев все возделанные ими поля и распространили миазмы». Гипанис, по Геродоту, обладает спокойным равнинным характером течения. Интересно отметить, что в античные времена в низовьях Кубани существовал и одноименный город - Гипанис. ... Вблизи устья древнего пересохшего черноморского рукава р. Кубани, недалеко от Анапы, существует незаметный лиман Цокур. В 1819 г. казаки с целью распреснения Ахтанизовского лимана перекопали русло Кубани и направили её течение в Азовское море. Словарь В. И. Даля объясняет слово КУТ, как закоулок, конец глухого залива, тупик, и с этой точки зрения данный топоним вполне применим к большинству внутренних водоёмов и заливов Северо-Западного Кавказа (бывший Карасунский или Карагулский Кут у Екатеринодара). Однако применение термина Кут к названию не озера или залива, а именно р. Кубани является сомнительным. Не исключена возможность, что данный гидроним был отнесён Моисеем Хоренским к одному из бесчисленных лиманов в низовьях этой реки, скорее всего к черноморскому устью р. Кубани, которое ещё в XIX в. продолжало называться Бугаз или Большой Кут (ныне Кизилташский и Бугазский лиманы). Существование в этом районе в античные времена города с идентичным названием и племени куты (кутеты) подтверждает это предположение. Диодор Сицилийский, повествуя о кровопролитных войнах, которые вело Боспорское царство в низовьях Кубани, упоминал битву на р. Фат.

Реальность существования этого варианта названия р. Кубани подтверждается также свидетельством древних о племени фатеев или татеян, «...живших во времена Боспорского царства на восточном берегу Азовского моря у р. Фат - Фасис (Кубань - авт.), от которой и получили своё название». Начиная с Верхнего Понта или начала Киммерийского времени, Азовский бассейн долгое время имел контуры близкие к современным, хотя береговые линии не оставались неизменными. Приведём некоторые редкие письменные упоминания о Северо-Восточном Причерноморье.
    
ЭСХИЛ (525-456 гг. до н.э.) - И девы Колхиды, бесстрашные в битвах,
И скифов народ, что на крайнем пределе Земли обитают, у вод Меотийских
И племя сарматов, любимцев Арея ...

СКИЛАКС КОРИАНДИНСКИЙ (521-482 гг. до н.э.) - Азия начинается от р. Танаиса и первый народ в Понте (Чёрное море) савроматы, которыми управляют женщины. За меотами - народ синды, их область простирается и за пределы Озера (Азовское море), и города в ней эллинские следующие: Фанагора, Кепы, Синдская гавань (Анапа), Патус (Геленджик). Синды занимают и земли на западной стороне Боспора (Керченский пролив). Боспор зимой замерзает. На Понте есть р. Эгиппий (Кубань) и племя Кораксы (абхазы).

ГЕКАТЕЙ из МИЛЕТА (VI-V в. до н.э.) - Есть там остров Фанагора и город Фанагория (близ совр. пос. Сенной). Известный писатель древности. Его большой труд «Землеописание» отражает интересы тогдашней Ионии к внешнему миру, а его отрывки, касающиеся Скифии, показывают большое внимание к разным местам заселённого греками побережья. Он знал много туземных племён. В его кругозор в противоположность Геродоту вошла не только собственно Скифия, но и Северный Кавказ, на котором он не знает и не называет скифских племён. Часть его сведений касается скифов ещё VII и VI вв. Он говорил и о последнем вторжении скифов в земли киммерийцев и, по-видимому, кое-что из рассказа о походе царя персов Дария I в Скифию (взято Геродотом у него).

ГЕЛЛАНИК МИТЕЛЕНСКИЙ (V в. до н.э.) - Когда замерз Киммерийский Боспор (Керченский пролив), амазонки, перешедши его, пришли в Аттику/?/. Когда проплываешь Боспор, будут синды, выше их - меоты и скифы.

СХИМН ХИОССИЙ (V в. до н.э.) - Отплывающему из Устья (Керченский пролив) встречается город Киммерик, так называемый по причине варваров - киммерийцев, и Кипос - колония милетян.

ГЕРОДОТ – (490-424 гг. до н.э.) древнегреческий историк и писатель. Много путешествовал, записывая впечатления от увиденного. Оставил после себя «Изложение событий» в 9 книгах, где проследил историю вражды между персами и греками. - О киммерийцах - население Боспора Киммерийского (Керченский пролив). Зима столь сурова, что 8 месяцев там стоит невыносимая стужа. Море здесь и весь Боспор Киммерийский за­мерзают так, что скифы выступают в поход по льду и на своих повозках переезжают на ту сторону до земли синдов. После холодов, остальные четыре ме­сяца в году тоже не тепло. Из-за низких температур здесь вообще не водятся ослы и мулы. У Меотиды (Азовское море) есть ар-гипп-еи - «быстроконные» или «белоконные» (скифское кочевое племя). По на­стоящее время есть в Скифии Киммерийские укрепления, Киммерийские переправы, область с имением Киммерии и так называемый Киммерийский Босфор (Керченский пролив).
 
ГИППОКРАТ (460-377 гг. до н.э.) - Относительно же тех стран, которые расположены по правой стороне летнего восхода солнца даже до озера Меотийского (Азовское море) - оно ведь является границей Европы и Азии, - дело обстоит следующим образом. В Европе есть скифский народ, живущий у Меотийского озера - савроматы. Их женщины ездят на лошадях, стреляют из лука, мечут дротики, сидя на лошадях, и борются с неприятелями, пока ещё девственны. Они не выходят замуж, пока не убьют трёх неприятелей.

ПЛАТОН (427-347 гг. до н.э.) - Знаю, что бесчисленное множество женщин, называемых савроматидами, живёт между наро­дами, окружающими Понт (Чёрное море).

КАЛЛИСФЕН (365 г. до н.э.) - В письме матери Александр Македонский пишет: Мы прибыли к реке, называемой Термодонтом (Кубань) и протекающей по богатой равнине, в которой жили женщины-амазониды. Мы выстроились вдоль реки, где жили амазонки (река эта велика и непроходима, и в ней множество животных).

АРИСТОТЕЛЬ (384-322 гг. до н.э.) - Есть много народов, которые склонны убивать людей и съедать, как, например, - ахеи, гениохи и др.

ЛИКОФРОН (285-247 гг. до н.э.) - Скифия у Меотиды (Азовское море) настолько холодна, что у жителей делаются отморожения.

ЭРАТОСФЕН (275-195 гг. до н.э.) - Приводит надпись на лопнувшем от морозов медном сосуде, хранящемся в одном из городов на берегу Меотиды: «Если кто из людей не верит, что у нас делается, пусть убедится, взглянув на эту гидрию, которую, как доказательство суровости зимы, поставил жрец Стротий».

ПОЛИБИЙ (205-123 гг. до н.э.) - Для необходимых жизненных потребностей окружающие Понт (Чёрное море) страны доставляют нам в Грецию скот и в изобилии солёную рыбу. Занесение Меотиды (Азовское море) представляет уже осуществившийся факт: глубина её в наибольшей части достигает только 5-7 оргий (7,5-10,5 м.), почему и плавание по ней уже невозможно для больших судов без лоцмана. Будучи первоначально морем, слившимся с Понтом в одно, она теперь представляет собою пре­сноводное озеро, вследствие того, что морская вода вытеснена наносами и вода впадающих рек получила перевес. Когда пройдет времени во столько раз больше того, в которое произошло занесение Меотиды, во сколько один водоём больше другого - тогда и Понт сделается мелководным, пресноводным и болотистым, подобно Меотиде. Это случится тем скорее, чем сильнее и многочисленнее течения впадающих в него рек.

АЛЕКСАНДР ПОЛИГИСТОР (около 160 г. до н.э.) - Гипанис река и город между Понтом (Чёрное море) и Меотийским озером (Азовское море), делится на два рукава, из которых один впадает в Меотиду, а другой в Понт.

АПОЛЛОДОР АФИНСКИЙ (140 г. до н.э.) - Зевс, узнав об этом, приказал Гефесту приковать Прометея к Кавказу. Это есть гора в Скифии. Города: Гермонасса и Кепос, а за этими городами живет народ псессы.

СКИМН ХИОССКИЙ (около 90 г. до н.э.) - Затем следует город Фанагория (близ пос. Сенной) и гавань Синдская (Анапа). Эти города расположены на острове, занимающем большое пространство ровной земли по Меотиде (Азовское море) вплоть до Боспора (Керченский пролив); остров этот недоступен с одной стороны вследствие болот, речек и топей, находящихся на противоположной (от моря) стороне; с другой благодаря морю и озеру. При самом выходе из устья лежит город Киммерида (Тамань).

ДИОДОР СИЦИЛИЙСКИЙ - греческий писатель (80-29 гг. до н.э.) - В Скифии, вследствие чрезмерного холода замерзают величайшие реки, причём лёд выдерживает переходы войск и переезды нагруженных повозок. У Меотиды (Азовское море) живут меоты. Две скифские царицы — мать и дочь, покорили все народы до Танаиса (Дон), а за Танаисом до Фракии, затем большую часть Азии до Сирии.

ВЕРГИЛИЙ МАРОН (70-19 гг. до н.э.) - Скифия, находящаяся у Меотидских вод (Азовское море), угрюмая страна, где горы целые навеяли метели. Вода, покрывшаяся (зимой) твёрдой коркой, выдерживает на своем хребте окованные железом колёса.

СТРАБОН (60-20 гг. до н.э.) - При плавании вдоль побережья, отправляясь из Танаиса (Дон), мы встречаем на расстоянии 800 стадий реку под названием Большой Ромбит (Ея), где находятся большие места ловли рыбы. Затем ещё в 800 стадиях расположен Малый Ромбит (Бейсуг) и мыс, где также есть, хотя и меньше, места для рыбной ловли. Меоты занимаются земледелием и рыбной ловлей по этому побережью. От Малого Ромбита до Тирамбы и р. Антикита (Кубань) - 600 стадий и далее 120 стадий до Киммерийского селения. В 10 стадиях от селения озеро изливается в море. В озеро впадает какой-то рукав р. Антикита и образует остров, омываемый этим озером, Меотидой и рекой. Некоторые называют эту р. Гипанисом. Город Фанагория является перевалочным пунктом для товаров. Ледяной покров в Устье Меотийского озера (Керченский пролив) столь крепок, что зимой полководец Митридата одержал в конном строю победу над варварами, сражаясь на льду, а впоследствии там же летом, когда лёд растаял, он разбил их, в морском сражении. Зимой морской путь из Пантикапея (Керчи) в Фанагорию (пос. Сенной) становится доступным для повозок. Пойманная во льду рыба добывается путем «выкапывания» с помощью так называемой «гангамы» (остроги). Скифы - кочевники всегда выбирали местность с хорошими пастбищами - зимою в болотах около Меотиды, а летом и на равнинах. Согласно Метродору Скепию и Гипсикрату, амазонки жили в смежности с гаргареями у подошвы по северному скату той части Кавказа, которая известна под именем Кераунских гор... Спускаясь в предгорья, мы вступаем в области, лежащие севернее, с более умеренным климатом. Есть тут некие «троглодиты» (пещерники), живущие вследствие холода в пещерах; у них уже и хлеб родится в изобилии. Вокруг озера Меотиды живут меоты. У моря расположена Синдская обл. Проехав к востоку 180 стадий (от Корокондамы - район погранзаставы, в 8 км от ст-цы Тамань), встречается город Синдика, с гаванью того же имени. Здесь побережье ахейцев, зигов и гениохов. К числу меотов принадлежат сами синды, затем дандарии, тореаты, агры и аррахи, а также тарпеты, обидиакены, ситтакены, досхи и многие другие.

ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН (43 г. до н.э. - 17 г. н.э.) - Меня удерживает земля, сожжённая сильным морозом. За ней находятся Босфор (Керченский пролив), Танаис (Дон), Болота Скифии (Азовское море) и немногие имена мало известной местно­сти. Далее нет ничего, кроме непереносимого для людей холода.

ПЛИНИЙ (23-79 гг. н. э) - В числе народов, через земли которых протекает Танаис, есть сатархеи. Холод вреден для лавра. У Боспора Киммерийского царь Митридат всячески старался иметь лавр. Ему это не удалось, а между тем другие деревья тёплого климата произрастают там в изоби­лии - гранаты, груши, смоковницы и яблоки. В залив (Таманский) впадает р. Гипанис (Кубань) своим естественным руслом. Царь Фарнак расчистил второе русло - Сехерий (черномор. русло р. Кубань - авт.). Далее государство Синдов... Город Синдика находится у устья р. Сехерий при впадении её в Понт. Здесь есть народ джигбы, или сильвы, сильпы (т.е. джихи - зихи - адыги. - авт.). От г. Синдики и р. Сеасериг до входа в Боспор Киммерийский - 88 500 шагов. Длина полуострова Эйона (Таманский п-ов) - 87 500 шагов. Ширина пролива (Керченского) - 1500 шагов. На берегу Боспора лежат: Гермонасса при входе в Босфор, затем милетский город Кепы, дальше Стратоклия и Фанагория.

Продолжение следует в части  2           http://proza.ru/2017/10/27/655
               


Рецензии