Сказка о том, кто летает быстрее всех

Валерий Камаев
Посвящается МОК и лично Томасу Баху.

Давным-давно, когда птицы и звери ещё дружили, произошло вот что. Вздумалось как-то орлу-царю выяснить, кто из птиц летает быстрее всех. Почему это ему пришло в голову, никто уже и не помнит.
Птицы разбились на отряды... И тут орёл клюнул камень от досады, ибо понял сам, о чём раньше не подумал.
— Всё это хорошо, — сказал он, — но кто соревнование судить будет?
— Как это кто? Сами птицы и будут, — откликнулся страус.
— А это будет честно? — спросила кайра.
— Я сам не знаю, — махнул крылом орёл.
— Судей, Ваше величество, надо брать из зверей, — подал голос пингвин.
— А это ещё почему?
— А потому, Ваше величество, что звери бегают по земле и они, наблюдая за нами, будут беспристрастны.
— Ты прав. Назначаю тебя советником по этому вопросу.
— Но почему я? — удивился пингвин.
— Потому, что я так решил, — сказал орёл. — Ступай ко льву, он выделит судей.
— Без провожатых нельзя, Ваше величество.
— И кого ты хочешь?
— Ну, хоть аляпку возьму. С ней поговорить можно.
— Бери и кулика, болотного серпоклюва, он грамотный.
И отправилась делегация ко льву. Тот поначалу её принимать не пожелал, но, поразмыслив, решил так: «Уважать надо». И выделил жюри в следующем составе: слон — самый сильный; таман — двоюродный брат слона; гепард — самый быстрый; броненосец и зебра, как представитель парнокопытных. Все вместе и отправились они к месту состязания.
— Где нам судить? — спросили звери.
— А вон на той высокой горе, — сказал орёл, — там есть плато. Оттуда и будете наблюдать и судить.
И вот соревнование началось. Первыми состязались морские птицы. По мнению броненосца, победителем стал альбатрос, зебре понравилась розовая чайка. Гепард же судить вообще отказался.
— Они противно пахнут рыбой, — заявил он.
Слон, как всегда, стоя, уснул, а таман и вовсе «пускал мыльные пузыри».
На следующий день соревновались другие птицы: шалашники, синицы и снегири. В конце, когда победили шалашники, гепард зааплодировал:
— Молодцы, быстро летают! И расцветка красивая!
В следующем туре участвовали стрижи, ласточки и кондоры. Броненосец выдвинул на первое место своего земляка — кондора, но гепард с этим не согласился:
— Он не летает, только парит. Я против него. Это не честное состязание, а кумовство какое-то.
Все остальные единодушно проголосовали за стрижа.
Наконец, в последний день соревновались победители прежних туров. И опять выиграл стриж.
— Всё это хорошо, — сказал орёл. — Но почему именно стриж?
— А потому, что он быстрее всех летает, стрижёт крыльями воздух.
— Я с вами не согласен, но работой вашей доволен и признаю победителя! Отныне будет так. Стриж — самый быстрый! Но прилетать на север он будет позже всех, а улетать — раньше всех. Ты с этим согласен?
— Согласен, о великий орёл, — склонил голову стриж.
А вы, когда увидите пролетающего стрижа, вспомните эту историю и незадачливое жюри, что так рассудило. А вспомнив, улыбнитесь и идите своей дорогой. Только не сворачивайте. Места хватит всем на нашей земле.

Август 2016 года.