Ворон Петька

Алла Балабина
Автобус сломался в дороге. Водитель Денис пересадил в другой автобус пассажиров и начал ремонтировать поломку. Двери в салон были открыты.

  Когда Денис закончил ремонт, он сел на своё сидение и завёл мотор. Автобус поехал. И только тут Денис заметил чёрного ворона, который, раскрылатившись,  сидел на капоте.

-Ты что, дружок, перегрелся? - спросил он ворона. Тот, прикрыв глаза, молчал.
Притормозив, Денис хотел снять птицу и только тут заметил сломанное крыло.

-Вон оно что! Ты за помощью ко мне?
Ворон снова промолчал. Денис аккуратно обработал и перевязал рану, налил в кружку воды.

Ворон тяжело привстал и попил воды.
-Молодец! Ну что ж. поедем ко мне, надо тебя долечить.

Ворон согласно опустил голову.
-Вот и ладненько!
И автобус помчался дальше.

Дома Денис высадил ворона, сделал ему ящик для житья и объяснил собаке, что это их птица.

Днём дети выбежали из дома и закрутились вокруг раненой птицы, сыпали ей корм. Но ворон не реагировал...

Три дня его усиленно лечили. На четвёртый день ворону стало легче.
Дети назвали его Петькой.

Сначала Петька начал изучать территорию. Он попрыгал по двору и, скосив глаза, приблизился к собаке.

Та выскочили из будки, гавкнула, но не тронула ворона, потому что помнила наказ хозяина, а ворон поковылял дальше.

  Он изучал двор до появления кота Маркиза. А кот не внял речам своего хозяина и попытался изловить Петьку.

Больной ворон отбивался, больно бил клювом Маркиза, и, чтобы обезопасить себя, запрыгнул по лестнице, стоящей перед домом, к карнизу крыши...

Там он обычно и восседал на последней перекладине лестницы.
Когда из школы приходили его заступники, Вова и Лора, он спускался вниз.

Тогда никто его не трогал. Дети играли в песочнице. носились по большому двору, сидели на лавочке у крыльца - учили азбуку.

Ворон, как тень, всюду следовал за ними: следил за строительством песочных замков, карабкался на спинку скамьи и заглядывал в букварь.

Кстати, там - в букваре, был его портрет.  Петька сразу узнал себя и громко каркнул. Дети засмеялись:

-Петенька, это ты!
"Сам вижу", - подумал Петька.

Прошло время. Ворон совсем освоился. Он уже шустрее прихрамывал по двору,  восседал на лестнице и заборе.

Собака и кот приняли его в свою семью. Петька клевал пищу кота, пил воду у собаки, и его не трогали.
Он иногда даже отдыхал рядом с Маркизом на крыльце.

  Вскоре дети пошли на каникулы и стали чаще бывать дома. У девочки всегда находились дела рядом, к ней приходили друзья, и Петька наблюдал за ними издалека с лестницы: всё-таки чужие,  вдруг обидят его.

А мальчик уезжал на велосипеде куда-то далеко и надолго. Вечером хозяйка громко звала его: "Вова!"

Жить Петьке стало веселее и легче. Иногда он получал нагоняй от хозяйки за то,  что клевал помидоры.

Тогда он обиженно садился на большой пень и думал:  "Жадина! Всего только один помидор и склевал.  Что ей не хватит?"

Однажды целый день хозяев не было дома. Петька умирал от скуки и, заслышав мальчишеские голоса возле соседского дома, призывно закричал:
-Во-ва!Во-ва!

У него это хорошо получилось. С тех пор он стал подрабатывать артистом. Закричит "Вова", и все сразу выходят слушать.

Ребята водили друзей, хозяева - соседей и все просили его:
-Петя, позови Вову!

-"Всегда пожалуйста, - думал Петька, - и радостно вопил:- Во-ва! Во-ва!"

Когда ворон совсем выздоровел, он покинул дом Дениса - всё-таки со своими проще, а люди - это люди.

Впрочем, когда он скучал по ним, или хотел полакомиться,  то прилетал к знакомому дому и стучал клювом в окно:  мол, встречайте, вот он я,  Петька ваш!

И ему все всегда были очень рады.