Немного про нравственность и науку

Игорь Чупров
      
     Уважаемый читатель!
 Несколько дней назад в Проза.ру ваш покорный слуга разместил  «Письмо моё последнее домой», в котором поведал о  сокрушительном провале своих попыток издать на своей родине в Нарьян – Маре  нравственное послание своим землякам в виде книги под названием «Устьцилем из Нарьян – Мара: все что в сердце отложилось».
  Первую попытку издать её сделал в 2012г. под названием «Устьцилем из Нарьян – Мара». Назвал я её так, чтобы напомнить своим землякам, чьими трудами (выходцев из Устьцилемского района Коми АССР) была основана нынешняя столица НАО (Ненецкого автономного округа) городок Нарьян-Мар ( в переводе с ненецкого: Красный город).    Под этим же названием я разместил книгу в Проза.ру. В Нарьян- Маре нашелся редактор, предложивший мне свои помощь и посредничество в издании, но при одном условии, что я уберу из названия упоминание Усть – Цильмы. Пришлось согласиться и придумать новое название «Все что в сердце отложилось», но и это не помогло достичь цели.
   Земляки заглянуть на мою страницу в Проза.ру не очень спешат, чтобы там прочесть«Устьцилем из Нарьян – Мара» . Потому я решил, хотя бы  около сотни фото из книги с комментариями  поднести им  на «голубой тарелочке», разместив их в «Одноклассниках».  Тем более, что в Проза.ру более одного фото не разместишь. И тут добился своего. Земляки (и не только они) завалили мою страницу оценками «5+», «ОК» и благодарственными комментариями к ним. Из их откликов типа: « До боли родимые места», узнал, что судьба разбросала моих земляков во времена СССР по всей  необъятной территории его: от Риги и Питера до Омска и Красноярска, от Мурманска и Северодвинска до  Нальчика и Сочи, включая Украину. А в пост советские времена забросила в Германию, Израиль и, даже, в США.
 Самым неожиданным, если не сказать, шокирующим оказался для меня привет из Израиля от Ольги Чупровой, полной тезки и ровесницы моей младшей дочери. Дело в том, что я оказался последним Чупровым в нашей семье. И Ольга при выходе замуж решила сохранить нашу фамилию. А на основании фактов, что каждый десятый  житель заполярной   столицы НАО еще лет 30 назад был Чупров, а в мои времена там пребывал лишь единственный выходец из земли Обетованной по фамилии Немчин. Я сделал вывод, что не только моя дочь сохранила фамилию отца. Впрочем, вполне возможно, что я ошибаюсь.
  Многих из земляков заинтересовали  фото, отражающие мою научную деятельность. Но в комментариях к фото много не расскажешь. Потому решил, продолжить, уже начатый мной на Проза.ру в подборках материалов «Про Российскую науку» и «Взгляд на Россию со стороны», разговор про науку и нравственность в России.   Тем более, что не только наш Президент В.В. Путин ( см. мое «Чему учат сегодня в России»), но и господа думские депутаты наконец то поняли, что без развития науки нет будущего у России.   
Если начатый мной сегодня разговор про науку, вызовёт хоть какой–нибудь интерес у моих читателей, поделюсь с вами своими воспоминаниями и размышлениями о кандидатах и докторах наук советских и сегодняшних.


 




               
            Вспомним о вдовах и матерях павших на войне
    Сегодня Россия готовится с размахом отметить 70 лет  со дня окончания Великой Отечественной Войны.
 Страна славит тех, кто защитил нашу землю и освободил Европу  от коричневой чумы фашизма.
 По случаю 70 лет со дня Победы руководство России вспомнило и наградило памятными медалями Тружеников тыла, т.е. тех, кто своим  трудом в тылу ковал нашу Победу.
   К великому сожалению, мы, отдавая должное по случаю круглых дат со дня Победы подвигам мужей и сыновей, забываем о подвигах их жен и матерей. О том, как  вдовы и матери воинов, не вернувшихся с Войны,  растили своих детей и внуков, делая все  для того, чтобы они были не  только сыты и обуты, но и выросли достойными  своих отцов. Во многом благодаря их героическому труду в послевоенные годы страна поднялась из руин, оставленных войной.
 На мой взгляд, материнский подвиг вдов Войны достоин уважения и памяти не менее, чем воинские подвиги их мужей и сыновей.     Уважаемый читатель, не забывай об этом.               
                5 мая 2015 г.
 
                Фото на фронт мужу и отцу. 1943 г. Ирина Васильевна Чупрова с детьми
               

                Результаты предновогоднего эксперимента
   Совершенно неожиданно для себя 30  декабря (уточняю -2015 года) вечером получил поздравление от  малознакомого гражданина Литвы, которая сегодня находится на грани войны с Россией и где все русское сегодня под запретом. Этот гражданин оказался благодарным читателем моих писаний:
 «Уважаемый Игорь,
 Всех благ в Новом Году Вам и Вашей Семье,
 Хорошего здоровья,
 Творческих успехов.
 Альбинас.    Каунас».
 Еще год назад он мне  написал, что будет с нетерпением ждать моих новых книг. Но тогда я воспринял это как дежурную любезность хорошо воспитанного (в отличие от меня) человека. Оказалось, что я ошибся. Чтобы хоть как-то  исправиться, полночи трудился над подборкой своих писаний для отправки Альбинасу в качестве новогоднего подарка.
  Я понимаю, что мой подарок с существенным изъяном: он для гражданина Литвы может оказаться не очень приятным. Но, тут уж ничего не могу изменить, как говорится, каков даритель, таков и его подарок.
 Слегка одурев от бессонной ночи, решил этим подарком «осчастливить» еще несколько десятков своих корреспондентов, сделав следующую приписку к нему: « За подарок прошу не судить меня очень строго, а просто выбросить его в корзину. Особенно тех, кому свой «подарочек» высылаю повторно. Склероз, однако, замучил.»
 Ознакомившись утром 31 декабря с Электронной почтой, разослал следующее послание:              Всем! Высылаю последний привет из 2015г.  И первые результаты социологического опроса, который я устроил прошедшей ночью, разослав Вам, жителям различных регионов  и вероисповеданий России, Беларуси, Украины, Литвы, Израиля и США свои писания, включив в  них ироническую прозу под названием: « Предлагаю прическу а -ля Ходорковский» (см. в приложении) и селфи (свое фото под «нищего» Ходорковского в очках, за которыми не поленился сходить в гараж).
 Пока Вы не сели за праздничные столы, спешу сообщить ВАМ первые результаты моего эксперимента. 
 На мое послание уже   откликнулись:
  1. Житель Украины: «НЕ успеваю всё читать. Праздновать нужно. Но всё равно прочитаю. Можно не рецензировать?»
 2. Гражданин США: «Пришли адрес, а то стыдно за твои очки. Вышлю оправу под а-ля Ходорковский. Sent from my iPad.»
 Их ответы еще  раз подтверждают, что:
 1. Первыми на происки современной России реагирует мужественный борец за независимость - Украина. И сразу за ней - оплот демократии в мире и лучший друг Украины сегодня – США.
 2. Сто раз  прав Михаил Задорнов,  многократно делясь  с экранов телевизоров с нами своим мнением о жителях США: ну тупые они, тупые и наш юмор до них не доходит. 
 3. Но, зато, они не прочь бросить нам крохи со своего барского стола.
 4. Радует то, что, несмотря на бедственное положение Украины, житель её не теряет бодрости духа и напоминает мне: уже «Праздновать нужно.»
 5. Так что еще не все потеряно с Украиной. 
 Не успел отравить свое послание, как на него снова отреагировали:
 1. Житель Украины: «Приятно иметь дело с умным человеком. Но и опасно, я вам скажу -легко попасть под чужое влияние . Это общие умозаключения».
 2. Гражданин США разразился не потребной бранью, которую приводить не решаюсь.
 3. Выходцы из земли Обетованной ответили дипломатичными поздравлениями с Новым годом.
 4. Из длинного списка жителей России и Беларуси,   откликнулся  лишь профессор из Питера: «Спасибо, Игорь! Замечательные статьи.  Ещё раз с Новым Годом! Здоровья, счастья, мира  и успехов в наступающем 2016-м году!»
 Вот, и сижу, ломаю голову: то ли жители России и Беларуси, как и гражданин США  моего юмора не поняли, то ли их уже захлестнула предновогодняя лихорадка, то ли им все до «Фени».
 Приложение:
              Предлагаю прическу а-ля – Ходорковский (Ироническая проза)
  Писаки всех мастей приступили к подведению итогов труднейшего года в после Ельцинском периоде истории России. Вот и у меня возникло желание внести хоть какую – нибудь лепту в это.
 Для меня пенсионера уходящий год, естественно, запомнится как год очередного экономического кризиса (при условии, что последующие годы не окажутся еще более кризисными), заставивший экономить на всем. Если  бизнесмены и, даже, олигархи вынуждены экономить на рождественских и новогодних корпоративах, то пенсионеры и я, в том числе, на всем, вплоть до выбора самой дешевой стрижки в парикмахерской.   
 А еще тем, что среди граждан России объявился новый Троцкий. В прошлом активный комсомольский деятель, затем один из активнейших руководителей по разграблению России. А сегодня  пламенный революционер, бежавший из России, чтобы из заграницы руководить борьбой за свержение ненавистного ему режима.   Не знаю, под каким именем или псевдонимом войдет он в историю, но пока его зовут Михаил  Борисович Ходорковский.
 Его предшественник Лев Давидович Троцкий (настоящая фамилия Бронштейн) вошел в историю не столько результатами своей борьбы с ненавистным ему режимом Сталина, сколько историей   убийства его в Мексике агентом НКВД испанцем Р. Меркадером.
 Думаю, что борьба Михаила Борисовича с режимом Путина закончится ничем. И чести войти в историю убитым за свою  революционную деятельность он не удостоится.
 Потому, чтобы хоть как то увековечить  имя пламенного революционера Михаила  Борисовича, предлагаю самой дешевой стрижке (прическе) для пенсионеров, которую в Беларуси не очень удачно называют: под одну прокладку, т.к. выполняют её только электро машинкой с одной насадкой, без использования ножниц,   присвоить название: «Прическа Ходорковского». По той причине, что  Михаил  Борисович, растеряв часть своих миллиардов, судя по  облику его на экранах телевизоров и в Интернете, после выхода из лагеря также начал экономить на стрижке.               



         

                Не Новогодняя хохма
 Только что в Интернете промелькнуло: Житель Сибири, признанный мертвым, пришел из морга на свои поминки.
 И тут же вспомнил аналогичный случай из своей жизни в Каунасе. В 70 е годы наша молодая семья обитала на втором этаже семейного общежития нашего НИИ. На первом этаже находилась столовая, а под ней подвальные помещения с узкими продольными окнами, с металлическими решетками на них. В комнатах подвального помещения никто не жил. Они использовались как кладовки и склады. Но однажды в  подвальную комнату под нами поселили семейную пару (мужа и жену) алкоголиков, оформив их на работу в НИИ дворниками. 
  С тех пор мы перестали открывать окно в своей комнате, чтобы маленькая дочка не слышала пьяную  непотребную брань, постоянно доносившуюся из подвала. После очередной получки муженек перебрал сверх всякой меры и по дороге домой замертво упал, не дойдя пары сотен метров. Сердобольные прохожие вызвали скорую помощь, которая отвезла его в Республиканскую клинику, где поступившего признали мертвым и поместили в морг. После чего с помощью милиции установили его личность и сообщили о сем прискорбном факте жене, попросив её прибыть для опознания трупа. Женушка, будучи под «газом», явиться отказалась. И радуясь наступившей тишине в доме, улеглась спать.
 Не прошло и часа, как она услышала стук в дверь и крик своего усопшего муженька: «Ядвига, открой! Раз ты не пришла, то я сам пришел на опознание.»  Ядвига в ужасе, что к ней явился мертвец, проломив головой стекло, с железной решеткой на плечах и диким ревом: «Он меня убьет!» понеслась под защиту охраны НИИ.      

                Пожелания друзьям на Новый год

        Привет, Всем!
 У вас, скорее всего, еще не начался праздничный марафон из Нового года и рождества? А у нас уже начали вчера (сегодня не рабочий день в Беларуси) праздновать католическое рождество – будут праздновать три дня, затем 3 дня – Новый год и на последок, еще 3 дня – Православное Рождество.
 Учитывая это обстоятельство, кое-кто меня уже поздравил с приближением этого труднейшего марафона. Наши мудрые государственные мужи перед Новым годом, прежде чем нас поздравить, подводят итоги прожитому. Вот и я последовал их примеру. Тем более, что у моих бывших одноклассников и однокурсников сегодня есть  повод сделать тоже самое: многие из них в уходящем году  достигли, или достигнут в ближайшее время, возраста 75 лет, о котором лет 30 назад большинство из нас ( я, в том числе)  и не мечтали.  Коль скоро, через этот Рубикон я перешел, то и итоги своего существования подвел, которые и разослал своим друзьям и знакомым. В ответ от друзей из Израиля получил  любопытный совет, как продлить свое бренное существования.   
    Вот и решил, вместо уже набивших оскомину поздравлений и пожеланий по случаю наступления Нового года, рискнуть выслать всем вам  итоги (Как я дожил до 75 лет с врожденным пороком сердца). И совет друзей: начать с 2016 г. для продления своего существования (тем,  кто к этому стремиться) начать жить в лени и праздности. 
    Если Вас, Уважаемый читатель, интересует Как я дожил до 75 , то загляните на моей странице Игорь Чупров в Проза.ру на публикацию с тем же названием.
 А как продлить свой век, живя в лени и праздности, расскажут Вам Владимир ВЕЛЕНГУРИН  и профессор Петер Акст в своих размышлениях: Ленивые живут дольше!
 Знаменитый немецкий медик сделал сенсационное открытие: фитнес и спорт только укорачивают наш век!
 Лень и праздность - залог здоровья, - считает Петер Акст.
 Что за бред сивой кобылы, наверняка скажет продвинутый читатель. Совсем эти профессора сбрендили! Всем же хорошо известно: чтобы сохранить здоровье и продлить молодость, быть успешным в обществе и трудовом коллективе, надо пробегать по утрам несколько километров, а еще лучше – марафон по выходным! Упорно качать мышцы железом, тренажерами в фитнес-центре. И будет вам долгая, счастливая, жизнь!
 С таким настроем я и стал перелистывать книгу Петера Акста «Ленивые живут дольше», написанную совместно с дочерью-врачом Михаэлой Акст-Гадерманн (на днях книга вышла на русском языке в издательстве «Альпина Паблишер»).
 Читаю и глазам не верю: «Лень и праздность - залог здоровья». Чистое шарлатанство. Ну, профессор, погоди! Выведу тебя на чистую воду…
 БАБИЙ ВЕК ДЛИННЕЕ МУЖСКОГО
 Однако этот Акст оказался не прост. Под свое заявление подвел научную базу. Мол, еще в 1908 году физиолог Рубнер (тоже немчура!) установил, что каждому существу вроде бы отпущено ограниченное количество жизненной энергии. Ересь, конечно! Типа забытой пресловутой теории, что каждому мужчине якобы природой дано определенное число половых актов. Недаром ихнего Рубнера быстро забыли. Однако в последнее время идея вновь обрела популярность. Еще один ученый немец, Принцингер, заново исследовал теорию жизненной энергии, которая официально именуется теорией обмена веществ. И установил: все живые существа, в зависимости от массы тела, обладают одинаковым запасом жизненной силы. Профессор приводит конкретные расчеты, тысячи килоджоулей на грамм массы тела. Человеку, вроде бы, отпущено природой вдвое больше энергии на единицу веса, чем большинству животных. Поэтому, в принципе, он может жить до 130 лет.  Более подробно  советы профессора Акста изложены в Приложении1.
               
                Лес рубят - долларовые щепки летят
   За 30 лет проживания в Советской Литве, ежегодно посещая  лесные массивы её, расположенные в районе Паланги, Казла Руды, Друскининкая, Варены, Каунаса и другие, не разу не видел массовой порубки леса.  Зато повсеместно наблюдал санитарные (выборочные перестоявших деревьев) вырубки леса, в результате которых леса Литвы были больше похожи на лесопарки, а не на дремучие, зачастую непроходимые  из-за сплошных завалов упавших деревьев, леса России и  Белоруссии.
  Решив посетить Литву в 1995 г., перед введением Шенгенских виз в ней, мы с женой на второй день после прибытия в Каунас, посетили, уже ставшую бывшей, нашу дачу в лесном массиве на высоком берегу Немана. Свернув с шоссе Каунас – Вилькия на лесную дорожку, ведущую к дачам, через несколько сотен метров были шокированы увиденным. На месте любимого нами старого хвойного леса, торчали одни лишь пни. Доехав до дач, с грустью осмотрели построенный нами домик и повзрослевший сад при нем, пошли поздороваться с бывшими соседями и друзьями. И заодно спросили, кто же уничтожил лес? Они ответили, что после введения в Литве  закона о реституции (возврате собственности бывшим владельцам), это сделал бывший хозяин этих мест, чтобы продать лес в Германию. И это был далеко не единичный случай повального уничтожения лесов  Литвы их новыми хозяевами.
  В те же годы в СМИ стали появляться сообщения о массовом уничтожении лесов на границах России с Китаем и Финляндией  браконьерами и  сомнительного толка бизнесменами. Не отставали от них в этом и предприимчивые люди  Сибири и областей Европейской части России. Подтверждением тому для меня были огромные штабеля заготовленного леса на многих железнодорожных станциях железной дороги Москва – Воркута. И горькие жалобы  обитателей деревень на то, что ходить по ягоды и грибы – чуть ли не единственным способом заработать на жизнь, им скоро ходить будет некуда.
 Если вновь объявившиеся хозяева лесов Литвы рубили их на законных основаниях, то в матушке России, видимо, руководствуясь словами песни Советских времен: «и все вокруг

 

 
мое» о существовании законов, ограничивающих или запрещающих рубку леса,   те, кто его уничтожает, вспоминать не считают нужным. Уж больно хороший навар они  имеют, сбывая лес за рубежи Родины, превращая зелень лесов в зелень долларов.
   На размышления на эту грустную тему меня навели горы бревен с обеих сторон лесной дороги (см. фото), по которой брожу каждую неделю до лесного озера. Неделю назад на
этом месте не было не единого бревна. Когда оторопь от увиденного прошла, обозрев окрестности, я не только успокоился, но даже обрадовался. По следующим причинам:
1. Мне сказали, что «зеленая долларовая щепа» от этой рубки леса пойдет в карман государства, который в результате кризиса опустел.
2. Рубка проводится не сплошь, а выборочно.
3. На делянках сплошной вырубки пни уже выкорчевывают и до прихода лета новый хвойный лес посадят.
   Значит и казна Беларуси пополнится и в лесу будет больше света, ягод и грибов.

                В России коррупция двигатель прогресса
     Уважаемый читатель, ваш покорный слуга, проштудировав публикацию в «Известиях» Вадима Левенталя — о том, что заокеанский троллинг не про борьбу с коррупцией в России, но про борьбу с Россией. Пришел к заключению, что я пытался ввести вас в заблуждение, сообщив  в Предисловии к  «Как утес мрачна ирония моя», что в России реклама двигатель прогресса. Это во времена СССР достичь прогресса можно было  с помощью рекламы.
 Правда, в те годы  реклама была в основном в области идеологии. Но какая ни какая  существовала   в области науки и техники. Подтверждением тому была ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства СССР). Разработанные нашим (Каунасским НИИ радиоизмерительной техники) приборы на ВДНХ не только рекламировались, но и многократно удостаивались золотых и серебряных медалей.  К великому сожалению, большинство достижений Оборонного комплекса страны в области науки и техники не рекламировались, а засекречивались. Считалось, что от врагов на Западе. А на самом деле от потенциальных потребителей этих достижений внутри страны. В результате, каков был двигатель прогресса - реклама (была ни к черту) – таков был и прогресс.
   С приходом к власти в России  либералов и демократов  реклама как главный двигатель прогресса, если говорить не о торговле, а о науке и промышленности, даже там, где она была во времена СССР, стала стремительно уступать свое место коррупции. По сей причине  уже в 2000 году  премьер - министра России  народ, причастный к науке и промышленности, с почтением именовал «Миша два процента». С почтением потому, что другие брали за оказываемые ими гос. услуги  гораздо больше, чем 2%.
К тому моменту лозунг «Реклама двигатель прогресса» в России трансформировался в: «Коррупция и реклама двигатели прогресса», а то и просто в «Коррупция двигатель прогресса». Надо отдать должное молодому Президенту Владимиру Владимировичу Путину, он с первых дней пытался начать борьбу с лозунгом «Коррупция двигатель прогресса». Так при выделении бюджетных средств на проведение НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) ввел обязательное определение исполнителей их на конкурсной основе. Но получилось все в точности со словами нашего мудрого премьера Виктора Черномырдина : «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». С одной поправкой: отстегивать от бюджетной суммы наличными, так называемым победителям конкурсов, в пользу организаторов этих конкурсов пришлось уже не 2%, а 10 %.
Справедливости ради, отмечу, что не для всех НИОКР исполнителей определяли на конкурсной основе. Были  такие ОКР, за  исполнение которых, на объявленных конкурсной комиссией условиях, не брался никто. Только, разве что  -  сумасшедший. Однажды в роли такого сумасшедшего выступил автор этих строк. Работу мы в полном соответствии  с требованиями ТЗ (технического задания), и главное в срок, выполнили.
У представителей   Заказчика работы никаких замечаний, кроме удивления, как это нам удалось сделать, не было.   Тем не менее, вместо того, чтобы подписать  Акт технической приемки работы,  они без конца звонили руководителям выше их стоящей организации. После чего пришли ко мне и, долго извиняясь, сообщили, что получили приказ свыше, подписать Акт только после того, как я верну им наличными 10 % от сметной стоимости работы.  Директору фирмы (мне), главбуху и ведущим специалистам нашей фирмы ничего не оставалось, как свои месячные зарплаты и премии за выполнение работы пожертвовать на это «благое дело».   
Когда я во время очередной поездки в Москву, для участия в конкурсе на проведение ОКР в интересах военного ведомства, завел разговор на вышеупомянутую тему (о коррупции) с полковником, принимавшим документы на конкурс.  То он мне с обидой в голосе ответил, что же вы  хотите, ни один уважающий себя член конкурсной комиссии своей подписи за просто так, не ставит. А их в комиссии около десятка: от  генерал – майоров до генерал – полковников.
 И я понял, что прошли мои времена, способного лишь генерировать кое-какие  идеи по части научно-технического прогресса, но не способного удовлетворять растущий аппетит членов конкурсных комиссий.  Пришлось пожалеть, что за 30 лет жизни в Литве я так и не сумел перенять одно из основных достоинств литовцев времен СССР: умение дать на лапу чиновникам в Москве.
                О чем не писала газета «ПРАВДА»
Уважаемые Читатели, неделю назад мой бывший земляк, а ныне житель Екатеринбурга, выставил в Одноклассниках приобретенные им в магазинах города северные деликатесы (консервы из оленины и Обской рыбы). И с болью в душе обратился к жителям своей малой родины с вопросом: почему эти деликатесы в Салехарде выпускают, а в Нарьян- Маре нет? Его обращение вызвало оживленное обсуждение. Сказал и я свое слово: напомнив, что у наших земляков планов громадьё, а вот с реализацией их не очень. Правда, был грех, вбили в сваи фундамента под рыбозавод 100 млн. руб. Но потом спохватились, что рыбы то нет. На том и остановились.  Кто то написал, что денег в Нарьян – Маре мало, чтобы организовать  выпуск деликатесов. Другие, что  руководителям НАО (Ненецкого автономного округа) власти не хватает для этого. Но нашлась одна просвещенная в этом вопросе читательница и сообщила, что оленину в банках  в Нарьян – Маре  уже выпускают. Тем самым свела все ответы к обсуждению вопроса, дорого или не очень эта оленина в банках стоит.
 Пришлось жителю  Екатеринбурга самому отвечать на заданный жителям НАО вопрос. При этом он напомнил, что не только  выпуск деликатесов в НАО никак не наладят, но и дорожный вопрос не решают. НАО единственный регион в Европейской части России, в котором из многих поселений до столицы НАО Нарьян – Мара можно вертолетом только долететь, что жителям этих поселений не по карману.  Коль скоро, он напомнил своим землякам, как оперативно дорожные вопросы решались при Батюшке царе во времена освоения Сибири Ермаком, а также при Иосифе Виссарионовиче Сталине, то я понял, что основную причину отсутствия деликатесов и дорог в НАО он видит в плохой власти: в НАО и  России.
 А чтобы читатель мог сделать собственный вывод, кто же больше виноват во всех бедах России: местная власть или власть Московская.  Напомню вам, Уважаемые читатели, об аналогичных ситуациях из времен СССР, о которых вам не сочла нужным своевременно сообщить газета «Правда».
  Сначала приведу отрывок из книги «КНИИРИТ в моей судьбе», опубликованной мной на Проза.ру:
  И уж совсем неубедительным аргументом в защиту завоеваний СССР звучит риторический  вопрос его защитников: « Пусть мне скажут, где было лучше?». Сегодня, не только в Литве, но и на моей родине в заполярном Нарьян-Маре  знают, что лучше было  в некогда самой отсталой  губернии Российской Империи - нынешней Финляндии, которую Владимир Ильич отпустил на свободу из Страны Советов в 1917 году. Видно уже тогда в силу приписываемой ему стойкими ленинцами гениальности, Ильич задумал провести сравнительный эксперимент на выживание  народов в разных социально- экономических системах.
 Далеко не все в  Литве и России сегодня хотят вспоминать, что Финляндия этот экзамен с честью выдержала. В отличие от стран Прибалтики (Латвии, Литвы и Эстонии), которые, как и Финляндия, 20 лет (с 1918 по 1940 год) гуляли на свободе.
   Финляндия за 20 лет стала промышленной страной, построила два броненосца для защиты своих морских границ и силами ( в основном добровольцев) - линию обороны Маннергейма.  В 1939- 1940 г. Финляндия  сумела выдержать натиск «могучей и непобедимой» Советской армии, в состав которой входило  до 3000 танков.
  А буржуазная Литва  к тому времени как была, так и осталась производителем свиного сала (так ее характеризуют в Интернете),   имела 2 танка, да и те, как шутили во времена СССР,  на паях с соседями.
  В Финляндии с 1920 по 1940 г.г. численность населения  и его материальное довольствие непрерывно возрастало, а из Литвы треть населения  уехала в поисках заработка в Америку.
 На Карельском перешейке – бывшем с 1920 по 1940 г.г. глухой провинцией Финляндии, в  1958 году еще  стояли  укрепления линии Маннергейма и рядом с ними - добротные фольварки с розариями бывших финских хуторян. А рядом с КНИИРИТ и в окрестностях Каунаса – бывшей столицы независимой Литвы некоторые люди жили в домах с земляными полами и соломенными крышами вплоть до 1963 г.
 Выдающуюся роль в становлении Финляндии  не только независимым, но  и нейтральным государством, что  явилось основой  успешного развития ее, сыграл бывший генерал – лейтенант царской России Карл Густав Маннергейм.
           В буржуазной Литве своего Маннергейма не нашлось.
 Выше изложенное, вынуждает  признать значимость роли руководителя в любой стране, в том числе и в России. 
Но далеко не все зависит от него. В чем, надеюсь, вас убедят результаты сравнительного эксперимента, проведенного с 1945 по 1991 года, одним и тем же руководителем - «мудрым» ЦК КПСС.
 После завершения  ВОВ, к СССР перешла территория Восточной Пруссии, которую сегодня занимает Калининградская область РФ. До 1939 года это была житница Германии с образцовым земледелием, мелиоративными каналами и процветающими фольварками. Коль скоро, пруссы покинули её, уйдя вместе с немецкими войсками в Германию, она была по Решению Политбюро ЦК КПСС (или еще ВКПб) заселена русскими из центральной России. 
Как я уже упомянул   выше, в 1963 году  часть домов бывшей столицы буржуазной Литвы   Каунаса (соседки Восточной Пруссии) была еще  хибарами с земляными полами и соломенными крышами. Я уж не говорю про дома хуторян Литвы. На моих глазах с 1963 года по 1991 год литовцы превратили свою республику в зону образцового земледелия и построили вместо хибар с земляными полами и соломенными крышами комфортабельные во всем коттеджи. За это же время русские жители соседней Калининградской области полностью развалили доставшуюся им  систему образцового земледелия и фольварки бывшей Восточной Пруссии.
 В результате, за молоком для своих детей  её жители, как утверждали  литовцы,  стали ездить в Литву.  Я же стал ездить на рыбалку в Калининградскую область, так как из-за идеального порядка вокруг скотных дворов в Литве, червячков для рыбалки возле них было не сыскать. А скотные дворы на калининградской стороне Немана круглый год были окружены горами навоза. Под каждым окном было его столько, сколько можно было вытолкать его через окно. Опять же на литовском берегу была высока вероятность не очень приятной встречи с общественными рыб инспекторами, а на калининградском  - лишь с лежащими иногда поперек дороги пьяными мужиками.
  За 30 лет работы в Каунасе мне ни разу не пришлось «оказать помощь» колхозникам Литвы. Почему то они, заразы этакие, успевали сами вспахать, засеять и урожай собрать. И нас, горожан, желающих иногда организованно выехать на колхозные просторы, туда просто не пускали. В то время как у наших российских коллег  по профессии в городах типа  Курска, с мая по октябрь  постоянным местом работы были не лаборатории и цеха, а колхозные поля. При этом убрать всю сахарную свеклу (и не только её) до наступления зимы в окрестностях Курска все равно  не успевали. Если в Литве не знали, куда деть яблоки, то в Курске яблоки стоили 1 рубль (полновесный советский, а не сегодняшний) за килограмм.
  Самое любопытное для меня заключается в том, что в 2000 годах колхозов не стало, студентов, инженеров, рабочих и военнослужащих гонять на поля в Курской губернии перестали.
               Тем не менее, поля в ней кто-то стал  вовремя  засевать и приличный урожай с них собирать.
  Вот и теряюсь в догадках. Неужели это делает  всемогущий и коварный Диктатор В.Путин на пару со своим подручным Димой Медведевым? Чтобы тем самым подорвать экономическое могущество соседки Курской губернии - Незалежной Украины?
Или госпожа Лужкова (Батурина), которая по слухам скупила  значительную часть земель Курской губернии?  – Но ей то это зачем?
        Может быть вы, Уважаемые читатели, знаете ответ этой загадки?