Боевой путь сержанта Менгалиева. Часть 1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Менгалиев Иликей.

ЧАСТЬ 1.
МЕНГАЛИЕВ ИЛИКЕЙ
991-й САМОХОДНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК

Менгалиев Иликей родился 3 июня 1915 года в ауле Эдельбай Ставропольской губернии в семье оседлых туркмен из племени игдыр, род голдаглы. Окончил 5 классов аульного одноклассного училища, в котором детей обучали учитель Станиславский Петр Владимирович и его супруга Анна Феофановна.

В январе 1933 года в районном центре Туркменского района – Летней Ставке была организована машинно-тракторная станция, первая в степном районе. Иликей окончил курсы трактористов при МТС и стал пахать землю, выращивать хлеб. Для потомка степных кочевников это было необычным делом, но со временем пришел опыт, знания. На смену колесных тракторов зарубежного производства, в МТС стали поступать тракторы и сельскохозяйственные машины с советских заводов.

На начало 1935 года Туркменская МТС уже имела 22 трактора, обшей мощностью 325 лошадиных сил, два комбайна и две грузовых автомашины. Машинно-тракторная станция обслуживала 12 колхозов района, имевших общую посевную площадь 12,6 тыс. га.

Аульчане пережили засушливый 1936 год. Постепенно, но урожайность зерновых и технических культур стала расти, колхозы все больше поставляли Родине зерна, мяса, молока, шерсти. Но мирный труд хлеборобов и животноводов туркменского аула Эдельбай нарушила война.

Менгалиев Иликей был мобилизован Туркменским райвоенкоматом в Красную Армию в самом начале войны. Нам известно, что  осенью 1943 года он служил в должности механика-водителя в 991-м самоходном артиллерийском полку Резерва Главного Командования.

Информация с сайта «Танковый фронт»: «…В октябре 1943 г. наиболее удобоуправляемым был признан штат 4-батарейного полка. В период с октября 1943 г. по февраль 1944 г. все полки получили самоходно-артиллерийские установки для командиров батарей и были переведены на новые штаты. По ним самоходно-артиллерийские полки стали иметь четыре батареи по пять самоходно-артиллерийских установок в каждой. Полки СУ-76 по новому штату № 010/484 (225 человек, 21 СУ-76)».

СУ-76 производилась на базе легких советских танков Т-70. Механик-водитель, бензобаки, двигательная установка и трансмиссия размещались в передней части бронекорпуса машины, карбюраторный двигатель располагался справа от осевой линии машины. Боезапас, орудие и рабочие места командира машины, наводчика и заряжающего располагались в открытой сверху и сзади боевой рубке. Бронирование противопульное, толщина брони 35 мм. Самоходная установка предназначалась для непосредственного сопровождения пехоты. Ее вооружение позволяло бороться с легкими и средними танками.

В начале ноябре 1943 года эшелоном 991-й самоходный артиллерийский полк из Московского Военного округа был направлен на 3-й Украинский фронт. К этому времени Менгалиев Иликей и его товарищи прошли обучение на ускоренных курсах механиков-водителей, отработали ряд боевых задач на полигоне.

Особое внимание уделялось тактике ведения боя. Выполнив учебную задачу, произведя серию выстрелов, следовало заводить машину и перемещаться в другое место, если возможно, – в укрытие. Позднее, уже на фронте, Иликей понял, что обучали их правильно. Пребывание самоходного орудия в одном месте в условиях реального боя, как правило, вело к его потере. Если немецкие корректировщики засекали нашу позицию, то достаточно было трех снарядов, чтобы подбить нашу самоходку. Первый снаряд – недолет, второй – перелет, а третий снаряд попадал в цель.

Нам не удалось найти подробных сведений о численности личного состава полка и его материальной части на время прибытия на 3-й Украинский фронт, поэтому приводим данные из «Донесения о численности боевого состава 991 Самоходного артиллерийского полка по состоянию на 7 июля 1944 года»:
 Личный состав по штату: 57 офицеров, 85 сержантов, 83 рядовых. Всего 225 человек.
Наличие автомашин: 2 легковых и 29 грузовых автомашин, 2 спецмашины. Имелся один мотоцикл.
Из стрелкового оружия полк имел в наличии 59 винтовок и карабинов, 24 пистолета-пулемета ППШ и ППС.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...