25 Путь к порталу

Демидова Виктория
      Максим, Алексей и Михаил, преодолев кованые ворота,  шествовали вдоль просторной улицы, освещённой желтоватым светом фонарей, по бокам от которой возвышались здания, выглядевшие заброшенными, взирающие на случайных путников чёрными глазницами окон, перемежающиеся могильными оградами, составляющими собой будто кварталы города мёртвых. Николаю довелось побывать здесь в самом начале пути по этому миру. Вокруг не было слышно ни шороха, не видно было ни малейшего движения, лишь только шелест листьев, осыпающихся с деревьев, и гонимых ветром вдоль дороги, нарушал тишину. Потому попутчики  уверенно следовали вперёд, вдоль по прямой дороге, пролегающей перед ними. Михаил и Алексей слепо доверились Максиму, ведь только ему были переданы Александрой инструкции дальнейших действий.
        - Нам обязательно идти через этот некро-город? – прервав тишину, решился задать вопрос Максиму Михаил, - если да, то куда идти дальше, хоть намекни, - не успокаивался он, несмотря на гробовое молчание своего собеседника.
       - Пока идём прямо вперёд, а дальше, даже не смотря на данные мне инструкции, будем действовать по обстоятельствам, - ответил Максим, осознавая, что пересказанные  им слова Александры могут создать эффект «испорченного телефона», когда смысл сведений, переданных из уст в уста, может измениться до неузнаваемости, - просто постарайся мне поверить, ведь осталось немного.
        - Ладно, как скажешь, в общих чертах информацию нам ты сообщил в любом случае, а подробности, отвечающие за судьбу наших бессмертных душ, будут возлежать на твоей совести, - с иронией ответил Михаил.
       Затем к разговору подключился Алексей, и ещё долго они рассуждали о доверии, метафизических энергиях, загробной жизни и прочих актуальных на данный момент темах, потому путь к назначенной цели перестал быть столь напряжённым и начал больше походить на обычную прогулку. Каратая время за философскими беседами, путники почти совсем позабыли о бренном и насущном, как  вдруг далеко  впереди они завидели две весьма знакомые фигуры, после чего заметно ускорили шаг, желая догнать их.

                *       *       *

       Николай и Александра шествовали в абсолютном молчании, оба наслаждаясь окрестными видами. Для Николая всё здесь было в новинку, для Александры же – наоборот: этот маршрут был хорошо ей знаком но, тем не менее, она не переставала восхищаться красочными пейзажами. Внезапно нашим путникам послышалось, что кто-то окликнул их где-то позади. Оборачиваться назад – плохая примета, особенно здесь. Они оба знали о ней, потому, обменявшись взглядами без слов, решили не реагировать. Но когда зов повторился во второй и даже в третий раз, наши путники решили остановиться ненадолго, дабы, не оборачиваясь через плечо, хотя бы периферическим зрением оценить настойчивых соискателей их внимания.  Голоса, обращавшие к ним зов, показались им знакомыми, уж больно напоминая о недавних попутчиках, с которыми судьба развела их некоторое время назад.
       - Здесь люди слышат разные голоса, которые уводят их туда, откуда ещё никто не возвращался. Главное – не оборачиваться и, тем более, не следовать за ними, - предупредила Александра, - а последнее осуществить бывает довольно сложно, так как они находят путь к воздействию на самые уязвимые точки сознания, парализуют разум и уводят за собой в неизвестном направлении. Ведь ты помнишь, как тебя захватили в старинной усадьбе, и как ты еле выбрался оттуда?
        - Конечно, я помню. Насколько я успел понять, обитатели этого мира весьма изобретательны, так что давай остановимся ненадолго  и немного подождём, предоставив нашим недавним попутчикам возможность догнать нас здесь и проявить себя,  если мы слышали в действительности их, - предложил Николай.
        - Хорошо, давай постоим, полюбуемся окрестными видами, отдохнём и перекурим, - согласилась Александра, - но если они нас не настигнут в ближайшее время, или их голоса будут кружить вокруг, будто отдаваясь эхом между стен окрестных зданий, мы просто пойдём дальше, молча и не оглядываясь, ты согласен? – спросила Александра.
        - Конечно, согласен! Но дать им шанс, всё же, стоит, - ответил Николай.

                *       *       *               

        - Посмотрите, это, кажется, наши! – воскликнул Алексей, завидев в перспективе знакомые силуэты, походившие на Николая и Александру и обрадовавшись возможности встречи, которая сулила избеганием многих проблем.
        - Погоди немного, это могут быть и не они. Место здесь опасное, сам знаешь, - попытался усмирить пыл товарища Михаил, - нужно подойти поближе и хорошенько их рассмотреть.
        - Всё верно, мы ускорим шаг, но, если ты отстанешь, из виду мы тебя не потеряем, - сказал Максим, - ведь мы без тебя никуда, ты наш главный боец.
         - Так и поступим. Только вы сильно не гоните.
        - Договорились! – хором ответили Михаилу товарищи.
       Они заметно ускорили шаг, загребая ботинками густой покров шелестящей листвы и стараясь успеть настигнуть показавшиеся знакомыми силуэты до того, как они снова двинутся вперёд. Вдруг им показалось, что фигуры, казавшиеся похожими на их недавних попутчиков, развернулись к ним лицом, будто желая рассмотреть тех, кто приближается к ним. Расстояние между ними сокращалось, детали просматривались всё лучше. Вскоре обе группы признали друг в друге знакомых.    
         - Мне даже не верилось, что вы сможете выбраться из перестрелки в лесу и, тем более, поспеть за нами здесь, - не скрывая радости, сказала Александра попутчикам, когда расстояние между ней с Николаем и ими достигло достаточного минимума, чтобы можно было слышать голоса друг друга.
       Наконец-то, состоялась долгожданная встреча, на которую никто из её участников уже даже не рассчитывал.  Александра и Николай слабо верили в то, что Максим со своей бригадой выберется из передряги, в которую они попали. А те, в свою очередь, полагали, что наших путников подстерегут местные «чистильщики», охотящиеся на тех, кто слишком долго находится между мирами, учитывая то, что они и ранее неотступно следовали по следам Саши и Коли.
          - Мы сами не знаем, как выбрались оттуда. Можно сказать, что чудом, - ответил Михаил.
          - Мы и не предполагали, что произойдёт нечто меньшее, чем чудо, что позволит нам встретиться вновь, - ответил Николай.
        - Нам самим было непросто сюда добраться, избежав преследования со стороны и ваших и наших недругов. Да и сейчас для всех нас нет никаких гарантий безопасности: ведь наши оппоненты могли с лёгкостью предугадать наш маршрут, - резюмировала Саша.
        - Да, это так, - согласился Максим, - потому нам стоит ускорить шаг, дабы как можно скорее достигнуть цели.
        Некоторое время они шли быстрым шагом в полнейшем молчании. Никто кроме Саши не знал, что ожидает их впереди, а лишние расспросы могли привести к потере времени. Все участники похода старались скоротать время, вглядываясь в детали окружающей архитектуры и ландшафта.  Нежилые кварталы, состояли из винтажных зданий, архитектура которых соответствовала концу позапрошлого века в мире Александры и Николая, как и в мире их попутчиков, судя по всему. Эти здания выглядели абсолютно необитаемыми, но при этом прекрасно сохранились. Эти строения перемежались местами весьма заросшими и неухоженными могилами, огороженными коваными решётками, отвлекая всех наших путников от мыслей о дороге, погружая их в раздумья о догадках происхождения увиденных ими объектов и тщетности бытия. Также везде росли деревья, по виду очень старые, с толстыми и искривлёнными временем стволами, осыпающие землю будто бы нескончаемым потоком пожелтевшей осенней листвы.
        Аллея, которая, по-видимому, являлась главной дорогой, ведущей через это странное для недавних гостей этого мира место, подходила к концу. Кроны деревьев, загораживающие горизонт, становились всё более редкими. Среди ветвей стал просматриваться светлеющий небосвод, будто подсвеченный предрассветными всполохами.
        - Посмотрите вперёд, неужто наступает сумеречная пора? Странно, ночь не могла так быстро закончиться. Хотя, здесь я уже ничему не удивляюсь, - с испугом обратился ко всем попутчикам Алексей.
       - Нет, можешь не беспокоиться, сумеречная пора ещё далеко. Просто мы приближаемся к заветной цели, к порталу, а там небо всегда окрашено предрассветными красками, - пояснила Александра.
       - Хорошо, успокоила. Ожидание худшего и готовность к бою несколько утомили, - отозвался Максим, на лице которого очевидно отражалась усталость.
        - Мы все порядком утомились, но сейчас находимся на финишной прямой. Не важно, сколько нам понадобится времени, чтобы достичь конца пути, и по каким лабиринтам придётся петлять в очередной раз,  главное -  теперь  уже в последний. На данном, заключительном этапе нашего пути необходимо взять себя в руки и преодолеть последний его виток, -  постарался подбодрить попутчиков Николай.
       - Именно так и нужно поступить, дабы этот отрывок нашей долгой дороги действительно явился заключительным,- поддержала его Александра.

         По мере приближения к заведомой цели деревья становились всё реже, как и все строения и сооружения, в том числе и ритуальные,  обрамляющие дорогу, по которой шли наши путники. Вопреки ожиданиям, выползающим из недр подсознания и обусловленными веянием времени, в котором жили все участники пути, их не ждали впереди ворота величественной архитектуры  со стражами, предлагающими пройти непростые испытания или даже принять бой, дабы возыметь возможность шествовать дальше, и прочая атрибутика, характерная для фантастических книг  и фильмов. Просто некро-город, как назвал это место Михаил, плавно перешёл в город обычный, привычный глазу. Аллея, по которой шли наши путники, вывела их в пустынный парк, будто объятый предрассветной мглой. Впереди возвышались несколько домов, в сторону которых повела попутчиков Александра.