Юные гроссмейстеры. Часть 2

Влад Каганов
РУСЛАН ПОНОМАРЁВ

        Руслан Пономарёв  родился 11 октября 1983 года в Украине.
В 1998 году стал гроссмейстером - 14 лет 0 мес. 17 дней
Рейтинг на 1 января 2015 года-  2713  Высший рейтинг - июль 2011 года — 2768
 
        Как все мальчишки, Руслан любил играть в солдатики. Этим его и привлекли сначала шахматы. Тоже фигурки, да ещё и подчиняющиеся особым правилам . В шахматы Руслана научил играть отец, который работал инженером на авторемонтном заводе в городе Горловка Донецкой области. Тогда ему еще не исполнилось и семи лет.   
        Сначала все время маленький Руслан проигрывал и очень расстраивался.
Чуть ли не с кулаками на отца кидался. Тогда отец стал подбирать сыну для решения шахматные этюды, которые печатались в местной газете. И вскоре сын начал обыгрывать отца .
          Когда мальчик пошел в школу, в класс пришел тренер, который записывал в шахматный кружок. Руслан начал туда ходить и потихоньку заниматься теорией. А когда пошли поездки на соревнования сначала в соседние районы, а затем — в другие города, уже появился настоящий интерес.
          Одаренный мальчик очень быстро стал показывать неординарные результаты: в девять лет он получил первый разряд, став сначала чемпионом Горловки, а потом чемпионом Донецкой области до 10 лет. Затем семья переехала в Краматорск. В 1994 году Руслан занял третье место на чемпионате мира по шахматам среди юношей до 12 лет, а в 1995 году - стал чемпионом мира среди мальчиков в возрасте до 12 лет, а затем он подтвердил это звание в возрастной группе до 12 лет,  а ещё через год стал в ней же чемпионом Украины.
           В тринадцать лет - Руслан занял первое место на чемпионате Европы среди юношей до 18 лет. Через год — чемпионом мира среди юношей до 18 лет. А чуть позже получил звание «международного гроссмейстера».

           Всего через три года, в 2002 году, в 18 лет, Руслан Пономарев установил уникальный рекорд – стал самым молоды чемпионом мира (по версии ФИДЕ). Оставался  чемпионом мира до 2004 года.
          В 2000 году, в составе сборной Украины в Стамбуле, Пономарев стал бронзовым призером шахматной олимпиады. В 2001 году украинская команда,  за которую также играл Руслан Пономарев, на чемпионате мира финишировала первой.Уже после сдачи короны,  Заслуженный мастер спорта Украины Руслан Пономарев стал олимпийским чемпионом в составе сборной Украины, двукратным финалистом Кубка мира ФИДЕ (2005, 2009), выиграл международный турнир в Дортмунде (2010).  В 2011 году стал  чемпионом Украины .
            Немаловажной победой Руслана - над собой, соперниками и обстоятельствами - является его умение не замыкаться исключительно в мире шахмат. Он может своими руками собрать компьютер, увлекается настольным теннисом и баскетболом, катается на роликах.

 УЭСЛИ СО

       Уэсли Со  родился 9 октября 1993 года в Кавите (Филиппины) Гроссмейстер – в 14 лет 1 мес. 28 дней Самый  молодой шахматист, преодолевший рейтинговую отметку в 2600 пунктов. Рейтинг на 1 января 2015 года - 2762

        Уэсли научился играть в шесть лет. Его родители-бухгалтеры надеялись,
что сын пойдет по их стопам, и несколько лет относились к шахматам чына,  как к детской забаве. Однако настал 2003 год, когда Уэсли выиграл юношеский чемпионат Филиппин до 10 лет, а затем первенства Азии в классику, рапид и блиц в той же возрастной группе.  Через  два года Со стал самым молодым международным мастером в истории своей страны и уже играл за команду на Олимпиаде. В 2007 году  рейтинг Уэсли перевалил отметку 2500, и 13-летний филиппинец был отобран в турнир в Кубка мира.
         В 2009 году Уэсли Со  стал одним из героев Кубка мира в Ханты-Мансийске, выбив из розыгрыша опытных Гадира Гусейнова, Василия Иванчука и Гату Камского. В течение трех лет в этот период своей карьеры выигрывал чемпионат страны. В 2012 году по приглашению Сюзан Полгар поступил в университет Сент-Луиса в США. В 2013 году шахматная федерация США приняла филиппинца в свои ряды.
          Известный филиппинский игрок и тренер Рудольфо Кардосо,  писал про Уэсли Со: «Юный талант не боится жертвовать ферзя или любую другую фигуру за атаку, и в этом сходен с Фишером. В юности Уэсли не мог позволить себе нанять тренером известного гроссмейстера – он всегда полагался лишь на свой талант!»

ХОРХЕ КОРИ ТЕЛЬО
 
      Хорхе родился 30 июля 1995 года в Лиме ( Перу). Стал гроссмейстером  в 2010 году в 14 лет и 2 месяца

      В  2004 году и  в 2005 году Кори  одержал победы в  чемпионате Панамериканской молодежи в возрастой  группе до 10  лет , после чего ему было присвоено звание мастера ФИДЕ. Причем, в 2005 году  он выиграл все 9  партий .
     В следующем, 2006 году он выиграл Панамериканский чемпионат в возрастой  группе до 12  лет и разделил  3-5-е места в чемпионате мира в возрастой  группе до 12 лет
      В октябре 2007 года, Кори  впервые выступил в первенстве Американского Континента , где  набрал 6  очков из 9 и выполнил норму международного мастера.
     В 2008 году он завоевал золотую медаль на Панамериканском чемпионате в возрастой  группе до 14 лет. В 2009 году он выиграл Панамериканский чемпионат в возрастой  группе до 18 в Панамериканской, а затем чемпионат мира в возрастой  группе до 14 лет. В  октябре того же 2009 года он  выполнил норму гроссмейстера, а в  январе 2010 года, в Лиме (Перу), на открытом Мемориале Хосе Марка, он победил, набрав 7.5 очка из 9 возможных и в возрасте 14 лет, 5 месяцев и 15 дней пересек рейтинг 2500 ЭЛО.
      В 2011 году он занял 5-е место в Американском Континентальном чемпионате и этот результат позволил ему получить право на участие в Кубке мира по шахматам 2011 года . В том же году он также выиграл чемпионат мира в возрастой  группе до 16 лет.
       В 2012 году он завоевал бронзу в чемпионате мира в возрастой  группе до 18 лет , а также на 40-й шахматной Олимпиаде в составе сборной Перу играл на первой доске.
В апреле 2015 года, Кори выиграл 6-й Кубок Латинского  континента в Висенте Лопес( Аргентина), победив Аксель Бахман на тай-брейке.

ПЕТЕР ЛЕКО

    Петер Леко родился 8 сентября 1979 года в  Суботица (Югославия)  В 1994 году стал гроссмейстером в 14 лет, 4 месяца и 22 дня.     Рейтинг на 1 января 2015 года-  2713 Его лучший Эло рейтинг 2763, которого он достиг в 2005 году.

         Шестилетний венгерский мальчик Петер целыми днями гонял мяч, и отец, чтобы отвлечь его от футбола, показал, как ходят фигуры по шахматной доске.
В  1992 году он получил звание международного мастера.
          В 15 лет Петер занял третье место на престижном турнире в Дортмунде, а затем стал серебряным призером среди юниоров до 16 лет на чемпионате мира по шахматам, и занял второе место в Тилбурге в категории до 18 лет .
В 1999  году - выиграл турнир в Дортмунде, а в 2000 году - Гран-при в Бордо

         Самым драматическим в биографии Петера Леко стал его матч на первенство мира с Владимиром Крамником. Этот поединок проходил с 25 сентября по 18 октября 2004 года в швейцарском городе Бриссаго. Петер едва не стал чемпионом мира:  он лидировал в матче, но в последнем туре не устоял, и счет сравнялся.  В результате Крамник сохранил чемпионскую корону.

         В настоящее время Петер остается одним из ведущих шахматных теоретиков и продолжает карьеру игрока, хотя время от времени выступает и в роли тренера. На Олимпиаде 2014 года в Тромсё Петер Леко был лидером сборной Венгрии, и его команда завоевала серебряные медали.
         Петер Леко любит футбол, музыку, теннис и боулинг;  владеет  пятью языками : венгерским, английским, немецким, русским и немного  армянским.

АНИШ КУМАР ГИРИ

      Аниш  родился 28 июня 1994 года в Санкт-Петербурге (Россия) Гроссмейстерскую норму выполнил в 14 лет 7 мес. 2 дня . Рейтинг   на январь 2016 года: 2798

         Аниш родился в Санкт-Петербурге в семье непальца Санджая и россиянки Ольги. Маленького Аниша родители отдали  заниматься шахматами в ДЮСШ-2  северной столицы к  тренерам Асе Ковалевой и Андрею Праслову.  Хотя в те годы ему не удалось снискать лавров в детских соревнованиях, рейтинг его стремительно рос, показывая силу и потенциал юного игрока.
         Спустя несколько лет семья мальчика решается на крутой поворот в своей судьбе – переезжает из России в Японию, а  2008 году - в Нидерланды. В стране тюльпанов Аниш совершает мгновенный рывок – становится гроссмейстером. В 2009 году Аниш побеждает в чемпионате Нидерландов, а в 2010 году первенствует в побочной группе Вейк-ан-Зее, прорвавшись в первый в своей жизни супертурнир.
В 2011 году молодой гроссмейстер повторно выигрывает чемпионат Голландии. Но особенно памятным стало для него 17 января 2011 года, когда на шахматном турнире в Вейк-ан-Зее он нанёс поражение норвежцу Магнусу Карлсену, вынудив сдаться уже после 22 ходов.
              В последние годы Аниша тренирует гроссмейстер Владимир Тукмаков. По сумме турнирных таблиц он стал виртуальным победителем Grand Chess Tour с отрывом в полтора очка, а также единственным, кто не проиграл ни одной партии.
 Несмотря на многочисленные практические выступления, не так давно Аниш представил читателям свою первую книгу, в которой рассказал о юношеских успехах.
         Аниш Гири свободно говорит на русском, немецком, голландском, английском, японском и непальском языках.

ЮРИЙ КУЗУБОВ
 
       Юрий Кузубов родился 26 января 1990 года в поселке Сычёвка (Россия).   Гроссмейстер  с 2005 года - 14 лет 7 мес. 12 дней.  Рейтинг на 1 декабря 2016 года -2651

          Затем семья перебралась в Краматорск (Украина), где Юра и начал заниматься шахматами под руководством Сергея Полянцева, Владимира Савона и Александра Алексикова.
          В 2001 и  2002  году Юрий занимал 1-е место в первенстве Украины для детей до 12 лет , в 2003 году - до 14 лет , и  в 2006 году - до 18 лет. В 2004 году - 2-е место в чемпионате мира среди юношей.
        Наиболее успешным для Юрия  стал 2014 год , когда он победил во Львове на чемпионате Украины.

НГУЕН НГОК ТРУОНГ СОН

        Нгуен родился 23 февраля 1990,года во Вьетнаме.  Азы шахмат начал постигать в трехлетнем возрасте.  Стал гроссмейстером в 14 лет и 10 месяцев. Рейтинг 2656
       Нгуен составе сборной Вьетнама участвовал в четырёх Олимпиадах (2006—2012).

РЭЙ РОБСОН

       Рэй Робсон родился 25 октября 1994 года . Стал гроссмейстером  в 2009 году в 14 лет 11 месяцев и 16 дней.
        Его отец Гари Робсон - был профессором прикладной лингвистики в Санкт-Петербургском университете, а мать Йи-Чен -воспитателем в детском саду. Позднее  семья переехала во Флориду (США).    

       Играть  в шахматы его научил отец, когда  мальчику было около трех лет. Рэй был принят в первый класс в школу для одаренных детей, а со второго  по пятый класс учился в частной школе Монтессори. Начиная с  6 класса стал учиться самостоятельно.
        В апреле 2005 года  Рэй принял участие в крупном международном  шахматном турнире в Нэшвилле, штат Теннесси, где выиграл все партии и стал чемпионом страны в юношеской категории. Вместе с этим титулом, он получил четырехлетнюю стипендию, около $48,000,  покрывающую полную стоимость обучения и проживания в университете в Далласе , штат Техас. В начале 2012 года, Робсон выбрал для дальнейшего обучения вместо Далласа - университет Вебстер в пригороде Сент-Луиса,  где смог заниматься в рамках программы,  основанной чемпионкой мира по шахматам Жужей Полгар.
        С  2004 по 2007 год, Рэй входил в первую десятку на юношеских первенствах мира, и, одновременно, в  2005 году занял первое место в возрастной категории  до 12 лет и  второе место в 2006 году (на Тай-брейке) на Пан-американских юношеских чемпионатах.
         Рэй Робсон также принимал участие во многих крупных открытых турнирах в США.  В 2004 году в возрасте 9 лет, Рэй победил в турнире и выполнил  норму национального мастера, а в 2005 году он становится международным мастером.
16 июля 2009 года, он выиграл юношеский чемпионат США, став одним из самых молодых чемпионов в истории.
         В августе 2009 года, в Норвегии, выполнил свою первую норму гроссмейстера , а позже в том же месяце, одержав победу в 23-м северо-американском турнире ФИДЕ в Иллинойсе(США)  – заработал свою вторую норму гроссмейстера, и , наконец, в октябре 2009 года - получил свою третью и последнюю норму мужского гроссмейстера, победив в Пан-американском чемпионате в Монтевидео (Уругвай). Официально  Рэй Робсон был удостоен звания в январе 2010 года.

         В последующие годы Рэй принимал участие во многих соревнованиях. В 2012 году – выиграл Кубок на открытом первенстве университета Вэбстер в Сент-Луисе, в котором принимали участие 13 гроссмейстеров и 14 международных мастеров.
         В 2014 году - финишировал вторым в крупном турнире в Лас-Вегасе, проиграв в последнем туре Уэсли Со . В апреле 2015 года -  занял второе место в чемпионате США.


 ФАБИАНО КАРУАНА

       Фабиано Луихи Каруана (Fabiano Luigi Caruana) родился 30 июля 1992  года в Майами (США).
         Стал гроссмейстером в 14 лет  11 мес. 20 дней
 Рейтинг на 1 ноября 2016 года - 2823

        Фабиано стал третьим ребенком в семье, значительно уступая в возрасте старшему брату и сестре.  Когда  мальчику было 4 года, семья переехала в Бруклин.
В шахматы Фабиано научился играть в пять лет, и вскоре отец, занимавшийся прежде в шахматном клубе, записал на занятия сына. Первым тренером Каруана стал Брюс Пандолфини, который отмечал необыкновенную интуицию своего подопечного.
          В 2004 году,  когда ему было 12 лет, семья переезжает на постоянное жительство в Мадрид. В Испании молодой шахматист обрел нового наставника — Бориса Злотника, и вскоре  становится  мастером Международной шахматной федерации .
Три  года спустя судьба занесла Фабиано в Будапешт, где он получил возможность заниматься с Александром Черниным.
          После получения гроссмейстерского звания,  Фабиано принял решение уйти из школы и полностью сосредоточиться на шахматах. Поэтому у Фабиано фактически нет даже полноценного среднего образования. Чтобы обеспечить возможность расти и прогрессировать, семья Каруана находит спонсора, выделявшего на содержание шахматиста до 50 тыс. долларов в год.
           С  2005 по 2015 год  молодой гроссмейстер выступал под флагом Италии, и в 2007 и 2008 годы  дважды побеждает на чемпионатах  Италии.
В 2014 году гроссмейстер в блестящем стиле одержал победу на супертурнире 23 категории в Сент-Луисе, потеряв там лишь 1,5 очка из 10 возможных. Причем в первых семи партиях он не отдал соперникам даже половины очка.
           В последние годы принял решение выступать за США . 25 апреля 2016 года Фабиано стал чемпионом США , набрав 8 очков из 11, не потерпев ни одного. поражения.