Сознание есть способ организации понятий

Андрей Папалаги
В моей личной мастерской хорошо прижилось определение сознания как способа организации понятий.

 Это определение хорошо работает и не требует разъяснений во всех четырех средах.
 В материальной среде понятия есть к примеру, камни, которые сознание собирает в дом, алтарь или башню, организовывая природу.
 В социальной среде сознание само становится материалом для обработки, выстраивая из понятий себе целый мир.
 В информационной среде - именно этим занимаются все артисты, будь то пифагорейцы, поэты, философы, учителя - непрерывно ткут информационную составляющую гобелена человеческой реальности.
 Ну и так далее.

 И само сознание при этом есть и порождение организованных понятий и продолжатель дела их организации. Т.е. сознание есть свой объект, самосубъект, процесс, результат и причина самого себя.

 Совершенно не пытаясь оценить ни одну из формул сознания констатирую, что формула "сознание есть способ организации понятий" годная и работает, упрощая и усиливая умозрение при необходимости упростить и усилить его.

В работе по упорядочению знаний о человеке и обществе этот инструмент нам очень поможет в быстром и безошибочном отделении живого от мертвого, сознательного от без.