История Тамани часть 1

Николай Мринский
      СТАНИЦА

В ней что - то родное таится,
К чему наше сердце стремится.
Вдали постоянно мне снится
Лишь только услышу - станица,
И трепетно вздрогнет душа.
 
Владимир Нестеренко, ст-ца Брюховецкая.
 
Ты был на Кубани?
А ты побывай.
Отличные люди,
Прославленный край!
В. Гончаров

«ОТЦОМ ИСТОРИИ» ГЕРОДОТОМ ГАЛИКАРНАСЦЕМ ВПЕРВЫЕ БЫЛА СФОРМУЛИРОВАНА ЦЕЛЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ - ИЗУЧАТЬ И ХРАНИТЬ В ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ, ИЗУЧАТЬ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. Данное историко-краеведческое повествование посвящено наиболее полному освещению истории станицы Тамань Темрюкского р-на Краснодарского края. Период освещения событий временными рамками не ограничен. Материал изложен на основе архивных документов, публикаций в печати, воспоминаний очевидцев, свидетелей прошлого, а также изысканий других авторов.

ПИСАТЬ ИСТОРИЮ ЗНАЧИТ ПРЕКЛОНЯТЬСЯ ПРЕД МУДРОСТЬЮ ВЕКОВ.

Учёные установили, что Таманский полуостров появился в I веке н.э., вначале, как архипелаг из 5 островов: Киммерийский, Малый Кондаур, Большой Кондаур, Фанагория, Гермонасса. Уже с V в. они соединились между собой речными наносами. В частности, Фредерик Дюбуа де Монпере, швейцарский француз: геолог, натуралист, археолог, совершивший в 1833 г. путешествие в Крым и на Северный Кавказ, исследовав почву Таманского п-ова, указывал на существование в древности этих пяти островов, образованных рукавами Кубани. Они находились в постоянной зависимости от капризов древней реки, заливавшей значительное пространство суши и создающей огромные лиманы и болота, поросшие камышом. Остров, на котором находится станица Тамань - Ф. Дюбуа называет Синдским. Суша продолжает формироваться до сих пор. Берег Таманского залива от мыса Тузла до самой ст-цы Тамань возвышается над уровнем моря на 15-20 м. Далее на восток он постепенно понижается. Территория Таманского п-ова составляет около 2 тыс. кв. км и на ней находится 24 грязевых вулкана. В VIII веке до н.э. полуостров населял один из первых кочевых народов - киммерийцы. Упоминание о них есть в «Истории Геродота» и в «Одиссее» Гомера, а также в сочинениях других древнейших греческих писателей: Диодора Сицилийского, Страбона (конец I в. по Р. Х.), Птоломея (II в. по Р. Х.) и других. В священном языке древних Вед, в санскрите, в языке синдов, Тома – темно, Тама – темень, тьма, мгла, сумерки. Отсюда имя древнего библейского народа: сумеры – шумеры – гомеры. Они же – киммеры, киммеро-черкасы по Фёдору Щербине.

Их имя сохранил и по сей день один из 12-ти адыгских народов: кемиргои, кемгуи–темиргои в имени станицы Темиргоевская на р. Лаба. Тама=тьма отражена киммером Гомером в 11-й песне «Одиссеи»: ...там киммериян печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет Оку людей там лица лучезарного Гелиос. Ночь безотрадная там искони окружает живущих...». Киммерийские племена жили на крайнем севере тогдашнего обитаемого мира - в районе современного Причерноморья и Северного Кавказа. Их пребывание в этих краях запечатлено и в географических названиях. В течение многих веков, когда о самих киммерийцах уже все забудут, Керченский пролив будет зваться Боспором Киммерийским (Боспор в пер. с др. греч. - бычья переправа). Климат Причерноморья в те века был намного холоднее, чем сейчас. Дунай замерзал, Азов и в значительной части Чёрное море зимой покрывались льдом. Не случайно теплолюбивые эллины-греки полагали, что где-то там, в киммерийских пределах, на границе Ойкумены расположен вход в Аид - царство мертвых. Но проживавшие на Южной Украине, в Крыму и на Кубани блондины с голубыми глазами приспособились к этим нелёгким климатическим условиям. Они разводили лошадей и были прекрасными наездниками. История сохранила изображения скачущих на конях киммерийцев в своих знаменитых головных уборах (высокая шапка, с слегка загнутым вперед верхом), рядом с лошадьми бегут крупные охотничьи собаки. Возможно, их тоже использовали в бою. Киммерийцы, боевые топоры предпочитали мечам. Кроме того, они были неплохими стрелками.

Одна из дошедших до нас греческих ваз VI в. до н. э., так называемая «ваза Франсуа», в сцене «Калидонской охоты» (ловля огромного легендарного вепря) содержит изображение человека, пускающего стрелу из лука, привстав на колено. Главной ударной мощью армии киммерийцев, как и прочих индоевропейцев, оставались боевые колесницы - эти танки бронзового века. В VIII в. до н. э. воины-блондины проникли в Закавказье (Геродот полагал, что они двигались, всё вре­мя, держась берегов Чёрного моря) и вышли на равнины Передней Азии. Поражения от киммерийцев потерпели ведущие державы того времени. Руса I, царь Урарту, бросил свою столицу на растерзание врагам и бежал в горы, а Саргон - повелитель всесильной Ассирии, пропал без вести после одной из битв с захватчиками. Разграбленными оказались государства: Фригия, Вифиния, Лидия (тер. совр. Турции). Разбитый наголову белокурыми пришельцами, покончил с собой царь Фригии - Мидас, тот самый, которому приписывали способность лёгким прикосновением руки превращать любой предмет в золото. Царство Мидаса, удачно расположенное на стыке Азии и Европы, торгуя чужими товарами, накануне этих событий успело сказочно разбогатеть. Не случайно мифический Мидас обладал столь редким волшебным даром. Впрочем, несметные сокровища не спасли процветавших фригийцев от ярости пришельцев с Севера. Ассирийские хроники сохранили имена некоторых киммерийских вождей - Теушпы, Лигдамида и Шандакшатру. Прозвище последнего намекает на родство киммерийцев с легендарными индоариями, захватившими с помощью колесниц древнюю Индию.

В VI веке до н.э. на восточное побережье Азовского моря пришли меоты. Вытеснив киммерийцев, они заняли их земли вплоть до Кубани, вернее Гипаниса, как называли реку древние греки, более 2 тыс. лет назад. Меоты – предки современных адыгов, жившие в Восточном Приазовье в первом тысячелетии до н. э. Меоты - название собирательное для племён, обитавших в античности по берегам р. Кубань, Азовского и Чёрного морей. От меотов Азовское море получило название Меотийского озера (меотида-с греч. - кормилица). Название меотийского племени неоднократно встречается в трудах античных авторов (VII в. до н.э.- VI в. н.э.), а также во многих эпиграфических источниках - древнегреческих и латинских надписях Сев. Причерноморья. В работах Помпония Мелы, Арриана и ряда других античных авторов упоминается р. Кораканда (варианты: Караканда, Корокондама), впадающая в лиман Корокондамитес, или Ахтанизовский лиман. У Птолемея р. Кубань известна под именем Корак. Кстати, по числу древних названий Кубань по праву занимает первое место в России. За последние тысячелетия она изменяла свое имя около 300 раз.  Возникает вопрос: чем же обусловлено формирование столь обширной и пестрой номенклатуры географических названий у одной и той же реки? Причин тут несколько, назовём основную из них. Территория Северо-Западного Кавказа, исключительно богатая природными ресурсами и находящаяся на перекрестке оживлённых торговых путей, испытывала многочисленные нашествия различных племен и народов.

Здесь жили, кочевали, воевали и вели торговлю киммерийцы, скифы, греки, римляне, булгары, гунны, печенеги, половцы, хазары, татары, турки, генуэзцы, арабы, персы, славяне, множество адыгейских племен со своими языками и диалектами (недаром древние называли Кавказ «Горой тысячи языков»). Всё это способствовало созданию уникальной географической номенклатуры р. Кубани, в закономерной смене названий которой, как в капле воды, отразилась древнейшая, древняя и средневековая история Краснодарского края. Низовья Кубани и Таманский п-ов - один из самых давних и активно исследуемых археологических районов. Гипанис – конская река, «протекающая между Понтом и Меотийским озером» (т. е. между Чёрным и Азовским морями - авт.). Впервые это название реки встречается в античной хронике, относящейся к 63 г. до н. э. Во время жестокой войны, которую вело Боспорское царство с аборигенами Кубани, «...царь Фарнак отвёл течение Гипаниса в сторону, и его воды, разлившись по низменным равнинам, затопили у дандарийцев все возделанные ими поля и распространили миазмы». Гипанис, по Геродоту, обладает спокойным равнинным характером течения. Интересно отметить, что в античные времена в низовьях Кубани существовал и одноименный город - Гипанис. ... Вблизи устья древнего пересохшего черноморского рукава р. Кубани, недалеко от Анапы, существует незаметный лиман Цокур. В 1819 г. казаки с целью распреснения Ахтанизовского лимана перекопали русло Кубани и направили её течение в Азовское море.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2017/10/27/655