Рассуждения о ГТО

Альберт Александрович Гаямян
ГТО - Готов к труду в торговых сетях и обороне российских олигархов?

Как указано на сайте «ГТО», Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).

По моему мнению, сегодня комплекс ГТО должен именоваться иначе. Например, «Готов к труду в торговых сетях и обороне российских олигархов». Почему? Да, потому что обычной молодёжи сегодня больше негде работать, как только в торговых сетях, а во многих случаях, к тому же, с иностранным капиталом, и защищать придётся НЕ богатства Отечества, а блага богатейших слоёв общества, состоящих из бизнесменов и чиновников. 

Что получит молодёжь, сдав нормативы ГТО? Достойную работу? Место в ВУЗе? Дополнительную стипендию от государства? Что?

Оказывается, цель комплекса ГТО – увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки.

Но, как же можно увеличивать продолжительность жизни населения без достойной работы? Не той работы, благодаря которой денег хватает на еду, от зарплаты до зарплаты, а той, при которой имеется возможность свободно тратить и копить заработанные деньги!