Про двойственные фразы

Аля Лисёнок-Дульцева
Есть такие двойственные фразы, которые и вроде как правильные, разумные, добрые и вечные, если ими руководствуешься ты, и которые лёгким движением руки превращаются в какое-то говно, если этим постулатам просят следовать окружающих.

Например. Не ручаюсь за точность, лень лезть искать прям ту формулировку, но есть фраза в духе "если не готов помочь человеку стать лучше и помочь ему понять твою точку зрения - не критикуй". Ну или там же было замечено: "Критик - это человек, который рассказывает, как сделал бы он, если бы он сам умел", но да остановимся на первой фразе. Отличная фраза, если применять на себя. Заставляет задуматься, находить хорошее в корявых попытках новичков и наоборот, не кидаться беспричинным "говно, нахуй", если не готов объяснить, как стать лучше, где правильно поставить руку, где подобрать лучшую рифму, или более подходящий цвет, или как эти десять строчек кода переписать в красивые три. Мир, мур, добро, ну? Мир, мур, добро. Пока ты эту цитату не находишь в паблике с ЭТАЛОННЕЙШИМ говном, которое за 20 (!) лет не научилось ничему, а всех, даже рациональных критиков, реально указывающих на ошибки и способы улучшить, кидает в бан. "Критик - это человек, который рассказывает, как сделал бы он, если бы он сам умел", мда. Зато комменты исключительно жополизные, то есть пардон, положительные.

Или фраза "В любой ситуации делай выводы исходя из того, что каждый сделал максимум, на который он способен". Не матерИ перенервничавшего и оттого налажавшего, он будет нервничать и лажать ещё больше. Не злись на бабку, медленно выходящую из автобуса. Законная половинка, пришедшая со смены, тоже может быть банально не в силах помочь по дому. Но как только начинаешь ставить фразу как щит и кричать "исходите из того, что я и так сделал максимум" - ну, мысль понятна. Я и так слишком много раз упомянула этот ароматный продукт человеческой жизнедеятельности.

"Ты бы сдохла, если б пережила то, что пережил я". А ты бы сдох, переживи моё. Нет, не парадокс. Но я запомню. "Каждый человек ведёт такую борьбу, которая тебе и не снилась", это уже разумная, добрая, вечная формулировка. Нет, я не вам, я себе под нос. Не судите, да не судимы будете. Не суди, да не будешь судима. Чёрт побери, не суди, даже если тебя осуждают, потому что ты не имеешь права судить других людей, исходя из субьективного опыта собственных жизненных траблов. Нет, нет, это я под нос бормочу, не вслушивайтесь. А они имеют право, если что. Они имеют право забить огромный *** на твои жизненные траблы, если им так комфортней, и просить/требовать тепла, участия, кофе в постель и переустановить винду шоб через полчаса было готово, ибо ещё работать. Потому что каждый человек ведёт такую борьбу, что тебе и не снилась, и не забывай об этом, твои проблемы могут быть смешны на фоне их проблем. Просто потому, что пока есть такие, как ты, есть и те, кто в 11 ночи из другого конца города поедут привозить тебе таблетки, потому что ближайшая круглосуточная аптека в двух остановках, и ты до неё не дойдёшь. Или приедут из соседнего города, прихватив по дороге бутылку твоего любимого эля, просто чтоб погладить по головке, сказать, что всё будет хорошо, и с утра уехать, убедившись, что истерика прошла. Или ты поедешь в соседний город. А ты ведь поедешь.