Об одной химической реакции

Виктор Вяличкин
    Наглядным примером того, как журналисты в погоне за сенсацией могут пудрить мозги, казалось бы, умным людям, могут служить публикации, которые еще недавно не пропадали из газет и интернет-журналов. Пик этих «шедевров» на тему «Любовь — химическая реакция» пришелся на 2008-2011 годы. Многие люди взяли эту фразу на вооружение, не особо вдумываясь в нее. Мне было довольно интересно, почему так произошло — почему эта фраза стала звучать от половины моих знакомых? И что еще важнее, насколько же эта идея соответствует действительности?

    Насколько мне известно, в 2000 году ученые из университета Пизы получили «Шнобелевскую премию» (пародия на Нобелевскую премию, выдается за открытия, которые заставляют сначала засмеяться, потом серьезно задуматься) за открытие того, что биохимические процессы в мозге влюбленного человека, напоминают процессы у человека, страдающего навязчивым расстройством. Так же имеются исследования, проведенные в 2010 году, по влиянию введенного окситоцина на улучшение доверия к другим людям.

    Действительно, эти статьи имеют под собой основание в виде научных данных. Но не заблуждаемся ли мы, когда пытаемся свести любовь к химии, как это сделали журналисты?

    Интересный вопрос - почему именно любовь была сведена к химии в этих статьях? Зачем мелочиться, если на первый взгляд, можно свести абсолютно всё психическое к химическим реакциям в нервной системе. Мышление, интуицию, совесть, само ощущение «Я» - если захотеть, можно свести к чисто физическим процессам. Стоит только захотеть.

    Возможно, это связано с тем, что любовь далеко не всегда приносит безудержную радость. Она иногда приносит тяжесть и грусть, осознание своих ошибок, чувство собственной ненужности. Гораздо проще объявить все это просто химической реакцией в голове и не пытаться понять причины, почему не получается быть счастливым человеком.

    Счастливым… Что это за слово? Приятное блаженство, ощущение, что тебя понимают. У каждого свое понимание счастья. Но в химических реакциях нет ничего похожего на счастье или блаженство. Там есть лишь вещества, которые взаимодействуют друг с другом в определенных пропорциях и по определенным законам. Правомерно ли искать в химии чувства?

    Можно сказать, что психика и сознание человека имеют в основе физические процессы в головном мозге. Но говорить, что одно полностью равно другому — глупо. Разве, признаваясь в любви, мы всего лишь сообщаем другому человеку что-то о физическом состоянии мозга? Обычно, признаваясь в любви, мы преследуем другие цели - хотим поведать о том, что чувствуем по отношению к кому-то.

    Я считаю недопустимым говорить о чувствах, как просто о физических процессах, потому что, как мне кажется, они представляют собой гораздо большее. Мы живем в мире, в котором ищем смысл, проверяем свою совесть, испытываем чувства, ощущаем, что даже когда нас зажимают обстоятельства, последний выбор остается за нами. Как мне кажется, все это потеряет смысл, если мы будем отказываться от исконно человеческого в себе.