Русские дворяне тоже евреи

Александр Фильцер
Из книги А. Фильцера «В русском балагане», Ерушалаим, 2020.

     Существуют факты, которые неизвестны многим людям, не потому, что скрываются, а потому что никем не афишируются. Их просто припрятывают, хотя они не является тайной для историков.
     О том, что «Романовы – это миф», мне уже доводилось писать. Немцы из династии Ольденбургов правили под псевдонимом «Романовы», но к настоящим Романовым отношения практически не имели. Смотри, «Романовы – это миф. Кто действительно правил Россией».
     А теперь о дворянах. Служилые люди, бывшие при дворе князя или боярина, назывались на Руси дворовыми людьми, при-дворными или дворянами. Считается, что сословие это появилось в ХII веке. Бояре (в просторечие: баре, барин) появились на несколько веков раньше. «Бай ар» по-тюркски «богатый мужчина». То есть, родословные бояр и дворян не очень древние. А евреи ведут свою родословную от трех поколений пророков. Первый из них, Авраам, жил 3700 лет назад. Кроме того все евреи являются, пусть дальними, но родственниками царя Давида, его сына царя Шломо (Соломона) и других еврейских царей. Поэтому, брак еврейки и русского дворянина можно рассматривать как неравный брак.
     Давайте посмотрим, что говорит история о еврейском дворянстве в Российской империи. Возьмем наиболее яркий пример - семью барона Петра Шафирова. Напомню, что по еврейскому закону ребенок, рожденный матерью-еврейкой, считается евреем, а рожденного не еврейкой от отца еврея, называют «семя еврея».

     СЕМЬЯ ШАФИРОВЫХ. РОДОНАЧАЛЬНИКИ.               
     1. Еврей Шая Сапсаев или Шапсаев, 1648-1706, житель Смоленска, захваченного русскими в 1654 году. Шае (Иешаяу) тогда было шесть лет. После крещения он стал Павлом Шафировым. Шафиров - это искаженная форма известной еврейской фамилии Шапиро. Разночтение происходит от того, что буква еврейского алефбета «шин», может быть прочитана, как «ш» и «с», а буква «пеи», как «п» и «ф». «Шапир» на иврите – это «приятный, красивый, правильный», а «сапир» - камень сапфир.

     2. Сын Шаи Шапсаева, барон Пётр Шафиров, 1669-1739. Выдающийся дипломат, второй по рангу в Российской империи, вице-канцлер, действительный тайный советник, сенатор, действительный статский советник, президент Коммерц-коллегии, первый в России генерал-почт-директор, посол. Автор литературных трудов: «Рассуждение о причинах войны», «Дедикация, или Приношение царевичу Петру Петровичу о премудрых, храбрых и великодушных делах его величества государя Петра I». Кавалер орденов: Андрея Первозванного, Белого орла и прусского ордена Великодушия. В честь этого еврея назван Шафировский проспект Санкт-Петербурга.

     3. Жена барона Петра Шафирова - Анна Степановна Копиева. Дворянский род Копиевых (Копьевых) ведет свою родословную от ее отца, еврея-выкреста Степана (Самуила, Шмуэля) Копиева, тоже из Смоленска. Сын Степана Копиева, Данило (Даниэль) обер-комиссар в Верхотурье, второй сын Самойло (Шмуэль) был членом ревизион-коллегии. Его внук Пётр Данилович Копиев, воевода в Цывильске, был убит Пугачевым в 1771.
    
     ДЕТИ И ПОТОМКИ БАРОНА ШАФИРОВА
     Потомки барона, еврея Петра Шафирова и дворянки, еврейки Анны Копиевой. Все их пять дочерей и сын носили баронский титул.
     1. Дочь, баронесса Анна Шафирова, в браке княгиня Анна Гагарина, еврейка, жена князя Алексея Гагарина.

     "– Может, женить его, мать? – спросил Пётр (Первый) у Евдокии Степановны (княгини Гагариной). О чём ещё ему с бабой-то говорить? – Женатый образумится.
      – Добро бы, государь! – слезливо обрадовалась Евдокия Степановна.
      – У Петьки Шафирова баронеска на выданье.
      - Не хочу на жидовке, – глухо пробурчал Лёшка.
      Лицо у Петра пошло багровыми пятнами.
      – Да жидовки-то, Лёшенька, поумнее наших русских акулин! – пылко набросилась на сына Евдокия Степановна".
                Алекскй Иванов "Тобол"

     Сын Анны Гагариной(Шафировой), еврей, князь Матвей Гагарин, 1725-1793, генерал-майор, командир Семеновского гвардейского полка.
     Ее дочь, внучка Шафирова, еврейка, княжна Анна Гагарина, 1722-1804, в браке графиня Матюшкина. Первая статс-дама императрицы Екатерины II. Обер-гофмейстрина  императрицы Марии Федоровны.
     Дочь княжны Анны Гагариной, правнучка барона Шафирова, графиня Софья, 1755-1796, еврейка, жена графа Виельгорского. Была фрейлиной Екатерины II. Ее дети, евреи, композитор граф Матвей Виельгорский и виолончелист граф Михаил Виельгорский, основатель Симфонического общества, первый директор и учредитель Русского музыкального общества.

     2. Вторая дочь барона Шафирова, баронесса Мария, была замужем за действительным статским советником, сенатором и президентом Коммерц-коллегии Михаилом Салтыковым из рода бояр Салтыковых. Ее сын, майор Александр Салтыков, 1728-1775, еврей, литератор, первый конференц-секретарь Императорской академии художеств. Второй сын Борис тоже был офицером и литератором.

     3. Третья дочь барона Шафирова, баронесса Екатерина, в браке княгиня Хованская. Князь Василий Хованский, 1694-1746, шталмейстер императрицы Елизаветы Петровны и обер-президент Главного магистрата. Еврейка княгиня Хованская родила десять детей. Понятно, что все дети Хованской, по еврейскому закону были евреями. Все они вступили в браки с другими дворянами.
Так, например, дочь Хованской, княжна Анастасия, 1728-1761, внучка Шафирова, была женой сенатора, князя Петра Трубецкого.
Дочь, княжна Мария, 174? —1813, была фрейлиной. Вышла замуж за князя Федора Барятинского, который был гофмаршалом, действительным тайным советником и камергером. Дочь княгини Марии, Екатерина, правнучка Шафирова и еврейка по материнской линии, была фрейлиной, статс-дамой и кавалерственной дамой. Вышла замуж за генерал-поручика князя В. Долгорукова.
 
     4. Четвертая дочь барона Шафирова, баронесса Марфа, 1697—1762, была замужем за дипломатом князем Сергеем Долгоруковым. Ее правнук, известный русский поэт князь П. Вяземский.

     5. Пятая дочь барона Шафирова, баронесса Наталья, 1698-1728, в замужестве графиня Головина, была замужем за графом Александром Головиным.

     6. Сын барона Шафирова, барон Исайя (Иешаяу), 1699-1756, был переводчиком у своего  отца и советником в вотчинной и коммерц-коллегиях. Женился на Евдокии Измайловой, дочери Андрея Измайлова, дипломата и нижегородского губернатора. Имел восемь детей. Интересно, что этот сын был назван родителями в честь деда Иешаягу  Шапсаева. Но назван не по русскому имени деда Павлом, а по его еврейскому имени Иешаяу - Исайя. 

     Дочь Исайи Шафирова, баронесса Марфа, 1729-1786, фрейлина, была замужем за Александром Петрово-Соловово, генерал-лейтенантом, действительным тайным советником. Ходили слухи о ее романе с великим князем Петром Федоровичем.
     Дочь, баронесса Наталья, 1740-1796, замужем за генерал-аншефом Петром Пассеком, генерал-губернатором Могилёвского и Полоцкого наместничеств,
     Сын, барон Петр Шафиров, 17..-1820, названый Петром в честь деда, был женат на княжне Елизавете Кропоткиной.
     Дочь, баронесса Мария, 1736-1799, была замужем за князем Николаем Ромодановским-Ладыженским.
     Дочь, баронесса Екатерина, была замужем за князем Михаилом Волконским.

     А вот интересный отрывок из дневника посла Королевства Дания при дворе Петра I, повествующий о бароне Исайе Шафирове, его родителях и его сестрах - княгине Анне Гагариной, баронессе Марии Салтыковой, княгине Екатерине Хованской, княгине Марфе Долгоруковой и графине Наталье Головиной: «…мне много раз случалось заметить, что у меня за столом сын Шафирова не прикасался к свинине, а однажды на мой вопрос, почему он ее не ест, отвечал, что ее не едят ни родители его, ни сестры, ибо считают это грехом».
 
     ОТДАЛЕННЫЕ ПОТОМКИ
     Генеалогическое дерево барона Петра Шафирова включает в себя сотни его потомков-дворян. Назовем нескольких самых известных:
     1. граф Сергей Витте, председатель Совета министров России;
     2. княгиня Зинаида Юсупова;
     3. князь Феликс Юсупов граф Сумароков-Эльстон, сын княгини З. Юсуповой, участник убийства Г. Распутина: «После всех моих встреч с Распутиным, всего виденного и слышанного мною, я окончательно убедился, что в нем скрыто все зло и главная причина всех несчастий России: не будет Распутина, не будет и той сатанинской силы, в руки которой попали Государь и Императрица». Этот потомок барона Шафирова стал близким родственником императора, женившись на племяннице Николая II, княжне императорской крови Ирине. Княжна Ирина была дочерью великой княгини Ксении, родной сестры Николая. Прошло сто двадцать два года и сменилось несколько поколений от смерти еврея Шафирова в 1739 году и до рождения матери князя Феликса Юсупова графа Сумарокова-Эльстона, княгини Зинаиды Юсуповой;
     4. Алексей Лопухин, либерал, директор департамента полиции и действительный статский советник;
     5. Юрий Самарин, философ-славянофил;
     6. князь Сергей Трубецкой, философ;
     7. граф Алексей Николаевич Толстой, писатель;
     8. Елена Блаватская, теософ;
     9. князь Петр Вяземский, поэт, первый председатель Русского исторического общества, друг Пушкина, член Академии Российской и Императорской Академии наук. Кроме него еще четыре потомка барона Шафирова были в разные годы академиками. Еврейские мозги сохранились!

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ
     Все эти потомки Шафирова – бароны, княгини и графини по существующим сейчас законам и при определенных обстоятельствах, имели бы право на репатриацию в свою историческую родину, Государство Исраэля.
     Любители истории могут изучить судьбы потомков и других евреев-дворян. Например, графа Антона Дивиера, генерал-адъютант Петра I, первого генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга, генерал-аншефа, сенатора и кавалера ордена Св. Александра Невского, а также потомков Веселовских, Евреиновых, Аршеневских. 

     ПРИЛОЖЕНИЯ
 
     ПЕТР I
     О еврейских корнях Петра I я уже писал в статье «Петр Первый тоже еврей?»: «Служивший у Ивана III Мордка (Мордехай) Курбат, по прозвищу Нарыш, был выкрестившимся крымским караимом, и от него пошел известный дворянский род Нарышкиных… Наталья Нарышкина, мама Петра I…» 
     Интересно, знал ли сам Петр о том, кто его отец? Как повлияло на него еврейское происхождение его матери? Почему он так упорно окружал себя евреями? У Петра были адъютанты, но генерал-адъютантом был еврей, граф Антон Дивиер.
     В 1706-1709 главой Посольского приказа, который выполнял функции современного Министерства иностранных дел, руководил еврей, барон Петр Шафиров.
     На дипломатической работе были заняты евреи Абрам, Исаак, Федор и Яков Веселовские. Абрам Веселовский одно время был секретарем Петра I, а во время Полтавской битвы – адъютантом Петра. Исаак в 1718-1720 годах возглавил канцелярию Коллегии иностранных дел (бывшего Посольского приказа). Федор – дипломат, куратор Московского Университета, генерал-майор. Яков Веселовский был секретарем светлейшего князя А. Меньшикова.
     Поставщиками серебра, необходимого для чеканки рублей на Монетном дворе, были евреи Зундель Гирш, который не изменил вере отцов, но получил разрешение по торговым делам жить в столице, и банкир Ицхак Липман а-Леви (Либман). Финансовым агентом Петра был Исраэль Гирш.   
     Еврея Яна д-Акоста (Лакоста), с которым Петр познакомился в Европе, царь назначил своим шутом и присвоил ему титул «Самоедский король». А поскольку король должен иметь свое королевство, то Петр подарил Лакосте остров Соммера в Финском заливе.
     Но самым экзотическим евреем в окружении Петра, был чернокожий Авраам (Абрам, Ибрагим). Вот что писал о нем его гениальный правнук: «Государь крестил маленького Ибрагима в Вильне, в 1707 году, с польской королевою, супругою Августа, и дал ему фамилию Ганибал. В крещении наименован он был Петром; но как ОН ПЛАКАЛ И НЕ ХОТЕЛ НОСИТЬ НОВОГО ИМЕНИ (не хотел носить имени царя! А. Ф.), то до самой смерти назывался АБРАМОМ. Старший брат его приезжал в Петербург, предлагая за него выкуп». У евреев выкуп попавших в плен, важная заповедь. Вы слышали когда-нибудь, чтобы другие чернокожие из Африки приезжали выкупать своих родственников? Трудно представит себе, какие трудности испытал человек, который в начале восемнадцатого века отважился на путешествие из Эфиопии в Петербург, чтобы спасти брата. «…Петр оставил при себе своего крестника. До 1716 года Ганибал находился неотлучно при особе государя, спал в его токарне, сопровождал его во всех походах…» Уже в царствование Елисаветы Абрам дослужился до чина генерал-аншефа. Считается, что свои записи Абрам в старости сжег. Хотя, не исключено, что это сделали его наследники. В качестве шутки замечу, что не только Абрам Ганибал был прадедом А. Пушкина. У Пушкина была еще прабабка Сара Ржевская, но я нигде не читал, что она имела отношение к евреям. Хотя, кто знает...

     САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
     Даже столица Российской империи была названа в честь еврея, который никогда в России не жил. Санкт-Петербург в переводе на русский значит «Город св. Петра». На арамейском прозвище еврея, в честь которого назван этот город – «Кифа», (Кайфа – с ударением на первом слоге), примерный перевод «скала, камень, утес». Если перевести это слово на греческий, то получится «Петрос».
     Теперь о его подлинном имени. В одном тексте он назван Симон. В греческом алфавите нет буквы «ш». Поэтому греки при переводе всегда искажали имена и географические названия, включающие эту букву. Например: Шимон – Симон, Шломо – Соломон, Шаул – Саул. В другом месте он назван «сын Ионин». Еврейское имя Йона в переводе на русский обозначает «голубь». Около двух тысяч лет назад разговорным языком в Эрец Исраэль был арамит, следовательно, имя еврея, в честь которого была названа столица Российской империи, Шимон бар Йона. А на иврите – Шимон бен Йона.