На книгу Алхимия судеб Мазюковой Натальи

Татьяна Дорофеева-Миро
Бывает, посмотришь  фильм,театральную постановку, или прочтешь книгу, и остается послевкусие... от которого открываешь в себе новые "пристрастия" или вкусы.
Так было со мной, когда я впервые открыла для себя Пабло Загребельного: я поняла, вдруг, что историю  люблю, и читать исторические романы мне нравится.
Почему я вспомнила именно его,Загребельного? - Роман "Алхимия судеб" Натальи Мазюковой  - исторический в некотором роде, несмотря на "официальное" определение: фантастический.

Да, - фантастика. Со  всеми элементами жанра: действие разворачивается в далеком будущем, в межгалактическом пространстве, со  всеми атрибутами и предметами будущего времени. Имена героев(и даже космических террористов) -  фантастические, но с намеком на внутреннюю духовно-нравственную сущность: например,- Мерз. Ассоциативно мозг выдает: мерзкий.

Да,- фантастика, с лаконично выстроенным сюжетом и отличной  схематичностью: со времен матушки Екатерины, включая "Красные события", Великую Отечественную и до будущего.
Одно неизменно: во все времена, во всех событиях главное действующее лицо -Женщина. Не только Лада Ветер - полицейский Времени, но  - Женщина, на плечах которых важная миссия - если не спасти мир, то -  показать сильным мужчинам, КАК и ЧТО нужно делать, КАКИМИ нужно для этого быть.


 Исторический - по той причине, что  у героинь - реальные прототипы, а события описанные в книге - случились в реальном  историческом прошлом. И я радуюсь, что традиции мировой литературы Наталья  чтит, преемственность сохраняется.

Героини Натальи Мазюковой -  сильные духом Женщины, свободолюбивые, способные на поступки, способные на любовь... к Родине. Эта любовь- бесконечна, жертвенна. Во имя спасения Родины они отрекаются от благ, чинов,спокойной жизни.
Книга - Гимн Женщине. Личности.
Идти против всех устоев и "правил", отказаться от привилегий и удобств жизни, порвать с прошлым раз и навсегда, чтобы, оставив яркий след, остаться во Времени  - Собой.
Способны ли мы на такое?..

С этими размышлениями закрыла последнюю страницу книги, бесконечно сожалея, что книга прочитана."Алхимия судеб" - это та книга, которую хочется читать и читать, отслеживая сюжет и наблюдая за жизнью героинь, которые, возможно, появляются в эту секунду или уже входят в нашу жизнь стуком  капель за окном: прислушайтесь,- как говорит автор.

Прислушайтесь.
Слушаю.
И бесконечно грущу еще об одном: хотелось бы, чтобы книга  стала "массовой". Не в том лишь плане, чтоб были огромные тиражи. А больше в том, чтобы дошла до каждого из нас, и вошла стуком капель дождя за окном.

Слушаю...


Несомненно: книга "Алхимия судеб" -  большая удача Натальи Мазюковой.
Браво, Автор!