ЗаЯДлые подруги

Эйрин
    
     Маша не любила ходить на дискотеки, её смущала атмосфера «ярмарки», которая начинала активно развиваться, когда юноши узнавали, что пришли две одинокие девушки. Ей казалось, что они смотрели на неё, как на лошадь и готовы были проверять даже стёртость зубов.
      Вера обожала именно такую атмосферу и демонстрировала всем свои ровные зубки, которыми могла покусать любого. Ей  рядом всегда нужна была этакая подружка-лохушка, оттенявшая её превосходство, поэтому она всегда звала с собой Машу, которая была не очень эффектная, но привлекала юношей умением поддержать беседу. Потом в дело вступала Верочка, и парни забывали все темы для бесед, притянутые  доступностью пышного тела.
        Девушки обе были яркие брюнетки. Маша носила короткую стрижку, редко использовала косметику не потому, что она ей не нравилась, а потому что у родителей не было денег на эту косметику. Она не спорила с ними, не закатывала истерик,  понимая: в семье ни одна она, младшему брату тоже нужны новые красивые вещи.
       Верочка боготворила свою пышную шоколадную косу,  требуя  у матери дорогие шампуни, бальзамы и ей было не очень интересно, что младшая сестра носила только обноски.
           С каждой дискотеки девушки уходили с новыми знакомыми, которые провожали Машу до дома и мгновенно забывали про её существование. Шли провожать Верочку, которая  смеялась, веселилась, понимая, что юноши готовы подраться ради неё любимой.
          Маша же мгновенно «удаляла из памяти» воспоминания о вечере, она готовилась поступать в институт, нужно было заниматься, участвовать в олимпиадах, чтобы набрать баллы  на бюджет. Верочка в институт поступать не планировала, считая, что удачно выйдет замуж и диплом, на который нужно «загибаться» пять лет, ей не нужен. Мечта Верочки сбылась, когда в город приехали журналисты  снимать репортаж о досуге молодёжи. Она сильно постаралась попасть в кадр и рассказать, как «готовится» поступать в институт, работает в свободное от учёбы время, чтобы помочь маме  вырастить младшую сестру,  по сути, она рассказала всё о Машиной жизни, переложив её на себя. По какому-то чуду данный репортаж посмотрел начальник МВД их области, ему так понравилась пышногрудая девушка с шоколадной косой, он был покорён её целеустремлённостью. Девушку эту он приказал найти и организовать им «случайную» встречу.…   Через месяц Верочка была замужем. Муж ей запретил приглашать домой Машку, она ему не понравилась: молчаливая, всегда занята, куда-то торопится, не умеет веселиться.
              Маша поступила на журфак.  Училась и работала, помогала брату. Неудачно вышла замуж за человека старшего её на 5 лет, который не хотел ничего в жизни, кроме лежания на диване. При разводе Маша потеряла жильё, органы опеки определили сына на жительство с отцом. Она  была вынуждена снимать комнату в общежитие, много работать, ездить в командировки в «горячие точки», писать «острые» репортажи. Нужно было купить квартиру, вернуть сына. О своих бедах никому не рассказывала: брат был младше на 10 лет, родителей расстраивать не хотелось.
            Верочка наслаждалась жизнью: она не выходила из дома в одной и той же одежде более двух раз, каждый год отдыхала в экзотических странах, не зная, что муж связался с бандитами, которые сейчас обозлились на него и её «богатому счастью» скоро придёт конец.
                С Машей Вера отношений не портила, так как подружка-лохушка ей была нужна всегда, но и домой не приглашала, находя каждый раз  отговорки, или просто приказывала  прислуге не открывать Маше дверь. Машка же неслась на встречу к подруге  по первому зову; зовы были разные: элитное платье за огромные деньги из дорогого бутика на рынке стоило в 10 раз дешевле. Для Маши это был анекдот, для Верочки горе – ведь над ней смеялся её бомонд. Она звонила Маше, та «готовила жилетку» для очередных страданий подруги. Почему Маша так поступала? Потому что у Веры было двое детей, две прекрасные девочки, которые не видели мать, но всегда ждали встречи с тётей Машей, приносившей им подарки от лисички, рассказывавшей сказки и никогда не говорившей: «Отстаньте, я устала». Девочки радовались тому, что, когда они шли к тёте Маше, мама брала их с собой и они долго играли на детской площадке, что в другие дни было делать нельзя.
        Над Машей Вера всегда смеялась и никогда ей не стремилась помочь, например, когда у Маши забирали сына, Вера могла позвонить своей тёте, которая была председателем опекунского совета, и проблема была бы решена. Когда Машка сидела без денег, любимым развлечением Веры было: покупать золотые украшения и торжественно их демонстрировать голодной подруге.
«Плюнуть и растереть» такую подругу Маша не могла, даже когда девчонки выросли и уехали учиться в Лондон, получив наказ от матери - выйти там замуж. Дело в том, что к тому времени у Веры умерла мама, которой Машка обещала присмотреть за Верой.  И Машка, со слезами на глазах, присматривала….
        Гром грянул, как водится, когда его никто не ждал. Убили мужа Веры. Следствие вскрыло все его «темные» дела. Жена оказалась наследницей многомиллионных долгов. Адвокат посоветовал не вступать в наследство, чтобы хоть что-то из имущества сохранить себе. Прислуга ушла сама, золото унесли в ломбард, работы не было, не было профессии. Осталась одна Машка, которая бегала по инстанциям, тем самым помогая Верочке решить имущественные проблемы, она  просила чиновников и  спорила с ними, добиваясь право собственности на квартиру оставить Вере и её дочерям.
        А у Верочки уже  была новая мечта: удачно выйти замуж! Для этого, как ей казалось,  нужно было прийти на закрытую вечеринку с подружкой-лохушкой.  И всё, жених, нет муж в кармане! Пришли. На Верочку никто не обратил внимания: шоколадной косы больше не было, а поддержать разговор она не умела, только стреляла глазами. Все смотрели на стройную Машку, которая могла поддержать любой разговор, не стреляя глазами, оставаясь  внешне равнодушной к мужчинам. Вере внимание мужчин к её подруге  не понравилось, она капризно позвала Машу домой. Подруги ушли без сопровождающих, потому что Маша всех поклонников остановила строгим взглядом. Мозг Веры напряжённо работал: Машка работает, купила квартиру, вернула сына, помогает брату, отшивает мужиков, а они за ней ходят толпами. «Нет, это всё ерунда, главное замужество! Не могу выйти сама, выдам дочерей», - думала Вера.
        Родительская квартира была Верой продана, на вырученные деньги она наняла элитного дизайнера, отремонтировала свою квартиру, которую Машке удалось  для неё отстоять. Ремонт был сделан  блестящий. Машку Вера к себе больше звать не хотела, но её позвали девочки, приехавшие из Лондона. Та прилетела, как всегда с гостинцами, с шутками, со своей радостью каждому дню. Веру это разозлило, тем более она сегодня ждала в гости женщину, чей брат был идеальным кандидатом в мужья: «Проходи, Маша, пока ко мне гости не пришли, я жду нужных людей…»
        Посмотрев в стальные глаза Маши, Верочка поняла: у неё нет и никогда не было подружки-лохушки, от неё уходил  сильный и надёжный человек, дружбой с которым нужно было уметь дорожить.