Земной путь поэта Лермонтова ч. 1

Николай Мринский
Второй детский портрет Лермонтова, выполненный в 1820-1822 гг. (холст, масло), вероятно крепостным. На портрете - шести – восьмилетний мальчик с каштановыми, гладко причесанными волосами, умным сосредоточенным взглядом, одетый в красную курточку и синий костюм с золотым шитьём. В Институт русской литературы портрет поступил из Тархан в 1927 г. Он не документирован, однако сходство с первым, достоверным портретом и с описанием наружности Лермонтова-ребенка, сделанным А.П. Шан-Гиреем, позволяет отнести его к бесспорным.

...Нет, я не Байрон, я другой,
ещё неведомый избранник.
Как он, гонимый миром странник,
но только с русскою душой.
М. Ю. Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов - одно из удивительных явлений в мировой литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, но успел создать такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Гигант мировой литературы Л.Н. Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородино». Порядка трёх десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений составляют неприкосновенный запас русской культуры. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более 50 акварельных работ, свыше 300 рисунков. Он был одарён удивительной музыкальностью – играл на скрипке, фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи. «Как и всякий настоящий, а тем более, великий поэт, – писал изумительный литературовед И.Л. Андроников, – Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его, как поэта и человека...». Михаил Лермонтов, пожалуй, самый мистический писатель в русской литературе. Д.С. Мережковский назвал его «ночным светилом русской поэзии» (А.С. Пушкин конечно же - дневное!) и, думается, не только потому, что поэт родился в ночь со 2 на 3 октября 1814 г. «по старому стилю». С фамильных портретов на маленького Лермонтова смотрели его предки - офицеры и генералы. Основатель рода Лермонтовых в России ротмистр Георг Лермонт был шотландцем. Служил у поляков, но в 1613 г. перешёл на государеву службу.

Дед поэта по матери - Михаил Васильевич Арсеньев, в память о котором Лермонтов получил свое имя, был капитаном гвардии, а его брат Афанасий, которого будущий автор «Бородино» очень любил и называл дядюшкой, получил в награду золотую шпагу с надписью - «За храбрость» и участвовал в Бородинской битве.

Он был похож на вечер ясный,
Ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет.
 
Будто о себе скажет поэт. А это – не привязка ко времени, а к безвременью. Вся его поэзия пронизана вечностью. Он был пророком в своём Отечестве, а это очень трудная миссия. «Поэзия Лермонтова возвышает человека. Когда читаешь его и думаешь о нём, всегда поражаешься мощи его, поражаешься той титанической энергии, которая проявляется в каждой его строке. Лермонтов раскрывает все потенциальные возможности человеческого духа, возвышает человека, показывая, каким он может быть. И очень жёстко говорит, какой он есть. Нет в мире поэта, более глубоко прочувствовавшего и пострадавшего за человеческую душу, чем Лермонтов...». Так выразился о великом поэте его советский калмыцкий коллега Д.Н. Кугультинов. По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, «Интерфакса», мероприятия, посвящённые юбилею великого поэта, в октябрьские дни 2014 г. прошли по всей России и в странах ближнего зарубежья. Основные торжества, на которые приехали десятки именитых гостей: представители органов власти, сферы культуры и искусства со всей страны состоялись в музее-заповеднике «Тарханы» 17 октября. Они начались с церемонии возложения цветов на могилу Михаила Лермонтова. Затем прошёл вечер «Вот в ком было это вечное, сильное искание истины!», а также театрализованные представления «Минувших дней очарованье» и «Тарханская свадьба». Ещё ни один юбилей Лермонтова в нашей стране не отмечался широко, - заметила директор музея - заповедника «Тарханы» Т.М. Мельникова. - На то были объективные причины. Достаточно назвать лишь годы, на которые он выпадал: 1914, 1941, 1964 и 1991.

Празднованию 100-летия поэта в 1914 г. помешало начало ПМВ. В год 100-летия кончины Михаила Юрьевича, в 1941 г., воздать дань памяти поэту не смогли: шла ВОВ. Приходит время исправить это досадное недоразумение. Началось всё с Указа Президента страны № 674 от 24 мая 2011 г., в котором говорилось: Учитывая выдающийся вклад М.Ю. Лермонтова в отечественную культуру и в связи с исполняющимся в 2014 г. 200-летием со дня его рождения, постановляю: Принять предложение Правительства РФ о праздновании в 2014 г. 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Правительству РФ образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования; обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Рекомендовать органам гос. власти субъектов России и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых празднованию 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Широко отмечался юбилей в Липецкой обл., где жили предки поэта. Там были проведены: VI Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой, выставка художников, конкурс детских творческих работ, II региональный фестиваль театров кукол «Кореневщино», выставка из фондов музея-заповедника «Петергоф» в областном художественном музее. «Для липчан имя Лермонтова имеет особое значение, - заявил глава администрации региона О.П. Королев. - В 2004 г. на месте бывшей родовой усадьбы Лермонтовых открыт памятный знак.

Лермонтов оставил уникальное творческое наследие, сочетающее в себе гражданские, философские и личные мотивы и имеющее исключительное значение не только для отечественной, но и для мировой культуры...» Гала-концерт в ГАБТ прошёл в Москве, а также акция «Цветок поэту» в Гос. музее А.С. Пушкина. Там же прошла и выставка «Мой дом везде, где есть небесный свод...». Экспонаты для неё предоставили российские театры, архивы, частные коллекционеры и музеи – в общей сложности 37 организаций. Это беспрецедентное, по словам директора музея Евгения Богатырева, количество участников в выставочной истории. 1500 экспонатов заняли три этажа Пушкинского музея. В Санкт-Петербурге в музее А. Ахматовой в Фонтанном доме работала выставка под названием «Лермонтов за углом», в Елагино-островском дворце-музее прошли Лермонтовские чтения, но основные мероприятия состоялись в сквере около памятника поэту, а 17 октября в Большом зале филармонии состоялось одно из самых заметных событий фестиваля, моноспектакль Светланы Крючковой «А он, мятежный, просит бури...». В г. Грозном был дан старт литературному фестивалю «Лермонтов на Кавказе», новости о праздничных мероприятиях, посвящённых юбилею поэта, поступали из Краснодара, Воронежа, Ростова на Дону, Иркутска, Тольятти и многих других городов. «Чёрт знает - страшно сказать, а мне кажется, что в этом юноше готовится третий русский поэт и что Пушкин умер не без наследника». Так 9 февраля 1840 г. писал В.Г. Белинский в письме к В.П. Боткину после прочтения стихотворения Лермонтова «Дары Терека».

Знаменитый литературный критик и публицист даже представить себе не мог, что ко времени написания этого письма великий поэт уже состоялся и что жить ему оставалось немногим более года. После того, как супруги Лермонтовы: Юрий Петрович и Мария Михайловна переехали в Москву и поселились в доме ген. Ф.Н. Толя по ул. Садовой, у них 15 октября 1814 г. (н. стиль) родился сын. Это событие не укрепило их семейные узы – напротив, вскоре последовал развод. Кем же были родители будущего и знаменитого поэта? Отец - Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831), окончил Первый кадетский корпус в Петербурге, в 1804 г. в чине прапорщика выпущен в Кексгольмский пехотный полк, служил в том же корпусе воспитателем; в 1811 г. по болезни вышел в отставку в чине капитана; в 1812 г. вступил в тульское дворянское ополчение; в 1813 г. находился на излечении в Витебске. Бывая в с. Васильевском, родовом имении Арсеньевых, познакомился с М.М. Арсеньевой и женился на ней. После смерти юной супруги в 1817 г., отношения зятя с тёщей обострились. Он уехал в начале марта в своё имение Кропотово Тульской губ., а сына оставил на попечение бабушке согласно условию, поставленному ею в завещании. С сыном, Юрий Петрович виделся в Кропотове в 1827 г., а также в Москве. Переписка Лермонтова с отцом не сохранилась. Он умер от чахотки 1 октября 1831 г. и был похоронен в с. Шипово Тульской губ. В 1974 г. его прах был перевезён в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Михаила Архистратига. Мария Михайловна Лермонтова (1795-1817), мать поэта, принадлежала к богатой и знатной семье. Она родилась «ребенком слабым и болезненным, и взрослою всё ещё глядела хрупким, нервным созданием...

Была одарена душою музыкальною». Получила хорошее домашнее образование и воспитание. Познакомившись у родственников в Васильевском с Ю.П. Лермонтовым, Мария Арсентьева горячо полюбила его и вышла замуж, несмотря на неодобрение матери. Семейные отношения сложились неблагополучно, супруги постоянно ссорились. Современники рассказывали о доброте Марии Михайловны, лечившей крестьян, вспоминали, что нередко она играла на фортепьяно и пела, взяв на колени сына. Нежность к матери и тоска по ней нашли отражение во многих произведениях поэта. Мария Михайловна умерла от чахотки в феврале 1817 г. и похоронена в фамильном склепе в Тарханах. На её надгробном камне высечено: «Под камнем сим лежит тело М.М. Лермонтовой, урождённой Арсеньевой. Скончавшейся 1817 г. февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней». Маленький Миша остался жить у своей крёстной мамы – Елизаветы Алексеевны. Бабушка Лермонтова по матери ненавидела отца и не позволяла ему видеть сына. Елизавета Арсеньева (1773-1845) происходила из знаменитого рода Столыпиных. Она была «не особенно красива, высокого роста, сурова и до некоторой степени неуклюжа». Обладала природным умом, силой воли и деловой хваткой. Получив домашнее образование, в 1794 г. вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева. От брака имела единственную дочь, которая и умерла рано. Всё своё внимание и ласку Елизавета Алексеевна сосредоточила на внуке, любовь к которому была одновременно самоотверженной и властной.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2016/12/19/1722